四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0591

走进大陆--《福州印象》 [原创]

福州是座低调的城市(转)

作为省会的福州,知名度是可怜地排在厦门之后。
福州的市容市貌、夜景工程没能赶过厦门,服饰品牌鞋业品牌更不及泉州。
如果按人口数量将一个城市划分为三级的话,那么福州绝对属于百万人口的二级城市。
二级城市的特征就是喜欢模仿。
由于上升的空间还很大,所以所有外来事物、新的生活方式都能在福州立足。 .
拼的就是“大众化”的程度。
只有“没想到”的失误,没有“不接待”的理。
我始终认为福州是个很小市民的城市。
高档消费在这里很难有市场。
Prada(普拉达),Givenchy(记梵希),Valentin Yudashkin(瓦伦丁•尤达什金)这样的世界服饰顶级品牌在福州的大洋百货,东方百货里绝对难觅踪影。
充其量能找到的也就是ESPRIT,ONLY等国外的平民牌子。
福州的骨子里透出来的是实在、实惠、平和和宽容。
融生活于不事张扬中。
福州的超市业异常的火爆。
麦德龙、沃而玛、好又多、永辉。。。遍地开花。
收银台前天天都排着长龙,貌似福州人天天都有节过。
麦当劳、肯德基、德克士在福州的分店绝对多得吓人。
而且你随时去,都可能找不到位子。
福州人喜欢看《海峡都市报》、《东南快报》《体坛周报》、《读者》。
关心那些发生在自己身边的市井小事。
哪家离婚了,哪家车被偷了,而且对此津津乐道。
而那些包装在玻璃纸封套中的铜版纸杂志,还是等待借阅的人占多数。
福州的年轻人熟悉能挖到各种别致小玩意儿的每个角落。
他们喜欢照大头贴、买明星海报、淘手链、试滑板。。。
佐丹奴、班尼路、fun、邦威……t恤、毛衣、风衣、围巾,不是条纹就是方格,批量生产,撞车率极高。
但是福州的年轻人就乐意买。
反正不特别也绝对不难看。
高中毕业生都喜欢考到外地的大学,毕竟福州确实没有什么特别响亮的招牌。
更有许多想“钱”的年轻人会选择出国,而日本、美国则是首选。
打工再苦再累也挡不住福州人出国的步伐。
人数上的优势使得唐人街的福州同乡会势力强大得很。
福州人周末通常都呼朋引伴,要么“搓”一顿,要么去唱K。
没有真锅,没有星巴克,但至少还有上岛,有必胜客,有豪客来。
没有钱柜,至少还有好乐迪、帝苑和欢唱,AGOGO
虽然迪吧、KTV每条街都能找到好几家,但周末稍晚几分钟都只能看到前台小姐抱歉的笑。
厦门会处处充斥闽南话和闽南歌。
福州却并不那么有方言归属感和老乡意识。
普通话在福州的普及率极高,虽然普通话中的福州腔实在有够重。
一般老年人不会说也会听,有的还会如老外般连比带划地用一两个词表达意思,实是可爱。
所以外地人到福州,基本上没有什么沟通上的问题。
在深圳你可能很少有机会遇见老年人。
福州则满公交车都是。(70岁以上的老人都可以办免费乘车证。)
福州老年人的精神生活很自得、富足。
晨昏都有N多老年人聚集在各小区、街心公园里锻炼、聊天、跳舞。
白天则会呆在老人馆打麻将、四色牌,听闽剧、评话。
福州话刚劲粗犷,讲快了外地人听来总疑心是在吵架。
在福州,只讲普通话的朋友略显客气。
互相讲福州话的朋友肝胆相照。
可以在两种语言间变换自如的朋友则有着心照不宣的默契。
说起来福州还是一座历史文化名城,有榕树般的顽强坚毅,有茉莉花般的清香温柔。
这里出过林则徐、严复,也出过林祥谦,还出过冰心。
城内小桥流水,闽江一水护城。三坊七巷、三山两塔,石板路,青砖朱门,静谧悠长。
福州枕着历史融入现代,它不是前卫的秀场,却能用时间见证存在。
它不张扬,不摩登。
它只是一个适合平民生活的城市。

偶是福建人!!

闽中滴,不过对闽南熟悉,到处都去过,,就是没去过福州!!

说实话都出国了,中国也走了不少城市,就还没去福州!!

一直 都福州没什么概念,,看来还是家乡的好,比这北京——温和 ,诗意多了!

回家就去逛逛

好厉害的帖~~~居然原创能写出那么多字。。。佩服!

原帖由 jjs 于 2008-11-10 19:33 发表
闽中滴,不过对闽南熟悉,到处都去过,,就是没去过福州!!

说实话都出国了,中国也走了不少城市,就还没去福州!!

一直 都福州没什么概念,,看来还是家乡的好,比这北京——温和 ,诗意多了!

回家就去逛逛 ...

回来吧,月是故乡明。

原帖由 兰卓拉拉 于 2008-11-10 22:25 发表
好厉害的帖~~~居然原创能写出那么多字。。。佩服!

是平时堆积起来的,不是现在写的

我老家就是福建的。。福州经常去。其实福州的夜市不比其他重点城市差。。而且福州小吃是最好吃的还有闽菜更是让人流口水啊。看了LZ的帖。感到很温暖。谢谢。。

呵~~~~作为福州的一分子,自然要来顶一下楼主的帖子,谢谢楼主对福州做如此详尽的描述

去过福州,的确是个正在发展的二流城市...

原帖由 悄爱 于 2008-11-10 09:04 发表
Q76) Q76) Q76) 先收藏。。。以后慢慢看~~~

嘻嘻~~~Q20)

谢谢,福州欢迎你,有空来旅游

原帖由 64396170 于 2008-11-10 16:37 发表
有时间有金钱一定去游游

来福州旅游一定别忘记去泡温泉。

原帖由 小君007 于 2008-11-11 13:28 发表
呵~~~~作为福州的一分子,自然要来顶一下楼主的帖子,谢谢楼主对福州做如此详尽的描述Q20)

小君原来也是福州的啊,有你鼓励感到非常温暖。

看到我老家了,给老乡送个鲜花

原帖由 血性与理性 于 2008-11-11 15:22 发表
看到我老家了,给老乡送个鲜花

两性是福州的?

长那么大个,还以为你是北方的。

我咋看人的哦。

LZ好文笔,下次有机会一定去福州参观一下.

回复 32楼 血性与理性 的帖子

谢谢血性与理性的鲜花支持!!!

回复 34楼 石头脑袋 的帖子

欢迎你到福州来,用寻找的眼光好好看一下福州鲜为人知的美

上次回家的時候去福州了一趟,記得四年前去過,而上次去覺得福州發展的還是挺快的。可能是全中國都發展的很快吧。

而且要糾正一下,“閩”字里頭的虫是蛇的意思,不是指蟲子。因為閩越人當時是以蛇作為圖騰的。而且還有個寓意,是指福建人得出去闖,出了門才能夠成龍。所以福建移民海外的人那么多(偷渡的也很多),和扎根于心中的理念是有關的。我大學的老鄉里頭,最后沒有一個會福建的。

在福州呆了四年,总体感觉还不错。。。

原帖由 fuki 于 2008-11-23 02:23 发表
上次回家的時候去福州了一趟,記得四年前去過,而上次去覺得福州發展的還是挺快的。可能是全中國都發展的很快吧。

而且要糾正一下,“閩”字里頭的虫是蛇的意思,不是指蟲子。因為閩越人當時是以蛇作為圖騰的。而且還有個寓 ...

原来“闽”内的虫是指蛇啊,呵呵,看来我还应该加强研究。谢谢你的纠正。

上次去福州,有人让我看一幅

徐悲鸿的马,看不出来是真的假的。 ======================