四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: unisky

20081117台灣烏來

原帖由 白骨便当 于 2008-11-17 15:33 发表

我閩南語的台北腔,與台南高雄的台南腔調,是有明顯差別的。
一開口他們就認為"非我族類",豈知我的故鄉在嘉義縣,開車五分鐘就到台南縣了。
所以我說人親啥都親了,這麼多人還在盲目挺扁,不是沒道理的。 ...

唉,其实这些人可以称作愚民的老实乡下人并非什么恶人
只他们确实因为见识太少,心地又太淳朴
淳朴到他喜欢的人说什么就信什么
不知道这个世界上的人心有那么险恶
大陆乡下一样存在大把这样的人
往往这类人群是非常容易被忽悠被欺骗的

哈,我上月去海南三亚玩的时候也去泡温泉了,那里也有养在温泉里帮人咬死皮的小鱼。只不过台湾的是红色的,海南的是黑色的。拒说是从国外引进来了的。很有意思。

台湾热狗,我超爱吃啊...口水ing~~~

給溫泉魚咬腳底死皮時的感覺有點像被微弱的電流電到,
不致於不舒服,是很有趣的體驗,池裡的魚也有黑色的,不過還是紅色、黃色的魚多些,
價格是半小時新台幣150元,同行的阿姨之前去的時候有買體驗券,買10張送1張,
平均下來,半小時約新台幣137元。

溫泉魚
温泉鱼又称「医生鱼」,也有人叫牠「土耳其青苔鼠」,分布在鲜少出产淡水观赏鱼种的中东地区,其主要分布国家为阿富汗、伊朗、伊拉克、以色列、约旦、黎巴嫩、叙利亚、土耳其等。温泉鱼会居住在河川、湖泊、池塘、溪流,由于底栖习性,温泉鱼多在石头与植物间活动并觅食动植物。

温泉鱼神奇之处在于他们能够忍受高达与人体体温相当的36~37℃水温(最适其生存的水温为25~35℃间),并常为泡澡的人吸皮肤上的皮屑、癣类与伤口,以达清洁,因而得到「温泉鱼」之称。温泉鱼也被当作宠物,对饲料不挑剔,饲养方便不麻烦;由于强烈吸附能力,或许会对其他混养鱼类形成干扰,是需注意之处。

通常温泉业者会将许多体长约4~6cn的温泉鱼放入温泉池中,当人进入池中泡汤小鱼立刻围上并啄食其身上老化皮肤,感觉就像进行电疗。土耳其境内温泉泉质属于碳酸氰钠泉质,与乌来相近,因此温泉鱼生存无虞。

烏來(wu lai)

乌来一词原为泰雅族原住民用语,意指“温泉”,也因此这里的居民有很多都是泰雅族的后代喔!这里的温泉属于碳酸泉,透明澄澈少了硫磺味,温度约为80- 86℃左右据说进泡此中有治疗皮肤病、胃病、五十肩的功效。在自然景观上,乌来拥有台北县最高峰塔曼山,标高2130公尺,山峦之多造就了不少涓细的瀑布,此外,乌来位于南势溪与桶后溪的交会地,溪水清澈平日吸引相当多的游客到此露营、烤肉、钓鱼、朔溪、玩水。
(資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508100605224)

補充介紹下:

乌来是台北县唯一的山地乡,居民主要以泰雅族为主,泰雅族人迁居乌来最早可追溯朔到清朝中叶,从南投仁爱乡再经由桃园角板山一带到达福山,而后逐渐往乌来村、忠治方向扩迁。日据时代日本人设台北县,乌来列入行政单位管理。

泰雅族丰富多元的文化内涵,表现在生活的各个层面。一年四季的祭典包括开垦祭、播种祭、收割祭、祖灵祭,其中又以每年七月举办的祖灵祭最具代表性。祖灵信仰是泰雅族的主要信仰,祭典中族人感恩祖灵一年的庇佑,祈求祖灵继续照顾族人并预祝来年好收成。

目前乌来乡的祖灵祭由乡公所主办,除了传统的祭祀仪式外,也安排一系列的表演及艺文活动。祭典活动前后达一个月的时间,这时候是体验乌来泰雅风情的最佳时刻。

泰雅族的编织技术精美,近年来大力推广下,已有不少年轻的编织工作者成立工作室。手工的编织品,制作相当耗时,除了实用以外,更是精美的工艺品,不同的编织家作品风格与喜好的纹样各有不同,从传统泰雅服饰到挂布小皮包,处处可见作者的创意巧思,来乌来时一定得细细的品味观赏。

乌来的林业昔日也是主要的经济来源之一,林业也随着时代的演进,由伐木转变为保育,林场的经营以观光修憩与保育为主,保留下来的台车,也成了游乐区最受欢迎的旅游设施之一。内洞森林游乐区是北部最佳的森林浴场之一,自然原始的生态环境,已是北部重要的生态游憩地点。
(資料來源:http://www.ecoulay.org/index1.htm)

泰雅族原住民

泰雅族原住民

泰雅族的編織

泰雅族的編織

原帖由 ★木兰花★ 于 2008-11-17 09:25 发表

不说假话
其实也没那么恐怖了
老百姓只管吃饭穿衣而已
他们也不会怎样的

所有的那些都是作秀
平日的想找人打你都很难啦
去台北几乎跟大陆没啥区别
除了比大陆干净点守规矩点
人都差不多
去台南也不会有 ...

汗,他们在张铭清被推倒事件前就想去了,但那次还是被我支去了海南。
当时我觉得台湾就是因为它是台湾他们老一辈的才喜欢去,一种特殊的感情吧
我说就缓缓吧,反正有的是机会
虽然我不是党员,可他们是呀,他们比我还了解台湾的泛绿,汗。

到最近张和陈的访台,我老爸比我还难受,他也天天看报看电视啊
我认为还是继续缓缓吧,他有老朋友在,所以有机会。
但这对他的热情好打击得说。

虽然单从景色看并不出众,但有种原乡的感觉,除了那些原住民标志,其它的看起来和闽南的山间很相像.

重庆这边所谓的台湾“热狗”是一块,不过没图片山猪的那么大,那么大的应该是2块
那种饮料重庆3块多
台湾的物价跟重庆市区繁华地方比是3倍左右,不过可能麦当劳啃它鸡应该跟台湾差不多的吧

原帖由 白骨便当 于 2008-11-17 19:20 发表

就幾十元台幣吧,計時計價的,我沒試過。
原住民至少有75%是親藍的,甭擔心了,不會咬人的,
我前妻有50%原住民血統,雖然我滿身是傷,但還依然健在,呵呵。。。 ...

前妻?? 看来,白骨兄很有故事啊!....

我也比较喜欢吃打着"台湾热狗"牌子的香肠,味道不错,不过,有很多的香肠质量很差,明显就是面粉合成的,1RMB一个,或许是好货不便宜吧!!

原帖由 老农民 于 2008-11-18 12:04 发表
我也比较喜欢吃打着"台湾热狗"牌子的香肠,味道不错,不过,有很多的香肠质量很差,明显就是面粉合成的,1RMB一个,或许是好货不便宜吧!!...

你說的這個牌子的香腸倒沒聽過,
至於香腸,得內行的人才知道到哪裡買,台北中和南勢角有一攤,那才叫美味。
不過得問問我母親了,呵呵。。。
吃米的不知米價,看來我過得太幸福了。

爱TW``` 谢谢可爱的小猫

美丽的风景+美味的小吃……
真想去看看……

多谢小喵分享~

跟我们这边的乡镇差不多。。。

原帖由 antiASU 于 2008-11-18 19:10 发表
跟我们这边的乡镇差不多。。。

烏來是山裡的一個小地方,因為有溫泉,又是台北近郊,很多人會選擇去泡泡溫泉散散心。

今天又在大陆媒体上看到二则关台湾新闻,北京晚报报道,北京雕塑公司将建台湾美食文化街,明年10月开街,
央视茶搏会,台湾宜兰茶商发言视频

原帖由 bjeric 于 2008-11-18 19:27 发表
今天又在大陆媒体上看到二则关台湾新闻,北京晚报报道,北京雕塑公司将建台湾美食文化街,明天10月开街,
央视茶搏会,台湾宜兰茶商发言视频

比照美國唐人街,
搞個"台人街",也是不錯的創意。

原帖由 老农民 于 2008-11-18 12:04 发表

我也比较喜欢吃打着"台湾热狗"牌子的香肠,味道不错,不过,有很多的香肠质量很差,明显就是面粉合成的,1RMB一个,或许是好货不便宜吧!!
...

看到"台灣熱狗"讓我想起一件往事,
有次和我的阿嬤(奶奶)同桌吃飯,桌上有我從超市買回的德國乳酪香腸(德國香腸中間包的乳酪,加熱後會像pizza上的乳酪一樣溶成液狀),
阿嬤吃了,就問:這是什麼東西?
因為我的閩南語欠佳,只簡單的回:這是"阿逗啊灌強"(外國人香腸)
我阿嬤說:阿逗啊馬吳灌強喔(外國人也有香腸喔),還蠻好吃的

再補充一下:
那天吃到山豬香腸,吃到的是彈牙的肉塊還有肉汁,
應該是沒有加太多的粉吧?@@a

我弟那天下午一人吃了3枝香腸,到了晚上十點多了,
我媽還在"叮嚀":他吃太多香腸了。

香腸固然味美,但一次吃太多對身體還是不好的。

(香腸裡有多少山豬肉,我也不清楚...但除非有山豬養殖場,不然看香腸攤的生意如此興隆,去獵野生的山豬肯定來不及...)

原帖由 unisky 于 2008-11-19 04:28 发表
再補充一下:
那天吃到山豬香腸,吃到的是彈牙的肉塊還有肉汁,
應該是沒有加太多的粉吧?@@a

我弟那天下午一人吃了3枝香腸,到了晚上十點多了,
我媽還在"叮嚀":他吃太多香腸了。

香腸固然味美,但一次吃太多對身體還是不好的。
...

小喵同学,快递几根香肠过来,让俺尝尝啊??