四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 北度

江西 乡下 我家里的打年糕 原创

我福建的,小时候去爷爷奶奶家也是这样做糍粑的,很好吃呀。

汗,原来我们朝鲜族属于南方人~~

我们很少吃面食
坚决吃米饭

打糕很重要
很少炒菜,多腌制和蒸、煎。
海鲜为主,海产讲究新鲜~~
喜欢黄豆做的大酱~~

说话不分zicisi和zhichishi,
发音没有f的音,一律发成p.....

原帖由 diana_moon 于 2008-11-28 14:03 发表
汗,原来我们朝鲜族属于南方人~~

我们很少吃面食
坚决吃米饭

打糕很重要
很少炒菜,多腌制和蒸、煎。
海鲜为主,海产讲究新鲜~~
喜欢黄豆做的大酱~~

说话不分zicisi和zhichishi,
发音没有f的音,一律发成p..... ...

朝鲜族和我们这种年糕的做法是一样的吗?
朝鲜族的泡菜是不是很好吃啊!!
韩国人以泡菜引以为荣~~!

本人出生江西赣州,绍兴读书,就业福建,现定居厦门。

这个不错,在城里家里做是不太现实,其实城里可以弄个这样的俱乐部,根据不同时节,推出类似这些项目,提供工具与方法,象打年糕这关的,一定受欢迎,又健康身体,又可以把自己做的带回去享用,主要的是增进家庭各谐。

老家在湖南,一直有这个传统。

我们那里,
“年糕”是糯米和普通大米按一定比例配在一起打出来的。
“糍粑”是纯糯米打的,做法一样。但是纯糯米做的食物太容易涨肚,所以,打“年糕”时,“糍粑”只占很少的一部分。

“年糕”的大小:
和月饼差不多,一般吃一到两个就饱,就可以当作是一餐饭了。
还有一种很大个的,吃的时候,要用刀切开成小块。不过,现在很少做了。

“年糕”做法:
非常简单,并且快速。煎、煮、烤、烘都行。不能生吃。
特别是烤的,很香,原始的自然香味。如果使用在城里买的那种精制大米打“年糕”,是没有这种香味的。

“年糕”的保存:
清水泡着。每隔一段时间换水。

“年糕”的来历:
小时候听祖父辈人说,以前自己没有地,都是给地主种地的,自己很穷。
但是再穷也要过年啊,于是就把少得可怜的大米打成了“年糕”,就当是庆祝吧。

另外,“年糕”还有另外一个最主要的作用,在过年后春耕的时候吃。

前面说到“年糕”的做法简单,烹饪速度很快,并且容易饱肚。
农村在春耕的时候,算是一个农忙时节,并且在这个时候,白天依然很短,夜间很长,只比冬天好一点点。
一年之计在于春,大家都会抓紧白天那点时间干活,不会花时间去做饭。(农村里做饭很麻烦的,远没有现在的电磁炉,电饭锅这么简单)。
这个时候,“年糕”就自然成了最合适的食物,快速,饱肚。

o011)
没人顶o029)
o04) 我顶上去~~!

原帖由 wendy_qian 于 2008-12-3 20:55 发表

晕,北度兄一下子跑大题了……别这样说咩

话说,朝鲜族MS是有打糕之类的东西。

o033) 跑题了都没人鸟我
失败~~~!o020)

这活好累啊

原帖由 一周九天 于 2008-12-4 04:39 发表
这活好累啊

没错~~
那糯米粘着提都提不起~~!

回复 33楼 北度 的帖子

我家是江西抚州临川~
我们那这个叫“麻子” 看了22楼unisky说台湾这个叫“麻吉”  一样呢~~

偶 浙江的    看了一下视频   和我们这边的做法  稍微有点区别