四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

也门印象-更新图片(也请大家共同添加也门图文介绍)

“我不是在回家的路上,就是在去咖啡馆的路上”
  这话我得拿来改一下:我不是在出差的路上,就是在去机场的路上。
  这大半年来,快不记得北京啥样,周末啥样了。
  刚刚出一趟远门回来,边走边拍,与诸位分享。

第一站不是也门,最好的地方也不是也门,但第一个想记录的地方却是这片古老、贫瘠的土地,这个刻板而又闲散的民族。

转载整理自http://bbs.city.tianya.cn/new/TianyaCity/content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=46&idArticle=564109

1、萨那城鸟瞰

下飞机的时候就感到胸闷,两腿发沉,一直没弄明白缘故。后来才知道,这就是传说中的“高原反应”,据说愈是身体好的人,反应会愈强烈。
  这里就是传说中的“也门之门”——萨那。萨那是也门首都,位于阿邦山和纳卡木山之间,平均海拔2200米。
  萨那被称作“阿拉伯的明珠”,由于这里气候宜人,绿草如茵,又被人们称为“春城”。在阿拉伯人中素有“途程虽远,必到萨那”之说,现在许多人称萨那为“也门之门”。

2、宣礼塔

也门的首都,尤其是老城,街头简陋的民居,大致相当于中国上世纪末县城的水平吧。因为在车上匆匆掠过,来不及细拍。但有一样建筑是能拍到的,而且相当拿得出手的。那就是高耸的宣礼塔。老城里有许多古老的清真寺和宣礼尖塔,这样贫穷的国家,修建清真寺和宣礼尖塔是毫不吝啬的。
  先放一张宣礼塔的片片垫垫,后面还有更惊人的。。。

3、闲散的男人

阿拉伯人,尤其是也门人的闲散是出了名的。
  也门男人的特点:“人人穿裙子,住在半山腰,腰间挂把刀,嘴上鼓个包。”
  一年四季,也门男人不分老幼均穿裙子。男子一般到15岁左右就要腰束一条宽皮带、佩带一把腰刀。
  嗯?为什么嘴上鼓个包捏?
  你猜?你猜!你猜猜猜!

初来也门的筒子,都惊异于也门人嘴上的大包,误会为某种传染病。大脖子病?大腮帮子病?
  其实不是,也门人有个独特的嗜好———嚼卡特。
  卡特是一种具有提神、醒脑、健体诸如茶叶一样的刺激性植物,我猜想,就跟咱们的烟叶差不多吧?
  每当午后时分,也门人会三个一伙、五个一群地聚集在朋友家中或某公共场合一边闲聊一边嚼食卡特,在也门这已成为一种时尚。所谓嚼卡特就是将卡特叶放入口中一侧的腮下,慢慢吸嚼,这一过程一般要3—4个小时。嚼着嚼着,这一下午的时光就吸嚼干净了。。。

4、店铺

走近点,看看他们店铺里卖的什么?
  明晃晃。。。亮闪闪。。。什么啊,这是杂货铺?兵器铺?
  腰刀也就罢了,这步枪也是随便能买卖的?
  听使馆的同志介绍说,也门2000万人口,民间流通枪支6000万支。。。厄滴神哪~
  又听说,前些年也门男人上街闲逛,都是别着腰刀跨着长枪的,就跟咱们戴个手套围条围巾一样平常。
  现在呢?现在?现在也没说禁枪,只是禁止。。。禁止你在大街上把枪露出来而已。。。

5、冲锋枪男

街头常见,晃来晃去的冲锋枪。在车上还看到街边架着一挺重机枪,没来得及惊讶,就被旁边巷子里轰鸣着的装甲车给吓到了。抱歉,都没拍下来,俺的心理素质太差,不适合干战地记者-_-///
  PS:刚发现,貌似。。。冲锋枪男的嘴上也鼓着包,仔细看-_-///

6、也门人民很热情滴

我是说小孩子们~
  个个都天生的活泼灿烂热情开朗,我们的车过去,孩子们都冲出来拼命挥手打招呼,满脸的笑容~
  后来有个同事过去跟他们合影,被七八个孩子抱住爬了他一身~

7、也门人民还是很热情

热情得有点吓到我们了。
  不过,从他们满脸的笑容,和手里的五星红旗可以看出:友好!友好!我们是友好滴!
  猜猜这是在哪里?

8、纺织厂

好吧,还是自己来揭晓:
  这里是由中国援建的棉纺织厂。今年十一月份,也就是我们到达的时候开工试生产。
  也门民众视其为中也友谊象征之一。

9、也门女工

终于,终于拍到也门的女同胞了,大家期待很久了吧?
  在也门,女同胞们通常是不露面的,我的意思不是她们从来不出门,而是,而是。。。你们自己看好了。
  一般也门的女同胞,是不能随便给照相的,这张和以下几张都是经过允许的。

10、中国女工

俺们亲切的中国女同胞们现身啦!
  她们不远万里来到这里,搞传帮带的工作,为企业和两国友谊的长远发展作出了伟大的贡献。
  嗯,印象中有两位还是俺们老乡捏~

11、热爱毛主席的也门老大爷

一进门,老大爷就可亲切地过来拉着胳膊,可亲切地跟你搭讪:哪里人啊?湖北呀?啊,那我们算半个老乡啊。
  听得一口流利的湖南普通话,定睛一看,是位纯正的也门老大爷-
  老大爷说他16岁就去了中国,去过湖南、河北,还有哪里哪里。那还是毛主席的时代啊~说到毛主席,老大爷顿时精神焕发,两眼有神。

12、萨利赫清真寺

离开纺织厂,开往也门最大的清真寺——萨利赫清真寺。
  前面说到过,也门兄弟修建清真寺和宣礼尖塔是毫不吝啬的。不过规模这么大这么华美的清真寺,还属罕见,别说也门,在阿拉伯国家中也算其中翘楚了。
  据说,是由沙特王室出资兴建。

13、礼拜大殿

如果在外面看还感觉不到,那就请进来看看吧。
  进清真寺的礼拜大殿,一定要记得脱鞋,以示尊重。
  这是金碧辉煌的礼拜大殿,面积13000多平方米,穹顶直径28米,高40米。
  也门人民,闲散也好,贫穷也好,对信仰是不容置疑的虔诚。绝不象国内的某些信徒,嘴上念善哉善哉,享乐却只要痛快痛快~

14、老王宫

又叫“石头宫”。
  整座宫殿在一整块岩石上高高耸立,巨大的岩石犹如坚固的台基,周围是一片丛林。
  我在想:也门的老国王们哪~
  要么身体素质特好,每天都要爬半山腰~
  要么身体素质特差,每天都偎在窝里不动~

15、眉目清秀的也门姑娘

回来后有位朋友问,这一趟出去,觉得哪里的姑娘最漂亮?当时,毫不犹豫就答了:也门。
  不全是玩笑,也门的姑娘们虽然从不露面,全身上下黑纱紧裹,唯露一双眸子。可就这眉目间,最能传情。
  你看,你再看。小心把魂丢了去~

PS:
  阿拉伯的男人,一个人能娶四个老婆(同时)。
  我就曾见一阿拉伯男子,一左一右,挽着两个这样的姑娘,出来逛街。
  这里的女孩子们全无地位,只是男人的私有财产。面貌娇好,身材魔鬼,也只能在家给男人和镜子看。
  许多人艳羡也门男同胞的福气~
  其实也不必,也门是世界最不发达国家之一,收入可想而知。
  想来,大概一房里能放两个或者四个太太,不过应该也没多少男人真娶四个的啦,娶得四个太太的该是有钱人家~

注意,只限制同时只有四个老婆,不限制离了再娶~

听使馆的哥们儿说,上次他们问一大爷:
  您有过几个老婆啦?
  摇头:不知道~
  那您有过多少个孩子啦?
  摇头:不知道~

据其他人帮忙统计,该大爷先后有过十五个老婆~孩子不计其数~

16、再见,夕阳

落日余晖下,悠然自得的一家三口,或者是互不相干的老少三人~

也门印象,姑且告一段落。且留给夕阳作别,下一站,我们再见。
  边走边拍,来得匆匆,去得匆匆,拍得匆匆,记得匆匆~姑妄贴之,大家姑妄看之。

网友补充:

也门的建筑不过黄白二色,造型和线条都很简单,搭在一起却这么大气。。。好漂亮!(流着口水不厚道的说,真的很像奶油蛋糕,还是栗子口味的。。。星星眼~)

查了查资料,网上是这么说“萨那”一词的:
  一说“萨那”是埃塞俄比亚语,意为“要塞”。据说是因为萨那正好处在从印度洋经苏伊士运河到达地中海的咽喉地带,隔着红海和曼德海峡与非洲相望,地理位置十分重要;
  另说,“萨那”一词在阿拉伯文中与“工艺”是一个词根,有“工艺品”之意,因为这里是古代文化中心,有发达的手工业,这里的居民以擅长制作精美的手工艺品而著称。
  看了PP,就觉得“要塞”和“工艺品”是对此地最适合的定义了——像工艺品一样精美的要塞——萨那。
  (PS:宣礼塔好像巧克力棒呀,口水。。。)

看到也门的男人,羡慕他们的“闲散”。所谓“一技在手,吃穿不愁”说的就是这种吧。开个小铺子,卖点自制的手工艺品,客少的时候窝在一起吃吃点心聊聊天,呕卖糕的,这不就是俺的梦么。

那墙上华丽丽的银饰和银兵器啊。。。口水。。。真想扑过去大吼一声:“都别留下,俺全都要啦!”十二属相里有乌鸦咩?为啥我看见银的就迈不开腿了呢?

话说兵哥哥身上背的那把不就是CS里最流行的AK么。。。真枪真帅哇!

穆斯林的孩子们长得真漂亮,个个都是浓眉大眼的,头发浓密,睫毛又长。。。再次星星眼~那个偎在哥哥身边的小姑娘太可爱了!

看了那张也门大叔们的合影,俺突然想到,如果把汉正街的吉列剃须刀批发到那里去卖一定会很富耶!

纺织厂那张的棉花白白密密的,跟奶油一样(汗!怎么又是吃的)。这不,冬天就要来了,要是能团在里面不知道会多暖和。

补充一张:

17、也门统一纪念章

有人问起也门人手三支枪,也门的政府就不怕百姓拿枪出来捣乱吗?
  想到一好玩儿的事儿,补充下:

也门总统萨利赫是个牛叉人物,他自个儿的政权就是从枪杆子里打出来的。统一后的也门在他手里这么多年,倒也没出什么大乱~
  这次见面,这位牛叉大叔送我们一人一块也门统一纪念金章~
  然后还建议我们经常去台湾海峡搞演习,早日发行中国统一金章,一边说话就一边把腿盘到沙发上去了~当时那个汗哪~
  这个就是也门统一纪念金章,刚用手机拍的,不太清楚~
  正面是用阿文和英文写的:也门统一 1990年5月22日

以下为网友“一个人的旅途在”补充的也门图片!

1.晴

2.也门人家里