四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

论不穿秋裤的普世价值

今年年初,在南方冰雪灾害刚过去不久,在中国发生了一个“秋裤门”事件。这个事件估计多数网友都清楚,考虑到少数人不清楚,不妨再简介一下。

所谓“秋裤门”事件,是指凤凰卫视陈鲁豫主持的一次《鲁豫有约》访谈节目,嘉宾是国内所谓顶级时尚杂志《时尚芭莎》的主编苏芒。其中说到西方人是不穿秋裤的,再冷也不穿。鲁豫说“你(苏芒)跟我有一点很像,你冬天光腿穿短裙子,我穿一双薄袜子。我冬天只穿一条裤子,你也是。”苏芒说“外国人很歧视穿毛裤的,这样有失我们中国人的形象。”有一次出国,“当时大家住在一个公寓,一间男的住,一间女的住。晚上没事就凑在一起,忽然我看到某人的箱子是打开的,我竟然看到了一条令人发指的毛裤。我说你为什么带毛裤?他无辜地看着我说,这不是毛裤,是尼龙裤。我及时制止了事情的发生,虽然他带了,但没有穿。”

有一次,某位男编辑弯腰之际露出了秋裤的腰,苏芒大怒:“怎么一时尚编辑能穿秋裤呢!还想不想干了?”男编辑很冷,还是穿,偷偷的把秋裤腰塞到了TEE里,以为能蒙混过关。第二天,苏芒看见该男,把上一摸他的腰,于是,裤边又露馅了。后来,苏芒大发雷霆,让这位编辑打开箱子,把他的秋裤都扔掉了。

其中苏芒还说自己在800元工资的时候,就买了5700多元的名牌包。她的鞋柜里有100多双八分跟的世界名牌鞋。参加节目时,她手上戴了三个戒指,五个手链。脖子挂两条项链,还有许多坠子。

节目播出后,引起网民热议。绝大多数人对苏芒的做法和说法不以为然,批评之声不绝。还出现了周星驰版、黄健翔版、陈冠希版、恒源祥版等多种搞笑视频短片,讽刺苏芒。周星驰版的视频中,周星驰扮演的角色对他老婆说,“我穿秋裤要穿一万年。”(视频地址http://v.ku6.com/showr/KF1JwU4mTVXcaxtU.html

网易做了个调查,参加调查的约有25000人,其中表示“不穿,再冷也不穿”的占 2.0%;“尽量少穿,顶不住才穿”的占 15.5%; “ 穿,一冷就穿”的占 81.1%。

苏芒作为时尚杂志主编,在时尚圈子里这么说说也没有什么,问题是,访谈节目是面对大众的,这就引起“民愤”:中国人穿秋裤是中国人的习惯,凭什么必须学西方人?在许多中国人尚没有解决温饱问题的情况下,作为一个大众节目,播出这样的内容也过于超前和脱离民众,对青少年有很不好的影响。

当时,正在西方媒体、政客杯葛奥运,贩卖它们的普世价值的时候,鲁豫、苏芒不识时务地把西方人“不穿秋裤”当作普世价值去贩卖,简直是火上浇油,自讨挨骂。

实际上,不穿秋裤也确实算不上普世价值,那只不过是西方人的习惯而已。通常,穿裙子是不穿裤子的,但新疆维吾尔、哈萨克等多个民族,穿裙子偏偏穿裤子。中国人穿旗袍不穿裤子,越南人穿旗袍偏偏穿裤子。为了向西方人看齐,除了黄皮肤变不了以外,思想成了西方人的思想,连穿衣服也全盘西化,那中国人还是中国人吗?时尚当然可以时尚,但为什么不能以中国人的时尚为时尚呢?可见有些中国人洋奴到什么地步了!这些人已经恨不得把自己的皮肤用乳胶涂白了。

显然,“不穿秋裤”不是普世价值,但是通过“秋裤门”事件也可以让我们悟出一条普世价值来,即“只有民族的才是世界的”。每个民族愿怎么穿就怎么穿,这才是普世价值。其他都是屁话。

普世价值现在这么便宜就值一条秋裤

苏芒真是如此的垃圾?
她的普世价值就是照别人的路走
她能任时尚杂志倒真是稀罕啊
一点创意都木有

别人都白皮肤她没学杰克逊?

从医学角度来讲
腿部保温很重要
特别是膝关节非常重要
女生穿短裙冬天最好穿保暖长袜
一定要保护好膝盖
别为了一时的时尚把健康搭进去
那就只时尚没健康了

主文搞错了,此文恰恰说明,普世其实无法普世,比如,穿不穿秋裤,就没有普世宣扬的自由

穿不穿秋裤是偶的隐私好不好?
谁的理论也管不到偶。
还有没有自由了?还有没有民主和人权了?

ps:“第二天,苏芒看见该男,把上一摸他的腰。”

——这个,苏芒小姐,这个在西方可是要被控告“性骚扰”的哦!您看您多幸运,您的男同事,本着中国人的善良和宽容,放了您一条生路哦~ 不行不行,还是应该按照您崇尚的西方习惯追究一下您的性骚扰才是。。。

无聊

那个事件我记得,没太当一回事,我只当那是些“时尚人士”的个人毛病。我冬天穿裙子肯定要在气温适合的情况下,如果穿保暖长袜都不顶用那肯定要穿两条甚至三条裤子。

不是吧
媚外到了这种程度啊
人家穿不穿秋裤碍着你俩啥事了啊
妨碍民族安定团结,社会经济稳定发展啦??

我一到冬天都穿得很多
穿裙子穿袜子,但是袜子里面都会穿秋裤和羊毛裤的
冻坏了身子可是自己受罪!
管TNND别人怎么讲

原帖由 gar 于 2008-12-2 15:33 发表
那个事件我记得,没太当一回事,我只当那是些“时尚人士”的个人毛病。我冬天穿裙子肯定要在气温适合的情况下,如果穿保暖长袜都不顶用那肯定要穿两条甚至三条裤子。 ...

西方国家的人不穿秋裤是因为暖气温度特别高。有时候高到冬天在室内吹电扇。
而且外出就开车。

西方人抗冷还因为他们的食品高热量高蛋白

适合自己的才是最好的,别人爱怎么说就怎么说吧,权当耳边风

穿什么是我的自由,干吗怕别人说什么,难道外国的标准就是我们中国的标准吗,什么叫时尚啊,谁说得清还不是骗人钱的玩意啊

西方人冬天屋里暖气开到夏天,夏天调成冬天,浪费环境资源,咱们NC人士也跟着起哄

很腻歪经常西方西方如何·······
西方长处可以学,不适合的有什么好学的?
就算染了金发,戴上蓝色眼镜,再说一口英语
你还是中国人
中国文化不代表落后,不尊重自己的人,西方人就看的起你吗?
好无聊哦··················
时尚一定要等于无知吗?

评分

任何比喻都是跛足的。

世界上没有两片相同的树叶,谁能说这世界上就没有树叶?

我记得林语堂有一篇文章,论述了西装的不和人性。文章结尾的意思大概是:寒冷的冬天里,中国人可以套上一件棉袄之类的衣服防止冻坏,绝对不学西方人为了笔挺的领子而染上感冒肺炎什么的~

他是顶级时尚杂志《时尚芭莎》的主编吗?我倒觉得应该是顶级洋奴 。他脑子进水了吧!

严重鄙视这种人,不过那个视频的黄健翔版是相当的搞笑。

天呢,笑死我了,气质不保了
有句话说要别人尊重,首先要自重,同情没有自己的人
我冬天很少穿裙子,而且要配羊绒裤和长大衣,最怕腿受凉了
不管是不是普世,我只需要适合我的