四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[每日更新]历史上的今天

前  言

鉴于AC的特色,且为了能使大家在最短的时间内了解历史大事,我将会把我所收集的内容进行选择处理。着重于和中国有关的历史、政治、军事、战争、经济等方面,其他如文化、科技、自然、体育等方面将予以删除(除非意义特别重大的)。大家只需要点击链接就可看到相关内容。另外,为了更好的导读,我会把重大事件用红色突出显示,尽量使这个栏目成为快速、明了、简洁的栏目。
  有关内容的链接都是我从网上收集的,从针对性来说是目前百度结果中最全的,所以我觉得还是值得一看的。由于本人的知识水平及时间精力的原因,错误及疏漏的地方在所难免,欢迎大家指正!

看过本帖的朋友如果愿意,可以很方便的在上方选择投鲜花或臭鸡蛋,以便了解读者的数量。

本贴内请勿留言,以保证帖子的连续性,并便于阅读!

有建议及指正的朋友可去我的空间留言(点击下方签名图即可进入),或者给我发送站内短消息。

评分

点击日期可看当天的历史大事件

十一月                    十二月
     3     4     5     6     7     8     9    10     1     2     3     4     5     6     7     8     9
11   12   13   14   15   16   17   18   19    20
21   22   23   24   25   26   27   28   29    30

了解了谢谢

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失.

感谢天子的整理和分享..

楼主  辛苦了啊

双十二
谢谢楼主帖子

去年的今天正好是我从学校毕业7周年,还好,总算接了个大工程,造一根三十米的烟囱,工期两个月,造价三十万,不过要垫资。总算在昨天搞完了。今天人家去验收,被人骂得要死,还没有钱拿。妈的!图纸看反了,人家是要挖一口井!

1408年12月14日 永乐大典成书

《永乐大典》开始编纂是在明永乐元年(1403年)。那时,明成祖朱棣刚刚从他侄子建文帝手里夺来政权,为了表示讲修文治以笼络人心,遂命解缙等人编辑这部书。1404年编完,命名为《文献大成》。不久明成祖朱棣认为该书内容不够详备,不符修此书的原意,故而又增派太子少师姚广孝等参与,重新编修。这次参加编校、抄写的达2100多人,历时5年,于永乐六年即1408年12月14日完工,正文22877卷,凡例和目录60卷,总计近22900卷以上,装成11095册,总字数约3亿7千万字,赐名《永乐大典》。

该书为我国历史上前所未有的规模宏大的类书。采录曲集七、八千种,经、史、子、集、释、道、戏曲、平话、医卜、工技、农艺等各类著作无所不录,搜罗甚广,资料颇丰。

该书的体例是以明初官修的《洪武正韵》的韵部,依韵次编排辑录的资料。即:以单字为目,以韵系字,每单字下详注音、义,并录该字篆、隶、楷、草各种字体,然后分类辑入与该字有关即以该字起名的天文、地理、人事、名物、诗人词曲典故等各项内容。如《四库全书总目》所云:“或以一字一句分韵。或析取一篇,以篇名分韵。”“或”全录一书,以书名分韵。“大体符合凡例所说的”用韵以统字,用字以系事。“但《四库全书总目》认为它时以字句、时以篇名、时以书名分韵,“割裂庞杂、漫无条理”、“参差无绪”。

但是,该书采录古籍资料,书名、作者,都以红字写出,颇为醒目;成段成篇乃至全书引录文献,一字不易。尤其是元代以前的佚文秘典,世所不传的,全赖其全篇全书收入,甚为完整,保存了大量珍贵的古代文献资料,且出处明晰。清代乾隆年间编纂《四库全书》时,从中辑出的佚书甚多,已收入《四库全书》的就有:经部66种,史部41种,子部103种,集部175种,总计385种,4926卷。列入“存目”的还有100多部书。后来,还有人不断地从《永乐大典》这一古籍的“宝库”中辑录佚书佚文。足见《永乐大典》在保存古代文献资料方面的重大价值与贡献。

《永乐大典》只有抄本而无刻本。原本只抄一部,明世宗嘉靖年间又抄录正副两本,原本移回南京,正本存放于文渊阁,副本存放于皇史宬。明朝末年,原本、副本俱毁,仅存正本一部抄本。乾隆年间,已残缺不全,后英法联军、八国联军两次入侵北京,两次对此书抢劫、焚毁,光绪年间仅剩64册。后经多方搜求、各方捐赠 、归还,再加上复制本,共得730余卷,1959年由中华书局影印出版,所印仅为原书的3%强。之后,中华书局又陆续收到60多卷,相继影印出版。

-------------------
仔细看了看这个..因为..因为...最近在读明史,嘿嘿...

19日的呢?