四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertwj

给台湾朋友介绍下大陆的方言

汗,不会贴视频,只能这样贴链接了,这个视频是福州方言版的功夫,大家对于功夫想必都有了解,这样听起来比较容易比较,另外配星爷的那个大赞。
PS:福州方言是闽江流域使用的方言,和闽南话基本不相通,虽然地理位置上相隔不远,不过方言的差别很大。另外福建主要方言还有客家话,闽北的三明好像也有自己的方言,还有莆田人都挺自豪他们的莆田话,据说莆田话相当的古老。
http://au.youtube.com/watch?v=1ggNEGb-9SY

原帖由 shuishenlan 于 2008-12-15 23:21 发表
http://au.youtube.com/watch?v=1ggNEGb-9SY
[media=mov,400,300,0]http://au.youtube.com/watch?v=1ggNEGb- ...
看不了

不好意思,第一次贴视频,还在尝试中。
大家有人知道YOUTUBE的短片怎么引用么,它上面有提供网址和嵌入式两种不过要怎么用哈。

猜猜猜

我说几句家乡词语,有兴趣者猜猜,猜得出者肯定是我一县老乡,不过一县老乡不一定都猜得出,我们那是十里不同音,此乃县城官话:
您(方言)=你们(普通话)
和(音huo)西=哪里、什么地方
过西=这里
那西西=那里
古嘎滴=这样
或落滴=没关系、可以
要得=可以
打夹(音ga,去声)搞=打岔
而今=现在
移嘎滴=怎么了

原帖由 ggttli 于 2008-12-15 23:29 发表
我说几句家乡词语,有兴趣者猜猜,猜得出者肯定是我一县老乡,不过一县老乡不一定都猜得出,我们那是十里不同音,此乃县城官话:
您(方言)=你们(普通话)
和(音huo)西=哪里、什么地方
过西=这里
那西西=那里
古嘎滴=这样
或落滴=没关系 ...
晕,看不懂

如果在广东有社么不满意的,请大声说:丢

潮語還真的跟閩南語有幾分相似啊

總感覺廣東話跟一般的方言不是一個語系的,發音差太遠了。

原帖由 rayhan_12 于 2008-12-15 23:44 发表
潮語還真的跟閩南語有幾分相似啊

總感覺廣東話跟一般的方言不是一個語系的,發音差太遠了。
 古代潮州话源自古闽南语。潮州先人本来居住在中原一带。9至15世纪期间,为了逃避战乱,一些闽人往海边迁徙,到达福建莆田,定居一段时间之后,又集体向南迁徙到广东东部,即今潮汕地区。移民原因很可能是福建人口过剩。

由于地理隔绝,潮州话便逐渐发展为独立的方言。

原帖由 曾经守候 于 2008-12-15 22:56 发表

为人民服务的村长好

你们那一带的方言我真的是听不来,一个是说话太快了,一个是太软了。

相对来说,湖南话、四川话和广东话我就比较喜欢听。 ...

我们这基本上一个县一种方言
有硬的也有软的...

嘿嘿,我是乐清的,温州话我就听不太懂,很多发音有区别,只能听歌大意。还有,youtube能上吗?我家不能上好长一段时间了。

谁说江南人说话都娘啊,没听过“宁听苏州人吵架,不听宁波人讲话”么。一软一硬,大不相同的。

保定话

o018) 大白天见鬼了,上传的视频看不见了

原帖由 shuishenlan 于 2008-12-15 23:21 发表
福州方言是闽江流域使用的方言,和闽南话基本不相通,虽然地理位置上相隔不远,不过方言的差别很大。另外福建主要方言还有客家话,闽北的三明好像也有自己的方言,还有莆田人都挺自豪他们的莆田话,据说莆田话相当的古老。 ...

闽北的客家话太多了,各个县之间的差异都很大,基本上听不懂。

原帖由 曾经守候 于 2008-12-15 22:08 发表
浙江、上海那一带的方言有点娘娘腔。要多穿几衣服听才行,不然会冷死。

o06) 揣你个,谁娘娘腔来着!

原帖由 小莲 于 2008-12-16 09:55 发表

o06) 揣你个,谁娘娘腔来着!

我补一脚.......呵呵.........
我是祖籍浙江余姚的上海人,“个旁油额唉呜对无是双重额打击”!!

原帖由 lrx 于 2008-12-15 22:28 发表

潮语漫画女孩)

WU…YE…BADY…在这街边画廊
望向角落之外
在梦中我本 ...

唱得挺好听的 赫赫

头像被屏蔽
原帖由 zjyq 于 2008-12-16 01:12 发表
嘿嘿,我是乐清的,温州话我就听不太懂,很多发音有区别,只能听歌大意。还有,youtube能上吗?我家不能上好长一段时间了。

兄弟,握手!
我也是乐清的,翁垟。
温州话虽然发音有些和我们不一样,但是绝大部分都一样的,多听听就懂了。

大陆方言--江苏--徐州话

大陆方言--江苏--徐州话

早清起来 须舍(宿舍)的其他人都不吱啦声(吱声)的走了,
我让俺下铺的妖业蛋(败家子)给合丝醒了.一照镜子,才望见一脸的此目糊(眼屎),赶紧拿块胰子(肥皂)洗把脸.....
然后用个绣着光光蜓(蜻蜓)的手捏子擦完脸 我就想去帐饭(吃饭--含贬义).....
不知道从脏晚开始...还得茨(冲)包豆奶粉,张点开水一茨,  撒白撒白的...拿根筷子搁喽(搅拌)搁喽.. 
噫嘻....白(别)提多办事(牛B)了!!!
  食堂的菜今天摆乎的吼咸..吃地我起心想约(呕吐)...
于是 我去他们锅屋qiu qiu (瞅)...心恍哪个少熊孩子(神经病孩子)张盐张地这么舍种(舍得) ?!.....
谁心想他还是个易歪蛋(JJWW)的家伙)加恶老将.....我一皮锤把他撂倒...逮他个脸又呼(抽)又 pai ...把他揣的鼻脸青胡吊扯..歇趟地忽忽叫!!!
我一咂混 :"上"  脊骨(背)后边好几个人 艳(正好)好都是徐州地  于是 一呼噜(一堆)群儿上去就掏  把他揍地合嚎拉险(鬼哭狼叫),连俺自己都喜(高兴)的跟啥来。