四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertwj

给台湾朋友介绍下大陆的方言

头像被屏蔽
原帖由 baggio0351 于 2008-12-19 19:59 发表
我懂得日语都比温州话多- =

我在北京的同学说他讲温州话的时候北京人以为他在讲日语···

这里没有湖南的兄弟吗? 发个奇志大兵的带有严重长沙发言的小品来:http://bbs.sunnyfans.com/read.php?tid=6969
    由于湖南的发言N多,我们县就有3种 所以就发个有代表性的1

我看楼上几位大多是南方的方言,那偶就发个北方的方言。山东方言修改版《泰坦尼克号》

哈哈,山东的青岛话也很有特色啦。

说唱《青岛小强》,里边有很多的平常青岛本地很多人用的。

陕西宝鸡方言版的视频《大学自习曲》http://you.video.sina.com.cn/b/4317198-1291289843.html

赶明发个河南话  哈哈  

各地的方言各有特色

四川话版猫和老鼠。。。。。好看

原帖由 lrx 于 2008-12-15 22:28 发表

潮语漫画女孩)

WU…YE…BADY…在这街边画廊
望向角落之外
在梦中我本 ...

好听,做我的手机铃声

听不懂,,但是满好听的也~~~哈哈!!唱得也满好的呀!
nidanhui 发表于 2008-12-15 22:26

不是有歌词字幕吗?

我也来一个,俺家乡衡山的。

台湾朋友可以给马“总统”英九先生考考,看他家乡的方言他知道不。

衡山话托福考试题
Test of Hengshan language as a foreign language  

为了提高衡山话的普及程度,满足广大朋友学习衡山话的渴望,并把我们衡山推向全国推向世界,特从现在开始进行衡山话托福考试题。
  考试时间:60 分钟       总分:150分        
  考试合格者可申请 私立衡山人民家里蹲大学  
     不合格者请携带证件至衡山话托福补习中心报名
     或将身份证复印件E-mail  至  billgepi@163.com
     详情请关注每晚七点档央视一套

一、基本常识填空题 (10分)
1、衡山县位于湖南省______市境内。
2、衡山境内有两种主要方言,分别是______话和______话。
3、衡山话的主要使用范围是衡山,______和______。
3、衡山最著名的中学是______中学。
4、原来的老衡山包括现在的衡山县、______、______。
5、衡山的气候属于______。
6、清人魏源在《衡岳吟》中曾书:“恒山如行,岱(泰)山如坐,华山如立,嵩山如卧, ______。”  

二、 选择题(20分)
1、邻居甲:“哎哟几列,去四哒,刘寄哟搓日晚凶办嗒!”
邻居乙:“那嘛做办列?”
“刘寄哟搓日晚凶办嗒“是指刘寄哟:
A、 晚上干坏事被抓起来了。
B、 晚上遇到凶险的事情了
C、 晚上摔了一跤
D、 晚上出去抓坏人了

2、顾客:“老板,电波哒!赔板哎!”
   老板:“赖弄来,等哈几待就要滴哒。”
这件事情发生在哪里?
   A、小卖部
B、电信局
C、网吧
D、电玩室

3、同学A:“你杂老壳嘛滴哒来,果浪一陀哎。”
   同学B:“搓日跌河边满,不晓滴赖杂哈卵捞杂磨砺姑打咯。只莫跌饿晓滴哒。”
“磨砺姑”的意思是:
A、 一种海里的生物
B、 河卵石
C、 砖头
D、年轻女孩子的意思

4、男卡:“替我搓哈脚趾老啊子看。”
   堂客:“我慢四一泼冷水垮到你扎面侉子高头。”
“一泼冷水垮到你扎面侉子高头”是指冷水
A、泼到他的脸上
B、泼到他的面制食品上
C、泼到他的裤子上
D、从他头顶上越过

5、甲:“你四要克卖杂修机四拜?”
   乙:“四咯落,我扎修机绊跌茅操里克哒情不倒哒。”
   他们的关系是:
A、朋友
B、售货员和顾客
C、修理工和顾客
D、上级和下级

6、同事甲:“刘寄哟哇他搓腻呀巴几打牌需姑一百万莱”
   同事乙:“他四杂月(第三声)拐西,你信他发列袜。”
“月(第三声)拐西”的确切意思是:
A、年纪大了仍未娶,王老五的意思
B、大蠢蛋的意思
C、半夜的意思
D、绵绵不绝的山岭的意思   

7 、“发列袜”的意思是
A、一种袜子
B、骂人的话
C、乱说一通
D、骗人

8、朋友A:“饿搓腻几卖姑桑孩子一千蒯钱。”
   朋友B:“跌饿看看,你跌撇个撒杂奎粒。”
“奎粒”的意思是:
A、蠢子
B、疯子
C、便宜货
D、奢侈品

9、母亲:“崽,克洗澡哒,把你下壳路里洗干净嗲几看。”
  儿子:“等哈几代,我看姑哥杂正名字。”
“正名字”的意思是:
A、真正的名字
B、美女
C、打仗的电影
D、美国大片

10、多选题(本题答案大于或等于4个,错选多选均不得分)
  “盖皮 ”的意思是
A、一个很伟大的人
B、一个更伟大的人
C、传说中的英雄
D、天才之一
E、锯子
F、很酷的靓仔

三、 阅读理解(40分)
1)、有一甲哈卵想嗲扎嘛拐,拉扎嘛拐一跳就冒看念嗒,他扎弄四哥倾,每扎嘎落里都摸起克,摸起一朽下泥爸几,最黒哥拉扎穷个腊里头都倾倒嗒,他就捞扎朽字老克聚,一兵聚还一兵港:“麦嘛匹你还不区来,我慢是把皮痛龙发死你”。

请回答以下问题:
1、 嘛拐是什么东西?
A、 老鼠
B、 青蛙
C、 非洲鲫鱼
D、 泥鳅

2、“琼个里扎腊”是什么意思:
A、 穷得叮当响
B、 墙角的缝隙
C、 穷得连腊肉都买不起
D、 墙上的腊肉上

3、“皮痛龙”的意思:
A、 皮筋
B、 一种杀虫剂
C、 炒菜时带的皮手套
D、 鼻涕

4、哈卵想要干什么?
A、把嘛拐藏起来,避免被别人发现
B、吃掉嘛拐
C、捉住嘛拐
D、杀死嘛拐

5、这篇文章的大意是
A、表达哈卵的思念之情
B、讲述哈卵在遇到困难时找嘛拐求助
C、讲述哈卵的一个故事
D、讲述哈卵和嘛拐的真挚友情

2)、一杂奶积呀巴几克满篮仇,俺居吧哒跌细,一哈眩渠克,四杂空胯。还绊杂下砺姑打古几杂滚利子,搞西和杂乌粒鱼样哥。非克跌他呀几肥西他四哥擦:“扎浪四哥扎,赖大个正,搞西一新死邋遢哥几,泥西自己四杂宝。”拉杂奶积哇:“你莫邪看,烦操不来。”
1、“空胯”在文章里的意思是
A、airball
B、空心入框
C、没有穿裤子
D、裸体

2、“乌粒鱼”在这里的意思是
A、发型乱了
B、乌贼
C、黑色的鱼
D、身上很脏

3、呀几对奶积的态度是
A、包容
B、不屑
C、和蔼
D、愤怒

4、奶积对呀几的态度是
A、笑脸相迎
B、不理不睬
C、遵守
D、顶撞

5、最后的结果可能会是
A、大打出手
B、关系更加亲密,感情更加深厚
C、和往常一样
D、根据文章不可预料

四、连线题(10分)
俺拧                       喜欢
嘛哥荡                     在哪里
跌因刻几                   刚才
壳路子                     毛毛虫
下师父                     痞子

五、名词解释(20分)
不算故:
三不嬲:
嘎斧钱:
油擦捞子:
旋扭子:
六、简答题(30分)
1、请说出衡山人民最Popular的运动“扯牌页子”的游戏规则,及相关术语(至少三个)。
2、井边在四牌楼哪个方向?
3、肥幼子和尖幼子是什么关系?

七、 论述题(20分)
如果一杂老倌子跌田里嗲田,田里有嘿多哥真真婆婆、蚂昂、吴老虎,还要垮大淤,打无,歪泥巴叫子,拌哦,你看哒非不非克帮他,并岗区你哥理由。

口语题
请用优扬的男(女)中音念如下语句并说出它的意思:
跌~~~~~干子哎,骂跌~~~~~~干子哎!

正宗长沙话rap,是长沙的中学生创作的,很牛的说

<长沙策长沙>

我从细到大,住得长沙河西,
  恰的水,恰的鱼,哈是湘江河的。
  河东到河西,那里到国里,
  公车线我哈熟,万一不懂就打的。
  我不杂蛮哥也不是老口子,
  但是槟榔不选别的只恰老口子。
  你晓得白沙井,白沙烟,白沙酒
  不晓得红花坡,黄土岭,黑石渡。
  马王堆的辛追娭毑现在住得博物馆里,
  省图书馆从周一到周日都是满的
  古迹现在只有走马楼和天心阁,
  爱晚厅和岳麓书院你要清白,
  你听过弹词,不一定听过C-BLOCK
  你晓得练地,不一定晓得HIPHOP
  我们住得长沙,所以长沙话说唱,
  你要懂味,举达手摇,就象我国泛。
  嗲嗲60岁还要克五一广场玩板
  驮达崽要恰辣椒,她感不如难产。
  恰得亏,霸得蛮,国叫长沙态度,
  湘楚的古老文化,长沙才有。
  我在附中读书,国里有条堕落街
  小吃竟是,妹子一个比一个HIGH。
  一车过桥步行街,还搞点别的
  药王街的四合一,那硬是要恰热的。
  记住长沙有花鼓系和湘绣,
  听达刘海砍桥就不想走。
  C-BLOCK欢迎大家来到长沙,
  长沙人伸出你的手再摸感达。

长沙CITY,长沙SHOW
  长沙C-BLOCK,长沙FLOW
  长沙妹驼,叫长沙GIRL
  我从南门口走到河边头

月亮粑粑逗里做个嗲嗲,嗲嗲出来买菜斗里做个奶奶
  月亮粑粑逗里做个嗲嗲,嗲嗲出来买菜斗里做个奶奶

跟你感,我是长沙牙子地道的长沙娃,
  所以长沙的说唱我用长沙话,
  从小到大,从细到老。
  0731时刻子让你觉得骄傲
  南门口,河边头,变化的很大,
  以前稀烂的百正街早就已经不在。
  从东塘,清水塘到扫把塘,
  还有长岭,窑岭到五家岭。
  长沙飞快发展,城市越来越好。
  就象长沙的HIPHOP。越来越吊。
  长沙电视厉害,收视飞上天,
  想法走在别过前面,你们摸拢我的边。
  老一辈的长沙里手,创建美丽星城,
  告诉我们恰苦耐劳,是长沙精神
  长沙好多靓姐,星姐倾国倾城。
  我爱长沙,要感出我的心声。
  每次演出,嗲嗲娭毑跟达我喉,
  要恰好恰的,细牙子哈跟达我走。
  四娭毑,杨裕兴,火宫殿,
  饭前白沙井水,饭后点一跟白沙烟,
  不仅味道好,恰得饱还黑便宜,
  实在不行,还可以,七园的七扁的。
  国里除开月亮粑粑还有糖油粑粑,
  斗里坐的不是嗲嗲,但是真的很好恰。
  还有南门口,最香的臭干子,
  哪个感不好恰,就是杂撮霸子
  我爱长沙,她就象我的母妈,
  我们都是策神,叫做C-BLOCK。
  不是桥多力多,也不是解精筐精,
  只是代表长沙向大家表示欢迎

我从南门口走到河边头
  我从南门口走到河边头

怎么能没有南京话呢?http://www.tudou.com/programs/view/vHYElTJrQJY/

广东话的歌我就不秀了~~~~呵呵~~~