四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九龙论剑

介绍一下大陆的五十五个少数民族

朝鲜族的服装真的好美啊,一向认为朝鲜族是中国最美的民族之一.

原帖由 乐观人生 于 2008-12-16 12:01 发表

侗族的照片没有错,在贵州城市中“侗家食府”有许多连锁店,
在客人就餐时,就是有许多象图片中的MM来进酒------边唱边请客人饮用特制的米酒。
很是热闹!当然如果客人需要安静,她们也不会打扰! ...

本人不是民族学专家,如果有错漏之外,请各位不吝赐教!

原帖由 diana_moon 于 2008-12-16 12:02 发表

那时因为本来韩国人就是朝鲜民族的
所有服装和习惯乃至文字完全一样

另外
虽然生在天津长在天津
本人还是有两套民族服装
结婚的时候更是穿了民族服装
.......... ...

呵呵呵,看来民族文化认同上,汉人在结婚时也得准备两套汉服,而且是必备的!
呀,看到石锅拌饭,昨晚才吃的!

朝鲜族好漂亮

原帖由 tracing 于 2008-12-16 12:08 发表

呵呵呵,看来民族文化认同上,汉人在结婚时也得准备两套汉服,而且是必备的!
呀,看到石锅拌饭,昨晚才吃的!

基本上穿的不是汉服吧?唐装其实是满族马褂的改良型。真正的汉服明末清初已经被消灭了。

增长见识了

好多好棒的資訊及圖片,謝謝大家的貢獻!
這些學校都沒教過也都很少有機會觸及的,得慢慢看,慢慢欣賞。

原帖由 diana_moon 于 2008-12-16 12:01 发表
【民族名人】
  高仙芝(唐朝名将)
  李成梁(明朝名将)
  李如松(明朝名将,李成梁长子)
  李如柏(明朝名将,李成梁儿子)
  李根全(作家)
  金焰(中国影星)
  金学铁(作家)
  金溶植(作家)
  郑律成(中国作曲家)
  李永 ...

我知道 高仙芝  唐朝猛将一个

崔健是朝鲜族的? 金海心也是?   (赶紧去搜索看看)

PS: 朝鲜族的不是百年间迁移过来的,而是
<!--
  从19世纪中叶开始,陆续有较多的朝鲜人从朝鲜半岛迁入,这是中国朝鲜族的主要来源。由于当时朝鲜封建统治阶级的残酷剥削、压迫,特别是1869年朝鲜北部遭受大灾难,一些苦难的朝鲜农民越过鸭绿江和图们江来到中国,在两江沿岸一带开垦,同汉族、满族等人民杂居共处。但此时迁入人数还不很多,大多数春来秋去,居住尚不稳定。
  随着日本在朝鲜侵略的加剧,大批居民为寻找生路,不顾清政府禁令,纷纷徙入中国东北边疆地区定居下来,据统计,1870年在鸭绿江北岸一带已有28个朝鲜族聚居乡。清光绪七年(1881)延边地区朝鲜族已达1万多人。1883年在集安、临江、新宾等县的朝鲜族居民已有3.7万多人。同一时期,乌苏里江沿岸一带也移入为数不少的朝鲜族农户。
-->
http://baike.baidu.com/view/2743.htm
不过,我相信diana_moon同学所说的,可能更准确, diana_moon同学,能否告诉在下,您姓啥? 在哪里居住? 吉林吗?

崔健 --- 中国摇滚乐之父 很牛的啊!!

原帖由 diana_moon 于 2008-12-16 12:01 发表
【民族名人】
  高仙芝(唐朝名将)
  李成梁(明朝名将)
  李如松(明朝名将,李成梁长子)
  李如柏(明朝名将,李成梁儿子)
  李根全(作家)
  金焰(中国影星)
  金学铁(作家)
  金溶植(作家)
  郑律成(中国作曲家)
  李永 ...

高仙芝可是高句丽人啊,和朝鲜族还是有区别的。

原帖由 大墩墩 于 2008-12-16 15:50 发表

看过高将军的逸传,他最烦同僚提他非汉人的身份。谁提和谁急!
呵呵,傻傻的可爱。

我交往过的朋友有藏族,回族,满族,维族,彝族···还有什么不记得了。有的不看资料根本不知道是少数民族,有的都用的汉姓。

我在青海长大,四川上学,55个民族我几乎全打过交道。。。。。。

民族团结建设家园!五十六个民族是一家!中华民族万岁!

楼主幸苦.

hjkhiooi 该用户已被删除
我只见过京族,回族的

京族的同学说他们全族只有5000多人

高中同学是回族的,高高的鼻梁,印象挺深的,回族人不吃猪肉

宗教领袖是叫 阿訇

从同学那听来的,呵呵

hjkhiooi 该用户已被删除
不过现在武汉摆地摊卖藏刀,藏饰的藏族人挺多的

街道口和洪山广场那我看到很多,各位在武汉的朋友看到没

还有卖烤肉串的唯吾尔族人,开拉面馆的回族人

都挺多的

我喜欢拉面

原帖由 大墩墩 于 2008-12-16 15:50 发表

同,高句丽和高丽完全是两个概念。高句丽是中国东北古代民族建立的王国,与位于现在韩半岛上的王氏高丽(建立于公元918年)是两个除了名称,在主体民族等各方面都有着重大区别的国家。别因为差一字,就把他们扯在一起。韩国就是抓着这点,叫嚣中国大部分土地是他们祖先的,还有人要求中国“归还”长白山。
其一、王氏高丽区别于高句丽,前者是韩半岛南部三韩民族建立的古国,后者是中国东北古代民族建立的古国。其二、李氏朝鲜区别于“箕氏朝鲜”与“卫氏朝鲜”。李氏朝鲜原由古新罗国和王氏高丽国发展而来,而“朝鲜”二字原为汉语词汇。这一名称被用来称呼韩半岛国家,始于明太祖对韩半岛李氏王朝的赐名。同为“朝鲜”,但两者的民族构成与历史归属都是不同的,“箕氏朝鲜”与“卫氏朝鲜”属于中国历史体系,而李氏朝鲜是韩国古代史的一部分。古代高句丽曾占据过古朝鲜的领土,但古朝鲜为中华古国,所以高句丽仍为中国东北古国,以区别于三韩民族建立的王氏高丽。
具体内容,可上百度搜索,也希望各位以后能注意点,别再让人抓住把柄不放了。

原帖由 青衣紫萝 于 2008-12-16 18:59 发表
我交往过的朋友有藏族,回族,满族,维族,彝族···还有什么不记得了。有的不看资料根本不知道是少数民族,有的都用的汉姓。

我就是有种错觉,感觉少数民族只存在书上,生活中就是一个汉族。

原帖由 tracing 于 2008-12-17 09:14 发表

我就是有种错觉,感觉少数民族只存在书上,生活中就是一个汉族。

因为中国没有民族歧视,所以各民族和谐共处,如同兄弟.