四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

没有大局意识,对战争不懂还胡乱发言

“现在的年轻人多数浮躁,还没有大局意识,对战争不懂还胡乱发言。”1月11日,被称为中央电视台“首席军事评论员”的张召忠在国防大学的家中接受《青年周末》专访时无奈地表示。
以色列军队去年12月27日对哈马斯组织占领的加沙地带发动大规模空袭以来,网民一边高度关注中央电视台对巴以战争的报道,一方面对节目中的军事评论员张召忠大肆调侃。有网民毫不客气地说:“每逢出现战事必见张召忠;每见张召忠必有乌鸦嘴”。

一个中国最高军事院校的学术带头人真的像网民说得那样只会纸上谈兵、每说必错?

我的预测只有一个不准
青年周末:现在巴以战事爆发,您在休息时都处于一种候播状态。从1992年在中央电视台军事频道做军事类访谈节目算起已经17年了,都没有意兴阑珊啊?

张召忠:中国有几十年没有打仗了,现在中国军队里头的人基本上都没有打过仗,这是一个问题。你自己没有打过仗,别人打的仗你自己不好好学习研究,将来怎么办。战争是大家都关注的事情,利用战争这样一个大家关注的热点,对全民进行国防教育,让大家知道一些国际形势、军事形势、武器装备,知道一下战争的威胁,提高大家的国防意识,这是一个非常好的机会。

青年周末:但您知道网上有一股潮流在说,张召忠军事知识比较丰富,尤其说各国军事装备说得特别好,但预测战争进程几乎就是乌鸦嘴了?
张召忠:网络一些乱七八糟的地方我不会去,我比较关注正规的网站,人民网、央视网、中青网、新华网。在这些网站,我并没看到这种说法。
战争是非常复杂的问题,怎么看待战争不是你我两句话可以说清楚,甚至也不是短时间内能够轻易下定论的。有些人自己在网上看了一两篇文章就以为自己很懂军事了,什么都敢胡说。我研究军事39年,几乎每天都是吃完晚饭就要看书做研究到深夜12点,都不敢说自己对战争完全掌握了。专家也是人,是人就会犯错误,你不能要求专家的预测百分之百正确,就像你不能要求经济学家对股市、楼市的预测百分之百精准一样,精确制导炸弹还经常误炸误伤呢,何况是人!但目前看来,除了伊拉克战争那次伊拉克军队没有抵抗之外,其他我都预测准了。

青年周末:既然战争复杂,那您为什么还要每次都大胆预测,这样难免会出错啊?

张召忠:作为专家,主持人通常会问我们的看法,我们根据来自战场的各种情报给出判断,但实际情况的发展并不是我们专家可控的。比如这次中国派舰艇去索马里护航,我一个月前在接受《东方时空》采访时就说,中国应该派舰,那时距离我们要派舰艇还有一二十天呢。他们问派什么舰艇合适,我说派最好没必要,最差的也不行,派中等水平的比较合适的。最后我们派了两类,中等水平的补给舰,还有最好的导弹驱逐舰,这个是出乎我的意外,因为太好了,太先进了。那是国家的考虑,中国人爱面子,这已经不是作战范围的事情了。
不知中国网民为何攻击萨哈夫
青年周末:但您在为众人所熟知的2003年伊拉克战争期间,好多预测都和战况有很大差距,甚至你自己都在直播中连声说“搞不懂”?
张召忠:我根本没说过“搞不懂”。我在伊拉克战争中的预测只有这一个事儿没有预测准,大家记得比较牢。伊拉克那次非常偶然,而且后来的事实证明,的确有些我们当时完全不可能知道的事情左右了事情的最后解决。美国兵临城下,到了巴格达。伊拉克为什么没反抗,是战后两年以后才解密的,原来是美国中央情报局和军事情报局联合发展了一套策反战略,伊拉克旅团以上的指挥官全被策反了,策反后,伊拉克共和国卫队司令下了一道命令,全军化军为民,穿上老百姓服装,四散而逃,不许反抗。这些都是绝密的情报,我们怎么可能掌握?在当时,世界上没有一个专家和新闻媒体预测准确。

青年周末:说到情报,那时你似乎经常参考伊拉克新闻发言人萨哈夫的说法,而这个人又因为睁眼说瞎话被世人笑话?

张召忠:萨哈夫是一个很受尊重的伊拉克高官,他面对强敌无所畏惧,以心理战和舆论战的方式对敌人发动攻击和作战,受到世界各国人民的敬仰,就连美国人也很尊重他,战后并没有追究他的罪责,我不知道为什么我们中国的有些网友却经常攻击他、看不起他。
那次直播,我们非常缺乏情报、缺乏信息。因为中央电视台并没有派记者到前方。当时凤凰卫视有记者在前方,那他们的专家完全可以信任他们自己记者的报道,可以根据自己的新闻进行评述。咱们中央电视台告诉你的就是半岛电视台怎么说,CNN怎么说,BBC怎么说,然后就问专家,让专家评论,这个就非常麻烦,你不知道哪是陷阱。
而我当时几乎都是每天晚上7点半直到第二天的凌晨两点这个区段,都在演播室,白天还要将工作翻三倍,要给学校的学员及时讲战事和分析形势。只能是在去电视台的路上把当天的《参考消息》看一下,到了电视台就没有任何其他的消息来源了。

专家必须提出新观点
青年周末:因为情报的不准确,影响了您作为专家判断的准确性,但很多时候,就是同一个情报,您都可能和其他专家持完全相反的判断,而事实又证明你的判断有了偏差,您怎么看?

张召忠:信息来源不同,真假信息难以分清,所以对于专家的观点要以平常心态对待,关键的是作为专家就必须提出新观点,如果没有创新,在那里综述别人早已知道的东西,那就是滥竽充数的伪专家!
在目前浮躁的社会中,我们要谨防伪专家的误导。2008年,中国有太多的伪专家让老百姓辛辛苦苦存储的金钱缩水太多,股票楼市泡沫被制造出来,人们趋之若鹜,疯狂购买股票和投资楼房,结果很多人血本无归。所以,我多次说过,作为专家水平有高有低,预测有对有错,但不能没有良心,不能受雇于任何利益集团而愚弄大众,如果利用话语权、利用大众媒体做愚弄民众的事情,那也是一种信息时代的犯罪行为!
2003年5月20日,小布什说伊拉克战争结束了,然后所有的人都跟着说,战争结束了。所有的专家,只有我一个人说战争没有结束。伊拉克现在虽然没有反抗,但是伊拉克反抗美军占领的这种斗争会长期进行下去,我是学阿拉伯语的,我学伊斯兰文化,我跟伊拉克人一起生活过两年,我知道伊拉克人民是宁死不屈的,有可能三年五年,有可能十年八年。

青年周末:战争和斗争应该是两回事吧?

张召忠:对,后来好多专家就抓住我说以后伊拉克人民起来反抗,这不是一种战争。我就说双方没有签停战协议,就还处于战争状态,战争没有结束,到现在伊拉克战争还是处于战争状态,从法律上来讲是这样的。根据美国现在和伊拉克政府达成的协议,到2012年美国撤军,战争才算结束。但很遗憾,当时只有我一个人持这个观点,所有专家没有一个人持这个观点,当时大家都同意美国的,认为战争结束了,伊拉克实现和平了,就要开始战后重建了。是吗?今天还是战争状态!

美国导弹用来对付中国,还说它好?
青年周末:提出新观点,就要和所有人都不一样吗?其他人难道都错了吗?

张召忠:专家就像股市里的中国证监会的人一样,首先要为国家利益负责,担负着一种重要的引导性,不能把战争,国家安全变成儿戏。不能把军事问题庸俗化、娱乐化,国防和军事内容具有特殊性和严肃性,如果错误引导,引导大众,很危险。
青年周末:引导大众没错,但也不能回避事实上存在的真实情况,比如,美国明显军事实力比我国强,但感觉你老是对他们很不屑,总号召用人民战争去对抗?

张召忠:美国好的东西,我在节目中也说的。现在网络上的年轻人啊,就知道说美国的航空母舰好,美国一有个航空母舰来大家都兴高采烈,导弹好,潜艇好,你要想到它这些武器是干什么的,是对谁的,很大一部分是对中国的啊,你老宣传它那个东西好有什么意思?

青年周末:说美国的武器厉害先进也不一定是替人宣传吧?

张召忠:从我的观点来看,美国好的地方我们就学习他,不好的地方就批判他,崇洋媚外是错误的,与美国作对也是错误的,要辨证地看问题,不能走极端,这是专家和一般网民不一样的地方。
但很多人对美国实在是认识不清。如果你懂得政治大局,懂军事,懂得中国半殖民地、半封建社会一路走来的革命斗争历史的话,你就会很好客观地去看待美国。
2001年阿富汗战争,我当时就说美国打阿富汗战争的目的是借反恐的名义把兵力部署在中国和俄罗斯的一侧,在中亚打下一个楔子,来威胁中国。大家都说怎么会呢,我们都问过美国,都说打完了反恐战争就撤军,我说绝不会撤军,美国历史上没有这种事情,现在完全让我说着了,7年过去了,没有看到撤军,反而还要大举增兵。
现在大家又说了美国要从伊拉克撤军,撤军以后增强阿富汗,在那个地方进行反恐,太错误了,你们为什么老跟着美国跑?我们有一些人政治上是不可靠的,他在学识上是缺乏修养的,美国说什么,他就听美国那一套,为美国的政策在中国国内做解释,这是很危险的。
没人同意我,但事实最终证明我是对的。军事关系到国家存亡,兵者国之大事,不可不察。现在的潮流就是,谁的武器厉害,谁就最厉害。但武器厉害就一定能胜利,就能随便发动战争?战争是件非常复杂的事情,正因为懂得人不多,尤其是年轻人,有非常多的认识误区,才更需要我们去引导。

青年周末:军事评论员的职责不是客观公正地点评战事发展吗?

张召忠:我是一个军人,军人就要热爱国家,听党指挥,我始终坚持凡是威胁到中国利益的,我一定要批判他。就像我们现在住在一栋房子里头,周围都是坦克装甲车拿大炮瞄准这个房子,你这个时候应该感觉自己处于很危险的状况当中,应该有忧患意识,应该挖地道,想尽办法保护自己。如果你整天出刊物,做电视节目说这边包围我们家的坦克是很先进的,里头的炮能把我们房子一下摧毁,那边的直升机很好,帮着敌人宣传它的武器装备有多厉害,这不是犯傻吗?
采访手记
“现在的年轻人太让人担心了”
走进张召忠位于国防大学的家,就看到客厅的茶几上放着改版后的第一期《青年周末》,张召忠摩挲着封面上李想、茅侃侃、高燃等几个80后IT新贵,说:“我想了解现在的青年人到底在想些什么,所以凡是和青年有关的一些比较有影响的报刊,我都订了。”
采访的过程中,家里的电话一旦响起,他会很着急地问是谁打来,“现在巴以战事吃紧,我要随时候命,等待中央电视台的召唤。”
提起现在网络上的“小年轻”,“小愤青”,张召忠不停地摇头,进而担心,他告诉记者,几乎所有的老同志和中年人都支持他,因为他们从中国的游击战争和中国的革命历史来判断,但“现在的小年轻,什么都不懂就想着藐视权威,浮躁张狂,可从来就不想沉下心来持之以恒地做好一件事,太让人担心了。”

http://news.qq.com/a/20090121/000943.htm
问候楼主及家里人新年好,检查好煤气装置。。

不过咱这位少将教授也有满嘴跑火车的时候~~~

这个张召忠整天上CCTV,难道是忽悠之神

2# 专门打酱油

呵呵,你这种心态就不要炒汇套利了。

你在说谁,你妈妈么?

你发的帖子我很爱看,只要你哪里有帖子我看到了就来顶

张召忠的节目经常看的,他的军事知识面、军事分析能力的触是不错的。我看到好多网上对他的评论,说实话,好多没有深刻了解美国等诸国的历史及对外扩张的目的,也更没有在部队待过一天,也没有真正去了解战争的内质,所以才会有如此多的楞头青。
不过我们的国家对战争残酷介绍方面、对小米加步枪战胜飞机大炮的士气宣传方面有些偏少,特别是新中国后的一些战争自我宣扬太少了,反而觉得我们的国家好象在忌讳什么似的,怕引起与周边国家不和,但这样恰恰给国内曾经为此付出生命代价的军人们一种不公平,对社会也造成一种隐性的不公平感。

还在不在呀?问你家里人新年好呀,出门吉祥。

6# 专门打酱油
       多注册几个ID 。会用代理IP吗? 这样别人就难分辨了。

不会用代理,你教教我我看看你怎么用马甲的

貌似你智力比较低下,ID这东西是号码的,怎么和代理有关?你这么天才的,竟然把这两个联系到一起

楼主有多大了?结婚了没有呀?家里几口人?

11# 专门打酱油

所以说你逊,你又不服。 是不是啊。 秦人后裔。

咱两把这个楼盖1000层吧,我相信你能

主要栽在了伊拉克上,哈哈.

我进来拿分.

张召忠伊拉克战争好像没怎么说的准。

第一次看老张的节目好像是凤凰一个关于海湾战争10周年的节目,呃~~~~好像是他
更多的是看CCTV7的 防务新观察~~~~~

15# 专门打酱油

心态平和一点 不然亏死你,金融交易是一场自我心理层面的战争。

个人还是比较喜欢看他的节目。
人无完人,毕竟他不是上帝,也会有错的时候。