四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

美文随感,一天一篇

平日不爱看书不动笔,只会在网上瞎逛,最近发现自己用字词组成句子都感吃力了……。今天,趁着大年
初一的大吉日,借AC宝地下决心一天写一篇美文随感,练练笔,也有个情感寄托地,同时欢迎各位ACer
感而发。

1、                时光           
                                        胡子宏

当你静悄悄地沉寂于一种忘我的情绪中,这时你常常会忽视时光的存在,你会忘记你的出生你的死亡
——你只听得到“嘭嘭”的心跳声。久了,你抬起头来,你看,阳光的绿荫又移了一寸,树木的嫩叶又长
了一分,这就是时光。时光被你的寂静拉长了,许多的时光就恍若梦中一闪即逝了。
  正是这些点点滴滴、微不足道的时光,才组成了我们的生命。你看——孩提时期盼时光的消逝,恨不
得让时光再生出一双翅膀,载着自己的理想快快飞翔。少年了,父母长辈柔柔的温情使你盼望时光就在温
馨的一刹那凝固,以期品尝那一刻的甜蜜。成年了,你历经了爱情的卿卿我我,成家立业,不知不觉,时
光如丝绸在手掌轻盈滑下,只留下一丝怅然的感觉。有一天你迈进了中年的行列,你突然感到:童年少年
青年好像还是昨天的事儿,呀,时光真快,一生的一半儿已经烟飞云散。无论如何,时光是无情的,青春
不会因为你的期盼而凝滞,也不会因为你曾有的虚度而有半丝的缓慢。年老时,你对青春的期盼就是只能
依靠些许爽爽的情怀,时光告诉你,青春是一种年龄,亦是一种心境。只是,来日不多,你身处的境地已
经很明白地告诉你:自己孩提时的理想是否成真,自己生命的质量显现了一种什么样的光色。
  好在身体依然健康,精力依然充沛,在中年,在老年,你仍会在自己的脸庞上刻下饱经风霜的印痕,
时光仍会在你的履历中重重地绘下一幅图画。当你苍老得无法抬步时,你会明白时光的馈赠,心中涌出种
种感觉。
  在时光的咏叹调中,人正如一朵花,有无自己的果实,全靠自己是否投入地去吸收大自然的营养。时
光无情地平等,它时刻告诉你:青春有过但只有一次,肌体活过也仅此一生。你有什么理由不好好珍惜呢

评分

读完这篇文章给我最初的感受是沉重。它让我想起曾经在中学和小学时学过的《匆匆》和《明日歌》
,如果在那个时候我读到这篇文章我的感觉可能是漠然,正像我学《匆匆》和听老师无休止地唠叨
珍惜时间一样。大学之后,老师不再对学生进行这般的教诲,我们也觉得自己已经长大,没必要听任何人
来布道这样的老生常谈。可是现在,没有老师来讲解这文章的主旨大意,我却比以往任何时候都更深刻地
理解它。我感到了沉重,感到了刺痛,不是来自文章和作者,而是来自自身的经历,还有什么比自己的经
历更有说服力呢?
  孩提时我们可以幻想自己长大了要成什么样的人、做什么样的事,可以把自己的贪玩懒惰及一次两次
的犯错不放在心上,可以对老师语重心长的教诲和严肃的批评不当回事,可以觉得自己的任性理所当然,
可以天不怕地不怕、无忧又无虑。现在呢,朦胧的路开始走到尽头……
  记得快毕业的时候整理自己的书柜,翻出从大一到大四各科门的书,捧着这些书我感到了格外的沉重
,这份沉重是来自时光的。这些书就像一个个老朋友,两三年没见了,但我只对封面熟悉,里面无穷的知
识和乐趣本来是要时光去认识,去获取,但现在我却对它们那么陌生,感觉离我那么远。我知道我过去的
四年青春会像书里的内容一样,陌生得连我自己也不认识。
  孩提时,我们被浓雾包围,看不清自己也看不清周围的一切,我们一步一步往前走,渐渐地,雾越来
越淡,开始看清自己和脚下的路。现在,早已过了以浓雾遮蔽和双腿稚嫩为由不去寻找方向开拓进取的时候
,但是还有多少包括我在内的80后没有找准方向迈开脚步呢?

好文章,收藏了,谢谢分享了

好文章,收藏了,谢谢分享了

明日复明日,明日何其多。
人生又有几多个明日呢。。。。不知道。

2、              大河的苦闷    
                                          刘再复

都怪他的血液是混浊的,都怪他过于狂妄,都怪他日夜不停地呼啸,都怪他染污两岸的土地,缺乏山
泉般的纯粹。他苦闷极了。他梦想化为洁净的水,梦想着仙境似的肃穆与静止,梦想着不再疲倦地奔走,
梦想着像明镜一样清澈,可以照着许多游人快意地微笑。然而,他又厌恶这些很美的梦。他总是固执地爱
着自己不息的沸腾,总是爱着自己追求大海的狂妄,总是爱着自己和高山峡谷搏斗的呼啸,甚至总是固执
地爱着自己的混浊,奔流着的混浊,跳动着生命大脉搏的混浊。

他知道他的混浊打湿过河岸,然而,这混浊也灌溉过田野,养育过黄黄绿绿的新鲜与繁荣。

他知道有奔流就有呼啸,死亡总是静悄悄的。他知道有奔流就有泥沙,死亡总是苍白而干净的。他苦
闷极了。然而他已不再苦闷,他知道唯有不息地奔流,才有超越高山峡谷的壮观,才有明天无边无际的壮
阔。

大河没有山泉的清澈活泼,没有湖泊的宁静优雅。大河是混浊、雄厚、磅礴、不羁的。奔流是它永恒
的主题,为了奔流,它敢于挑战大自然设下的无数关卡,敢于闯荡任何的未知之地。高山峡谷和蛮荒原野
都留下了它的身影。

大河混浊的肌体预示着它放荡不羁的性格,山石峭壁和黄土沙砾的阻挡只给了它施展拳脚的舞台,真
不知道它哪来的神力能摧毁山岩和黄土大陆,携着万吨泥沙奔袭千里。但混浊还不是大河的全部,蛮力冲
激也仅是它旅程的一个片段。在广袤的平原野地,大河庞大的身躯走得很从容,很舒缓,泥沙沉积在底部
缓缓前移,大河的表面呈现出纯净自然的一面。两岸的庄稼绿树在向它微笑,内部各色的鱼群在畅快地遨
游。或许,此时的大河才展现了它最真实的一面。

无休止地奔流着的大河永远都不缺乏活力,以前我一直奇怪为什么它那么执著于奔向大海?大海意味
着终极意味着无限,但也意味着它就此隐没啊!看到它流淌于原野时安详从容的气态,我想我或许知道答
案了!有大河的地方永远不会缺乏绿色,永远不会缺乏生命。大河的气魄不在于它自身的活力,而在于它给
陪伴其左右的万物带来无限活力。

3、            人生如月

西广
  天上的月是我们最熟悉不过了。最初的时候,它淡淡的细细的,像是谁用橘黄的彩笔在湛蓝的天幕上
轻轻地画了一道,称这时的月为“月牙”,真是形象得很。渐渐地,它大起来了,亮起来了,在天空驻足
的时间长起来了。这时的月便是一把镰刀、一只小船了。到了阴历的十五,这月便圆圆的,大大的,亮亮
的,似一只玉盘、一面明镜了。再后来,月由盈而亏,由亏而残如一块土豆、一块顽石了。由纤弱而圆满
,由圆满而亏残,天上的月即是如此周而复始,循环不已,月月如斯,岁岁如斯。人生虽不尽是这般规律
,但盈亏明暗却是如影相随,避不开,躲不开,无法拒绝的。

有时候,人逢吉时好运一帆风顺,谋官则升迁,想钱便发财,真是心想事成万般如意,原本平淡的人
生这时真如望月中天、亮丽圆满了,此时,升官的不免满面春风,发财的不免财大气粗,即使评个职称、
当个先进或晋一级工资也会沾沾自喜,觉得优人一等。然而,花开自有花谢时,月圆必有月缺日,且常常
是花开之后便是谢,月圆之后即是缺。但人多鼠目寸光,有眼不识事物消长之理,得意便忘形,露出一副
小人面目。人若能处顺境作逆境之思,方不失为人本色,保持一颗平常心。为官者不必因权柄在手而颐指
气使、八面威风,有钱人不必因腰缠万贯而妄自尊大、暴殄天物。如此立身处世接人待物,便无骄横之气
、霸道之态,不至于蜕变为隐形之盗贼、衣冠之禽兽,于己于人于社会皆有大益。

有时候,人遭恶时厄运,常是坏事连连,处处不顺,原本光明的人生忽然黯淡下来,如月牙一现,如
云遮残月。身处逆境之中,或心灰意冷、悲观厌世,或甘于沉沦、自暴自弃,或忧心如焚、白发搔短,或
牢骚满腹、怨天尤人。其实,人若于月亏之日想到月圆之时,识得世事易变之理,即可于逆境之中志不衰
、气不馁、态不失,达观以处世,宽心以养身,“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”。如此面对困厄,必不
会怨天尤人蹉跎岁月,必不会奴颜婢膝玷污人格,必不会见利忘义为虎作伥。

人生如月,皆有阴晴圆缺,我们不可颜随势改,气逐时移,得志时趾高气扬,失意时垂头丧气。我以
为,无论顺逆得失,都平静地接受世界,从容地面对生活,这才是智者的活法。

如果用一条线代表时运描绘一个人的一生,那这条线必定是蜿蜒曲折的,起伏的高低因人而异,但它
绝不会是一条平整的直线。人生如月,有盈有亏;人生如潮,有涨有落。这是一个不难理解的真理,很多
人却对它视而不见。

得志时平步青云,要风得风,要雨得雨,感觉一切尽在掌握。或许成功的滋味太过美好,人们往往沉
湎其中不能自拔,让浮华世俗遮蔽了双眼,让莺歌燕舞麻痹了意志,处激流之中却幻想已到奋斗的终结,
功德圆满。失意时人们又在另一个极端听天由命。与得志时幻想当中无边的坦途相比,此时展现的是无际
的黑暗,这黑暗似乎吞没了每一丝希望,足以挑战人类的耐性。被压抑无助和绝望包围的人们开始怀疑自
己,怀疑这个世道。是否还有必要迈步前进?是否还该播下希望的种子并陪护其成长?许多人往往在一开
始就自我否定了这样的举动,因为感觉未来的旅途太过艰辛,或者,怀疑这付出是否只是徒劳的挣扎。

其实,如果我们用哲学家的眼界去看待人生,那么,苍茫大地,万物生灵中,个人的血肉之躯是多么
得渺小;沧海桑田,日月经天的无限轮回中,个人的一生真如白驹过隙,不值一提。站在至高的顶点,再
看凡尘俗事:办公室政治?官场角斗?商海鏖战?生活中的磕碰摩擦?个人的得志与失意?……为什么要羁绊于此?

既然人生如月,那我们就该多一份从容,多一份泰然,去经历人生,感受世间百态。

就该多一份从容,多一份泰然,去经历人生,感受世间百态。同意

哟,还是长期连载?前排占坐~

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
排排坐。。。看美文。

4、            青春的呼唤
                                           屠格涅夫

啊,青春,青春,你什么都不在乎,你仿佛拥有宇宙间的一切宝藏,连忧愁也给你安慰,连悲哀也对
你有帮助,你自信而大胆,你说:“瞧吧,只有我才活着。”可是你的日子也在时时刻刻地飞走了,不留
一点痕迹,白白消失了,而且你身上的一切也都像太阳下面的蜡一样,雪一样地消灭了。——也许你的魅
力的整个秘密,并不在于你能够做任何事情,而在于你能够想你做得到任何事情——正在于你浪费尽了你
自己不知道怎样用到另处去的力量;正在于我们中间每个人都认真地以为自己是个浪子,认真地认为他有
权利说:“啊,倘使我不白白耗费时间,我什么都办得到!”

我也是这样。那个时候,我用一声叹息,一种凄凉的感情送走了我那昙花一现的初恋的幻影的时候,
我希望过什么,我期待过什么,我预见了什么光明灿烂的前途呢?

然而我希望过的一切,有什么实现了呢?现在黄昏的阴影已经开始笼罩到我的生命上来了,在这个时
候,我还有什么比一瞬间消逝的春潮雷雨的回忆更新鲜、更可宝贵呢?

“啊,倘使我不白白耗费时间,我什么都办得到!”朋友,你有过这样的豪言,这样的感叹么?“也
许你的魅力的整个秘密,并不在于你能够做任何事情,而在于你能够想你做得到任何事情”,多么精辟的
论断!青春,多么美好的字眼,我相信人们一读到它就能立刻联想到活力和多姿多彩的生活。但这还不是
最主要的,青春最大的资本是它对未来蕴含的无限可能。正因如此,真正的智者、大师,不管他们已经多
么受人们崇敬,都不会小瞧青年。前辈们创造的科目门类上,总会有后辈去发展创新;前辈们打造的
真理基石上,后辈们总能建立起更辉煌的智慧宫殿。人类文明的继承发展早已验证了这一点。

可是,今天我读到青春这字眼,在幻想它的美好灿烂之余,心中却多了一份沉重。是的,“然而我希
望过的一切,有什么实现了呢?”面对作者的此番自问,你有什么感受呢?

现实告诉我,现在不是“懂事”地跟妈妈讲我长大了要当什么做什么的时候,现在是向妈妈展示我已
经做成了什么,实现了什么的时候。这真是一个残酷的事实。或许,你一时之间还没想到这个现实,因为
社会和生活的历练已经开始让你麻木,这是一个危险的信号!

时光的飞驰,人生的轮回是无情的。曾经是我叫周围的人哥哥姐姐、叔叔阿姨,现在已经有很多的“下
一代”在叫我哥哥、叔叔或者舅舅,名称的改变预示着角色的改变,我已经长大了!长大就意味着承担责任
,但我还没做好准备,可实现无法回避,无法拒绝,当周围的人向你投来期待的目光时,你别无选择!

此时我开始惊醒,我的青春呢?我那可以躲在父母的庇护下成天幻想美好前程的青春呢?已经开始
逝去了,褪却了……还记得十六七岁花季雨季的我在干什么?我记不起来了,如果非要我说,我只能按照
学历推算,那时的我在读初中,而初中阶段我能回忆起的也就几个单调的学习片段,这就是我美好青春的
全部?我越想越感到沉重……但庆幸的是“黄昏的阴影还没笼罩到我的生命上来”,我还有得选择。十六
七岁的我懵懵懂懂不知道自己在做什么,二十六七岁的我至少在现实地回顾自己的过去,正视现在的现实
。幻想的年代已经过去,未来的美梦现在不去铸就,这一辈子都不会实现。

人生总有起跌,青春却是无价。
继续看美文。。。。。。

5、             有所敬畏 
                                                  周国平

在这个世界上,有的人信神,有的人不信,由此而区分为有神论者和无神论者、宗教徒和俗人。不过
,这个区分并非很重要。还有一个比这重要得多的区分,便是有的人相信神圣,有的人不相信,人由此而
分出了高尚和卑鄙。

一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。是否相信上帝、佛、真主或别的什么主宰宇宙的神秘力量
,往往取决于个人所隶属的民族传统、文化背景和个人的特殊经历,甚至取决于个人的某种神秘体验,这
是勉强不得的。一个没有这些宗教信仰的人,仍然可能是一个善良的人。然而,倘若不相信人世间有任何
神圣价值,百无禁忌,为所欲为,这样的人就与禽兽无异了。

相信神圣的人有所敬畏。在他的心目中,总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的。他并不是害
怕受到惩罚,而是不肯丧失基本的人格。不论他对人生怎样充满着欲求,他始终明白,一旦人格扫地,他
在自己面前也就失去了做人的自信和尊严,那么,一切欲求的满足都不能挽救他的人生的彻底失败。

相反,那种不知敬畏的人是从不在人格上反省自己的。如果说“知耻近乎勇”,那么,这种人因为不
知耻便显出一种卑怯的放肆。只要不受惩罚,他敢于践踏任何美好的东西,包括爱情、友谊、荣誉,而且
内心没有丝毫不安。这样的人尽管有再多的艳遇,也没有能力真正爱一回;结交再多的哥们,也体味不了
友谊的纯正;获取再多的名声,也不知什么是光荣。不相信神圣的人,必被世上一切神圣的事物所抛弃。

宗教的力量有时是非常强大的,但它只对参与其中的虔诚的信教徒起作用,对芸芸众生,虽然他们中
大多数人都有各自的宗教信仰,但日常生活里只是遵照传统走走形式,求个心安。在一个文明社会,法律
和道德对阻止人们行恶的作用并不比“神”小。

此文中,作者探讨的神圣也是从道德的角度来讲的。有所敬畏,即是在道德层面上进行的一种原则性
的自我约束。

不可否认,每个人心中都会潜藏阴暗的一面,自私的一面。善和恶本来就是一对不可分割的矛盾统一
体,离开了哪一方,两者都会失去意义。作为人个,既然会有独特的喜好、个性、追求、世界观、人生观
和价值观,那么在爱憎的道德角度也会有各自鲜明的态度。这种态度如此根深蒂固,以至它成了一种习惯
,一种原则,在维系一个人的正常自我上,它所起的作用甚至比法律更大。

对人生中的神圣的敬畏像一方大坝阻挡了人性中邪恶阴暗一面的喷薄而出。一个人每一次违背自己的
良知就等于在这方坝上凿了一个洞,他可以在今后的岁月中以善行弥补这个洞,但一旦洞太多造成决堤,
那结果将是灾难性的,他会被人性中的邪恶毒流淹没,堕入丧心病狂的深渊。

现在有很多人都无所畏。。哎。。怎说呢。。

6、             把一切交给时间
                                     灏洋
  如果不历经那件事,我不会知道“时间”不单是抚平伤口的安慰剂,也是是非曲直的检验师。

三年多前,我在一家民营电台任职,台内有位同仁剽窃友台的节目,从访问到主述,全部完整播出,
且该节目还获“新闻局”每集6000元的委制经费。我写了一封检举信到“新闻局”。没想到“新闻局”竟
然把信寄回公司。接着电台老板带着那位被检举人,亲往“新闻局”解释。

可想而知,老板脸上无光之余,要炒鱿鱼。幸得爱护我的长官保荐,方得苟延残喘下去。

被打成“黑五类”的日子不好过。与“被害者”有私谊的同业一见到我就满脸不屑——“告密者”,
我的脸上写了这三个字。而同事们也在我的身后议论纷纷。

只因为一封我自认为动机单纯的信,使我的人格、私德全部打了个大叉。

我真的错了吗?难道不必付出、坐等收获者,可以永远捡便宜?现实社会难道没有公平正义?在那最
无助的时刻,支持我的是知我甚深的几个姐妹。大家在数落了我这傻大姐的糊涂作为后,仍以无比的同情
及爱心做我的后盾,让我在晦暗的工作阴霾下,仍得以看见丝丝亮丽的阳光。

而我,既然检举别人的作弊,自己更要行事端正才行。于是我加倍努力跑新闻,上山下海,勇往直前
,不敢有丝毫怠惰。大约一年后,当初向着“被害者”而对我不齿的同仁报我以亲切的笑容,也不吝于与
我交换新闻了。

令我欣慰的是,他们都承认我当初的看法没错。那位被检举者待人接物的势利现实,一如阳光下的融
雪,终至底层裸露,让人看清楚。那一天,我好高兴,原来真理只需等待时间的试炼而已。

后来,奇迹发生,我入围了金钟奖的新闻采访奖。对南部小电台来说,这是极大的荣耀。入围名单揭
晓,当初保荐我留下的长官立刻跑到教堂谢恩,而我则快乐地流下了辛酸的眼泪。

这样的际遇也许算不得东山再起,但是从人格被否定,到怀疑是非公理何在,以兢兢业业的日子,最
后终见到友谊的双手与成功的果实,心路历程颇为辛酸。

回首前尘,时间真是个神奇的魔术师,经它过滤,没有人可以伪装而不被发现。任何对错,是非,一
一接受考验——我那鲁莽却真实的检举信即是如此。

如果,你正逢生命难关,别泄气,时间会帮你抚平伤痛的。

把一切交给时间?在我眼里,这样的态度是消极的。人们常说时间能抚平伤口,冲淡忧愁,使沉冤昭
雪,其实,这些都是错觉。因为时间永恒飞驰,不会为任何人停留,在一切的大事小事、正义邪恶面前,
它永远是一个沉默的看客,不会插手半分。真正使一切改变的,是人们自己。

作者的扬眉吐气,重获认可,不是拜时间所赐,而是全靠她自己的努力。试想在被当成“告密者”的
尴尬环境中,有多少人还能继续工作下去?但作者忍受下来了,不仅如此,她加倍地努力,取得了不俗的
成绩,这些才是她最后翻身的根本原因。如果她当时一蹶不振,那么一年之后人们还会记恨她告密的行为
,她这么做是出于公正?或者嫉妒?!全凭人们的理解,至于时间,还是一样的无言。

人们时时刻刻浸润在时间当中就像人们浸润在空气当中一样,你不可能把一切都归咎给空气。所以,
还是把一切交给自己吧。说时间能慰藉人的心灵那是片面地把时间神秘化了,与此相反,时间也能加深仇
恨、加剧矛盾、掩埋真相和令人抱憾终生。

时间对任何人都是公平的,无情的公平。