四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国宁

美文随感,一天一篇

佩服。。
继续看美文。。

7、                               美的层次                
                                                          雨声声  

在艺术家的眼里,树已不仅仅是一棵树,草也不仅仅是一片草,每当他们看到这些,总会有一些很美的诗情画意在心头荡漾,也总能由此
而联想起许多年轻时的故事,那些阳光、那些风;那些清纯那些爱。
  美就是这样产生了。
  当然在一般人的眼里,树是用来盖房的,而草呢,是用来放牧的。
  这也是一种美。
  对美的认识和感受,不在一个人接受的文化知识的多少,实在是与性格爱好有关。
  自古以来,人们都有唯心与唯物之分,就像白昼和夜晚来平分这个世界。
  那些现实的人们都活跃在白天,他们可以为了利益,为了权势明争暗斗,他们各不相让,仿佛狮子与老虎在追逐羚羊一样。
  那些浪漫的人们都活跃在黑夜,他们仰望繁星的天空,或是如水的月光浮想翩翩,情不自禁用笔去画去写,抒发着自己对自然的留恋和赞
美。
  人活着离不开物,
  但活着,决不是唯物。
  人类活着的意义不是生存,而是生活。
  追求着不同于万物的境界。
  众多的事物都是物质组成。
  但有些物质仅仅是,
  有些不是,譬如人的精神、思想。
  世上的人们都追求美啊,
  卑鄙的人也是如此。
  所有的追求者当中,唯有诗人、画家、音乐家真正懂得了美;
  哲学家其实很愚蠢,最后都自杀在自己的哲学中。 

艺术家总爱从艺术的角度去观察事物,他们能从寻常的树和草中捕捉到灵感,联想到美轮美奂的艺术境界。但树还是树,草还是草,与其说艺术家在欣赏它们,不如说是在欣赏自己的想象,可要说起想象力,相信哲学家不会输给他们!
  那些情感细腻,多愁善感或艺术细胞丰富的人相对而言对美的认识和感受会敏锐一点。但我认为美的事物应该是能让大多数人都引起美的共鸣,如果一种事物的美像爱因斯坦的相对论那样晦涩难懂,只有在艺术大师之间互相切磋,那我就怀疑它是否有价值。太感性和太会做“美”的幻想的人有时会陷入狭隘,因为这个世界并不是美的事物遍地都是。
  把唯心与唯物比作白昼和夜晚是不恰当的,因为白昼与夜晚互相共存,彼此和谐,但唯物与唯心互相对抗,不管人们争论多久,真理永远只有一个。
  狮子与老虎追逐羚羊是血腥的、可怕的,但按照这个标准,请到屠宰场和狩猎场去看看,这个世界最可怕的动物是什么?你也不必鄙视为权势明争暗斗的人们,这是生存的一部分。那些浪漫的人可以尽情地发挥想象,去观赏夜空浮云的美,但天终归会亮的!如果把想象当中的美好当成了现实的全部,那是浪漫过头了。
  人活着首先要吃饱喝足穿暖排泄干净,然后才能追求一些高雅的东西,比如说艺术啦,情调啦等等。但有的人常常会陶醉其中,忘记自己动物性的一面。
  人的精神、思想源于物质,人再怎么天马行空地想象也逃不出物质的樊笼。不要觉得精神比物质更高级。
  外貌美还是精神美?或是做事做得完美?卑鄙的人只关心是否能达到目的,至于美不美的,倒是次要的。
  如果你指的是那些尽爱谈些不着边际,悬而又悬的问题的哲学家那我没意见。但如果一个人看待事物多了一层理性和思辨,不像艺术家那样动不动就能发现“美”,那你的结论就太武断了。另外,我爱在静谧的夜空欣赏繁星浮云的美,在清晨欣赏露珠爬满嫩草的美,在黄昏欣赏夕阳西下的美,我还能在寻常的田野上、树丛中、池塘边甚至公路两旁的绿化带上寻找到美,但我不能像诗人那样即兴赋诗,像画家那样挥毫泼墨,像音乐家那样创作音符,可我不觉得他们比我更爱自然,或更懂得欣赏美!

佩服。。
继续看美文。。
pigpig 发表于 2009-2-1 08:59

谢谢欣赏!

欢迎大家多练笔,笔不用也会生锈的哦

不错,欣赏中。。。。。

人人都说巴黎街头浪漫,我呀。。走了几个钟,累得快要半死,
坐下来,想了又想。。。其实浪不浪漫,在于我的心,关巴黎街头什么事?
同样欣赏 < 美 >亦是。

屠格涅夫,我很喜欢。

屠格涅夫,福楼拜,大仲马,小仲马,雨果,巴尔扎克,伏尔泰,给你这些你就会花眼的!

很喜欢这篇帖子,喜欢楼主的读书风格。
有的品读比原作还要长些。这样的品读,需要时间。更需要心情。
能静下心来,细细品读自己喜欢的文字,是一种享受、一种幸福!

8、                           孤独
                                               汪国真

孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独,其中的道理显而易见,因为他们都难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。

人都难以忍受长期的孤独。意志薄弱的人为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激;意志强的人便去追寻充实和超脱。他们的出发点一样,结局却有天壤之别,前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。

一种人宁愿孤独也不愿无聊,因为孤独对他来说只是寂寞。有一种人宁愿无聊也不愿孤独,因为孤独对他来说只是无聊。孤独而寂寞的人,只是觉得时光冷清,却不会虚度时光,而孤独无聊的人总觉得日子无滋无味,于是便虚掷光阴。

当别人因失意而孤独的时候,你去成为他的朋友,他往往会心存感激;当别人因得意而门庭若市,你想去成为他的座上宾,常常会遭到轻视。因此一个真正聪明的人是不会太势利的,更不待说一个真诚的人了。

有些表面上很幸福的人,实际上是很不幸的;有些表面上很不幸的人,实际上是很幸福的。感情上的幸与不幸,只有当事者心里最清楚,旁人常常是在妄加猜测。

的确,有太多的脸上有太多微笑,是因为心中有太多太多泪水啊!……

曲高和寡的孤独并不罕见,有的人在鲜花和掌声的包围中也会感到孤独。人们把他的成就看在眼里,自以为了解了他的全部才学和魅力,挂着笑意投来敬佩的目光,但那个聚光灯下的人却感到自己和周围的人之间仍隔着一层膜,人们没有赞美他真正引以自豪的东西……

孤独也是一股强大的力量,它甚至成为命运之神考验成功者的一门必修课。有太多的人在它面前倒下了,说来也有点神奇,孤独既不让你流血受伤,也不让你酸痛难耐,它甚至不会限制你的自由、影响你的正常生活,但用它筛除那蜂拥涌向成功的人群,绝对是一把利器!

有的人把孤独的时刻看成人生发动机的空转,或者篮球场上在比分胜负明了的情况下双方等待裁判结束口哨的“垃圾时间”,因而自己什么也不能做,带着这种态度他们当然会百般逃避孤独,甚至没事找事,瞎闯乱混,只要不让自己一个人待着就行。

孤独的时候最需要朋友了,这时候朋友的一句慰藉话胜过平日的百倍。此时也是考验友情的好时机,因为孤独是会传染的,如果一个人愿陪你共渡昏暗寂寞的时光,那他真的是够朋友!

孤独比喜怒哀乐这些情感埋藏得更深。你甚至很难找到一个特定的表情来表达孤独。但孤独的破坏威力并不逊色其他情感,它会在每个人的人生中阶段性地出现,愿更多的人重视它,学着驾驭它。

脸上有太多微笑的人,心中往往就有很多泪水,
谁会喜欢孤独,只有那些不是地球人才会喜欢孤独,
曲高自然和寡,虽在人群中,那孤独却依然不散,
就像心上插一把刀。。。。

9、           松 明
                               陆蠡

没有人伴我,我乃不得不踽踽踯躅在这寂寞的山中。没有月的夜,没有星;没有光,也不没有影。没有人家的灯火,没有犬吠的声音,这里是这样的幽僻,我也暗暗吃惊了。怎样地我游山玩水竟会忘了日暮,耳边好像听见有人在轻语:“哈哈!你迷了路了。你迷失在黑暗中了。”“不,我没有迷路,只是不知不觉间路走得远了。去路是在我的面前,归路是在我的后面,我是在去路和归路的中间,我没有迷路。”耳边是调侃的揶揄。我着恼了,我厉声叱逐这不可见的精灵,他们高笑着去远了。萤火在我的面前飞舞,但我折了松枝把它们驱散。小虫,谁信你们会作引路的明灯?我于是倾听淙淙的涧泉的声音,水应该从高处来,向低处去这便是说应该从山上来,流向山下去。于是我便知道了我是出山还是入山。但是这又去抚摸树枝的表皮。粗而干燥的应是向阳,细软而湖润的应是背阴,这样我便可以辨出这边是南,那边是北。又一边是西,另一边是东方。但是我已经走入了蓊密的森林里,这里终年不见阳光,我便更也无法区辨树木的向阳与否。我真也迷惑了,我难道要在山间过夜,而备受这刁顽的精灵的揶揄。也许有野兽来跑近我,将它冰冷的鼻放在我的身上,而我感到恶心与腥腻?我终于起来,分开野草,拿我手里的铁杖敲打一块坚硬的石。一个火星迸发出来。我于是大喜,继续用杖敲析这坚石,让星火落在揉细的干枯的树叶上,于是发出一缕的烟,于是延烧到小撮的树叶,发出暗红的光。我又从松枝上折得松明,把它燃起来,于是便有照着整个森林的红光。我凯旋似地执着松明大踏步归来。我自已取得了引路的灯火。这光照着山谷,照着森林,照着自已。脑后,我隐隐听见山中精灵的低低的啜泣声。

这篇文章让我想起漫漫人生之路。人们大多不情愿打破已有的习惯生活,不情愿离开熟悉的周遭环境,去独自闯荡一个陌生的新天地。因而每天重复着一样的动作,往返在一样的旅途上,只要不是风餐露宿,只要有一个相对稳定的工作,过得去就行了。规避风险,寻求稳定本来就是人的本能之一,因而穿梭在自己熟悉的小天地似乎也是顺理成章的事。

但这就是生活的全部意义么?转念一想,每个人的人生之路本身就是唯一的、全新的,那么,我们每天都行走在完全陌生的道路上。每一个日子都是一个崭新的探索的开始,只是由于我们的麻木忽视了这一点。是我们自己给日子打上了相同的标签,日复一日,年复一年,好像人生就是在同一个圆圈里兜圈子……

人生的轨迹不应该是一个圆,因为人生之路是一条没有返程的单行道。我们之所以感到周围的景物都是熟悉的只是由于我们选择了单一的地域。我们在贫瘠的荒原上漫步,永远不会走入视野里的青山,那里一片绿色象征着活力和希望,但大山里也有毒蛇猛兽、有阴暗潮湿、有陷阱、有毒藤芒刺、有太多的深不可测,何必放弃自己已经驾轻就熟的荒原去大山里受罪呢?!是人们自己给自己铸造了不可逾越的屏障。

但生活是残酷的。既然每一个日子都是一段探索的旅程,那么没有人可以永远地规避风险。不管你怎么小心谨慎地守护自己的一亩三分地,不管你怎么本分做人,苦难、忧愁、痛苦都会在你人生的某一时刻不请自来,那时你会叹息自己的眼界怎么这么狭小,力量怎么这么有限,你遥望青山回想自己当初若能多一分勇气,现在说不定已经站在青山之颠,即使满身伤痛也比现在的无助绝望强。

平静的生活,平静的心态是很多人的追求,这是不错的目标。但我希望是激烈过后的平静,精彩过后享受平静。

激烈过后的平静。。这感觉很不错。
最低限度看的事物跟从前不一样。

10、           平凡的魅力
                              汪国真
  我不会蔑视平凡,因为我是平凡中的一员。我的心上印着普通人的愿望,眼睛里印着普通人的悲欢,我所探求的也是人们都在探求着的答案。

是的,我平凡,但却无需以你的深沉俯视我,即便我仰视什么,要看的也不是你尊贵的容颜,而是山的雄奇天的高远;是的,我平凡,但却无需以你的深刻轻视我,即使我聆听什么,要听的也不是你空洞的大话,而是林涛的喧响海洋的呼喊。

是的,我平凡,但却无需以你的崇高揶揄我,即便我向往什么,也永不会是你的空中楼阁,而是泥土的芬芳晨曦的灿烂。当然,那些真挚的熟悉的或陌生的朋友提醒或勉励我,不论说对了说错了我都会感到温暖。

孤芳自赏并不能代表美丽也不能说明绚烂,自以为不凡更不能象征英雄气概立地顶天。

我承认,我的确很平凡。平凡得像风像水像雪……然而,平凡并非没有自豪的理由,并非没有魅力可言。
风很平凡,如果吹在夏天;水很平凡,如果是沙漠中的一泓清泉;雪很平凡,如果在冬日与春日之间……

我欣赏这样的平凡,我喜爱这样的平凡,我也想努力成为这样的平凡。

一直以来都觉得自己再平凡不过了。平凡的家庭,不是穷得家徒四壁,也没富甲一方;平凡的父母,遵守着传统思想,但不过分保守,也不开放新潮;平凡的身体,健健康康,也没过人之处;平凡的人生,进幼儿园、读小学、读中学,波澜不惊……

我一直坚信着这份平凡,因而觉得这个世界如果不是哪里乱了套自己就不会遇到大灾大难,大悲大喜,大起大落,这些情况应该出现在银屏上和书本中,而我会作为一个观众、看客……或许,这也没什么不好。

可是,随着经历的增多和不断地感悟、反思,我开始怀疑自己的观念。平凡本来不是一件坏事,但从头至尾的平凡便成了单调。事实上,人们经历过精彩纷争的不平凡才会体味到平凡的真正含义。那些一辈子都平平无奇的人不一定是追求淡泊的结果,也可能是平庸、窝囊的表现。想想自己一路走来错过的那些机会:需要我挺身而出的时候我为什么不行动?需要我仗义执言的时候我为什么沉默?需要我有所担当的时候我为什么选择退缩?……我给自己找了太多的理由辩解,围绕的中心是自己是一个普通人,一个平凡的人,不相信或不敢接受生活中真正需要自己当主角的时刻。

平凡不是一件坏事,但平凡和平庸只有一步之遥。人们可以享受大部分的平凡生活,但当生活真正需要你不平凡时,你千万不要陷入平庸的境地。

11、            与书为伴
                                                                                 佚名
  把书本打开,就是一对美丽的翅膀,它会带你去你想去的每一个地方。
  炎炎夏日,它能为你送去清凉;寒冬腊月,它能为你送去暖阳;黑暗中,它带给
你曙光;失落时,它带给你希望;快乐时,它与你一起欢舞;悲伤时,它能抚平你心
中的创伤……
  书籍,用它独特的触角,镌刻历史,凝聚智慧的光芒。书籍,永远是魅力四射
的精神食粮!
  读书足以怡情,足以**,足以长才。使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵
。因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神。虽然沧海桑田,物换星移
,但书籍永远是新的。当我们阅读撼人心弦的高贵作品,亲灸伟大性灵的教化,吸
收超越生老病死的智慧精华,我们便会把目光投向更广阔的时空,让心灵沟通过去
和未来……
  心烦意躁时,开一卷美文精选,优美的词藻动人的意境,便如涓涓细流渗入心
脾,令人心平气和;工作失意精神秃丧之时,阅一则名人佳篇,那些天将降大任于
斯人,必先苦其心志,劳其筋骨之先人奋斗故事,便会顿使人豁然开朗信心倍增。
  闲暇之时,握一卷在手,可以开阔视野,纵览古今,横贯中西,乾坤之广尽收
眼底,虽未经历坎坷,倒也能阅尽人间沧桑,虽非曾游尽名胜古迹,却亦似踏遍万
水千山。
  我的心与文字精灵共舞,我便仿佛看到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
”的千古美景,面对“风萧萧兮易水寒”仗剑一去不复返的壮士、还有李后主、李
易安那浓的难以化解的忧愁……
  读书,让我认识了爱国的屈原、苏武、钱学森和为国不计名利的詹天佑;用生
命冶炼成书的奥斯特洛夫;把音乐看得比生命还重要的作曲家贝多芬;失败不气馁
的欧立希;诚实守信的曾子、徐悲鸿;胆量过人的富兰克林;乐于奉献的叶圣陶…

我从欧阳修身上,学到了凡事都要认真的道理;从爱因斯坦身上,懂得了幽默
是智慧的化身;从苟巨伯身上,真正意识到了“见义勇为”的含义;从越王勾践身
上知道了“卧薪尝胆”……
  读书,让我的心得到了知识的滋润和儒养。
  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”
读书应该成为现代人的一种生活方式,成为我们生命的一部分。

书是语言文字的记录,语言文字是思想的载体,读一本书就像在读一个人的思
想。从这个意义上讲,书本把抽象的思想有形化、实物化了。使其可以随意阅览、
挪移和复制。

人的思想异常神通,它能在冰天雪地展现骄阳似火的盛夏时景,在帷幄之中洞
晓时局的走势进程,在卧榻之地畅游地府寰宇,在现时今朝遥想未来、追溯过去…
…所以,一本书就蕴藏着一个世界。

曾经对图书馆里的旧书不屑一顾,不仅是无法忍受其陈旧的气味,也看不起它
落后时代的信息。但现在看来我错了,旧时人们的治学之风远比现在严谨,著书立
说是很不容易的,哪像现在人人都可以当作家。人的智慧永远都不会过时,祖辈们
的精神也凝聚在泛黄的书本中保存至今。适当地读一些旧书你肯定会有意想不到的
收获!

书本记录、传承人类文明的作用无法取代。接触互联网之后曾使我一度认为万
能的网络可以代替书本,自己也把买书的钱从预算中除去了。但拥有无穷信息的互
联网似乎并没有忠实地履行这一义务。自己除了每天晕头转向地瞎逛并没有学到系
统性的知识,我也从未听说一个大师、一个博学多识的专家是靠每天泡在网上成为
泰斗的……

生命,在于奋斗不息
                                                     佚名

我不是一个贫穷的人,从来都不是,虽然现实有时不得不让人低头。从接到大学通知书的那一刻起,家里真是几多欢喜几多愁。喜的是家里又多了一个大学生,愁的还是家里又多了一个大学生。我心里恍恍然的,可老爸就是不一样。他咬咬牙说闺女你要好好学习,他拼了命也会供我读书。
可我怎么舍得让老爸拼了命呢?我有手有脚还有一个机灵的头脑,还怕什么呢?我鼓起勇气,踏上了打工之旅。
家乡并不是繁华的地方,可那霓虹灯竟也迷乱了我的双眼。我只是一个高中毕业生,在茫茫的人海中,没有一技之长,该何去何从?可初生牛犊不怕虎,我一鼓作气走进了一间小餐馆。我怯生生地问这里是不是要招服务员,刹时餐馆竟安静得出奇,所有人的目光都看向我这边来。我的脸热热的,不能泄气呀。可那老板娘却扑哧一声笑了出来,说:“这里早就招满人了,而且,我们这些都是粗活,你哪里能做得过来?”我有些痛恨她那鄙视的眼光。唉,谁叫我那白净的脸和那瘦弱的身躯呢。我急切地说我很能干的,而且我也很刻苦努力,而且也很……但是,那老板娘把头摇得像拨浪鼓,我只能失望地离开。
如此说痛恨于她的鄙视,还不如说痛恨自己的身体,怎么这般的瘦弱?可我没说假话,我真的很能吃苦耐劳的。可是有谁相信呢?难道我真的不行吗?不,高考都没能打垮我,我难道还害怕这些?我来来回回,不放过每一个招聘的消息。哦,那里有一间环境优雅的音像店。如果我能去,该多好!只想不做不是我的本性,我深吸一口气,“悲壮”地走了进去。“请问,这里是不是要招店员?”我期待地问。“请问你是做长期的还是假期的,如果是假期工,我们这不需要。”一个水灵灵的女子竟问出这般犀利的问题,我一下子就陷进了僵局。“我确实是打假期工的,但是,请给我一个机会好吗?我自信自己能做得好,而且,我要不在乎工资的高低,请给我一个机会好吗?”我几近哀求到。可是他们就是不肯,后来店长说他们都做不了主,只能问过老板才行。不能放弃,在见到老板时我仍然不放弃地请求道。或许是我的诚恳打动了他们,又或许是我的不放弃感染了他们。我终于获得生命中的第一份工作。特别是,在这个本来不打算要假期工的音像店里。
我一直都很感激老板的信任,也很感激店友们的关心与支持。那一刻起我心里特别温暖。虽然工作不算容易,每天工作都要超过10个小时。可那又怎样,我干得开心,特别是,我学到了很多。
要去上大学时,我手里有着7百多的工资,我好感动,谢谢你们。让我获得了生命中的第一份工作,更让我重获信心。而且,也让我学到了,做人,真的不能以貌取人。如果他们当初都以瘦弱打发我,那就没有今天的我了。感谢你们!
大学很美好,可大学也很现实。握在手里的工资不多时就用完了。而更可怕的是班长一而再再而三地催着要交学费。我也不想拖班里的后腿。因为如果学费不交齐,同学们都没有书本的。我慌了,我拼命地往兜里挤,可还能挤出些什么呀幸亏有爸爸,我知道他不顾脸面地东凑西借。可是爸爸呀,或许别人看不起你,可我真的很感谢你。
生活,总是这般地一波一折地度过。我不敢参加社团,不敢应聘学生会助理。因为,我知道,这些,都是需要金钱与时间的,可这两样,都是我最缺少的。我甚至有点自卑,在大学里,你总会发现自己的卑微。
而我,不允许自己再这样自卑下去。我可是一粒打不破的响当当的铜豌豆。我努力地做兼职赚钱。我做过促销,派过传单,扫过地,做过服务员。什么活我都不怕。我还做过家教。我珍惜做家教的日子。感谢那些给我机会的人。让我懂得了家教的快乐,更让我明白了,做一个老师的不容易与义不容辞的责任。学生们一般都很聪明调皮。做老师就得要有耐心和责任心。而且,知识方面一定要广。我就闹过这样的笑话,学生问我很简单的问题我都不会回答,我知道自己的知识面不扎实,从此我再也不敢放松学业了。感谢学生,教会了我学习与师德。
可是,生活总不会这般安静的度过,我依然为了生活而疲于奔命,依然忙碌于与学习交战。偶尔也会落下眼泪。特别是每当骑着车回来的时候,看着一对对的情侣漫步于校道中时,我真的很羡慕。觉得自己挺孤独无助的,什么事情只能靠自己,可是,生活,我感谢你,教会了我坚强。
我也有害怕的时候,我不怕在烈日下的狂晒,我怕的是下雨天。因为我的自行车技术太糟糕了,我甚至试过抛球运动,身子像会飞的从车子里跃出来。那天的雨好大,我的伞破了,我的车坏了,可是我却没有受伤,在做完这高空运动后。我想,大难不死,必有后富吧。可是,我还是会怕车子从我身边“贴身而过”,这里的交通实在不敢恭维。我那破自行车在小车的眼里只有被挤的份,没有被看的份。可我还是很幸运自己买了保险。
总会有伤心难过的时候,总会有疲惫孤独的时候,可是,生命,在于奋斗不息。依然有人鄙视,依然有些难堪,或许这是特困生的必经之路,虽然我从不承认自己贫穷。生活是一半阳光,一般忧伤。可是,生活,在于奋斗不息呀!
感谢你们,叫我学会了珍惜。感谢生活,让我学会了坚强。我知道,在爱的路上,我并不孤独。那一次,在灾区捐款活动中,我第三次掏出了血汗之钱。
感谢你们,让我学会了感谢。我将会奋斗不息,为这珍贵的生命,为这关心我的朋友!
生活,在于奋斗不息!