四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创) 我在加拿大遇到关于中国的二三事

一般情况下, 中国人跟老外就中国问题争得面红耳赤比较正常.

但今天, 真是让我大开了眼界.

我朋友跟我提起, 她路过一个社会课室时, 看到两个加拿大人在激烈地争执, 一男一女.

男的大声喊: I hate Chinese ,  I just hate them....(我讨X厌中国人,我就是讨厌他们..) (某夜汗如雨下)

另一个女的就说: How can you hate Chinese? You like Chinese food?????( 你怎么可以讨X厌中国人呢? 你喜欢中国菜嘛?)

男的说: Well, Chinese food is good. (中国菜很棒.)

女: Then, that's it......(那就行啦~)

男: But it doesn't mean i should like Chinese....(但这不代表我需要喜欢中国人.)

我朋友具体听清这么多....

反正大概的就是社会课可能讲到关于中国的内容....

(补充一下, 社会书这一两年来对中国的评论貌似越来越负面...我去年上社会课的时候, 对邓小平和改革开放评价很高的~

对毛的评价, 虽然说他是一个独裁者, 但也有提到他受人尊敬的一面...

而且很有意思的是, 我当时上的时候,教科书提到朝韩战争事实上是中美之间的战争,只是两个国家都不愿意承认罢了..

但最近这一年, 貌似新版本的教科书讲到中国的时候, 占据主要篇幅的是中国的人权政策拉, 什么独生子女政策拉...

最新的貌似还提达赖了~~越来越怀疑教育部门最近一年是不是混入了大量反华分子...)

总之, 前面说的那个女的貌似非常非常喜欢中国..男的就很讨厌...

然后两个人就开始吵...

据说吵得很大声, 整条走廊都听得到~~~(继续汗....)

----------------------------------分割线-------------------------

以前我上社会课的时候, 我们班有个香港男生...英语很赞, 应该很小就来移民了...喜欢梳公鸡头...下巴老是一坨一坨地掉着...

我在这里不是说香港人有多么不好,但那个人就是看中国人不顺眼...

听别的人说, 他在别的课, 整天跟加拿大人说中国多么多么糟糕, 说什么中国强迫男人参军??所以他家才来加拿大?? 反正我觉得莫名其妙....

然后,有一次上课的时候,我们社会老师给我们看几封嘲笑中国奥运的邮件...

讲什么中国厕所的英文不规范拉, 什么中国人蛇鼠虫孑都乱吃拉....

(补充,貌似那段时间,很多人都收到了莫名其妙的来自四面八方的中国奥运的负面邮件...)

(继续补充, 我们社会老师在看了我们中国人做的PPt之后, 说:" Uhh....Dalai is a bad guy~~"(我给他看了达赖向老毛拍马屁的照片)

继续, 看那些奥运负面邮件的时候, 那个香港猥琐男就很大声地说" Chinese is stupid..."

然后全班哈哈大笑~

当时我对那个男生狠狠地说了句" shut up!"

老师看到我表情有些异常, 于是就说什么不要搞"racial discrimination"(种族歧视)啊道歉啊之类的....

我事后跟一些中国朋友讲, 有另外两个也是来自香港的男生就说" 如果他说Chinese is stupid, 不就是说他自己很stupid??"

-----------------------------------分割线-----------------------------------------

这个是关于两个香港女生的......

我家homestay以前接收过一个香港的女生....

那个女的一开始坚决说, 我不是中国人, 我是香港人...

当时我homestay father纠正她说, " no , you are Chinese....Hongkong is part of China now"(不,你是中国人,香港现在是中国的一部分) (这事是跟我住的韩国姐姐讲的...)

后来, 这个女生不知道发生了什么事,反正后来也承认自己是中国的...

另外有一个香港女生呢...却跟上面那个大相径庭....

有一次我们去养老院做义工...

养老院的老人问, 你们是来自哪的啊???

她很铿锵有力地说: Hongkong, China.....我当时都有种热泪盈眶的感觉...

她跟我说,香港回归前夕,做过一个调查, 据说只有20%的人承认自己是中国人...

但是10年过去了, 估计已经上升到50%左右了吧~~~~???

---------------------------------------------我是分割线---------------------------------

中国人理科强是众所周知的...

我去年上物理的时候,有个加拿大男生重修那门物理课,跟我说, 他以前上的时候,全班只有不到10个加拿大人,其他的全是中国人(包括CBC)

再比如微积分课我们班就有差不多10来个中国学生...太强大了...1/3左右...

化学AP的时候, 全校只有两个考了4分以上, 两个都是中国人....

数学竞赛的时候, 全校的Top5都是中国人...

math club就是中国人的天下...

再感叹一下...

---------------------------------------我是分割线---------------------------------------------

我朋友的homestay以前住过一个日本人...

后来他们发现这个日本人偷了他们很多钱...

不过,重点不是这个...

以前那homestay说准备收一个中国学生的时候,这个日本人说:" 如果中国人来,我就搬走..."

结果他果然搬走了...

后来呢, 他又后悔,说能不能让他重新住在这个homestay家....

这个homestay当时就义不容辞地拒绝了....事后还跟我朋友说, "he is so silly..."

再说一个日本男生...

这个日本男生呢...后来据说被遣返回国~~(呃,不知道发生什么事...)

总之, 他跟我死党的柜子靠在一起...每一次我死党开柜子,把柜子打开, 那个日本男生就会狠狠地把柜门撞向我死党...

我死党也跟他杠,就把柜门也狠狠地往回撞....

这种事每天都在发生, 看得我很无语...

说一个日本女生....

这个日本女生,非常友好...

她说她特别喜欢中文, 她觉得讲中文很cool....

然后我们问她她的名字中文怎么写...

然后她用英语跟我解释了半天, 最后发现, 她名字的中文发音在中文里非常不雅...

据说, 每次她一说她名字的中文发音,中国男生就会很不厚道地大笑~~囧...(送给那些喜欢日本女生的中国凤凰男, 做人不能太BT...)

--------------------------------------------我是分割线-----------------------------

这篇文章就以一个很有意思的小插曲作为结尾吧...

前段时间在我们学校看到有个加拿大男生穿了一条牛仔裤...上面用汉语写着" 牛仔裤 "............

还有一个加拿大女生, 挎了一个背包, 貌似是仿LV的...(这边假冒LV的很多)....上面画着一颗五角红星....
我认识的香港人,都是mm,而且都很爱国

文科不好是条件所限,因为那不是中国人的母语,不然也要被中国人统领。中国人的学习很厉害,无可否认,至于是否活学活用就...

文科不好是条件所限,因为那不是中国人的母语,不然也要被中国人统领。中国人的学习很厉害,无可否认,至于是否活学活用就...
noonoo 发表于 2009-2-7 11:54

中国留学生有很多文科也很棒呢~~哈哈...

上次看翡翠台的民调显示,有7成多快8成的香港人承认自己是中国人,当初看的时候不敢相信

中国留学生有很多文科也很棒呢~~哈哈...
槿夜 发表于 2009-2-7 12:04

同意同意
语言屏障虽然有,但不妨碍我们中国人好学和敏捷清晰的思维能力,不然咱老师怎么能夸咱的论文比那些母语是英文的同学都好呢XD (我这可不是往我个人脸上贴金XD)

小夜提到的那个教科书的问题,可能和加拿大轮子众多有关系吧,加拿大的轮子势力庞大,其反华触角渗透各个领域啊OTZ

PS,好奇下某日本女的名字,不会是叫马桶盖子一类吧?囧

没见过香港人这么搞的,但是藏独确实有人在大学里宣传.以白人为主.

上次看翡翠台的民调显示,有7成多快8成的香港人承认自己是中国人,当初看的时候不敢相信
黑桃A 发表于 2009-2-7 12:23

估计很快就要十成了

被别人瞧得起,突然有点失落感,一直以来我们都不会像台湾现在那要老是杯葛悲情。中国人嘛,自强不息就够了,何必强求别人理解呢。

同意同意
语言屏障虽然有,但不妨碍我们中国人好学和敏捷清晰的思维能力,不然咱老师怎么能夸咱的论文比那些母语是英文的同学都好呢XD (我这可不是往我个人脸上贴金XD)

小夜提到的那个教科书的问题,可能和加拿 ...
stkanon 发表于 2009-2-7 12:23

日本女生的名字, 英文翻译过来叫 crystal son....

麻烦大家表翻译成汉语, 意会即可...

日本女生的名字, 英文翻译过来叫 crystal son....

麻烦大家表翻译成汉语, 意会即可...
槿夜 发表于 2009-2-7 12:52
水晶之子

楼上翻译貌似多写了两个字,哈哈哈哈

金子

金子
麻娃 发表于 2009-2-7 20:24

很好的名字嘛~怎么不雅了?

MS我也很邪恶,LZ的真纯洁啊。。。。

一颗五角红星是越南国旗。。。。。。
其实我数学也挺好,可惜中国人都这么强悍,我就消失在人堆里了。。蛮伤心的。

估计很快就要十成了
陪你到天亮 发表于 2009-2-7 12:33
人都是很现实的,中国好了自然都想占一把便宜,不好的时候就想着往外跑。
其实没什么,看看历史的世态炎凉,现在发生的这点小事算什么。

香港MM我有个网友就是,人超好,超爱国。
她是个可爱的老师。
看来这跟人品有关系。人品好的人,都爱国。哈哈。

我喜欢结尾……
加拿大男生穿了一条牛仔裤...上面用汉语写着" 牛仔裤 "............
加拿大女生, 挎了一个背包, 貌似是仿LV的...(这边假冒LV的很多)....上面画着一颗五角红星....

晶子?

晶子?
明天的梦想 发表于 2009-2-8 01:33

LS意会即可...