四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花花

图文真实记录我在越南的春节--华人仍然控制经济

零点将至,越南年轻人开始烧纸钱了,不少老外也上去凑热闹。越南97年开始禁燃鞭炮至今天,三十和初一越南人都去寺庙烧香,和我们一样拜如来观音关公天后妈祖,也有越南自己的庙,那些寺庙在西贡也是到处都有,香火很旺。

找了家大排档喝酒吃年夜饭,食至半饱 酒至半酣,于是便即兴猜起南宁码(划拳),一时间:来又耍,六位六,四雄来,一粒肉”响彻西贡排档,也给越南人春节来了点异国元素。

越南人也是能顶啊。。喝到近三点,人群没有要离去的迹象

经典花絮之   阿光

饮至夜半,酒有上头,便开始四处拍美女,当然也会拍些合照,引得不少越南人总往我们这看
     我们这样的合影有六七张,张张看见后面那个四眼肥仔总盯着我们看,于是帮我们拍照的小黑开了个玩笑,他用南宁白话对着那总看我们的四眼肥仔说:仲望?再望就打暴你眼镜!”我们哈哈一乐,当是开个玩笑,反正人家也听不懂。可是。。。谁知。。。那个肥仔竟然认真起来,用广东话回敬:某使讲了,我听得懂嘅!哗。。。这回大单了,我们听后立马酒喷了一地。然后回头过去看。。。

我们一回头,那肥仔已经站了起来。
   “我系华人来嘅!”肥仔阿光一口清晰的广东话,小黑嗅大了,急忙上前:“唔好意思啊,开玩笑嘅!”“我知我知哈哈”

就这样,一句玩笑话让我们在134C排档认识了西贡仔华人阿光,阿光也立马坐过来与我们干了一杯,真是不“打”不相识,在异国他乡碰上这样语言相通的华人,真是舒服啊,阿光讲,广东话在越南也叫唐话,代表着中国话。真没想到,在南宁都很少讲白话的我们,却在西贡让我们狠狠的使用了自己的方言,一种莫名的激动,由于推广普通话,现在南宁的很多小孩子都不会白话了,今晚突然使我有了不能让白话在我们下一代流失的想法。

可以在西贡随心所欲的和当地人交流,这让已经多日语言不通难受了很久的我们无比酣畅,于是连连和阿光碰杯,啊光吃不消了:你们怎么象喝水一样啊。。。其实阿光不知道,我们是想喝,很开心的想喝。

马克之!!!!!!!!!!!
强力帖前排就座!!!!!!!!!

阿光告诉我们,我们的南宁码太吵了,搞得他那一桌的越南朋友就总是让阿光上来问问我们,到底那桌中国人在玩什么?阿光不敢,便总在后面看。于是就有了那一出“打暴眼镜”的经典,于是要阿光牵线,三个人过去祝那一桌朋友新年快乐并干一杯,然后发现越南人很多是碰杯时响震天,却是只喝一小口就放下,可中国规矩不是这样喔,于是咱们还是干了!咱是大国嘛,喝酒事小,面子事大(哈哈自我膨胀下)。越南朋友们也真是热情啊,非常友好。

阿光和我们一聊就停不下来了,聊华人在越南不能当公务员在机关不能当一把手,所以大多选择经商,只能在西贡大多集中在五、十一郡等地,聊华人的习俗,羡慕中国治理腐败的力度,聊华人是越南经济危机中受害最大的群体,因为华人的多种语言优势和能力优势(越语、粤语、普通话 英语),工资高出本地人很多的,危机一来要抄人,总是先抄华人。阿光更是无比感叹北京奥运会的宏大,所有华人都以此为荣,单说开幕式,阿光的很多越南朋友说越南一千年也追不上。这夜我们和阿光是喝到初一早上六点。。阿光全家初一还要去乡下烧香拜庙,好在阿光家近,步行五份钟。。。那个年三十晚很痛快。

越南MM让我口水直流。

控制经济却没有控制政治是极端可怕,
越南的华人一定也要做越南的主人才行(除非不是越南公民).
否则像印尼那样就不值得同情了!

继续编照片去.....先这么多呵

哎?这是直播帖?前排强力玛克~!

乌拉拉乌拉拉,我也赶个前排~~~

谢谢花花的分享,呵呵

海外华人的确应该加强争取自己的政治权利
亚洲这些周边小国都怕华人把他们的国家颠覆了,据说当年新中国正是为了让这些国家放心,才不承认双重国籍,很多海外华人从此失去了中国国籍。没想到到现在他们还是被当地民族猜忌,不能得到平等对待

海外华人的确应该加强争取自己的政治权利
亚洲这些周边小国都怕华人把他们的国家颠覆了,据说当年新中国正是为了让这些国家放心,才不承认双重国籍,很多海外华人从此失去了中国国籍。没想到到现在他们还是被当地民 ...
communicator 发表于 2009-2-18 14:27

真的是这样的话,还不如该做什么做什么~咱们华人本来就又聪明又勤奋,就算获得怎样的成绩那也是很正常的事情,为什么就得为了别人的猜疑而限制自己呢。再说就算华人的地位提高又怎样,人们的生活只会更好过而已。

期待繼續更新~

留个记号。。。。

不错的帖子,尤其是认识那个光仔感觉最好

第二次来看,希望楼主赶紧更新,哈!

楼主继续更新嘛!!!!!!!!!等!!!!!!!!!!!

正在整理照片....顺便说说越南行的一些感受...

1、越南不穷,单从普通消费上看是比中国还高的。一碗米粉最烂的路边摊都要25000(人民币8元左右),好一点的店要35000盾以上(十多元人民币)。越南的排档和啤酒摊非常之多,一到晚上就人潮涌动,啤酒都是小支装的,一瓶本地的啤酒都要1万多盾,6元人民币以上,进口的喜力、虎牌在排档都要20000多盾一瓶,照样很多人喝。
2、越南人的住房条件不错,很多户人都是高高的法式小洋楼,都很漂亮。土地私有,可以买卖。当然也有大片的棚户区。
3、越南的汽车都是全进口,丰田本田大宇最多,雪佛莱科帕出现率也很高。看到有大众车。我们去坐越南人普通的客运,一看发现十多座的车都是奔驰和福特,车况都很好很干净,服务也很规范。旅途中的洗手间也很干净舒服。
4、单单就我们碰到的情况而言,越南人对中国人非常热情,对西方人见怪不怪,由于我们深入排档,还常常被邻桌不认识的越南人过来敬酒和合影。华侨和我们说越南民间并不排华。。。。
5、越南治安非常好,几乎没有小偷,那么多摩托车都是没有大锁的,骗子也是很少见,是一个很安全的社会主义国家。
还有很多,后面再慢慢说吧