四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花花

图文真实记录我在越南的春节--华人仍然控制经济

有龙有狮,非常醒目

仁义堂舞龙队,都是些年青小伙,很多染着金发,是越南华侨青年的一大流行趋势

关帝庙,香火旺得很,来烧香的当然都是华人了

继续深入唐人街的小巷子,小巷子常常能发现好东西,这是我们的经验
    果然啊,温陵会馆,人潮涌动,于是我们决定新年在这烧香,身边人群一片广东话,让人很亲切。

会馆虽不大,却佛像神像众多,从如来观间到妈祖天后,感觉是当年离家的华人,把家里能请出来的佛、神都请来了。

里面是不能照相的,偷拍了两张。想必来自国内的佛、神们,一样会保佑我。在供养相里放了几十元  人民币

老外那一家子也不赖嘛,我只是替那租车的抱不平,要是我得收他十美金一天。

在过了一条臭气冲天的水沟后我们没有找到法式建筑,却迷失在西贡的棚户区里。这就是西贡的平民窟,在第四郡一代。南宁的摩托仔越开越远了,也更深入越南普通民众了。就算是感觉最穷的地方,越南人仍旧是路边啤酒与冰Cafe,一样的悠闲自在。

大年初一,巷子里的越南人喜欢聚在一块赌钱,金额不大,玩的是和我们的三公牌类似,但以9点最大。我们拿着地图挂着相机,一看就知道是外国人,我们对街边巷口的越南人充满兴趣猛拍的时候,越南人也当我们来访是有意思的事件,看着我们呵呵直乐。

迷路了,走近了死胡同。问路语言不通,于是茫茫然四顾一下脸上挤出愁容,热心的越南人便笑着伸手一指,那个方向定有更小的胡同,哈哈,我们喜欢穿胡同。

听那位大姐的没错,前面就有路。怕啥,往里钻!

华少和小黑兴奋得大叫,说那简直就是007《明日帝国》里的片断,开着motorbike在棚户区里直冲。就算再偏的巷子,也绝不能马虎,冷不丁会从对面冲出一辆摩托来,或是停下照个相,没多久身后就传来极不耐烦的催促喇叭声,motorbike无处不在!

污染严重的西贡河

老远就闻到臭味了,那是条黑得无法想象的河流,一个城市重要的河流。

近水而居是越南的一大特色,在湄公河三角洲乡村地区,那是一幅美完和谐的图画。而在这里,西贡河边,我们看到了另一种效果,这便是发展的代价,而现在的越南政府还无力应对污染治理,还都忙于发展经济,跟当年中国一样。

那样的河上居然还有游船

穷人住棚户,富人起高楼

这让我想起凤凰的吊脚楼,如果不是我强忍着恶臭的话,我真无法想象水边的人是怎么住下来的。

低矮的棚户区和新兴的房地产高楼,一同倒映在臭水横流的西贡河中,就象一个时代发展的缩影

西贡人早就习以为常了,他们离不开水,无论水有多脏,多臭,那已是他们生活的重要部份。

来自中国的motorbike BOY们已经累了,开了四个多小时了,我们决定再次过桥,返回繁华的第一郡,去继续寻找浪漫西贡情调

不知道走错了几次路了,有时反反复复的重过同一路口,但不要紧,我们本来就把这些当成乐趣,西贡还真大,比南宁的路真是复杂得多得多,迷路,而且是无数次的。

这个教堂我围着它转了一个小时,就是找不到范五老街,其实也就6分钟左右的车程

在西贡范五老街边上的134C排档对面有一个广场,我且称之为摩托广场,我们路过那里多次,都会惊叹,那个广场怎么停了那么多摩托车?一直说要过去看看,初一晚上,离喝酒时间还早,我们几个就走了过去。

过去后发现,原来西贡不愧是一个摩托上的城市啊。。。年轻人就连晚上的约会消遣,也把摩托车给利用上了!看着一对对男男女女坐在一辆辆立了大脚的摩托车上卿卿我我,我们就惊叹不已。有的还在两个人之间空出车座上那么一点位置来摆上几瓶饮料和少许小吃,还有不少是招呼朋友数量摩托车一块过来的,连去排档的劲都省了,直接在摩托车上HAPPY,而且是近千辆摩托车及车上男女连成一片,真是让第一次看见的我们五体投地啊。很好很强大。

初一晚上在市中心会有花展和舞龙庆新春,我们也就闲着趁热闹,怎么样,西贡摩托车堵车有时候过隐吧!上百米长都是这样的车流,全堵上了。。

我初二晚也加入在其中体会了下那个超级堵车。西贡的污染很重,女人开车都要戴口罩,车上带小孩的都要盖头纱。

华人的舞龙队是西贡春节的主角啊,打扮得象太平天国,我就不明白为什么他们都染金发

喊了个口号,众人非常快速的搬运设备。很传统的中国模式,师兄的地位很高。

一位华人小师哥,穿着印有越南国旗和汉字队服,跟着师兄们喊着口号在干活。

走到花展的地方,还是那么多人啊,有点晕,赶紧想冲出人群,东方人的特点,就是好凑热闹

市中心一带的高楼和商城楼下,有很多休闲餐厅,里面坐满了就坐在路边,越南人都喜欢坐在路边,有美女的话就是一道风景,确实美女不少。。

我们都要回去了,来时看到的堵车问题依然没有解决,看样子西贡人也不着急,习惯就好嘛。

第二天继续租车,那个阿婆给我们优惠到了5美元一天,于是又多走了几个郡,西贡就象一个巨大的城乡结合部,很多地区没有高楼大厦,只有成片的私人楼,规划较差,政府没钱呀,土地买卖后就归私人终身所有了,人民要是对补偿费不满不愿拆迁政府是没有办法的,所以城市面貌除了几个中心的郡外,远一点的郡连国内的县城都不如。不过离城市越远,好房子就越多,越南人很舍得在自己房子上搞得别出心裁美丽非常,法式风格的、现代风格的竞相涌现,真让人感叹啊。

这是一个典型的大户人家,楼房很漂亮,园艺也做得不错

这样的家楼下常常是停有一辆丰田七座私家车的,或者是辆雪佛莱科帕其SUV(或者是挂大宇车标的同一款车),越南最常见的好宅与好车的配置

这一带的私家别墅就有现代风格了,可惜流过好房子边上的河都是污染严重几乎不流动的奇臭无比的河流

这样的房子在越南很常见,但要强调,可不是家家户户这样,都是有钱人自己买了地起的楼,刚到越南的几天还很惊奇,到后越就见怪不怪了,在越南任何一个偏远角落都能看到那么漂亮的房子,在越南最南边的海港城市迪石,我就看到很多这样的房子,走去一看,都是贴着汉字春联的,是越南华人的家。后来一位华侨和我讲,那些房子有一定部份是靠在澳、美、加等国打工的华人挣到钱寄回来建好的,在国外吃苦端盘子一两年都可以挣出一栋漂亮楼来,华人努力劳动致富,难怪广西各的78年被赶回来的华侨,都是拼了命的想办法再出国或者举全家之力让子女先出国。。终于有点理解他们。另:如果中国有越南这样的土地政策,肯定也是大别墅遍地了。

不错  不错  很享受

支持一下

越南总是让我觉得亲近不起来~
拿着我们援助的武器转过头打中国人,让国人很寒心!

越南总是让我觉得亲近不起来~
拿着我们援助的武器转过头打中国人,让国人很寒心!
wujinghuan 发表于 2009-2-19 21:39

我在中越边镜长大,身边的亲人朋友很多直接参与了那场战争,这种感受比一般国人要重些,现在的国人除了军人还有几个躲过防空洞?虽然没有敌方飞机来过,但战时的防空警报还是响过几次。沟通和了解对方是需要的,我觉得别为自己树一道墙。

继续处理照片去了..

支持一下