四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: noonoo

请问台湾的朋友几个很“小白”问题?

1 你身邊的台灣人都像你一樣對那些問題感到不解嗎?是不是隻要不是大學畢業的,都覺得大陸還有人民公社、吃大鍋飯、秘密警察、罵老毛就會失蹤?

看人,重點是意識型態,學歷不是重點,意識型態之下,就會心理這樣催眠,大陸應該這樣,

即使眼見為憑,也會找盡理由,來滿足對「大陸」的優越感。

台灣人很脆弱,也很軟弱的,對於大陸的改變,很多人是看到了也刻意看不見。
2 屏東是不是台灣最窮的地方?
不是,澎湖、台東、花蓮一定比它窮。

3 台灣原住民是哪個族?是不是指阿裏山的高山族?他們會受歧視嗎?
台灣的原住民,現在有十三個族,阿里山的是「鄒族」(女生都很漂亮的一族)
會受歧視嗎?

表面上不會,事實上會。考試有加分,當公務員有專為他們考的國考,只有他們能報名,

但其實在各方面上,還是很歧視。現在只是流行「尊重原住民」而已,

骨子裏,漢人還是非常歧視原住民,一罵架起來,「番」字就出來了,

一有不滿,就暗中罵「番」的人還是一堆。
漢人承認原住民的體能、音樂才華高於漢人,但是歧視原住民的「智能」,可以說是根深蒂固的。
只是表面上,誰都不說。

4 台灣人對遊行有什麽看法?會不會覺得就像趕集一樣,大家一起就湊個熱鬧?
遊行有很多種,不是只有政治遊行而已,一般宗教的陣頭更多,到台灣觀光時,可以參觀一下這種文化特冥色,至於政治遊行,很多,理由也很多,不一而足,

湊個熱鬧的也有,去領便當的也有,收錢去趕場的也有,

當然還有勞工團體的抗爭、農民團體的抗爭,不一定和政治有關的,都是政黨主辦的,

很多是推動法案的遊行,只是這一堆遊行,一般而言,較不引起華人圈的注意,

遊行可以說是台灣言論自由很成功的表達方式,很多的弱勢團體,利用這方式達到滿成功的效果。

台灣的遊行,不是只有政治競選造勢的遊行而已,只是大多數,大陸是不會報的。

5 我聽說,台灣的老闆甯願在台灣天橋底下找個乞丐來大陸當總經理,也不願意要大陸的高才生,這是真的嗎?
沒有那種腦殘的老闆。大陸的高才生,人家愛用的很,素質高比台灣的高,錢又拿得少,

神經病才會用乞丐。

6 台灣的年青人都很開放嗎?是不是很多人跟小S那樣經常把性挂在嘴邊?

雖然說要看地域啦,但很開放是真的,

幾乎比歐美的年青人也差不多了,什麼都玩,什麼都敢,

非常的爛交,台灣有個有名的九月墮胎潮,就是這個現像的後果,

七、八月放署假,九月就打胎的小鬼很多,一年據說打下十萬個到十三萬個,

知道他們在性有多開放了吧。

我家附近有不少汔車旅館,從白天到晚上,看到不少年輕人騎車去開房間的。

比讀書,這一代的年輕人比不過我們,

比性知識,性經驗,我們是遠遠不如。

把性掛在嘴邊,不少,真的不少,現在的小鬼性道德超差,

小s還算老了,比她小的那一輩,玩的還要更開放。更over。

谢谢各位的回复
我也跟着长见识了

我想問的是1、台灣有沒有大陸類似“居委會”的機構?若有可以介紹一下麽

應該是沒有,不過一些城市的大樓有管委會,處理共有公共設施的問題。
2、在大陸,居民都有戶口本,并且有“農業戶口”“非農業戶口”,台灣有麽?
台灣叫戶口名簿,警察來查訪時一定要用,台灣有「農業戶口」,只有農業人口才能買賣農地,一般人是不行的。

3、台灣過51勞動節麽?大陸以前會放5天長假,不過已經取消了……
過,不過不放長假,就一天,那一天,幾乎台灣的工運人士都有固定的抗爭活動。

4、台灣最貴的煙多少錢一條?折合人民币多少?
不知道,反正一定是洋煙,大概是古巴的雪笳吧。
買不起,所以不知道。

5、台灣有沒有什麽好的産品?水果和IT産品除外。
好產品:腳踏車、手提電腦、國語流行歌、和一堆好的企業管理人才。

谢谢楼上几位回答。

台灣的老闆甯願在台灣天橋底下找個乞丐來大陸當總經理,也不願意要大陸的高才生,這是真的嗎?这个问题是因为从很多在台资厂工作的大陆朋友口中听来的,他们说台湾的老板很歧视大陆人。

因为总是看台湾综艺节目,所以感觉台湾在性上面真是太open了,这些都可以拿来在电视上说......所以,感觉社会风气也很开放。

1 你身邊的台灣人都像你一樣對那些問題感到不解嗎?是不是隻要不是大學畢業的,都覺得大陸還有人民公社、吃大鍋飯、秘密警察、罵老毛就會失蹤?

看人,重點是意識型態,學歷不是重點,意識型態之下,就會心理這樣催 ...
popomook 发表于 2009-2-26 01:31

汗,好吓人啊!! 我老家徐州那边,好多小女孩,都抽烟,我靠,受不了!我都想上去抽一巴掌!! 哎!

抽煙就嚇到,看到台灣現在十幾歲的小姑娘,你真的會被嚇死的。

這二十年來,台灣的社會,實在各方面「開放」的嚇人了。

台灣的九○後的開放程度,是很驚人的。

2、在大陸,居民都有戶口本,并且有“農業戶口”“非農業戶口”,台灣有麽?
台灣叫戶口名簿,警察來查訪時一定要用,台灣有「農業戶口」,只有農業人口才能買賣農地,一般人是不行的。

-------------

大陆只有农业户口,村里才分土地给你,我老家农村的,读了大学户口变成非农了,家里村集体分土地就不会分给我了,宅基地(农民可以在上面自建房子但不能买卖,可以出租)也没了。现在后悔了,早知道不改变户口性质了,最近农村户口反而有点吃香,尤其郊区的农民,那房子都建的又大又高,现在只能去城里买贵的惊人的商品房了

对了,台湾人好像很喜欢把自己的照片PO网上,会不会觉得好像泄露隐私了?
你们都怎么看的.
小雨点xyd 发表于 2009-2-25 16:57

.......
台灣几乎人人都有一个以上的"博客"網站
放些自己旅遊或是慶生照片
再寫些心得感想
或是发表些文章
这些網路空間都是免費的
所以大家都有自己"專屬"博客
至於明星歌手
除了正式官方網站外
影歌迷還會成立"歌友"網
所以這方面很火的
既沒做違法的事怎怕洩露隱私嘞?
怕的是自己的博客不夠豐富精彩
人氣不夠多或是太少人知道呢!!

不知这"居委會"是否有"薪水"領呢?
.........
台湾的基層管理有兩管道:
1.官方組織方面
依據"地方自治法" :屬於地方自治事項者由地方主管機關管理
管理架構上區分 : 縣(市)政府>鄉鎮公所>村>>鄰長(無幾職無薪)

2.民間組織方面
可以成立社區發展協會   「社區發展協會」是依內政部所頒佈的「社區發展工作綱要」中,為推動社區發展工作所訂立的社區組織,其「協會」之性質可分為兩類,一為「登記法人」者(屬社團法人)、另一種為「不登記法人」者,兩者皆只要有30人以上、協會之名稱、組織目的及宗旨即可向各縣、市政府(或區公所)登記成立。
   「社區發展協會」是以區、里為單位,由鄉(鎮、巿、區)公所劃定社區協會範圍,且在主管單位上,中央為內政部社會司;省(市)為省(巿)政府社會處(局);縣(巿)為社會科(局);鄉(鎮、市、區)公所為民政課。

上述文章引自:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306031414490

如果"居委會"是無薪職務,又不具官方或是"政黨"色彩
個人認為反而比較像"社區發展協會"

对了,台湾人好像很喜欢把自己的照片PO网上,会不会觉得好像泄露隐私了?
你们都怎么看的.
小雨点xyd 发表于 2009-2-25 16:57

還是有人不愛把自已的照片放上網路的..
想低調點。

不過,也有些人希望網路上放照片,能增加人氣,
在台灣有幾個藝人就是從博客裡被發掘的。

汗,好吓人啊!! 我老家徐州那边,好多小女孩,都抽烟,我靠,受不了!我都想上去抽一巴掌!! 哎!
老农民 发表于 2009-2-26 13:30

呵呵,我弟也覺得女生抽煙不好看,
然後,自已又燃起另一根煙...

楼上台湾朋友:居委会是大陆社区最基层的管理组织,是有薪水的,是属于街道办事处下属。

这个贴咋不见那个h60813进来发言呢

楼上台湾朋友:居委会是大陆社区最基层的管理组织,是有薪水的,是属于街道办事处下属。
shao6609 发表于 2009-2-27 00:00

你把大陆的居委会当作台湾的里长就成了,差不多,都是解决某一地带或街道的居民问题。

感觉居委会是没权没钱的主。
还要帮街道的的老百姓处理很多琐碎事,一个处理不好,还得被人投诉鄙视。
算是“为人民服务”性质了吧。

呵呵,我弟也覺得女生抽煙不好看,
然後,自已又燃起另一根煙...
unisky 发表于 2009-2-26 23:59
你弟多大啊? 再说了,男孩子抽烟,可以理解!!不过,我不抽,哈!

感觉居委会是没权没钱的主。
还要帮街道的的老百姓处理很多琐碎事,一个处理不好,还得被人投诉鄙视。
算是“为人民服务”性质了吧。
chinapopo 发表于 2009-2-27 02:44

按照编制来说,街道有些人算是公务员,一部分也算事业编制,薪资还可以,各类劳动保险和社会福利也都齐全~
这个工作挺好的,但是要有为人民服务的热情~
因为阿,居民的事情都是些鸡毛蒜皮的小事情啊,杂事比较多~要有耐性慢慢做~

近几年很多大学毕业生都热衷到街道工作呢~

為什麼要叫我發言?
告訴你~像我這種”帥哥”一發言起來,大陸人可能個個都羨幕死囉~~~放心鬆一點。
況且很多台灣人答的不錯啊~都滿正確的,不用在劃蛇添足了。

4# fuyun  

援交是小日本那邊傳過來的,說穿了就是上網賣淫,唉!世風日下、人心不古。
MinNan 发表于 2009-2-25 16:26

那个在大陆叫 QQ鸡

你把大陆的居委会当作台湾的里长就成了,差不多,都是解决某一地带或街道的居民问题。
farlook 发表于 2009-2-27 01:55

偶們萬華區那個里長家族從日據時代就是角頭無賴咧

還有
只要有人類就會有叫雞文化