四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: noonoo

请问台湾的朋友几个很“小白”问题?

你把大陆的居委会当作台湾的里长就成了,差不多,都是解决某一地带或街道的居民问题。
farlook 发表于 2009-2-27 01:55

还是有许多不同的。首先它是一个机构,由几个或十几个人组成,并有一定的分工。我们这里的居委会干的事挻杂的,现在居然还要收税了。

我们这里的居委会干的事挻杂的,现在居然还要收税了。
lhzzy911 发表于 2009-2-27 22:27

囧,咱们分地税和国税,居委会也能收税?收什么税?

百度一下,了解了,原来是代征。

还是有许多不同的。首先它是一个机构,由几个或十几个人组成,并有一定的分工。我们这里的居委会干的事挻杂的,现在居然还要收税了。
lhzzy911 发表于 2009-2-27 22:27

当然不完全一样了。不过就我理解。里长对应居委会主任可能更合适点。很多城市都分区,让里长对应区长他也没那么大权利不是。

我关心的两个问题:
1、台资企业,会主动给工人或员工购买各项保险吗?
2、台湾对员工权力保护上,主要是靠什么?
元素 发表于 2009-2-25 16:21

.........
Ans:
一.yes法律規定企業主必須主動替勞方办理,否則開罰..
您應該是要問其他的商業壽險之類吧!一些外商公司(福利極佳的)會再幫員工保些意外險与团体險.一般本土公司不會(依目前勞健保已然足夠)!
二.
1.in China : 勞動合同法..還有...
2.in Taiwan :
勞動基準法(勞基法)..勞工保險條例(勞保)..全民健康保險法(健保法)
工会法..集會遊行法(集遊法-不是集郵post法-申請抗議用).
大量解僱勞工保護法.請願法.就業服務法(就服法).職業訓練法(職訓法)
就業保險法(就保法).性別工作平等法(性平法).性騷擾防治法(性騷法)
........
以上法規都具有"強制性"..也就是主管機關會主動偵查.違反者罰企業老板
另外還有
國民年金法.國民住宅條例.人民團体法(人团法-規定組織政党办法 )

所以台湾的抗議事件很多,因為要全部遵守有難度..
老闆會找漏洞遊走法律边緣而犧牲勞工权益
在台湾
如果不是政治性抗議.就是勞工爭議事件而抗議啦...

你弟多大啊? 再说了,男孩子抽烟,可以理解!!不过,我不抽,哈!
老农民 发表于 2009-2-27 10:30

關於年齡這個問題,我飄過~~~~~~~

關於年齡這個問題,我飄過~~~~~~~
unisky 发表于 2009-2-28 01:14

又不是问你的年龄,你别激动啊!