四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: airangella

[港澳台行] 问台湾网友:平时从哪些地方来了解到大陆的信息

27# foxgun
童鞋,你的签名我还看过其他一个版本
CCTV新闻联播
开始10分钟:领导们都很忙
中间10分钟:全国人民生活很幸福
结尾10分钟:世界人民生活在水深火热中
XD

其实这个。。
北方人觉得江浙一代就是南方了
而在上海,江浙一代的我们来看,广东那里才是南方
wendy_qian 发表于 2009-3-1 02:02

没有最南,只有更南。

咱们江南吴越之地在台湾同胞看来竟然是北方中原地区料......囧

事實上我覺得不僅台灣人不了解大陸人,大陸人也不是很了解台灣人吧,這種互相的不了解才是交流不暢的原因。
cyh6077 发表于 2009-3-2 07:01

沒錯,你的想法正是我一直想說的,總認為透過媒體或自己設法接收對岸訊息就能了解對岸,這是絕對不可能的,我在大陸居住十餘年,除了每年回台幾天,每天周圍都是大陸朋友(早已遠離在陸的台灣人圈),我也只能了解大陸的皮毛。兩岸朋友想交流唯有先放寬心胸,多聽聽對方的想法,多站在對方立場思考,交流才能真正開始,一昧的本位主義,總認為對方愚蠢,這種叫做發洩而不叫交流。到AC來我並不想當喜鵲而寧做烏鴉,聽不聽得進就憑各位自己選擇。

评分

回复 支持 1 反对 0

沒錯,你的想法正是我一直想說的,總認為透過媒體或自己設法接收對岸訊息就能了解對岸,這是絕對不可能的,我在大陸居住十餘年,除了每年回台幾天,每天周圍都是大陸朋友(早已遠離在陸的台灣人圈),我也只能了解大 ...
lpt 发表于 2009-3-2 12:06

我们也通过你们,了解了对岸的老百姓的生活,也非常感谢你们!

27# foxgun  
童鞋,你的签名我还看过其他一个版本
CCTV新闻联播
开始10分钟:领导们都很忙
中间10分钟:全国人民生活很幸福
结尾10分钟:世界人民生活在水深火热中
XD ...
霸王柿 发表于 2009-3-2 11:21

兄弟,你估计很少看美国的电视新闻。
开始10分钟,美国政府在吵架
中间10分钟,全世界的国家都生活在水深火热之中,包括美国人民
结尾10分钟,全世界的人民,都渴望美国人拯救。
不过是半斤八两,你以为美国人又如何?

评分

6、在碰到一些與大陸有關的事情,或是到大陸來,或是和大陸人接觸時,是否會受一直以來所聽到的信息影響,而對大陸、大陸人有排斥心理?
排斥?沒想過。但是我1X歲從澳門進大陸玩的時候,很害怕會被抓走...等進澳門 ...
基本信息 发表于 2009-2-28 02:08

其实当年两岸敌视对方的教育;不分伯仲

我们这边当年不也是宣传全世界资本主义都是“水深火热、打砸抢乱嘛”

好在现在科技发达;基于网络基本可以了解到来自各方面的观点

看几位台湾朋友的留言我觉得后几个都是有心暧昧,回答中充满了相对主义,让内蒙人觉得不实在。我觉得大陆报道台湾就是攻击台独的多些,又没有人权,社会新闻的负面报道,可是台湾队大陆可就不一样了,大陆媒体可能会说国外的战争,经济危机,校园枪击案等等多一些,可是很少有批判别人社会体制的,台湾在这点上肯定没有大陆友好,你要是说大陆就是不好,那我无言了,你也许应该离开反偏见的AC了。
PS我觉得以秦岭淮河一线定义南北方是相当合适的,我觉得北方和南方最大的区别是:北方人吃面食多,吃饺子多,洗澡洗热水澡多些,喜欢用澡巾;南方人喜欢吃米饭,吃汤圆多,洗澡洗的冷水很多,喜欢用毛巾+香皂,当然这可能在苏北和皖北不太适用,但是在河南和陕西真的很适用,陕南人就是吃米饭多的,河南南部的信阳喜欢吃米饭,

评分

偶是福建地 好多好多同学的爷爷或是其他的亲戚都在台湾的,我们外人(没有亲人在台湾的)
都亲切的叫他们为“台湾客”,
   要说南北的划分,在我看来(很主观的说)
夏天还好,反正全国都很热,一到冬天,觉得福建以北的地方都很冷,
理所当然就变北方了。

呵呵   我來自台灣     我是對你們很好奇 會去想要去了解你們  所以我還沒加入ac之前  一直都在大陸網路四處逛
還玩遊戲   認識朋友   至於你那些問題   我的回答其實是跟他們差不多的   所以我就不回囉
不過在台灣   只要聽到說大陸一些不好的   我都會辯說   請不要自己活在以前   大陸現在進步很多    就這樣  呵呵

评分

请教台湾的朋友,对竹联帮的陈启礼和张安乐有何看法?如果有蓝 绿两方面的看法更好!

呵呵   我來自台灣     我是對你們很好奇 會去想要去了解你們  所以我還沒加入ac之前  一直都在大陸網路四處逛
還玩遊戲   認識朋友   至於你那些問題   我的回答其實是跟他們差不多的   所以我就不回囉
不過在台灣  ...
kkcde1126 发表于 2009-4-2 21:07

歡迎新加入的台灣朋友

请教台湾的朋友,对竹联帮的陈启礼和张安乐有何看法?如果有蓝 绿两方面的看法更好!
黑龙江 发表于 2009-4-2 21:11

建議另開一帖討論,
比較能讓台灣朋友看到您的發問.

您提到的兩位,我不太"熟",
我先找些資料看看,再來回覆

建議另開一帖討論,
比較能讓台灣朋友看到您的發問.

您提到的兩位,我不太"熟",
我先找些資料看看,再來回覆
unisky 发表于 2009-4-2 21:50
多谢先!其实我也算看到答案了,您的“不熟”就表明他们以没有影响力了

不過在台灣  ...

欢迎新来的台湾朋友,希望以后多来茶馆品茶、交流。

呵呵   謝謝你們   很高興來這裡

评分

7、你覺得你自己接觸到的大陸或是大陸人和你以前聽到的信息一樣嗎?還是有所不同?
完全相反= = 幾乎顛覆我以前對大陸的刻闆印象

----------------

这,,,无语啊,我们虽然报道台湾报道的少,但是也不会反差这么大

不過在台灣  ...

哈,小喵同学又来老乡了!! 欢迎!

原来这上面有很多我们福建的,本来没发现
福建人对台湾有一种情结,我们说相同的话,信奉同一个神,拥有相同的风俗。。。
一句话说,十家九侨,我们这边的人每家几乎都有人在外面,南洋居多,像老一辈人从南洋的人回来都会给村里的老人带东西,并不一定很贵重,但是其中的深情却让人感动,那是对家乡的留恋。
闽南一带以在台湾居多
我们叫台湾人为daiwan仔,
记的我们老师说过,北方绝大多数是主战派,而南方主要还是主和派(这是在两岸关系微妙的时候,现在没说这话),自己以前也就一愚蠢的愤青,总认为要打回来,现在随着交流认识,想法上能更理性一点。
前段时间看了龙应台和安德烈的《亲爱的安德烈》,看完很感动,我觉我比较能理解台湾人,理解他们对民族认同感归属感上的困惑,以及理解他们想独立的想法(理解不代表同意哈)。这是历史造成的问题,需要两岸人民用智慧冷静的去解决。

评分

呵呵。南方主和居多。这句话我同意~^^真打仗了。。还让南方怎么活~~我觉的,至少我附近的朋友都对台湾人民比较友好的~

有亲戚在台湾,感觉老一辈(大陆过去的)的还是很客观的,但是小一辈就受政府当局的宣传影像,把大陆看的比较落后,不过等他们来过后很多观念就逐渐改变了。所以说,还是要加强交流,不能只考虑经济方面,文化等方面也要多交流,政府之间更应该多沟通多互动

评分