四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: unisky

20090315北投溫泉博物館、內湖觀光果園

[路上經過的凱達格蘭文化館,館外有擺些雕像可以和它們合照]

来晚了,都到第二页了

[一旁木造的建築物就是北投圖書館]

[圖書館的外型很特殊]
很像樹屋的圖書館,有開放的空間可以坐在外面吹風..

25# unisky
北投溫泉博物館我去過,是日據時代的建築。
真的在好天氣時帶著家人坐在外面草皮吹著涼風,是人生一大快事。

[北投溫泉博物館]
資料來源:北投溫泉博物館網站(http://peitoumuseum.culture.gov.tw/z1.htm)
              在日據時期的大正二年(西元1913年/民國二年)六月,台北州廳運用了公共衛生的經費五萬六千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建了北投溫泉公共浴場。

始建的規模為兩層,入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關,進入經樓梯下到一樓後有男女更衣室及個別的沐浴大池,重要的賓客在南側還設有獨立的浴室和休息間。

浴場內最主要的是以服務男賓為主的大池,顯示當年泡湯的男女比例較為懸殊,圓拱列柱圍起的浴池與兩側牆上的鑲嵌彩色玻璃,提供了極為明亮華麗的沐浴氣氛。

館內的展示配合古蹟再利用的空間使用,共分上下二層樓。建築物配合自然環境地形,入口由二樓進入;二樓為原本之貴賓室及休憩空間,現在展示北投的人文、歷史、產業等主題,一樓為原本之公共浴場、個人浴池空間,現展示溫泉、溫泉相關設施、用品、北投石、浴場空間使用等主題。
(文字來自:溫泉博物館http://peitoumuseum.culture.gov.tw/z1.htm)

[博物館的入口是設在與馬路相連的二樓,所以一進博物館就是在二樓了]

溫泉博物館的建築物是國定第三級古蹟(建於西元1913年,民國二年),能在古蹟裡行走,我認為是件很"特別"的事,
日據時期,建築物內來往的人們是怎樣的?光復後,又是怎樣的呢?

[穿著時尚的情侶在古蹟內行走著]

[很有特色的門,感覺像是眼睛]

[展示:公共浴場遺留舊物]

[模型]

[博物館後來改建的公共浴池,原本的小些]

跟小猫游台真不错,美景,美食,美女.

[為什麼這塊牆這麼格格不入,漆成綠色?又有個小木窗?]

光復後,改漆成綠色的,成立溫泉博物館後,為了要恢復最早的樣子,又還原成白色,僅留一塊綠色的,來說明這個公共浴池經歷過的不同時期,小木窗猜想是服務生給浴池的客人遞毛巾之用。

那時在參觀時,覺得這個設置有些突兀,回來看博物館的網站介紹,才知道原來是因為北投曾是"台語片的好萊塢"

「台語片的好萊塢」                                 
             本區所展示的是北投的台語片相關記錄。在民國四五0年代台語片盛行的時候,北投優美的環境吸引許多電影來此拍攝,不但讓電影公司省去搭布景的麻煩,而眾多的溫泉旅社更提供了拍片所需的內景、工作人員休息用餐或過夜的場所。                     

台語片在北投最盛期的景況是同一間旅社內有兩三組人馬拍攝不同的電影,所以北投可以說是早期台語片的好萊塢,許多當時的電影中都有北投的影子,其中「溫泉鄉的吉他」更是全片在北投拍攝的經典之作。

[杜鵑花是台北市的市花,而現在正好是杜鵑花的開花期,杜鵑花盛開中^^]

[日式的小屋子是公共廁所]

[這個裡面應該是電器開關的小房子吧?]