四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【AC会客厅第三期】资深海外媒体人毛丽专访精简版

【文字实录完整版】

纽约华人电视台副台长毛麗女士坐客AC四月青年会客厅!

http://bbs.m4.cn/thread-151254-1-1.html

人物介绍:

毛丽:

毛麗原名莫利人,媒體工作三十多年。70年代定居紐約。李目是另一筆名。

毛麗女士祖籍广西柳州鹿寨,壮族,在上海就学、成长,上世纪70年代移民美国,曾任华文电视台节目主持人,港、台、美报刊的记者、专栏撰稿人,现任美国《世界华人周刊》社长、美国纽约海外电视台副台长,是国内外多家媒体特约专栏作家。

毛麗女士的姐姐莫利亚是美国知名华裔作家,弟弟莫虎更是在美国华界家喻户晓的传奇人物。莫虎1976年5月获美国波士顿大学法学研究院法学博士学位,25岁就任曼哈顿检察署副检察官和纽约市缉毒特别检察官,1984年出任纽约警察总局副局长兼审判厅厅长的时候,只有30岁,是美国历史上首位华裔高级警官

大家好,我叫毛丽。我的原名是莫利人。我还有个笔名是李目。
我在60年代到70年代中期是在上海担任高中教员。移民到海外之后,三十多年来一直从事媒体工作,曾经担任过记者、电视台主持人,也为很多媒体担任主笔,现在是美国纽约华人电视台的副台长,也是一些报刊杂志的撰稿人,专门写专栏,另外也是一些媒体的顾问。我的简单情况就是这些。

jundaomc
第一问题,比较火辣一些!

1、我们知道张丹红也是媒体人,您身为华人电视台的副台长,您怕不怕会被贴上类似张丹红那样的标签?

毛丽
你好
张丹红这个事情我在报上看到过了,我和她是完全不同的两个媒体人。从年龄来讲,相差两代了。第二就是因为我以前离开国内比较早,而且一直为海外的媒体写文章。海外媒体以前基本上所撰的稿子是持批评态度的,所以我认为给张丹红贴标签,给我就不需要贴标签了。我不存在这样一个问题我先介绍一下西方媒体的情况。

今天主要想跟大家谈一下西方媒体的情况,相信也是网民比较想知道的。西方媒体,人咬狗才是新闻,狗咬人不是新闻,非比寻常的事情发生之后才构成新闻,比如战争、谋杀,动乱。才有新闻性,西方对新闻的定义就是坏消息。举一个例子,当你看见一栋大楼,有1000个人在往外跑,有5个人在往里跑,那5个人就是新闻。海外的新闻人员是传播。

所以记者必须不断接受自我良知的挑战,在新闻自由和国家利益之间都要做挣扎,随着
海外所有的报章都是传播新闻的媒介,他们自身也是新闻的制造者。拿美国来说,有11家报纸停刊,44家报纸   。这个现状是因为严重的经济衰退,使美国的报业提前遭受了空前的考验,也使美国报业的改革提上了一个紧迫的日程。在美国除了报业这个平面媒体之外,还有广播电台和电视,这些媒体在挑战报纸。互联网又不需要额外费用的优势,使平面媒体的报纸由印刷朝互联网过度。以纽约时报为例,据有的报纸报道,卖报估计有6.68亿收入,广告十个亿,网上2个亿。上网读报可以节省开销,但必须要靠广告收入来维持。所以这个问题是,为什么那么多日报要申请破产的保护。 国外的平面媒体的日子非常不好过

纽约华人的平面媒体,如果没有党派的支持,只有靠华人来维持,所以华人的广告市场没有老外那么大,所以华人媒体的战争是非常激烈的,经常是像走马灯一样,这家像纽约的报纸,  而且其中有一家是党派在支持。

除了平面媒体之外还有美国的三大电视网,CBS,ABC,NBC,最近是ABC最。。另外还有CNN。这三大电视网和CNN有所不同,他们的根基相当稳定,做新闻的过程当中宁可少错。CNN是宁可冒险,这是公司制度不同所造成的。但是我们必须承认,全球的重大新闻,CNN是经常快速在现场都会出现的。

在西方的媒体当中,真正是在战前的,就是电视了。电视上立体的,很多节目每分钟都是1200万美金。比如有球赛的节目,电视上越做越好。还有美联社,国际共同社等,由于他们没有画面,所以没有说服力,当一个媒体没有惊人之作,就完全没有影响力,如果他抢不到特别的新闻,只有收买。这不是一个新奇的事情。

由于全球接受到的信息,70%以上都是由西方生产的,他们支配着全世界人都思想与认知,这个现象一直到80年代,联合国教科文组织  通过麦克布莱报告之后,整个媒体世界才有了多种声音。也就是说,全球资讯的多元声浪也就渐渐增加了。比方80年代-90年代,CNN就快速的扩张,1996年半岛有线网的出现让阿拉伯人可以生产自己的新闻。2004年法兰西24小时电视网,他们为世界提供了一个与美国英国的世界观不相同的观点。所以半岛有限。。。和发拉下。。出现之后,就打破了CNN与BBC的垄断。在国际新闻的咨询和意见秩序,在相当的程度上是全才反应。当有了机会并不是人人都能掌握的。以媒体秩序为例,CNN16y,BBC6y,半岛1y。

法兰西8600euro,因为经费的悬殊,就不可能打造出实力相衬的多元新秩序,只有有待不断的优秀人才和财力的投入,有待时间。无论这个媒体怎么标榜自己是独立的,都是甘愿做充当政府的宣传工具。中国大陆的实力提升之后,  来凸显中国人的声音和意见。 那么中国改革开放进行了三十年,但在三十年当中,虽然可以交出一个很漂亮的成绩单,但是我们必须要承认,我们远远没有成功地将中国人的观点介绍给国际社会,和说服外国人接受。

我记得奥运期间我来过北京,在中国大陆举行的记者招待会上。那个记者招待会发言人是管民族问题的。

在这个记者会上,我也向主办人提出了 一个问题,就是如何在国际社会上争夺话语权的问题,特别是西方对中国少数民族的问题是存在偏见的。 结果让我跌破眼镜的是,主办人可能当时非常激动,或者可能跟不上世界媒体运作的思路,他非常严肃地回答说,谴责西方媒体,认为,我作为一个西方媒体的成员之一,应该好好地自我检讨。所以这些反差,我希望中国的有关部门,现在已经有很大的变化,如果要打造一个中国的CNN,我相信海外媒体也希望早日看到中国的CNN参与竞争。

2作为北美的一名媒体人,海外的哪些媒体刊载过达赖真面目的文章?您怎么看西方主流媒体对314事件的报道?

我认为到目前为止,西方媒体对西藏的314真相,实事求是的,很客观的报道,至今没有看到。为什么会产生这样一种现象呢?我在凤凰网上有一个博客,我在里面曾经写过文章,那篇文章,我记得好象是西方媒体为何对西藏问题总是误判和误断,那篇文章,我记得好象是西方媒体为何对西藏问题总是误判和误断
在这里我简单讲一下,为什么到现在为止西方媒体不可能来客观报道西藏真相的原因
主要原因是,西藏问题,dllm自从1959年逃亡到印度以来已经有50年了
在这50年中他掌控着西方媒体的走向
而我们大陆在过去的40年中从来不做好好的应对
没有把真相向西方媒体做一个很好的揭示
另外一个很重要的原因是,dllm搞定就是zd
西藏本身没有问题,是dllm的问题,西藏不存在民族、人权等问题
西藏问题是一个反华反共的问题
西方媒体的很多记者,立场还是在反华反共的这边
比如说,美国有一个黑人向警察开枪,但同样最近也有消息传出,有一个藏民自刎,或对武警有武力行为。同样是执法的人,遭到老百姓的武力暴动,但作为西方媒体,他们得出的结论往往不同
他们认为藏民如果有一些武力行为,那就是因为没有人权,那就是中国大陆政府镇压造成的
而美国,如果黑人有这种行为,我相信很大层面,媒体不会想到人权问题。
这是偏见,和一些媒体人固有的反华反共。他们门缝里瞧人
这一点我们不得不很客观地承认

他们是从门缝里瞧人的
藏人跟华人的关系,我相信没什么大的关系,因为华人居住的社区里也有一些藏人,但他们往往自己在一起,很少和华人有往来
或者探讨一些西藏问题
基本上他们各有自己的社交圈,大家互相往来不多
而在美国纽约来讲,他们一年有一次,所有的藏人是会在中央公园集会,据我所知,大概不会超过一万个。
当然,包括dllm,藏人在纽约也有一些机构
基本上他们和华人不会有什么交道
除非有zd行动,他们会在领事馆示威抗议之类

我想,在纽约的大部分藏人,都是在59年以后,特别80、90年代之后,通过印度或别的地方到的国外。一定程度上,有的是通过政治庇护来拿到身份的,而且藏人在美国申请我想,在纽约的大部分藏人,都是在59年以后,特别80、90年代之后,通过印度或别的地方到的国外。一定程度上,有的是通过政治庇护来拿到身份的,而且藏人在美国申请还是很容易的
我曾经去过美东地区所有藏传佛教的寺庙,也采访过所有寺庙的活佛我也写过很多文字,关于他们在美国的彰显。我了解到,他们基本都是逃亡出去的,但是近年他们也回到了国内
我也问过他们,回去会不会有麻烦,他们说并没有太大的麻烦所以很多人都回去探亲访友所以在这个问题上中国大陆还是很开明的

3、奥运后 美国人怎么看待中国?

难说,因为今天他们在电视上看到奥运办的那么精彩,但看完奥运他还是要回到现实生活。奥运再好也说服不了他
但是我们必须要承认,美国最好最贵的区都有成功的中国人,买的房子也许比真正的美国人还要大,他们的排场,开的车,也许比美国人还要好但最穷的地方,比如哈林区,以前是没有人敢去住的,现在中国人在那边开外卖店,在那边住
所以我们必须要承认,现在美国人怎么看中国,怎么看中国人,不可能很全面,不可能都是正面的
包括西方的记者等等。。

4、您经历过歧视么?

我觉得其实很多方面不是美国人歧视中国人,有很多东西往往,歧视是存在的,但很多方面也是自己造成的。拿纽约来讲,它是一个大熔炉。今天你如果总是抱有一个成见,认为什么都是别人歧视你。我认识一个中国人,因为英文不行,不能在美国拿到医生执照,有点好一点可以做护理,有的只能做管家、保姆
这个落差就会给他造成一个阴影,认为自己被歧视
但他没有想到,如果自己英文好,自己好好努力,自己也可以去做医生
因为医学院的大门是敞开的这是别人歧视你,还是你的定位有问题呢?
努力是永恒的法则;
适应规则也是成功的基础!
怨天尤人要不得啊!
其实在很多国家都有歧视,比如中国对于农民工
比如上海人认为外地人是要矮几分的所以我们不能说美国人有歧视
每个国家都有
对赴美的留学生有什么忠告?
讲到留学生的问题,因为大陆有源源不断的人去美国留学,而且现在越来越多,不管美国经济怎么糟糕,我们必须承认,美国的高等教育在世界上仍旧占有很高的优势而且是非常有水准的。美国的常春藤名校绝对是一流的,如哈佛,耶鲁。包括州立大学在内的研究型大学也是一个特色还有一点我们必须承认,美国的大学其实是国际化的
我一个猜想,也许下个十年就是中国了!
因为经济的实力决定了所谓教育!
不过慢慢来吧!
呵呵。。

大学生里头真正的美国人占的比例,海外人越来越多
学生的结构是多元化的
有好多的少数民族来自于全球各地。由于少数民族的增加,课程也多元化了。
希望我的祖国的教育今后也是这么牛!
努力吧!

我很希望在国内学有所成的学生,在有条件的允许之下,应该到海外去留学
或者在自己原来的专业上获得更高的学历
因为这样一来,不管是阅历、识力还是本人的生活历练等等
都是有好处的
所以我很希望大陆的学生,包括已经拿到学位的,能够到海外去,一年也好,两年也好
留学以后,你会得到在国内得不到的收获
对一个人的人生会有很大的变化
我出国五年以后回到的国内。出国以前,我工作的单位有很多名校毕业的同事,非常能干,我当初对她们非常羡慕。但我五年后从国外回来,我去看他们,和他们交谈,突然感到我好像不知道比他们搞出了多少倍。
无论是阅历识力还是生活经验。
吸百家之长啊!
这是什么造成的呢?我相信像我这样的海外移民,“洋插队”,我跟世界上不同国家的人相处,打交道,我经历了根本不可能在国内经历的人和事。我看到了,最值得一谈的是海外的媒体,我可以听到世界上各个不同国家的声音。
应该是,一个人出国或不出国是不一样的。当然也要自己努力,也许有人会出国五年十年什么没变,但大部分人是会有很大的收获和变化的。
呵呵,我YY一下:今后国内的人会觉得国外的人慢半拍!

美国ABC是否接受中国传统文化教育?

人出于好学想学中国文化,而且现在上升到另一个台阶,就是希望了解中国,融入中国社会
这一方面我相信有很多变化
但外国人和中国人是有区别的,不见得他们学了中文就有了中国的习惯
像中国人喜欢中国菜,但他们肯定不会习惯,
如果要了解中国人,一定要处于我们的生活环境当中
我们要了解外国也是这样
注意到您的博客中对美国人的评价用了“封闭,保守”的字眼,那您在长达三十余年的生活中,你认为他们还有可能客观地看待中国吗?这里主要指的是普通的美国人。
如果要了解中国人,一定要处于我们的生活环境当中
我们要了解外国也是这样
难说。因为他看到了西方的媒体,看到的很多方面不是一个真实的中国,所以他怎么会改变?大部分生活在他周围的中国人又是另外一回事
很多关于CNN的问题,有的网民提出来说,怎么样使反CNN网更好地完成他的使命,或者原来的基础上更有自己的特色
第一,一定要提倡真实和公平
第二,一定要提倡,没有调查研究就没有发言权

就拿西藏问题来说,五十年来没有说过西藏一句好话,他有调查过么?有的只是在拉萨待了两三天,就回来做论文,写报告
这样的文章是调查研究的文章么?不可能
第三点,对西方媒体扭曲的非平衡的报道发生之后,我们应对的方法就是要有胆有色,猛批猛追。
另外一点,就是千万不要忘记,对大陆民众关心的,但是被西方媒体忽略的,误导的事
我们一定要发出我们的声音,这个声音不是我们网站几个人的声音,而是代表大陆民众的心声

实际上媒体就是软实力当中的一种表现形式

因为在很多中国大陆的网民,他们总是有一种想法,认为西方媒体言论是绝对自由的
我觉得这个是片面的
其实在西方媒体不是绝对自由的,会受时间地点限制,以本国利益为上,
政治偏见,记者本身的洞察力,不怀好意的包装等
所以要是真正做到我刚才说的公正公平这是不可能的
记者将感情抽离,这是错觉
好的文章总是带有感情的
以前西方媒体除了在西藏问题上做文章外,在台海问题上的文章是不遗余力的,但随着今年台海关系的缓和,西方媒体基本上关于这两方面的消息,除了在军购问题上有一些报道之外,其他的问题不会太关注,除非有很重大的消息,比如陈水扁贪污的事情
其实在西方媒体不是绝对自由的,会受时间地点限制,以本国利益为上,
但是西方的观点认为他们是因为追随了美国的民主、美国的法律制度而被押上了审判台

西方媒体如何报道两岸关系的?

台海问题现在可以说,原来是针锋相对,现在是大大缓和,至少两岸都会承认这样一个现实,通过战争解决已经是不大可能的了。至少在目前,台海保持现状,这是两岸政府和民众所期盼的
随着大陆在经济上大大好转,台湾人和大陆人有什么区别?吃穿、生活上各个方面,这几天大陆人到台湾去旅游,他们的购买力太有说服力了。到底是大陆人比台湾人穷,还是台湾人更拘谨。我想不需要我来回答
其实我去过世界上好多国家,中国人在吃穿上和老外有什么区别?我觉得我在海外三十多年,我吃得也好穿的也好,但还比不上大陆一些小康之家以上的人。我认为你们在大陆的生活比我在美国的要好。唯一的就是,美国的空气比中国好,另外我们在美国不提倡大吃大喝。
还有在穿的问题上,如果不穿名牌,美国的衣服很便宜,大陆也如此,不需要追求这个。
80年代时,很多人去海外讲学,走在街上一看就知道是大陆来的。
因为西装、脸色。
但现在,如果一个台湾人,一个大陆人,一个海外华人在街上走,完全看不出来有什么区别
除非在一些问题的判断上有出入
所以我也为大陆人感到高兴
不对,这句话是错的。美国的媒体人对自己国家发生的事情都是如实报道,穷追猛打的。美国日子最难过的就是总统,媒体人从来不会放过总统的一言一行。所以美国的媒体人对本国的经济状况绝对没有添油加醋,完全是如实报道,不需要夸大或缩小,

美国的经济现在确实非常糟糕

他们的报道确实是双重标准
我想西方媒体,因为金融危机是个坏消息,一定是个新闻,所以一定会报道,这是他工作的职责。
美国平面媒体有很大的影响,美国有几乎三十多家媒体都在申请破产,很多媒体人的生活都没有保障。
在经济危机下,美国人究竟受到多大程度的伤害?我认为现在一般的老百姓,如果失业了,那这个家庭就是很大的问题,因为美国人都是超前消费,当他的家庭有人失业,而且是一家之主,就马上会陷入困境。
当然,如果他在一个单位工作六个月以上,被炒鱿鱼后可以拿到失业救济金,等于他原来薪水的一半,
限期六个月
但过了这六个月之后,他的生活就非常伤脑筋
银行都不可能借钱给他
付不出房租,也付不出房屋贷款
他只有一个办法就是赖房租。但美国的法律是赖半年以上就会被告
关键问题就是两个字:工作。
只要有工作,在美国吃是很便宜的。在美国,穷人和富人吃的是一样的,区别是住的房子和度假时的条件。
美国人当然需要总统把经济搞上去,但很奇怪的是,每一届总统上台时,经济都是一塌糊涂的。
比如克林顿上台时就是这样。
最近奥巴马接手了两个月,很多媒体就对他不看好,觉得他越来越不知所措
他已经让美国人感到他不可能来振奋人心了,这种判断其实是很正常的,但我们国内媒体不需要拿这些来炒作
我觉得应该给他时间,而且他手下所有的人,他用的新任官员基本是五十年代出生的,有阅历,有识力,所以会不断调试。所以美国是跨不了的。
不要看到西方媒体把很多问题报道出来了我们就去炒作。我看到很多西方媒体的报道,觉得他们的标题下的太重,算命算的不太准,言之过早,言之过狠。
我希望很多记者主编给奥巴马一些时间,否则以后会不会有一些遗憾,就不得而知了。

网友提问时间

ganlihutai

您觉得中美能成为朋友么?或者说奥巴马愿意和中国成为朋友么?

美国和中国之间,一直是有摩擦的,好好,吵吵,斗斗,一直在不断地轮回,但随着奥巴马上台,美国经济的大崩溃,美中之间现在已经进入到有控制的摩擦中,仍旧是摩擦的,但有控制。

美中有共同的利益,所以拿中国政府的领导来讲,非常在乎和美国之间的关系,美国政府也非常看重和中国的关系,全球经济真的要繁荣,只有依赖中美之间平顺的景荣体系来维系。

美国对于中国,包括希拉里来中国,把人权问题放在经贸等问题之后,其实希拉里不咬中国人权么?绝对不是,她只是先软后硬。

我相信他们现在对中国已经是重新认定,他们知道不能和中国硬碰硬,但是我们也应该很清楚,中国和美国永远不会是真正的朋友。台上是握手的,我认为台下还是 要踢脚的。

所以好的时候不要昏过头,永远要保持一定的距离,也要试试的警惕自己。

但是我们一定要承认一点,有的人可能认为美国景荣危机了要垮掉了,中国人有钱了,有钱就是爷,美国就要对我们低三下四了。

最近有一本书叫中国不高兴,我想我在这里不需要评价这本书了,大家应该去看看。我们应该清楚,中美是两个制度完全不同的国家。比如南海冲突的方面,有的方面中美在握手,有的方面就在冲突。美国对中国就是这样的。所以我们在海外的很多人,认为南海必有一战,因为石油,但是这个预测对还是不对,有待历史来证明。

中国在这个问题上采取搁置争议共同开发的态度。但现在还用这八个字的话,有人会听么?越南、马来西亚。包括中国在内,有人会听么?中国在南海碰到的这些情况已经不是一天两天了,七十年代开始菲律宾就一直在南海骚扰,由于中国政府一直采用这八个字,有的人就会认为:做你的秋梦去吧。

但现实就是如此,我们中国在南海没有一口油井,都被一些小国家占领了,他们用的绝对不是这八个字,他们认为先占了再说。
我们还要看到,中国的原油,在二十年开采之后就已经完蛋了,即使能源成为了大陆的一个要务,还有积极地从外面来开采,已经迫在眉睫。但是我相信中国政府即使有钱买,也没有办法储存石油,这样就造成了,买到的都是涨价的。比如美国储备了七y桶石油
中国的能力是7300w桶,可能这几年能到1y,最大的问题,我们没地方放,不可能像美国用大油轮放在海上
中国的能力是7300w桶,可能这几年能到1y,最大的问题,我们没地方放,不可能像美国用大油轮放在海上
很多人认为美国衰败了,中国人是爷,但仅从这个问题上我们可以看到,中国不是很强,还有很多很弱的方面。
西方由于景荣危机,引起全世界的产业拍卖。中国由于有钱可以大量地采购,使全球的经融重心转移,使能源市场动荡,西方无法掌控能源价格。
中国成为西方市场可以借贷和投资的生力军。但是我们买了东西也没地方放,我们在很多很严重的问题上没有跟上
我们一定要戒骄戒躁
您在海外媒体工作期间,如何处理关于国内新闻的问题。收视率和对中国的情感如何取舍?
中国人比外国人会过日子,一块钱可以存五毛,老外是超前消费,但即使如此他买的东西仍然放在那儿,他的家底还是厚道。所以我刚才提到了,我和张丹红不是一样的标签。我80‘初期就加入了海外媒体的阵营,当时国内的情况我想大家也很了解,我对国内媒体的文章实事求是大部分都是批评的。
有很多恨铁不成钢的味道
今年大陆也有很多变化,我也实事求是地讲,中国哪些方面是成功的,哪些是有问题的,我都很客观的报道
以前要找大陆好的东西来写都没办法,现在是有太多好的东西可以写
但是我也看到你们大陆有很多不足的地方,比如那八个字的老黄历,是不是应该有新的对策
现在等不得时间,如果还不去抢,倒霉的是谁?

战地有。对占地新闻来讲,美国政府就一直是干预的。大家可以到我的博客去看,在凤凰网

靠!人权?

作为一个中国的少数民族,怎么看到中国的民族问题?

2、中国对少数民族太好了,在这个问题上,不管政策还是钱,中国政府都是厚待的,没有一个国家像中国这样小心谨慎
现在很多人认为中国政府在西藏问题上会这样那样我是不认同的,我反而觉得中国对他们太厚待了,把他们养刁了
很多网民说政府在西藏问题上不透明,这是确实的。因为我们汉人得不到这样的优待。比如高考,少数民族的分数是比汉族低调的
我觉得中国政府是全球对少数民族问题上做的最好的。

时间过得真快啊!
***,不过瘾!
我有一个问题还没有来得及问呢!
短短2个小时想了解西方媒体是不够的!

今天的话题较大,我真心希望毛丽女士还有机会下次做客AC四月青年会客厅,仔细聊聊一个话题,把它谈透!

很可惜啊!
非常感谢毛丽女士做客AC四月青年会客厅,也希望您常驻AC百家争鸣版块!
再次感谢!
童鞋们掌声欢送!

谢谢大家,今天还有很多问题其实很值得一谈,比如美国的法律、维权等问题,以后再和大家详细聊。
明天凤凰网上还有一个我的访谈,和今天是一样的内容,大家有兴趣也可以去看
以后如果大家希望了解海外的动态,我也可以随时解答。
有讲的不对和不到的地方,请大家随时批评。

THE END