四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菡萏冉冉

[焦点关注] 中国网民,你认为亚洲的未来在哪里?你如何看待"亚洲一体化"? ...

关闭 [复制链接]
对政治一体化感到无望,亚洲各国之间宿怨太多

不支持一体化.亚洲那么多国家,都有自己的传统文化,一起生活了千年,互相学习,偶有冲突.
为什么一定要一体化?一体化才可怕,抹杀对方的同时,也等于是引火烧身.

我是其他。
我支持以中國為中心的亞洲一體化。事實上也只有中國能當核心。

谁能告诉我,到底为毛要一体化?

就因为我们在地理学上被划分在同一个“洲”么- -

很清楚,就应该以中国为核心建立亚洲共同体,就像东亚古代时以中国为核心的朝贡制度,我大力支持。

亚洲和世界的未来在于河蟹。

亚洲宿怨太多,一体化近百年无望

谁能告诉我,到底为毛要一体化?

就因为我们在地理学上被划分在同一个“洲”么- - ...
汉家公主 发表于 2010-4-21 15:03

个人理解,一体化首先是讲经济一体化。在全球化多哈谈判僵持的情况下,大家都把力用在区域经济整合上。也就是搞经济分工,然后共同市场,降低贸易壁垒。共同发展。也就是搞成,我生产的东西卖给你,你生产的东西卖给我。互相促进经济发展。中国的需求在于前沿高新技术,日韩的需求在于控制成本和更大的销售市场。各有所需。如果整合的好,东亚是可以引领世界经济的。

当然经济一体化的前提是,各方和平,所以政治合作还是必要的,小吵小闹小摩擦都没关系,目标是世界领先就没错。另外,说到市场换技术,关键是看怎么换。用7分市场换3分技术是白痴,3分市场换7分技术是高手。这是博弈。

亚洲的未来就是让“亚洲”这个地理概念只存在于历史中

印度,日本,想到这两个我就觉得一体化不可能。哦,还有思密达。

个人理解,一体化首先是讲经济一体化。在全球化多哈谈判僵持的情况下,大家都把力用在区域经济整合上。也 ...
OMAGOO 发表于 2010-5-20 14:57

唔,这个貌似只能叫合作,不能叫“一体化”吧……我想,经济一体化的一个前提就是货币一体化,但是以目前东亚地区(也许加上东南亚)各国货币情况如此之大的差距来说……像欧元那样的最优货币区形成的可能性很小啊。

且不说各国货币现在跟美元的关系以及对美元体系的依赖程度大不一样,东亚各国本币背后的物质支持也相差太多。人民币背后拥有一个庞大的工业产业作为实体支撑;日元韩元虽然有产业支撑,但是对美元体系过于依赖;而其他国家的本币则实体支撑太弱。这种差距远超德国和希腊的差距,这种情况下若搞欧洲式的货币整合,非得天下大乱不可

头像被屏蔽
各地发展太不均衡,自由贸易区能不能维持下去都是个问题,一体化就实在太遥远了。

唔,这个貌似只能叫合作,不能叫“一体化”吧……我想,经济一体化的一个前提就是货币一体化,但是 ...
汉家公主 发表于 2010-5-20 15:35

哦,一体化可以看做是合作的深入吧。。先产业分工,然后经济紧密,区域内关系加强,到那时应该周边各国都依赖中国了,然后再开始统一金融和货币,当然,如果RMB足够强势,直接用RMB也不错。这样就是我理解的东亚经济一体化了吧。
PS:貌似,国际上和老美哪边"ASIA"现在单只我们东亚这边,西亚那边常用的是中东。所以亚洲一体化应该是东亚一体化,而且70%以上应该是中国化。。。。嘿嘿。。。其实也是另一种大东亚共荣圈了。。

亚洲有希望成为世界强国的国家也有有潜力成为世界强国的国家又有有野心成为世界强国的国家,最关键的是这样的国家不止一个,我们中国就是其中之一。这样的地区想实现一体化我个人认为很难啊。

政治一体化不可能。经济一体化也不容易,经济和政治是紧密相关的。经济本质就是国家的利益,如地理资源问题。其他什么政策就不用说了。

搞亚洲一体化不如先搞东亚一体化。亚洲则可以搞经济一体化。中国可以利用新疆和中亚的文化优势来融合亚洲的一体化,所以如果亚洲要一体化中国就是一道桥梁南亚和北亚可以接南亚北亚各国;中亚也可以通过新疆的文化优势衔接。南亚和北亚容易些,主要是中亚文化差异太大,但是不是不可能的;因为西方国家的步步紧逼把中亚往大亚洲的怀里推。所以中亚的国家如果能在大亚洲找到安全感,也不是不可能的事。

千万不要为了拉拢东南亚那群白眼狼用自己国民的利益便宜他们

总爱拿不可能的事情说事!顶你个肺!

亚洲国家太多,范围太广,不象欧洲有大陆连在一起,东北亚、南亚、西亚文化相差也太大,一体化是不可想象的,即使只是金融一体化也不可能,如果缩小范围,金融一体化倒有可能。