四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【第十二期】AC四月青年大讲坛:21世纪的世界格局与中国的发展前景!

中国有没有做好好全面开战的准备(我说的可不只是越南)?或者是战后的问题
brigand4th 发表于 2009-4-25 21:50

以现在中国的国力和动员能力,可以随时应付两个方向的局部战争。但问题是,有没有开战的时机和借口。别的国家现在是闷声赚大钱。一方面说搁置争议,同时又在开发我们的油气资源。而我们现在也采取了默许的手段,主要是没有想打的打算,自然不会去挑起争端了。

至于战后的问题,战争无非就是胜利或者失败。以中国现在的国力,胜利是可以期待的,毕竟美国离我们太远了。他的代价太大。

送老师~

来不及等提问时间了。。。先放出来。。。等下能不能麻烦君道大叔提一下??谢谢^^

张老师提到这4国将成为主角,请问这和所谓的“一超多强”的趋势有无异同?

另外看到“金砖四国”都出现在主角或配角中,请问“ ...
vivicat 发表于 2009-4-25 21:00

区别就是大家都实力相差不大,没有说了算的一方了。

新兴国家或者说金砖四国的崛起不是偶然的。历史上崛起的国家有共同的特点:要么是依靠技术创新崛起,比如荷兰对商业制度创新、日本、德国实用的拿来主义等等。要么是在新的社会分工中依靠自身优势崛起:比如中国、印度。要么是依靠自身具备的资源优势崛起,比如俄罗斯、巴西、澳大利亚等。

在没有超级强国的时代里,世界的秩序有可能会更乱,因为没有人来承担更多地责任,这也是我们所不愿意看到的。

晚了。。。问题果然被忽略了。。。。。。唉。。。先爬楼去。。。
vivicat 发表于 2009-4-25 22:11

可以继续提问啊,把问题复制过来即可;

老师爬楼是个问题;

辛苦你了!

呵呵~

嗯,谢谢张老师的辛苦回答。谢谢!!受教了!!

嗯,谢谢张老师的辛苦回答。谢谢!!受教了!!
悄爱 发表于 2009-4-25 22:37

收到阁下大把金条,实感受之有愧啊,谢谢!

藏南问题,我觉得不应该放弃,还是有机会的。
参考南奥塞梯,尽管南奥塞梯属于格鲁吉亚,但当地人更倾向俄罗斯。当然,南奥塞梯与藏南问题不具可比性,假如能通过经济、政治、舆论等方面长时间争取,争取到当地大多数人的倾向,再抓住有利的时机就可以解决打得下,守不住的问题了。当然,在操作上存在很多的问题,但总还是有机会的。

评分

在我看来,中国的面临的问题不在于南海、钓鱼岛、藏南等领土争端,或者是某独或某独。

中国最大的机遇和挑战是能否在现有的国际体系中,在不触及某些大国的底线的情况下,相对和平的崛起。

对策说起来简单,做起来 ...
白眼狼哥 发表于 2009-4-25 20:50

白眼狼就是白眼狼,赞尼!

好贴要顶起;

补课完毕~~一页一页看的~
受益匪浅