四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aha

【09.04.26 纽约时报】鱼和熊掌,中国不能都要

感觉就是中国和平解放西藏二十七条白谈白签了~搞到现在在西方人眼中跟当年的纳粹日本没啥区别~

思维严重混乱!!!!!!!!!!!!!!

中心意思是不要做两面派,上午扮可怜的受害者,下午又仗势压人,欺软怕硬,标准不一,使得看上去的义正辞严显得虚伪。中文翻译意思读者看的不太明显。

此文,也是西方世界有关中国侵略西藏国家的标准的洗脑文。

这,还以中国政府谴责日本政府以间接手段参拜靖国神社,来反衬中国侵略西藏国家呢。

西方民众在这样的臭水沟渠安排中,不断自主地或不自主地浸淫洗脑,不仇恨中国人才怪呢。

所以,说西方媒体为无知或偏见,我看是不成立的,也不可能成立的。只可看成是,西方媒体刻意的安排一条臭水沟渠,给世人浸淫洗脑而已。因为,这些西方媒体不会蠢到,不知道自己国家的政府,是承认西藏自治区是中国的一个地方行政区,而并非是一个已经独立的国家。

思维严重混乱!!!!!!!!!!!!!!
达到诬赖 发表于 2009-4-27 13:51

此文,并没有思维严重混乱。其思路甚清晰,即中国谴责日本人侵略中国,同时中国自己又侵略西藏国家。

此文,只不过是一桶标准洗脑液而已,或标准洗脑文而已。

中国侵略西藏国家,是西方媒体约定俗成的标准术语。也是西方国家政治正确的标准而已。

不必太愤怒。冷眼批之可矣。

中国不能上午作为受害者忿忿不平下午就去欺凌弱小

-----------------------------------------
很好,那我们就应该学美国一天24小时分分秒秒都要欺负弱小

明明是两件不同性质的事情,他们居然拿来放在一个水平线上???真是费尽苦心来摸黑中国了!这帮子西方人!

谢谢指教。

其实我的翻译是

中国不能上午忿忿不平下午就去欺凌弱小。

因为缺了受害者这词,squirrelnyc同学认为不妥,重新给翻了一句,然后斑竹大人又不小心把我原来的译文给删了。

既然现在没有最后一句, ...
aha 发表于 2009-4-27 12:20

嗯,新的翻译更好了。我倒不是因为漏了victim这个词,而是因为如果只有忿忿不平,不容易看出来本文主题的“逻辑”:即一个作为受害人、一个作为害人者,即被动方和施动方。

也许欺凌弱小前面还能再加一个类似“气势汹汹”“咄咄逼人”这样的词,这句话就更加对仗一下。

我也觉得鱼与熊掌挺合适的。

这些西方宵小,又出来扯老婆舌了~~

西方人现在以为中国老百姓会喝他的洗脑汤?傻逼。

墨羽、dojinpeter3、squirrelnyc

谢谢大家的意见,这篇就不继续推敲了,下回翻一定更加认真对待。

您已经够认真的啦!

回头我把欧盟那个报告翻完了,您也甭客气,想怎么改就怎么改。交给你,我放心,嘿嘿。

呵呵,“想怎么改就怎么改”的可不是校对,那是编辑。校对只负责勘察错误,语境、语气、表达方式是否贴切这些问题在编辑阶段就该定下来了,到校对阶段不应再有争议。

当然,这不是说aha不能在担任总校对的同时参与编辑。咱们本来就没有特设编辑,编辑工作由所有愿意参与的人共同讨论完成。

第一次看到楼上能用“呵呵”作语气助词,太稀罕了

---------------
这文章,真是让人无语了

达赖喇嘛问题明明是美国干涉中国内政一手所致,宣传太到位了。

第一次看到楼上能用“呵呵”作语气助词,太稀罕了

---------------
这文章,真是让人无语了

达赖喇嘛问题明明是美国干涉中国内政一手所致,宣传太到位了。 ...
音乐盒 发表于 2009-4-28 05:33

看到楼上的第一句话,我不由大笑三声:aha, aha, ahahahaha~~~~

楼上的楼上太专业了。AC都是志愿者,咱就量力而行因陋就简吧。反正我一向文责不自负,有墨羽和aha把关,一起翻译的也有高手,到时候我把翻译稿交给大家也放心了。

35# squirrelnyc
哈哈哈

俺早就被批的没了脾气了。不过受用多多,改了不少坏习惯,也不敢不耐住性子好好检查译文了。最开始是虚荣与面子作怪,听不得意见,现在大约沉静一点点了,觉得实在很好,就开始老实查字典认真问问题了,想想受益的其实是自己。

楼主你就大胆的校吧,有人民替你撑腰,尤其是概要,多少人盼着您替俺们报一剑之仇哪,而且如此正大光明的,啊哈哈哈

2# lushude 一阵狂笑,他们一天24小时都在欺负弱小啊

25# 一一一

说的是。

其实美国一直是熊掌和鱼都要的:
上午: 美国独立战争,认为自己是英国统治的受害者,认为每个人都有权选择自己的生活方式,所以要求从英国的控制下独立------拿到了熊掌。

下午: 美国的南北战争,南方认为自己也有权选择自己的生活方式,结果被林肯干掉。------鱼也要了。

又是一个不理解中国的记者写的垃圾文.......竟然能把南京屠杀和西藏挂钩......

我很想问候这位记者家里的女性亲属啊,就因为他竟然拿中国人的伤口做文章