四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

你认为AC的存在使隔阂愈发严重吗?有感两岸茶馆的告别贴

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
并不是每个人或者大部分人都刻意用偏见或极端的想法去看待问题.有些人甚至是在别有用心地挑拨.这种人完全可以忽视.

ac只是一个平台罢了
变得不是ac   而是人
短期内保持理性很正常
时间久了
人的劣根性就出来了

很无奈

给楼主提个意见,你这个投票选项有点问题,隔阂与偏见是两回事,我只想选隔阂加深了,但却不想选偏见加深了。
现在网友之间离心离德的事情确实比以前多了,大家都应该认真反思,不论是版主还是ACer。

这几天的帖子看下来  感觉

论坛里同一阵营的两部分人相互交流一下的迫切性 已经远大于在茶馆与台湾网友交流的迫切性了

这几天的帖子看下来  感觉

论坛里同一阵营的两部分人相互交流一下的迫切性 已经远大于在茶馆与台湾网友交流的迫切性了
千代 发表于 2009-4-29 09:22

唉,同感, 不太清楚发生了什么事
想来和封号和屏蔽有关,大家理念上有了分歧,想想当初走在一起时的志同道合,真可惜

看来AC在很多人眼里不只是简单的交流平台啊~寄予了很多个人感情色彩~

作为新来的我是不了解情况啦,不过我个人认为多交流多建议比多抱怨好~

知道的越多,隔阂反而会越多。在没有网络没有AC以前,在只有CCTV和美国之音时,我一直认为世界对中国是友好的,只有一小部分心怀不轨的人煽阴风点鬼火。可是当我越了解广大西方老百姓的无知和傲慢时,我越发感觉到只有铁与火才能解决问题。如果理性真的有用,言语真的有用。那为什么人来文明自诞生以来就一直战争不断。为什么到了一战结束,建立了国际联盟。却不能阻止二战的爆发。为什么到了二战结束,联合国成立了,却一直不能阻止中东此起彼伏的战火。
    这个世界是由一个个民族国家构成的。民族与民族之间,国家与国家之间,为了抢夺资源,抢夺生存空间而产生的矛盾是不可调和。尽管这个矛盾被表面上的意识形态争端而掩盖了,被核武器毁灭地球的危险性而抑制住了,但并不表示矛盾的消失。如果这个矛盾不消灭,迟早有一天会爆发毁灭人类的战争。
    那么这个矛盾能不能消灭?能。但关键不在我们而是无知的西方人和日本人。如果他们继续沉溺于以他们为中心的世界,以高高在上的俯视姿态对待广大发展中国家的人们,不彻底清算他们历史上为了完成原始积累而犯下的累累罪行,仍然把自己当成高等人世界的领导者。那么这个矛盾就会继续激化下去。
    我觉得AC作为一个中国网站,已经完成了他告诉中国年轻人这个世界的真相的作用。同时我也希望AC还能把真相告诉西方世界的人们,但这只能是希望。西方人不会因我们的意识形态而改变他们的意识形态。能改变西方人的只有西方人,能解放西方人思想的只有西方人。
    我们能做的只有冷静客观的看待这个世界现在和未来的变化,为将来到来的战争或者和平做好准备。

既然是用两岸茶馆的事情,怎么能延伸到整个AC……

知道的越多,隔阂反而会越多。在没有网络没有AC以前,在只有CCTV和美国之音时,我一直认为世界对中国是友好的,只有一小部分心怀不轨的人煽阴风点鬼火。可是当我越了解广大西方老百姓的无知和傲慢时,我越发感觉到只 ...
听风观月 发表于 2009-4-29 11:19

非常赞同你的这段话!

这就是网络帝国主义啊,每个社区都有它立场的,久而久之在它上面不一样的观点就少了,乌有之乡,凯迪,包括很多国外的社区不都是这样吗?
在基督徒的网站上也不会看到很多穆斯林或佛教徒顶贴晃悠的,这个就是自然分化的结果。
人有自己的偏好,然后上网,偶然逛到某一个地方后,该社区跟自己的偏好吻合,产生共振,他就留恋这里经常来这里了,也成为加重这个偏好的一分子。
而另外一个人,偏好和这个社区不相符,很难共振甚至是在上面经常受挫折,肯定就不爱来了。他的走失又是加重这一偏好。
所以,不要把消除偏见作为网络社区建设的目标,肯定是达不到这个目标的,连接进都不可能,因为人的思想很多,而且去留是自由的。
避免无端的争辩与人身攻击,把基础秩序维护好就足够了。

有网络就有偏见,这个就是我的看法。

要走就走,少在这里矫情~~~~~~搞得好像我们大陆的网友在打压台湾的网友一样

投票没有任何限定,马甲多的是否更合适了

我只希望和平相处~!

要走就走,少在这里矫情~~~~~~搞得好像我们大陆的网友在打压台湾的网友一样
枭龙 发表于 2009-4-29 04:04 PM

这话说的有点伤感情哦

PS:我希望两岸茶馆那位发告别贴的台湾网友能进来投个票,说说自己的看法,您觉得和大陆人的隔阂增加了,还是减少了?

你是让台湾朋友回答吗?
   AC很好啊,AC未来的宗旨不是要搭建一个东西方交流和沟通的平台吗?我觉都可以尝试,但要告诫大家一句话:在和西方人打交道的时候中国人一定要把对西方人的期望值降到最低.
   至于台湾朋友则热烈欢迎他们到两岸茶馆来,现在那几位就非常好啊,加强交流和沟通,化解误会和矛盾,少了他们的"奋斗",两岸茶馆就不能叫两岸茶馆了.所以千万不要走啊,这里太需要你们了.

我的想法是透過這個平台,來了解大陸,而不是只靠媒體。
另一方面,也向大家介紹台灣。

促進兩岸交流 人人有責

一開始有多少禮貌是正常的。
交流深了就會有"火花",要看看討論的那些人將這火花帶向負面還是正面了。

怀疑有些人是麻烦制造者,故意煽动对立。
一个开放的论坛,人人都有发言的自由,难免有不同的观点和争议。
况且鱼龙混杂,粗俗、谩骂、人身攻击是不可取的。