四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

被法国Envoyé spécial 采访后的,出来的结果, 转战法

Envoyé spécial的观后感:他们对我的采访和播出的

很失望,真的很失望。
bbs.revefrance.com
bbs.revefrance.com我朋友大学本科时读的是电视编导,后来也在电视台工作过几年,她给我讲过许多电视台采编制作节目的事儿,包括剪切、合成什么的技术问题。在准备接受采访时,我跟她讲了我的很多疑虑,我最担心的就是能否保证我说的一段话的完整。我知道我在成片中的时间只有一分半,我也知道我说的99%的话都会被剪掉,但是我仍然希望能通过这个节目,让法国人听听普通中国留学生的心声;为此,我希望我说的某个段落可以被保持完整。我说如果他们把我的话剪得完全不成样子怎么办呢?我要不要想一点办法?比如关于这个问题,我想说三点,一二三……,或者在说完一段之后再杀个回马枪,说“刚才我讲到的前两点……”,这样就可以尽量保证意思完整。她说我们去接受采访,说什么是被采访方决定的,可是制作方如何处理,我们完全无能为力;普通人想的办法在专业的媒体工作人员看来都很业余,人家只要剪掉你说一二三的那半秒不就好了么,他们可以使用的方法非常多,比如切换镜头、加背景音乐、提高噪音等等。我问那你可不可以在他们拍摄我的时候同时拍摄他们以及我们全部的对话,这样我们就可以保留原始的带子,一旦他们扭曲我的意思,我可以拿出证据;她说通常媒体或者节目制作公司是不会接受这样做的,不过我们仍然可以问问。我问那我可不可以跟他们索要节目拍摄带子的拷贝;她说按理说也很难,不过还是可以试试。谈到这时,我心里已经很无奈,但是我依然抱有一丝希望。后来第二天拍摄的时候果然如此,我们所有的要求都被拒绝。
bbs.revefrance.com47日那天我说了很多话,很多很多。我现在还有前期准备的提纲,很清晰的几条线,几个关键词。上午在我家时,我说的主要是支持奥运、反藏*独、呼吁媒体多采集并且发布来自各方面的声音。我强调的很多的是,中法两国之间出现了很多误会,这是因为彼此不够了解对方,媒体应该促进双方的对话和交流。我说话的时候很小心,从来没有用“西方媒体”或者“所有媒体”这样的字样,总是用“某些媒体”。我给他们看了我在网上收集的CNNBBC等媒体歪曲事实的图片。我说我们的国家还远远不是完美的,如果法国人想帮助中国,要看用什么方式、在什么时刻、跟谁在一起。想帮助我们的愿望是好的,我们愿意接收(注意,不是接受)你们的建议,但是不要把你们的模式强加给我们。我当时举的例子是美国和伊拉克。我说美国推翻了萨达姆政权之后,现在的伊拉克变成一个没有稳定和安全的国家。我从来没有认为萨达姆的**是好的,然而美国的方式就是好的么?现在的伊拉克人每天想的问题是面包而不是投票权,每天从家里出去都不知道能不能回来,他们想的问题,不是明天能否更好,而是有没有明天。我想他们也许未必喜欢这个例子,我就举了一个生活上的例子,我说我身高17,你要是硬让我立刻穿上一条18的人穿得很好看的裤子,那就不会有好的效果。裤子是好的,可是要修改,让它适合我。我说法国人为支持西藏*独立而抵制奥运,这要比损害中国人的面子严重得多,这不是美与不美的问题,而是生与死的问题。法国人要影响中国的领土完整么?如果中国人支持科西嘉、巴斯克或者布列塔尼独立,法国人会怎么想?我写的标语不是一个,还有另外一个,RSFReporters Sacrés Fabulateurs,也就是“神圣的撒谎者(编造者)”,他们也没有播出。凡是可能伤害到其它媒体或者新闻机构的元素,他们都删节了。
bbs.revefrance.com中午从Trocadéro广场准备乘车去市政府广场时,我和朋友跟法国记者讨论了很久,主题就是要保证对当天事件如实报道。摄影师的反应激烈一些,他说你们应该相信我们,如果彼此不信任,那么就更谈不上沟通了。我说在没接触到你们之前,我对媒体的确持有怀疑态度,但是通过我们的接触,我愿意信任你们,希望你们不要让我们失望,我要求的,并不是对我们有多么偏袒,而是如实,只要真实就够了。晚间回来看电视新闻的时候我很愤怒,因为几乎各个电视台的画面上都充斥着藏*独的旗子,我们的红旗几乎看不到。于是,我跟他们讲了很长的一段,记者们说我说得很好。通过音响师和女记者的表情,我知道他俩是支持我们的;摄影师说他现在不能讲他是支持中国,还是支持西藏,因为他对这些问题不了解,但是他看到了一个真实的中国人对这些问题的感受,他很感动。我说我没有表演,我就是我,我不会强求你跟我保持意见一致,我希望你有机会去中国,用自己的眼睛看看,用自己的批评精神去分析然后得出自己的结论。你们三个他们走了以后,我朋友说我们也许没有完全说服他们,但是我看得出,他们已经很受感动。我当时特别高兴,我说我知道,我相信在临别握手时他们的眼睛是真诚的。我想,只要你们从我今天说的这些话挑出来三五句,我的使命就完成了。
bbs.revefrance.com昨夜回来,看到网上朋友们的支持,很是感动,由此更想看看片子最终成了什么样子。于是:失望,非常失望,失望。
bbs.revefrance.com 战斗在法国-华人娱乐互动门户
我知道他们会剪,从一开始就知道,这一点我已经说了很多次;但是我没想到的是他们会这样剪,整个片子里几乎没有我任何的观点,只有我的情感。我准备了那么多,讲了那么多,现在什么都没有。让我失望的,不是我在临场表现的有多么差,比如法语讲得有多么不好;而是他们给了我一分半钟,我讲了几个小时,最后他们挑选的竟然是这样的一分半。而且他们的处理和旁白竟然是那样偏颇。这种偏颇是很有技巧的,或者打擦边球,或者让方向偏离一点点,让当事人不舒服却又无从指控,让法国观众看了觉得这些都是自然的。我写的标语是一起去看奥运吧,我爱你们,我的西藏兄弟,我们都是中国人。无论是中国人还是法国人都看得出,这是一个message de fraternité,而他们的解说中说“对于Han来说,只要都是中国人,一切都好说。”(大意,我没有再听)对于我来说,中国统一的确是压倒一切的第一要素,可是怎么听他的这个解说,味道那么不对呢。我脸上和笔下的友好,通过他们的模糊和加工,变成了一个温和的大国沙文主义者的面具战斗在法国-华人娱乐互动门户

接着来, 这是这位作者写得长,不是我想灌哦
在埃菲尔铁塔脚下,我们一直被支持西藏的人围着。在最后的片中,大家看到了我身边的一个法国老头儿声音很大,说解放中国,我说中国现在很自由,他说我在做宣传,我说这不是宣传,是爱国心。但除此以外还有,我反问说法国人是否认为中国人需要被国家召唤才懂得爱国?一个不懂得爱国的民族是忘恩负义的。其实比这个法国人态度更激进的还有很多,有一个古巴人,不停地在我耳边大喊,当时我身边也有其他素不相识的中国兄弟,他们应该知道那个古巴人有多么无礼。有个法国人说你们中国人屠杀(tuer)了西藏的文化,西藏人现在都穿着中国人的衣服。我指着自己的衣服说我穿的是西式的大衣,打的是西式的领带,那我可不可以说是你们屠杀了我们的文化。他说你可以随便选择你的衣服,但是西藏不是。我说那西藏人每天起来穿什么要不要申请一个许可(autorisation)?(后来在车上,我跟法国记者说用穿汉人服饰、说普通话来认定中国对西藏实行文化侵略是荒谬的。什么叫西藏人不会说普通话就找不到好的工作?我们中国人、你们法国人不会英语,是不是也找不到特别好的工作?你学英语,是盎格鲁-撒克逊国家的人逼着你说的,还是你自己学的?)还有法国人说你这么喜欢中国,为什么不回中国。我拉着记者说你看,有这么激进的人,我还跟他们说什么呢?然后我面向他们说,我喜欢法国,喜欢法国的文化,所以来这里,可是我有我的国家,我今年年底就回去。我身后有两个法国老年人,很是温和,笑眯眯的,但他们也支持藏*独,在我背后挥旗子,说要给西藏自由和民主,我转过头来说,你们说要给西藏民主,可是如果dl回了西藏,西藏将会回到神权统治,这不是法国人想看到的吧?两位老人很谦和地说不是。这是我那天看到的仅有的两个支持藏*独但是还温和、还通情理的法国人。还有一个我觉得很感人的场面,就是我们在从铁塔向河对岸走的过程中,有一个黑人,操着非洲口音非常浓重的法语跟我们打招呼,说中国好,我们就停下来,记者们把话筒指向他。他说他刚从柏林来,跟这次游行没有任何关系,今天完全是恰巧遇上的,他说不要把政治和奥运混在一起,奥运会嘛,就是一个游戏。我很感动。和那些盲目支持藏*独的法国人相比,黑哥们显得很可爱,我俩拥抱了一下。我跟记者们说,你们看,有那么多媒体指责那些支持中国的人是受了中国政府的鼓动,这已经成了一种浪潮,现在连一个跟中国一点关系都没有的非洲人在表示对奥运的支持时都要声明自己跟奥运或中国政府无关,这一点难道不是悲哀么,难道不是媒体造成的悲哀么。我觉得如果片子里出现这些辩论的场景,会比现在的效果好很多。我想让法国人看到,也想对他们说,我是一个温和的中国人,但不是一个软弱的人,不是一个只有情感没有理性的人。片子里表现出来的只是我的克制和温和,几乎没有理性的辩论。在法国生活七年,我的经验是,退让、忍让、谦让,这些可能被中国人视为美德的优良传统在法国人眼里可能是心虚或者软弱,只做事情不说话,在法国是行不通的。所以我一定要据理力争,他们可以不接受我的意见,但是我要讲。不要激进或者暴力的方式,但是一定要讲。
bbs.revefrance.com 战斗在法国-华人娱乐互动门户
旁白中说到藏*独和中国人在Trocadéro对峙,而Han弄错了阵营(他们用的是人行道那个词)。我没有弄错,我知道五星红旗和藏*独旗子的区别。事实是我们无法穿越马路,法国人说我们不要过去了,我朋友看到这边几乎没有中国国旗,于是她挤进了藏*独队伍里。父母看到我们这样的行为肯定会担心,更成熟、更稳重、为我们着想的朋友看到可能会觉得我们幼稚,但是当时我们没有别的选择。难道因为过不了马路,就要在藏*独旗子里偃旗息鼓么?爱国不爱国,就隔了一条马路么?也许我们太年轻太幼稚不懂得如何保护自己,可是我们不会像电视台说的“选错”,更不会因为挤进藏*独队伍而后悔。如果让我再经历一次,我们依然会这样。大家已经看到,在法国人的镜头前,我是很愤怒的,但是后来到了凤凰台的话筒前,我已经平静了很多。为什么会有这样的差别?我想让法国人看见,这就是你们支持的所谓的爱好和平的藏*独。虽然我写了一个向藏人表示友好的标语,但是这样充满友爱的标语还是被撕破了。我的意思是,到底谁不愿意对话?谁不愿意和解?我对法国人的麻木和糊涂感到愤怒,而且当时事件刚刚发生,我对他们袭击我朋友非常愤怒,所以表现成那个样子。至于凤凰台,我想也许我和我朋友的两家父母会看到我们,我知道父母是如何为远在异国的孩子担忧。从我出国的那一天起,我父母对每一条有关法国的新闻都感兴趣,一对退休年龄的老人,为什么会如此关注这个万里以外的国家,不就是因为他们的孩子?我怎么能让他们担心?他们看到电视上的画面,会有多么心痛?即使我在电话里可以告诉他们我很好,他们怎么会相信?我为什么会几乎哽咽,那是因为我面前的不是镜头,是我的妈妈和祖国妈妈。我对凤凰卫视的人说,他们抢我的红旗,他们打我,可是我没有撒手。我来到这里,就是想让我的祖国知道我对她的支持,我不是一个人,背后有我们的留学生,有我的祖国。旁白中可能是说我换了个discours,我没有再听,也不愿意再听。一个没有爱国心和爱国经历的法国人,也许永远无法体会4月7日那天参加火炬游行的中国留学生的心情。我说的是不是心里话,我知道,留学生们知道,祖国知道。我还想让法国人知道,但是法国媒体不给我们这样的机会。战斗在法国-华人娱乐互动门户

bbs.revefrance.com在他们的片子里,普通中国人的声音,还是太少太少。关于我的这一块(别的内容我不了解),将他们播放的内容和实际发生的相比,像我刚才说的,也许有些温情,但是说服力不足。我明白了我扮演的是个怎样的角色。他们要为火炬传递做一期专题节目,也许是因为我们中国人对西方媒体的猛烈还击,也许是因为他们故意要显示出公平完整的形象,所以需要来自各个团体的人,有藏*独、有支持西藏的人、有中方官方代表、有法国记者……我,一个普通的中国人,我的声音,在这出闹剧中不可缺少,但是实在微不足道。哪些内容是他们重视的呢?大家可能还记得这样一个场景:法国记者和中方发生矛盾之后,中方打电话叫来警察,法国记者觉得警方粗暴,于是在那里抗议。这其实是很小的一个插曲,或者即使不能说很小,起码不比其他内容重要的一个场景;可是节目制作人员却把这个插曲的比重放得很大,让法国民众认为警察也是偏袒中国的,那么警察是什么?是国家机器,是国家政府的具体化,那么证明政府也是偏袒中国的。于是法国民众就会进一步向政府施加压力。这是他们的政治目的。除此之外,这也是新闻媒体的抱怨和叫屈,由此可以博取民众更多的同情,也更憎恨中国的“**”和“新闻自由”。大家可以看看片中对藏*独的重视,巴黎北站,一个法国路人对藏*独的鼓励被播出了;铁塔下黑人对我们的鼓励哪里去了呢?藏*独的旗子漫天飞扬,我们的红旗呢?
bbs.revefrance.com从西藏事件发生以来,直到现在,我们的心一直都和国家在一起。现在视频播出了,有些朋友认识我,有些朋友甚至很了解我是一个怎样的人。我爱国,不喜欢说肉麻的话,在某些特定的场合,那些话是发自内心的,不受我控制的。生活中的我说法语要比片子中的我稍微好一点。我看到好多网上的朋友鼓励我,也接到一些生活中的朋友的电话,大家也都鼓励我。在感激、感谢对我的支持的同时,我也很感慨,也许大家不知道我心里对这个节目有多么失望。大家对我的支持,其实不是因为我个人怎么怎么样,而真的是因为我作为一个普通的留学生,想为国家做一点点事情;可惜我没做好,真的,不是谦虚。可是我真的没办法,我原来担心的是他们用技术手段剪切、拼接我的话,现在才知道原来那些重要的观点根本就没有播出。有时我既感动,又觉得我们真的有点可怜,我们中国留学生期待的,要求的,只是一点点发言的时间,只要哪个朋友能说一点点,无论他是哪国人,大家都会自发地为他高兴,不苛求他的语言、他的逻辑……我来法国七年,现在我看到中国留学生比此前任何一个时刻都更团结,都为了爱国而愿意付出;可是就这么一点发言的要求也难以实现。这就是某些西方人鼓吹的新闻自由么?指望法国媒体给我们足够的机会是不可能的。我想,通过这些事情,我们应该更了解西方了。问问自己吧,到底想要什么?火炬走了,可是火种留在了我的心里。温和谦让,不适合对流氓使用。我们现在需要的,是有态度、有组织、有能力。要斗争才能有尊严地生存。战斗在法国-华人娱乐互动门户
通过事实,我们发现,藏*独和一切反华的人都是有组织的,而像我这样的傻瓜,居然为了不让法国人说我们是国家机器的一部分而故意与官方或者民间的组织保持距离。今天的这份辛酸、感动、愤怒、尴尬,我永远不会忘记。要让我们的国家强大,不是一天两天能做到的,这是我们每一个人的事情。我跟法国人说过,一对夫妻在生活中尚且有摩擦,一个几口人的家就更不好当,如果你是一个百人企业的老板,你就知道对这些人负责有多么不容易,我们中国是一个十三亿人的大家,这个家不好当。我们的妈妈,并不完美;我们这些做子女的,是否还要爱她?答案是显而易见的。为我们的国家做一点力所能及的事情吧,只要感动你身边的某一个人,你就是成功的。如果说我们中国人是一个缺少宗教信仰的民族(中华民族),那么,从今天开始,我愿意把国家作为自己的宗教。也许执行起来会遇到好多麻烦,但是我想,只要有这份心,愿意出这份力,祖国就会知道,即使她什么也不说,我们没有什么物质上的回报,但是她什么都知道,我们也什么都知道。坚持,不要健忘,不要忘记了这一天。
有没有播出的内容,视频或者文字?让我们看看他们是如何歪曲的!
也真的很多,大意是这些法国这些记者又玩了我们,把我们的公正言论,弄得像一个奋青
理解楼主欲哭无泪的感受!希望楼主不抛弃,不放弃!
因为你背后有祖国,头顶有神灵,做你认为有良心的事就OK了!
领教了,又上了一堂课。以后这些西方媒体如果在奥运期间在北京采访我,我直接骂完就走,我会说我不信任你们,你们只会抹黑中国,我不配合你!
楼主辛苦了。哎,叹气啊。中华民族真的到了什么时刻了,我们都知道了。西方媒体教会了我们。
楼主不要难过,不要放弃,更不要失去希望!你所作的一切,你的那一颗坦荡、赤诚的爱国之心相信每个读者都感受到了,你的用心良苦,你的理智沉静,你的克制豁达,我们能体会得到。你的父母一定会为你骄傲而自豪,我们也被你深深地感动着。西方媒体对中国的不公正是需要时间一点点去改变的,所以你已经做到了一点点地改变,你至少改变了那个三个采访你的记者的心态,至少让他们听到了你理智的声音,所以不要失望,我们要继续努力。只要坚持,就是胜利!
谢谢你所做的一切!
原帖由 EllenHe 于 2008-4-14 07:09 发表 楼主不要难过,不要放弃,更不要失去希望!你所作的一切,你的那一颗坦荡、赤诚的爱国之心相信每个读者都感受到了,你的用心良苦,你的理智沉静,你的克制豁达,我们能体会得到。你的父母一定会为你骄傲而自豪,我们也被你深深地感动着 ...

是的,我們都為你感到驕傲,祖國會知道您為他所付出的,他知道你這顆愛國的心,祖國人民也知道的.
不能单独接受一家媒体的采访,因为那样说了等于白说

西方媒体的虚伪和丑陋

西方媒体的虚伪和丑陋我们这次领教够了,反对CNN BBC!
既然他们只给你一分半,你为什么不只讲一分半?并且把你装备起来,从脸到头发衣服,甚至眼皮上,都用最简单明确的表明你的立场?
楼主,祖国信任你,祖国同胞支持你
楼主不要难过,我们支持你!
早就知道他们做事向来BBC,与其上他们的镜头,还不如把那些时间花在说服一个法国人来得好。
跟贴好像没有跟上
重新来:很认真的看完!你们所做的一切都是值得的!!为你们感到骄傲!
给那些想要被采访的TX们上了一课,分不清媒体立场的,拒绝是保护自己最好的办法
我学记者采访技巧的第一目标就是让受访者说出你想让他们说的话,而其它多余的话都当垃圾处理。一位法国记者说,千万不要相信媒体,大多数法国人现在还不知道中国人为什么突然理直气壮地反对他们。(法国人是热血糊涂型民族,犹如斗鸡,他们永远在多疑和战斗中,但他们并不知道此次战斗的目的是让他们的主人美国获利。)

楼主,我们都感受到你们的爱国之心!深深被你们打动!

楼主和你的朋友,您们不要泄气,我相信看完帖子的人都会为你们喝彩,你们的父母也会为你们感到骄傲!

你们如此良苦用心是想在遥远的异国为祖国说一句话,虽然在他们的媒体上没有说成,但我们已经感受到你们心底的话“爱我中华”!

浙江大学的郑强教授讲,他出国前爱祖国,但在留学的日子才感到为了祖国可以献出生命,并说留学生都是留学的时候发现自己更爱国。美国、日本这些西方国家时刻都在盼望我们国家四分五裂。他说,我们国家太需要需要能为国奉献的精英。这是他三年前说的话。现在看来,太有现实教育意义了。

我觉得,您们将成为我们国家需要的精英,既熟悉了解西方的文化和生活又心怀一颗爱国心,并把他落实到行动中。希望你们归来的时候,即使在国内遇到挫折和可能的不公平,也一直对祖国有坚定的信念。

为你们喝彩!
应该偷偷带个录音笔或者mp3进去录啊`~
兄弟看过你以前的文章,知道事情原委,不要难过。我为你感到骄傲,祖国会为你感到骄傲!