四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(转)虚构--与明粉的模拟对话

咳咳。首先等待举报与删帖,似乎最近我的帖子很爱进中转站。其次等待某些人的灌水。
不过谢绝那些人身攻击啊~~~

清朝最终带给了中华民族黑暗时代,活该被骂,毕竟历史是由结局决定的。
但很奇怪,感觉现在明朝却已经被抬到了一个神圣不可撼动的地位,中国历代朝代都赶不上明朝,明朝的皇帝不理朝政,那叫民主,权力下放;
明朝有个皇帝喜欢当木匠,那叫有个性;
明朝发明了几种打不远威力小和爆竹一样的东西,那叫火器革命(别忘了红衣大炮是从哪买的);
明朝的大臣喜欢谈论房中术,那叫人性化;
明朝内忧外患的时候,顾不上管理一些小商小贩,出现了资本主义萌芽,发展下去,帝制绝对会自己土崩瓦解,皇帝很自觉的把权力自己扔掉,实现资本主义;
几个书生发表了比较先进的言论,但是当时的人鸟都不鸟他们,这就发生了思想革命;
明朝的文字狱,海禁可以被无视掉;明朝的贪污腐败可以被无视掉;正史可以被无视掉,谈正史人家就说你被教科书骗了,非要到哪找到某位网民的大作才能当正史看;
明朝被推翻,那只不过和恐龙一样,要怪就怪地球的大爆发,整个什么冰川季,连年大旱,大明朝灭亡是地球气候变化开的一个小玩笑。。。
此外一个对澳门、台湾丢失没有反应的朝廷不知道这和那宁与外贼不与家奴的清朝有什么区别......别忘了那时印度已经被英国殖民了,没人想过照明朝那么混下去,会不会提前进入半殖民地时代......或许这是人家期望的。

我们中华民族历史上的春秋、西汉、初唐甚至北宋都是值得探讨的时代,为什么成天在明清这两个垃圾的时代上浪费唾沫呢?

下面是转帖的正文,里面内容太深奥,不太懂,考证癖要驳斥请随意。

路人甲:在下和一些不赞同明朝汉服的人 

明粉:崇拜明朝的极端粉丝,简称明粉 

------------------------------- 

某日.偶遇,与明粉对话: 

明粉在叫喊:"大家注意啦~~我提议推广明朝的汉服作蓝本穿着!" 

路人甲好奇前往一看,云:"为何要以明朝汉服作蓝本来复兴啊?" 

明粉说:"因为明朝是最后一个汉人王朝啊!" 

路人甲:"啊....就因为这样啊?好吧...就算它是汉人最后一个朝代,但是明朝的衣服感觉拘谨小气啊...." 

明粉开始激动了:"哪里小气了!?明朝上承唐宋,是集大成于一身的朝代,它的衣服好看得很!很端庄大气的!" 

然后明粉嗖嗖嗖的贴上无数画家画的N幅仕女图......... 

路人甲:"不是说'崖山之后无中华'吗?" 

明粉瞪眼:"太祖驱逐胡虏,还我汉人江山,这是有真正汉人精神的朝代!" 

路人甲:"太祖?啊!想不到你是明朝朱氏后代.难怪拼命推广明朝的汉服!" 

明粉白眼:"我没那么幸运成为太祖后人!(星星眼幻想中..)" 

路人甲不解:"那你怎么'太祖来太祖去'啊"!" 

明粉恨铁不成钢状:"这是尊称!懂吗!?我大明朝太祖皇帝驱除胡虏,兴我汉家衣裳,是多么多么的伟大.....(以下省略十万字溢美之词..)" 

路人甲一边拿袖子挡口水一边惶然:"但是,但是...就算他恢复汉人江山,但是他怎么在祭祀方面那么马虎啊?!我记得周制有五礼,其中祭祀之礼最重要啊,但是朱元璋嫌弃礼仪太麻烦 

就说穿便服去祭祀社稷宗庙就好了.这样很不好吧!?...." 

明粉脸上涨红:"你懂什么!这是节俭!明初刚建国!国力凋零!所以太祖才如此说!太祖真是体贴啊!!(继续星星眼....)" 

路人甲有点绕昏了:"但是<论语>有云:"子曰,禹,吾无间然矣,恶衣服而致美黼冕."作为夏朝的第一位国王,平时生活简朴,但是到祭祀的时候,尚且穿上华美的礼服--黼冕去祭祀,以代 

表对神明的尊重.夏朝国力应该比明朝更烂吧...怎么人家夏禹还是祭祀的时候穿上黼冕呢?" 

明粉抬头45度望天,做没听到状,不搭理路人甲这段话了.......... 

一刻,半个时辰,一个时辰......明粉继续望天状. 

路人甲无奈:"好吧,就按你那样说,但是你说的明初是初到什么时候啊...我怎么看到明代舆服志上面写着嘉靖八年祭太庙、社稷还是穿大红便服啊??明朝不是口口声声说要恢复周制 

的吗?" 

明粉怒目:"你有读过明代舆服志吗?!明朝最初制定冠服是在洪武元年,其后在三年,六年,十六年,以及永乐三年,都更定过冠服,这是一个完善的过程,你可以去看一下.嘉靖年间的改 

制只是规模更大点而已. " 

路人甲更迷糊了:"但是...但是.....为什么祭祀宗庙社稷要穿便服啊?这多不尊重啊!怎么穿别的衣服明朝皇帝就那么讲究详细注明啊?...这有点那个了...." 

明粉努力怒目:"看来你是没有完整读过明朝的舆服志!它记载的太详细了!朱元璋登基之初,就极力扫荡胡风,在服饰制度的制定上可是遵唐制啊,之所以只制衮冕,是因为五冕繁 

琐,穿的机会并不那么多!" 

路人甲:"啊.....穿的机会不多就可以不制定啊.....古代也是穿的机会不多啊.譬如衮冕,是古制里面王之吉服啊.....这个用的场合也不算多啊...." 

明粉继续望天............

路人甲更无奈:"好吧.这个按下不说.话说回来,既然你说明朝的衣服遵照唐制,但是我怎么看不出来哪里跟唐制汉服搭上边了?感觉唐朝的汉服大气飘逸很多...." 

明粉目裂了:"都说了朱元璋登基之初,就极力扫荡胡风了!唐朝其实是一个胡风很盛的朝代!你有没有想过唐代的钿钗礼衣是不是符合周礼?!" 

路人甲惊诧了:"啊!唐代舆服志上面不是明白写着"钿钗礼衣者,内命妇常参、外命妇朝参、辞见、礼会之服也。制同翟衣.."吗?!钗钿 钿钗 花钗不是同样的衣服啊.您该不会搞错了吧!?翟衣是什么服制的您不知道吗?" 

明粉无语望天清高无可奉告状............ 

路人甲脑门三条黑线了:"不止这样,我记得唐朝社会上流行高冠峨髻,所以又在幞头之内衬以巾子,唐封演<封氏闻见记>卷五有记载:"幞头之下别施巾,象古冠下之帻." ;唐代男子盛行穿圆领袍,但是因为圆领袍不符合古制,所以又在底下加一道襕,就成了襕衫,象征继承古代的深衣制度.;唐朝开国之初原本可以穿朱衣大口裤上朝的,但是后来因为不符合古制被禁止了....这些迹象不都表明唐朝拥护华夏正统的决心吗?" 

明粉继续目裂:"唐朝怎么能跟明朝比,就布料上就不能比,唐朝有缎吗?没有.唐朝的工艺技术,剪裁技术比明朝发达吗?你们就会发现明朝的汉服是多么的瑰丽多姿!" 

路人甲脑门五条黑线:"啊...我记得唐代有个故事,说一个人穿了五层丝衣还可以被人看到胸口的痔呢!还有唐代的印染技术,流传到日本去了.日本的印染技术就是学自唐朝的啊~日 

本汉字里面还有'缬'这个字呢,那就是唐代的一种印染织物!还有法门寺地宫出土一件织金锦半臂,上面都是用金丝做的,这种金丝直径只有0.1毫米,比头发丝还细,这件半臂用丝线为 

芯,用金线一圈圈缠绕而成,一米长的金线要绕三千多圈呢!这可是古今丝织法中的一绝呢!唐代的提花罗,红锦,缭绫等等都是上品!至于剪裁技术,历来汉服的裁剪技术都是那样的 

啊......话说人家唐朝的领子还可以露出三重领呢,但是明代的领子就特别保守,把人脖子紧紧勒住的感觉....没人喜欢脖子被勒住吧?...." 

明粉暴走了:"关键是明朝汉服的传承性,它是继承了周汉唐宋以来汉服优点的,从历史,从时代,从科学三个角度来看,都是无可质疑的!!" 

路人甲脑门无数黑线了:"周制汉服凝重有序礼法至上;汉代汉服古朴庄重典雅;唐代汉服绚丽飘逸华贵;宋代汉服素雅清新.明朝继承了那个朝代的风格优点啊?!再说,这个所谓历史上 时代上是什么历史什么时代上???另外,古代所谓的科学,指的是分科而学啊......." 

明粉华丽丽的继续望天不语........... 

路人甲全身黑线了:"好吧.....风格啊文化这么深奥的先不说啊.那个**一统帽俗称瓜皮帽的东西和水田衣,还有元宵行乐图里面的那些马面裙,一说是金代的襜裙,一说是朝鲜传来的马面裙;还有元代的质孙服和辫线袄,前者成为明代差役的服装,后者就是明代的曳撒;尤其是那个马面裙,你们极力推广的所谓"真正的明制汉服".怎么都是异族的东西受重视啊?怎么偏偏祭祀的时候就穿那么随便啊?...-__-..||||||||||||" 

明粉脑裂了:"你所谓**一统帽、水田衣这是不是明代服饰的全部,现在广泛流出的水田衣的图片出自清代的《燕寝怡情图册》。" 

路人甲继续惊诧:"那个**一统帽不是朱元璋亲自颁令全国推广的吗?水田衣难看在它的多块布料拼接,不是说衣服的款式啊...水田衣是一种制作工艺的名称...." 

明粉全身裂了:"太祖推广不止**一统帽,还有四方平定巾呢!" 

路人甲:"但是四方平定巾也缺乏那种灵动的气质....还有明代皇后首服---九龙四凤冠.....感觉也很丑....我个人觉得的." 

明粉:"明代汉服美不美观,不是你一个人说得算,你没有去进行一个调查,也拿不出数据来说明到底多少人喜欢明代汉服,多少人讨厌明代汉服。你觉得不好看,有人觉得好看。你所谓“多数是异化了的服饰”,那请问你结合多好明代服饰实物和绘画进行过研究?想当然的结论并不具有说服力。" 

路人甲汗了:"-__-|||好吧,各人审美观不一样我承认,所以我说是我个人看法嘛....其实我觉得唐朝的衣服还蛮好看的,飘逸有仙气,就说女孩子吧,哪个小时候没披块床单在身上幻想自己是仙女...但是穿你们推广的"真正明制汉服"我觉得没感觉那种翩若惊鸿的感觉..我看有不少人做的汉唐服饰还满漂亮啊......" 

明粉裂:"什么!你怎么能够肯定他们做的就是纯正的汉唐服饰呢?现在关于汉唐服饰在学术界都有很多的疑点和争论,毕竟时代隔的远了,细节清不清楚还是问题,你又又多少实物来证明你就是汉唐的呢?我们之所以画的出效果图是因为我们资料充分,文物又齐全,你们要是行,也画个几张出来看看,不过记得了,要有史实依据喔,YY的东西千万别弄上来. " 

路人甲:"汉唐的实物也有啊,只不过出土的比较少,马王堆出土的就不算吗?还有那些人俑的出土,包括当时人画的一些人物画都是可以做根据参考啊!" 

明粉不屑:"只有这些算什么,我要实物实物!" 

路人甲恍然:"原来众多专家借以考据的古画是不能作为证据的啊...那您开头怎么又拿仕女图出来证明明朝衣服的飘逸美丽啊?所谓明朝汉服的实物,似乎也就那件"真正的明制汉服"呢?况且明代汉服,包括首服,不论从审美上,还是衣服透露出的精神状态,还是文化含韵,比前前代都多有不足啊." 

明粉斜眼:"请问你见过唐代的实物?除了历代帝王图、敦煌壁画、章怀太子墓出土礼宾图等等图画外,唐代的实物很丰富?明代冕服玄衣上的“肩挑日月,背负形成”也是隋唐时期奠定的。明代的首服,是袖子窄了,还是图案丑了?给你看看网友PS的明朝汉服图片洗洗眼!(接着发一大堆PS过的图片..." 

路人甲无语了:"你不是说古画不能作证吗?古画尚且被你如此否认,那干吗拿今人的画来充数啊?...有出土你放的那些图的实物吗?起码汉唐有人俑壁画舆服志等为证啊!还有……那个首服,指的是冠 、巾、笄等各类头部饰物……所以称之为 首服,头部的服饰也……那些东西是没有袖子的……谢谢……" 

明粉瞪:"我这是有史实资料为证的!唐朝有实物吗?!唐朝的舆服志根本记载不全!哪像明朝记载的那么全啊!" 

路人甲张大嘴巴了:"啊.....人俑古画都不算数啊!?那周制更惨了,资料更少....那明朝又怎么能"恢复周制"啊?说到舆服志,我觉得唐代记载的还挺全的啊.起码人家记载六冕了...明朝就马虎了..." 

明粉喷:"唐朝制定的又不一定会实行啊!" 

路人甲更惊了:"那明朝记载这么全也不一定会实行啊~就像我日记记载着要杀人的详细步骤,但是我其实只是在YY罢了.没有实行啊~~~~" 

明粉再喷:"明朝不一样!明朝集大成于一身的!有实物史实见证的!!!" 

路人甲:"记得明代嘉靖七年曾经下诏令,规定品官燕服为忠静冠,乃鉴于当时服饰混乱 不严谨所下的诏令.连皇帝都认为社会服饰的混乱而不得已下令去改变了.但是皇帝也只能管管文武百官了,其他天高皇帝远的老百姓依然故我." 

明粉:"明朝嘉靖年间皇帝颁布服饰改制令的确是因为当时的服饰不太严谨,但这就说明了明朝对汉服礼制的维护态度.说到服饰不严谨,恐怕每朝每代都会出现这个问题.唐朝没有吗?我记得唐文宗的时候,因为看见公主穿的裙子下摆过大,认为于礼制不符,下令禁止穿这种太繁褥的衣服,为此还责骂了驸马.这种事情都是很正常的,有什么好计较的呢! " 

路人甲:" 唐文宗呵斥那个公主是因为公主穿着实在太过奢侈了,遵循礼制是应该了,但是到极端就是浪费奢侈了.为了节俭,连孔子都弃麻冕而用丝. 说明事情极端了也不好啊~~~譬如你们极力推行明朝汉服.明朝不是什么都不好啊~不要一看到别人反对就到处找所谓资料证明明朝汉服是"集大成于一身"的~~~~关键是择其善者取之,不能囫囵吞枣啊,异化的东西一并复兴!那岂不是被人笑话汉服复兴者本身就不懂汉服吗?!难道我们还要复兴水田衣啊戴**一统帽吗?!" 

明粉全裂了:"美与不美都是个人审美的问题,没听说过还有“情人眼里出西施”这样的话吗? 历史没有如果,但是我还是想假设一下,如果没有清朝,之后的汉族服饰是从明代继续往后发展呢还是从周代、汉代或者唐代继续发展? " 

.. 
路人甲:"啊..你觉得好看就要大家觉得好看啊???!!.还有,你还是要从"明代是最后一个汉人朝代着手"这个论点着手啊!!?.........这又不能证明什么.....历史没有假设你也知道了...干吗还提出来啊....明朝有很多衣服是丑,但是,不单要从审美角度去说,更重要的是从文化去说.似乎有人老是往审美方向着重去了~~" 

明粉鄙视:"我看了半天只有你说的审美问题啊,哪里有什么资料证明明朝汉服的异化啊!?" 

路人甲五体投地了:"原来上面的马面裙 辫线袄 质孙服 都不算啊,那祭祀时候不遵循周礼算不算啊?周礼有六冕啊!每种冕服分不同祭祀场合穿的!就连您说的胡风唐朝也遵守六冕之制啊!为何自称正宗的明朝偏偏标新立异啊?!" 

明粉无视望天................... 

一刻,半个时辰,一个时辰,两个时辰........................................................ 

路人甲为免浪费时间等待漫长没回应的事情,来个结案陈词:"综合以上所述,您所谓推广明朝汉服的原因是:一:明朝是最后一个汉人朝代,我们应该恢复明朝汉服;(这是明粉们重点推广的观点....)二:明朝汉服是集大成于一身的朝代,继承了周汉唐宋的优点的;(这个通过以上论证我没看出来...)三:明朝汉服是美丽的;(这个见仁见智,我是觉得难看的居多的...).以上三点是我遇到的明粉里面众口一词的说法. 

中国人有一种说法是;养三代方能称贵族.朱元璋当时作为最低层的劳动人民取得了江山,但是他的文化素养必定与他的成就成反比,说句不好听的话,搞不好那个大臣问他六冕的时候,估计他还不知道那是什么东西?搞不好连这几个字都不认得呢.本身就不懂的,自然制定的东西往往不会标准到哪里了..譬如上面提到的祭服. 

当然,其中也有经过胡族入侵 文化遗失 考古水平所致.不一一赘述了. 

明朝服饰有好的地方,但是更多的是一种异化的文化和服饰. 

撇开这些不谈,明朝服饰尤其以女子为甚,款式 外形等等都趋向刻板,小家碧玉尚可,但实实在在没有那种雍容大度的华夏气质.这些服饰的走向,跟当时对妇女更加的压制的风气有着极大关系. 

我们复兴的是汉服汉文化,不是异化的文化和衣冠.
谁告诉你,大家都是明粉?

传说中的唐粉对明粉
与楼主说句一只手指指着别人的时候四只手指指着自己

明朝却已经被抬到了一个神圣不可撼动的地位?
---------------------------------------------------------
可能是我不看“主流”信息
没见这种现象啊

很抱歉我不是唐粉,我对古代任何一个朝代都不粉
如果硬要说欣赏,那就是西周
只是很反感为了贬低一个朝代,就无限拔高另一个朝代,如果是个好的也就算了,结果找的却是与贬低的差不多,甚至弄不好更烂的来吹嘘

楼主的话题与国学论道四个字不符。
这里是文化交流版块,请版主删帖

只是很反感为了贬低一个朝代,就无限拔高另一个朝代,如果是个好的也就算了,结果找的却是与贬低的差不多,甚至弄不好更烂的来吹嘘 ...
cloudkyo 发表于 2009-5-21 11:08

只是很反感为了贬低一个朝代,就无限拔高另一个朝代,如果是个好的也就算了,结果找的却是与贬低的差不多,甚至弄不好更烂的来吹嘘

我也反感为了贬低一个朝代
就无限拔高另一个朝代
不过你说的这个差不多和更烂是哪个朝代?

我们要的是还原历史的真像,没人可以摸黑明朝!

至于你说的,明朝却已经被抬到了一个神圣不可撼动的地位!
我想对你说,你这个完全在胡扯!
现在大清才是神圣不可撼动!
说出这种话,我不知道你到底是怎么想的!

6#国学论道里不是有很多谈论古装的吗?许多不是你发的吗?为什么要求删帖?
7#当然是现在最火热的明清了。
9#似乎帖子里没说清好吧,怎么又扯到清上了。不要比烂了。

6#国学论道里不是有很多谈论古装的吗?许多不是你发的吗?为什么要求删帖?
7#当然是现在最火热的明清了。
9#似乎帖子里没说清好吧,怎么又扯到清上了。不要比烂了。 ...
cloudkyo 发表于 2009-5-21 11:20

没有对比怎么知道好坏
你是比对哪个说出更烂来的?

4# 暗黑胖子

看看你楼下那位要求删帖的绿妖精这几天发的帖子
再上天涯、凯迪、汉网逛逛
明朝真的已经不能碰了,只能夸。
什么春秋战国,没有人性;大汉唐宋,问题一堆。只有明朝,是中国的图腾。

4# 暗黑胖子

什么春秋战国,没有人性;大汉唐宋,问题一堆。只有明朝,是中国的图腾。 ...
cloudkyo 发表于 2009-5-21 11:26

这些网我还真都不怎么上
不知道是我太“主流”还是太“非主流”了

13# 暗黑胖子
凯迪,汉网非主流,天涯绝对主流

13# 暗黑胖子

天涯和MOP肯定是主流的
如果和凯蒂比,AC可能都算不上主流

4# 暗黑胖子

什么春秋战国,没有人性;大汉唐宋,问题一堆。只有明朝,是中国的图腾。 ...
cloudkyo 发表于 2009-5-21 11:26

很可惜,你现在如果去问下小学生、初中生、高中生、以至于大学生,他们都谁说,康熙是光辉的,大明统统的荒淫,残暴!
这个是为什么?
所以现在才会出现,还原明朝的热潮!
至于出现了些过激的言论,我想等给明朝平反后会自动消失!

13# 暗黑胖子
凯迪,汉网非主流,天涯绝对主流
niaoren5 发表于 2009-5-21 11:31

可能吧
感觉中国的整体网络
不管主流非主流一片浮躁

可能吧
感觉中国的整体网络
不管主流非主流一片浮躁
暗黑胖子 发表于 2009-5-21 11:35

浮躁是因为公信力的缺失!

LZ 你的文章 中的主语 换成 满清殖民酋长 一样适用

浮躁是因为公信力的缺失!
wangyanghua816 发表于 2009-5-21 11:41

个人感觉
公信力的缺失
是每个人不清楚自己的权利和义务