四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 虎踞龙蟠

股民从简单博弈看市场现象

这你的假设就跟我的假设不同,我的假设是市场流量充裕,会有人不停的进入。赢得人退出市场,输的人留在市场里,新来者在补充市场。这就能循环了么。如果是固定数量的市场,当然就不会了么。没有循环,因为始终有 ...
jackbauer14 发表于 2009-5-28 10:28

我认为这种假设是合理的。原因在正文中说了,就是社会总生产能力在不断提升,因此,博弈胜者赢得的不仅有输者的筹码,还有社会财富再分配的利益。显然,市场是否值得投资人参与和社会生产力的现实状况密切相关。

低生产力的时代,市场更像一个零和市场,但实际上也不完全是,因为市场提升资源利用率的正面作用依然有效。而高生产力的时代,市场完全可以实现多赢,因为社会财富的增长也可以是几何级的。

评分

恩,理解。据你的看法,市场上是否客观存在“不该承受却承受了的”和“可以避免却没避免的”“绝对风险”?也就是博弈的一方是傻瓜或一时糊涂的情况?我觉得这种情况不但有,而且是常态,所以我认为绝对风险是存在 ...
虎踞龙蟠 发表于 2009-5-28 10:25

当然误判风险的可能性在现实世界是肯定存在的,这就是有限理性么。他判断的风险和实际上的风险差别很大。当然是一种常态。每个人都无法避免。

另外就算风险厌恶者投资保本市场,也会受到通货膨胀率,市场利率波动的影响,也是暴露在风险之中的。风险无处不在。

低风险低收益,风险是绝对存在的。无风险收益率,只是假定个人收益会随着市场利率改变而改变的情况下。

而追随市场利率的过程,又会伴随风险(比如利率期货)。

这不是傻瓜和笨蛋。只是信息量有限。

当然你先得定义什么是风险才行,普通金融学定义是波动,有波动就会有风险。风险大小就是波动率的大小。

可有人不这么认为,风险是价格偏离价值的度量。

连风险的定义都不同,简直就是鸡同鸭讲了。金融学就是如此矛盾啊。

评分

我认为这种假设是合理的。原因在正文中说了,就是社会总生产能力在不断提升,因此,博弈胜者赢得的不仅有输者的筹码,还有社会财富再分配的利益。显然,市场是否值得投资人参与和社会生产力的现实状况密切相关。

...
虎踞龙蟠 发表于 2009-5-28 10:39

不带数字的说理没意义。
经济学缺了数理统计就跟忽悠差不多了。

16个人,你设定一个每次盈亏比例,很容易知道4轮下来每个人的输赢比例。
然后,你告诉我连输4次的那个人怎么翻本吧。
每一次4轮之后,都有一个连输四次的人。

评分

你做个实际的模型。看看。就知道了。
你理解的市场,就是可以不断赚钱的地方,因为所有离开的人都是盈利走的。
其实,很多人退出是因为破产了。 ...
guo3046 发表于 2009-5-28 10:31

实际??
我说得可是假设啊,假设市场流量是无限的。人不会破产(破产是非理性行为)。既然你是在理性人世界中,认为零和博弈不可能出现。那么我认为会出现。
怎么又牵扯出实际了呢。

实际的问题,是一个更复杂的模型。

貌似你把实际和理论搞混了吧。

大家说得很好!鼓鼓掌!

实际??
我说得可是假设啊,假设市场流量是无限的。人不会破产(破产是非理性行为)。既然你是在理性人世界中,认为零和博弈不可能出现。那么我认为会出现。
怎么又牵扯出实际了呢。

实际的问题,是一个更复杂的 ...
jackbauer14 发表于 2009-5-28 10:45

恩,假设人的寿命无限长,即使连输的次数再多,也有翻本的机会吧。

“普通金融学定义是波动,有波动就会有风险。风险大小就是波动率的大小。”我喜欢这个定义:)

恩,假设人的寿命无限长,即使连输的次数再多,也有翻本的机会吧。
guo3046 发表于 2009-5-28 10:48

我只是假设市场流量无限,新来者会不断地进入。理性人世界。仅此而已。哪有其他的假设。

至于新来者会不断的进入,那么很简单,赢钱的人生了子女,子女参与市场,原先输了的人解套,子女在等后面的人。如此而已就行了。

我只是假设市场流量无限,新来者会不断地进入。理性人世界。仅此而已。哪有其他的假设。
jackbauer14 发表于 2009-5-28 11:02

连赢四次的人都是理性的,连输四次的人都是不理性的。

结果论英雄啊。

没什么聊得了。

连赢四次的人都是理性的,连输四次的人都是不理性的。

结果论英雄啊。

没什么聊得了。
guo3046 发表于 2009-5-28 11:05

什么啊。。。。。。看来你还没明白,都是理性的。连输四次只是概率问题。那么问题可以简化,只要从市场上赚到钱的人就退出市场。那么也可以么,输的继续在市场上啊。那有什么不理性的。都是理性选择

至于新来者会不断的进入,那么很简单,赢钱的人生了子女,子女参与市场,原先输了的人解套,子女在等后面的人。如此而已就 ...
jackbauer14 发表于 2009-5-28 11:02

这个假设市场还没空间那个超级大富豪好玩呢。

什么啊。。。。。。看来你还没明白,都是理性的。连输四次只是概率问题。
jackbauer14 发表于 2009-5-28 11:07

我等等看看别人回复有没有我感兴趣的吧。

我等等看看别人回复有没有我感兴趣的吧。
guo3046 发表于 2009-5-28 11:08

你是把抽象世界和现实世界给搞混了。如果你想用现实来检验理论,当然检验不通了。

你明明是说理性人世界,却又不在以理性人的思维在考虑。有点逻辑毛病。

你是把抽象世界和现实世界给搞混了。如果你想用现实来检验理论,当然检验不通了。

你明明是说理性人世界,却又不在以理性人的思维在考虑。有点逻辑毛病。 ...
jackbauer14 发表于 2009-5-28 11:11

我等等看别人回复有没有我感兴趣的吧。

我等等看别人回复有没有我感兴趣的吧。
guo3046 发表于 2009-5-28 11:13

意气言论不可取,及时批评一下。明明大家都有兴趣嘛,几个巴掌才拍得响。大家继续理性讨论,学术问题不要加入个人意气哈:)

没错,实际的市场行为要复杂得多。