四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cyh6077

【转帖】霹雳布袋戏世界中的佛道儒三教

呵呵,感谢lz的帖子
普通国民 发表于 2009-6-4 17:13

错误。。翻了六欲浮屠道友的文章。。发现到此为止了。。。
我想做个目录,能否拜托版大帮我编辑进1楼呢?

看来现在还没有人有耐心看完= =|||

人工置顶,我就不信没人看完

呵呵呵    好長啊   看完需要時間

没事慢慢看。。

难道真的这么长。。。还没人看完= =?

看来这贴真的无人问津了= =

布袋戏在国内不太流行,所以关注的人也比较少。

这类话题,最好是那种老学究,学问有大成者写来的东西才有意思。

三教的题材很多,能够组织好,并对三教有正确理解的人,凤毛麟角。

对道家研究深的,或者是有成的,不会喜欢去研究儒家,对佛家有正确认识的,同样也不会去看道家和儒家的东西。所以真的能通三教的,实在是少数。

不能通三教,而要谈三教,只能是隔靴搔痒。很难说到点子上。用外行人的眼光品评一个东西,很难得到内行人的认可。

虽然是戏剧要求,所以三教被纳入,不深入是事实。
转本帖原意也只是想让大家了解布袋戏中,对于传统文化思想的发展,也有宣传布袋戏之意,但是去忘记布袋戏在大陆也只是粉丝向罢了。。。

我知道布袋戏在台湾非常流行,而且大陆也有些人喜欢得不得了。

做得确实不错,文化底蕴也比较深。其实国粹的戏目里有文化的满多的,需要净下心来慢慢欣赏。

我知道布袋戏在台湾非常流行,而且大陆也有些人喜欢得不得了。

做得确实不错,文化底蕴也比较深。其实国粹的戏目里有文化的满多的,需要净下心来慢慢欣赏。 ...
师子吼 发表于 2009-6-5 13:58

我觉得这种传统文化发展过来的都很值得推崇,各种戏剧曲目都有很浓厚的文化氛围,闽南的歌仔戏和布袋戏在闽南一直都很受欢迎。
我觉得国内对于传统的推广还是需要加油的。。。

我觉得这种传统文化发展过来的都很值得推崇,各种戏剧曲目都有很浓厚的文化氛围,闽南的歌仔戏和布袋戏在闽南一直都很受欢迎。
我觉得国内对于传统的推广还是需要加油的。。。 ...
cyh6077 发表于 2009-6-5 14:01

是的,的确如此。最近有些好的趋势了,就是民众开始自信,开始反思,这样就会重新开始获得洞察力,知道什么是好的什么是坏的。传统的东西就会渐渐回归。

文化传统的推广,更需要一些大师的经典之作,跨时代之作。

是的,的确如此。最近有些好的趋势了,就是民众开始自信,开始反思,这样就会重新开始获得洞察力,知道什么是好的什么是坏的。传统的东西就会渐渐回归。

文化传统的推广,更需要一些大师的经典之作,跨时代之作 ...
师子吼 发表于 2009-6-5 14:11

只希望能够再快些= =|||,现在总有种晚一步就少很多的感觉。。。
大湿啊。。现在大湿水分很多,强烈要求货真价实的~

对了,你问问你那个朋友,说我的那个观点,你看看他如何回复。如果是以常识来应对的,那就算了。就是拂尘的那个。

对了,你问问你那个朋友,说我的那个观点,你看看他如何回复。如果是以常识来应对的,那就算了。就是拂尘的那个。
师子吼 发表于 2009-6-5 14:22

好的。

34# 师子吼
吼兄,关于那个拂尘的,有回复了:
一页书(剧中佛家,手执拂尘)的拂尘还有一个来历,佛家有“梵天持白拂”的典故,写文的时候限于篇幅和时间没有提,说他的拂尘到底是佛教还是道教,都可以。

晓得了,他避开了雷区,哈。

具体的还在等下文= =+

嗯,CYH你是哪里人?

39# 师子吼
厦门的呀