四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

ACminiMBA课堂:guo3046做老师跟大家一起学习曼昆的《经济学原理》!

嗯,今晚收获很大,对我彻底学习经济学很有意义;

难得老师谆谆教导,细心辅导;

哈哈,貌似你是偶的个人辅导老师了,呵呵呵;
jundaomc 发表于 2009-6-16 21:39

我反正不会催别人学什么的,学习是靠兴趣,有愿意看的就看,一个没有也无所谓,我不会损失什么。

不过,到具体章节,基本完全可以看书来弄了,其实,曼昆那本书已经说的够详细的了,用比他更平实的语句说出来,不容易。

我反正不会催别人学什么的,学习是靠兴趣,有愿意看的就看,一个没有也无所谓,我不会损失什么。

不过,到具体章节,基本完全可以看书来弄了,其实,曼昆那本书已经说的够详细的了,用比他更平实的语句说出来,不 ...
guo3046 发表于 2009-6-16 21:43

明白,先自学,实在搞不懂了,再找您!

下周二见。

呵呵。

从第一章俺感觉到这本书写的还是很客观的,道理很实在。

貌似这课变成楼主和guo3046一对一教学了……开课时间看来还是选在节假日较好

貌似这课变成楼主和guo3046一对一教学了……开课时间看来还是选在节假日较好
rhapsody 发表于 2009-6-16 23:25

也在摸索中。。。。。
根据明天回帖修改吧;

如果连学习的基数都没有,也就意味着学习的意愿都没有,one to one 我很高兴。

125# jundaomc

只是提问少而已。日程不用过于严密,会员无法以时间来约束在一起的,只能以论坛空间的方式聚集,更何况要大家学习时间交集就更不容易了。

我也只是今天才有时间看,只是没有提问而已。

继续做下去,直到学完。不要受没有回复的影响。此书估计难不倒本论坛的大多数人。

125# jundaomc  

只是提问少而已。日程不用过于严密,会员无法以时间来约束在一起的,只能以论坛空间的方式聚集,更何况要大家学习时间交集就更不容易了。

我也只是今天才有时间看,只是没有提问而已。

继续做下 ...
curiouspuppy 发表于 2009-6-17 00:25

人的惰性天然,必须规律约束才好

不过网络学习,还是靠自觉,如果不坚持,就像老师说的,木用;
老师又不着急啊;

我会坚持到底的;

人的惰性天然,必须规律约束才好

不过网络学习,还是靠自觉,如果不坚持,就像老师说的,木用;
老师又不着急啊;

我会坚持到底的;
jundaomc 发表于 2009-6-17 10:46

关键是,学习要的是乐趣,而乐趣需要老师培养。照搬书本还需要老师干什么,直接捧本书自己啃就得了。

传道要得是贴近生活,授业要能激发学生问问题的兴趣。解惑能使学生对理论有实际上的理解。

光是理论对理论,不行啊。

一个好的老师能激发别人的兴趣,当一个好的老师不容易。以教材为纲,以实际为本。

比如经济学研究稀缺性资源配置这个理论。

简单来说就是,什么是稀缺性,时间就是个例子。寸金难买寸光阴。时间是最稀缺的。走了绝不会再来。时间就流逝了。经济学是研究稀缺性资源配置的。

经济学就能指导如何利用时间,如何在一个有限时间内能创造出更多的价值。如何使得在一个人有限的时间内效用最大化。如果懂得经济学就能更有效率的生活工作和学习,放松。经济学研究稀缺性资源配置,是如此与人息息相关。

人们如何作出决策的这个段落里,讲述了4个原理,这四个原理跟经济学的研究方向息息相关。

第一个原理是说,人们面临交替关系。书上也做出了最通俗的解释,没有免费的午餐。凡是做一件事情,都要付出成本(代价),最实际的是什么呢,还是时间。比如我在这里发帖占用了几分钟,这几分钟就是成本(或代价)。

原理二:某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西。

原理二是原理1的延伸。第一个理论虽然说了人们面临交替关系也就是都要付出成本,而时间是无法直接比较的。
每个人的1分钟,1小时就是1分钟,1小时,没什么区别。但是1分钟,1小时我能干的事情却是不同的,而且可以比较的。

同上面我的例子,我发帖占用了几分钟,我可以用这几分钟干其他事情,比如休息一下,或者去玩某个游戏,或者去看其他帖子。因此可以计量的成本就诞生了。如果我认为在这里发帖比玩某个游戏更划算。那我就在这里发帖了。而发帖的成本就是在这几分钟内“我玩游戏的乐趣”

原理三:理性人考虑边际量
这个故事实在是太古老,太古老了。比如一个人吃一个大饼,一连吃了3个,终于饱了,然后这个老兄顿悟,原来我只要吃最后一个饼就行了啊。看上去很傻是不。这就是因为他理解边际量。每个饼的淀粉含量都是相同的,那么每吃一个饼,给吃饼的人带来的感受却是不同的。这就会有个错觉。吃第一个饼吃下去后,只吃了3分饱,就接着吃,吃第二个饼,感觉马马虎虎,有6分饱。继续吃,直到吃第三个饼。是9分饱。第三个饼的给人带来的感受是饱了。所以只吃第三个就行。但是实际上每个饼都是3分饱。吃第二饼后已经是6分了,第三个饼是9分,所以第三个饼的作用还是9-6=3.饼的作用没有变化。这个3 就是边际量,每增加一个单位所导致的效用(收益)增量。那么再吃第四个饼,可能就吃撑了,吃到医院去了,那么这个饼的效用就不是3了,而是负数,他把前面吃饱的收益给抵消掉了。这就是过犹不及。

同上面我的例子,我发帖本来打算只占用了30分钟,这30分钟可以去打游戏,然后去上班。但是我花了31分钟在这里谈经济学,结果上班迟到。这多出来的1分钟产生的效果就不同了。30分钟我只是损失了打游戏的效用和乐趣,31分钟损失了我迟到所扣发的工资。那这个1分钟的成本就是等于我上班迟到的薪金-我打游戏获得的乐趣。这1分钟就和前面的30个1分钟,效用是不同的。
理性人考虑边际量,那么我就不会发帖超过31分钟,否则那多出来的成本我是不想承担。

原理四:人们会对激励作出反应
在同上例,本来我在这里发帖到了30分钟,然后我就去上班了。然后我在20分钟时,接到了一个同事的电话,说正在发杨梅一筐。去晚了只好分到烂杨梅。结果我就提前10分钟就出发了。结果到单位一看,啥杨梅啊,唬人呢,都没有,老板就是希望我们提早到办公室。这就是人们会对激励做出反应。

这四个原理指导了我对时间的配置,我发帖占用20分钟时间,提早10分钟去单位,所以说经济学是研究稀缺资源配置的一门学科。

评分

rhapsody 发表于 2009-6-16 23:25

我期待以后变成君道和其他几个对经济学感兴趣的人的交流。我则会逐渐淡出。

通过昨天的实践,我发现,我自己对“经济学”兴趣大,但是对“教经济学”兴趣不大。

关键是,学习要的是乐趣,照搬书本还需要老师干什么,直接捧本书自己啃就得了。

传道要得是贴近生活,授业要能激发学生问问题的兴趣。解惑能使学生对理论有实际上的理解。

光是理论对理论,不行啊。

一个好的老 ...
jackbauer14 发表于 2009-6-17 12:12

对啊,兴趣是最好的老师;
论坛的好处就是可以交流,而且点对点的交流,就具体问题的交流;

需要磨合下下。

我期待以后变成君道和其他几个对经济学感兴趣的人的交流。我则会逐渐淡出。

通过昨天的实践,我发现,我自己对“经济学”兴趣大,但是对“教经济学”兴趣不大。 ...
guo3046 发表于 2009-6-17 12:29

(⊙o⊙)…

8会吧;

。。。。。。

通过昨天的实践,我发现,我自己对“经济学”兴趣大,但是对“教经济学”兴趣不大。 ...
guo3046 发表于 2009-6-17 12:29

没有学生的热烈响应,老师也很无趣,没有成就感;

老师最大的褒奖就是学生的热烈回应;

暂不要放弃,慢慢来;

任何一个事情都有规律,就和经济学一样的道理,提出--开始--推进--高潮--回落;

第一阶段就是酱紫的,呵呵呵

我觉得

大家讨论下身边的有哪些属于激励机制和哪些东西具有机会成本。是个不错的话题。

我觉得

大家讨论下身边的有哪些属于激励机制和哪些东西具有机会成本。是个不错的话题。
jackbauer14 发表于 2009-6-17 14:00

先不偏题了,先把经济学原理搞完吧;

否则动辄放弃,不太好;;

如果你愿意,我跟贴讨论,另开贴即可;

偏题??厄,我原本以为这可以当成课后作业么的,

课后作业就是尝试发现生活中的激励机制和机会成本。

这就是第一章学习的实际应用啊。

我觉得

jackbauer14 发表于 2009-6-17 14:00

是的,我也很有兴趣,只是笨一下子想不出来,知道身边到处都是实例。

偏题??厄,我原本以为这可以当成课后作业么的,

课后作业就是尝试发现生活中的激励机制和机会成本。

这就是第一章学习的实际应用啊。
jackbauer14 发表于 2009-6-17 15:05

如果酱紫解释,那是可以的;

偶的水平不高哈,呵呵

今天才是  星期2 啊  怎么 昨天 就开始 了

今天才是  星期2 啊  怎么 昨天 就开始 了
一仙飞天 发表于 2009-6-17 20:29

你过得是米国时间吧~

你过得是米国时间吧~
jundaomc 发表于 2009-6-17 20:35

很抱歉的说一下  是中国时间   
原来今天是星期三啊