四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magicboy

AC四月青年大讲坛第十八期:对话hflich :朝鲜核危机解读

感谢主持人和嘉宾,你们辛苦了~~~

中方在朝核问题上有三项主张:第一是要维护朝鲜半岛的和平与稳定;第二是要通过外交和政治手段解决有关分歧;第三是一定要实现朝鲜半岛的无核化,这也是朝核问题的核心所在。

我问嘉宾个问题,等嘉宾有时间后解答一下,不答也没关系。

关于目前北朝鲜核问题的紧张局势,嘉宾觉得中国主导的六方会谈什么时候会重新开始,今年还有没有希望?需要嘉宾对时间点做一个大概估计,主观上的判断。
另外,对于北朝鲜想甩开中国单独和美国谈判的做法,中国如何动作或者采取何种策略才能使北朝鲜这种计谋不能得逞,重回六方会谈的轨道。

谢谢。

朝鲜为维护政权合法性来研制核武对付韩国,这核武器是攻击目标是朝鲜人民,还是韩国人民?如果韩国把朝鲜政权立即颠覆,韩国有能力马上管理治理现在的朝鲜吗?如果不能,韩国怎么会想办法把朝鲜颠覆?

我问嘉宾个问题,等嘉宾有时间后解答一下,不答也没关系。

关于目前北朝鲜核问题的紧张局势,嘉宾觉得中国主导的六方会谈什么时候会重新开始,今年还有没有希望?
另外,对于北朝鲜想甩开中国单独和美国谈判的做法 ...
guo3046 发表于 2009-6-13 20:14

不要着急,九点十五开放提问。呵呵。

对朝鲜来说,他现在面临的最大威胁不是军事威胁,而是如何在长期宣传与经济对比下继续保持现政权的统治与稳定

其他的一切都是以满足这个最基本的原则来进行的

不要着急,九点十五开放提问。呵呵。
magicboy 发表于 2009-6-13 20:15

是的,先把问题写这里,后面有时间就说一下,没时间也没事。

看来嘉宾对第一个问题没有补充了。
我继续提问:
伊朗核问题跟朝鲜核问题有什么不同呢?

还有朝鲜现在是先军政治,国家时刻处在战时状态,随时可以进行战争动员,国民的意识形态浓厚,只要不改革开放,朝鲜的现政权对美日韩来说还是很稳定的,而韩国却是很怕瞄准首尔的上万门大炮,现在朝韩到底是谁恐惧谁?

看来嘉宾对第一个问题没有补充了。
我继续提问:
伊朗核问题跟朝鲜核问题有什么不同呢?
magicboy 发表于 2009-6-13 20:20

1 局面和目的不同:一个在大国夹缝里挣扎,一个在小国林立的大方力图称霸
2 结果不同:一个会被政治解决(朝鲜),一个可能会被军事打击(伊朗)

事实上没有人能庇护伊朗,而却有人能庇护朝鲜

对于中国来说:其实只有一个不同,朝鲜核危机,我们是主角,伊朗那里我们没有真正的发言权,支持与反对,事实上没有任何国家在意我们的看法

联合国安理会一致通过对朝鲜制裁新决议:
6月12日,安理会会议现场。

新华网联合国6月12日电(记者 顾震球 王湘江)联合国安理会12日一致通过第1874决议,对朝鲜5月25日进行核试验表示“最强烈的谴责”,并要求朝鲜今后不再进行核试验或使用弹道导弹技术进行任何发射。

1 局面和目的不同:一个在大国夹缝里挣扎,一个在小国林立的大方力图称霸
2 结果不同:一个会被政治解决(朝鲜),一个可能会被军事打击(伊朗)

对于中国来说:其 ...
hflich 发表于 2009-6-13 20:24

明白了。

接下来嘉宾说说朝鲜拥有核武器后对东北亚的局势会有哪些影响吧。

对于中国来说:其 ...
hflich 发表于 2009-6-13 20:24

伊朗问题现在不是也在包括中俄在内的国际框架内寻求解决吗?中俄在伊朗没有利益存在吗?中国现在没有中东战略吗?对于核大国来说,任何一个新的核国家难道都不值得关心吗?防核扩散条约不是核大国阻止其它国家核扩散的吗?中国怎么能对伊朗的核问题不采取行动和没有政治立场

伊朗问题现在不是也在包括中俄在内的国际框架内寻求解决吗?中俄在伊朗没有利益存在吗?中国现在没有中东战略吗?
pigdabig 发表于 2009-6-13 20:28

中国在伊朗有利益,但手伸不过去,所以现在让俄唱主角

伊朗那里我们没有真正的发言权
这个可以再详细些,不太明白。

接下来嘉宾说说朝鲜拥有核武器后对东北亚的局势会有哪些影响吧。
magicboy 发表于 2009-6-13 20:28

什么改变都没有,各方的实力对比仍然没有改变,朝鲜半岛的发言权还是操在世界大国的手中.
朝鲜闭塞的环境,可能让其领导人误以为一个原子弹就能改变让自己成为世界大国,就能让自己在朝鲜半岛上拿到发言权.,事实会让朝鲜很失望,它将发觉,实际上什么都没有改变.

唯一的变化时:平衡南北实力对比,这将对维持南北分裂的局面有极大的帮助.维持这样的局面是我们应该乐见的.

伊朗问题现在不是也在包括中俄在内的国际框架内寻求解决吗?中俄在伊朗没有利益存在吗?中国现在没有中东战略吗?
pigdabig 发表于 2009-6-13 20:28

这位童鞋,不要着急,不要着急。九点十五开放网友提问,到时候嘉宾会回答大家的提问的。耐心耐心,呵呵