四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lieri090705

【新疆建设兵团讨论专帖】看了兵团的分布图后

向兵团致敬,如果不够人,招我

自制生产工具的兵团人

42# gdhanren

是养活不起啊!

艰辛耕耘的兵团职工

农一师
呵呵,我妈妈的家
青衣紫萝 发表于 2009-7-30 13:20

没想到你还和建设兵团有渊源~

50年代初,六军十七师战士们在水利工地住的“地窝子”。

工余后的军垦战士回“家”洗尘。

50年代初军垦战士住的“地窝子”。

50年代初,进疆妇女穴居茫茫戈壁滩,却非常乐观。

部队战士们在荒漠盐碱坡上开荒造田

50年代垦区战士自制打夯器。

1950年,二军在喀什准备投入大生产的场景。

1950年3月,农七师前身二十五师七十四团战士拉犁开荒。

敬礼!
致兵团的前辈和兵团的后代们。

我一个内地人感谢兵团人为国家屯垦戍边做出的个人牺牲,感谢全体新疆的汉族同胞,你们是真正维护国家统一的基石。希望国家给兵团政策倾斜,给兵团基层人更好的生活待遇,不能只有付出很少回报。
新疆汉人应该建个网站(仅管我能想到河蟹所谓团结下发出真实的声音很难)说说真实的生活境域,让内地人多了解你们的付出,你们的心声,揭穿那些混淆是非煽动造谣搞悲情骗取同情的坏蛋的谎言和奸诈卑鄙嘴脸。

新疆石河子市王震将军雕塑

向兵团战士致敬!!!

兵团战士,永远是中国最伟大的的儿女。。。。。。。。。。。。

国家一定要好好善待。。。。。。西域存,则中国强;西域不存,则中国弱。历朝历代皆如此。。。。

最可爱的人!!

我所知道的“三县暴乱”
http://www.btnews.com.cn/book/List.asp?SelectID=21030&ClassID=276
作者:荣水根 来源:魅力叶尔羌丛书 发布时间:2007-3-5 19:15:16    

我叫荣水根,出生于1936年4月15日,1950年在故乡甘肃参军,1961年来到新疆,在新疆兵团农三师四十二团(即木华里)工作。1967年我被调到四十二团古鲁巴克劳改队当警卫。三县暴乱时我在木华里,亲眼目睹了那场暴乱,并亲自参加了平暴的整个过程。  

那是1969年7月,当时正处于文化大革命中后期,社会秩序比较混乱和复杂。我们四十二团古鲁巴克劳改队的同志们都已经听说,莎车和巴楚两县有少数的民族同志,由于受到极端思潮的煽动,并且趁着文化大革命的动荡不安,开始发动了一场象当时“红卫兵”一样打、砸、抢式的暴乱,他们要砸烂公、检、法。最初只听说是在莎车县和巴楚县,但很快便蔓延到了岳普湖县。  
   1969年8月初,莎车县、巴楚县和岳普湖县三县的极端民族分子,连威胁带诱骗的将岳普湖县的普通维吾尔族老百姓拉进了暴乱组织,组成了一个大约上千人的暴乱队伍,目标是夺取本县的武装。随后暴乱分子就开始了他们的行动,先后抢了岳普湖县县中队的枪支,然后是县武装部和公安局的枪支,听说还抢了一些财物。当时岳普湖县县城的汉族同志都跑光了,但大部分都跑到了木华里,很多是拖家带口的,四十二团团部就住了100多人,四十二团一连也住了100多人,然后各个连队都开始给地方干部、群众腾房子,一时间42团成了地方干部群众的避难所。  

暴乱队伍从岳普湖县县城出来后,还在铁力木公社集会。当时参与人数多达2000余人。随后他们就向牌楼劳改农场进发,目的还是夺取枪支。由于在暴乱队伍中有许多普通的维吾尔族老百姓,所以牌楼劳改农场的全体干警,并没有采取任何的过激行动,部分枪支、马匹及马的用具均被暴乱分子抢走。暴乱分子中普通老百姓居多数,这些维吾尔族老百姓的天性是淳朴的、善良的,有些维吾尔族群众不想参加,是被硬拉进去的,所以暴乱队伍在抢劫过程中,只抢枪支和物品,并没有发生一起伤人事件。  

在夺取了牌楼劳改农场的枪支和马匹后,暴乱队伍就向着我们四十二团十一连奔去。根据师党委 “武器一律掩埋,决不允许被抢走” 的决定,十一连既预先将枪支藏匿了起来。8月14日,暴乱队伍在没有遇到任何抵抗的情况下,进入了四十二团十一连。由于奸细的告密,暴乱分子抢走了2支79式步枪和100余元现金,并打伤了连长和指导员。  

此事之后,位于四十二团与岳普湖县交界处的铁力木公社党委书记张振务,乘黑夜逃出铁里木公社,便来到了我们劳改队,名为寻求对策,实是到我们劳改队来避难的。在张振务来避难以后,陆续又有许多汉族干部、群众前来避难。这些汉族干部和群众,有来自岳普湖县的、有来自铁力木公社的、还有来自铁力木公社社办农场的,总人数多达四五百人。他们来时的样子极为狼狈,而且大多数都带着妻儿,宛如逃难一般,让我们这些兵团的同志看上去不免有一种凄凉与心酸。  

暴乱队伍在离开了四十二团十一连后,向我们古鲁巴克劳改队奔来。因为当时我们古鲁巴克劳改队关押了一名老阿吉,70多岁了,老阿吉是和田人,曾经到国外朝觐,他们想抢走老阿吉(暴乱发生时,为安全起见,老阿吉被移送到牌楼劳改农场关押)。我们得到暴乱队伍要来的消息后,立即召开紧急会议研究对策,由于劳改队邓云武队长和四十二团闻向前干事意见分歧较大,争议不下,一时不知所措。当时我虽是普通的警卫,但是我的性格比较急,我看他们不知所措,就想我们的老婆、娃娃怎么办,后果不堪设想。我就独自一人去团部找政法科的曹文耀(我的战友)出主意。他也没有什么好办法,但为了安全,他给了我2颗手榴弹和10多发子弹。  

当天下午4点左右,我从四十二团徒步返回劳改队,在路过铁力木公社9大队与五连、六连接壤处时,我看到了坐着马车过来的暴乱队伍。当时至少有100多辆,上千人,象一条长龙,尘土飞扬的。其中有一个看起来像组织者的人,站在马车上正在用望远镜向我这个方向眺望,好象是看到了我。情况万分危急,我当时只有一个想法,赶紧回去报告,我穿进芦苇丛抄近路,一口气跑回了劳改队。  

我把情况跟队长邓云武汇报后,队里再次出现了意见分歧。总的来说,有这么两种意见:第一种不抵抗,不能伤着普通的维吾尔族老百姓。第二种坚决打击,当时劳改队里关押了许多重刑犯,如果让他们抢走了武器、放跑了这些罪犯,给国家、社会造成的危害和损失是不可估量的。最后会议做出决定,在保证普通维吾尔族群众安全的基础上,可以开枪。  

随后,我指挥着在劳改队待命的四十二团值班连的70多个民兵进入防御阵地。远远的看着暴乱队伍赶着马车过来,我们就用维语向他们大喊:“回去吧……”,“回去吧……。”但是没有任何的作用,而且有很多人已经开始向我们围了上来,暴乱分子从八田的玉米地里慢慢的爬了过来,并且向我们射击。只剩下最后一百米了,我们开始鸣枪警告,可是他们还是没有后退的意思。在万般无奈之下,我下令可以开枪,但不能伤着老百姓。我们的枪一响,那些挑头的暴乱分子抢先往回跑,根本不顾维吾尔族老百姓安危。这时其他维吾尔族群众也开始四散逃命。我一看这种情况,立刻下令停止射击,等待着老百姓散去。等他们散去以后,我和民兵一起出去搜索查看,发现在混乱中有两名暴乱分子被打死,3匹马被当场击毙。就在这时,从旁边的毛渠里,站起来一个维吾尔族青年,他被刚才的一幕吓的已经有点神智不清了。我和其他几个民兵把那两个暴乱分子尸首掩埋后,将那个维吾尔族青年带回了劳改队。过了几天,就放他回家了。2个月后,团政委周永鑫带了几个维吾尔族同志把被打死的那两个暴乱分子尸首又挖了出来,赶着马车拉走了。  

暴乱分子的活动就这样平息了,那些前来避难的地方干部、群众,也都陆续回到自己的工作单位,开始了自己的工作。事情过去不久以后,中央对那次的事件定了性,将那次事件称之为“反革命暴乱”,即“三县暴乱。”暴乱分子头目米吉提还想叛国逃往苏联,最终在边境线上被解放军抓获。后在喀什召开万人大会,依法枪决。  

四十二团地处岳普湖县、伽师县、巴楚县、麦盖提县、莎车县五县结合部,战略位置十分重要。1969年四十二团在反击“米吉提反革命叛国集团”打、砸、抢的战斗中,保卫了团场的安全,保护了周边一县三乡一场汉族干部群众近千余人生命、财产的安全。

忆往昔,当时地方上发生暴乱后,人民群众首先选择兵团作为避难地,也说明兵团在稳定边疆、应对突发事件中发挥着重要作用。兵团人在任何时候都肩负着具有伟大战略意义的历史使命。