四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lieri090705

【新疆建设兵团讨论专帖】看了兵团的分布图后

和平时期,关于新疆的每年印象都深的新闻是采摘新疆国内最优制长绒棉急需和招收大量人员入疆的报道。不明白的是,私以为这项工作不是更加人员密集的手工劳作么?干嘛以近图远以交通血本和由此带来的各种损失为代价呢? 问问摘棉元徙他乡的人方知多数是更紧迫需要挣钱的贫苦百姓!当地的承包棉田的业主为何不在当地招工(劳工富裕的贫困者似乎不少),心知肚明否?也气愤的想问问所谓的回纥丁零?这个工种真的不必要更多的双语和外迁颠沛还有教育的高级一些的知识性公众呢!有更多非XJ本地的汉族百姓吃苦耐劳的看清现实强行做这样的劳作来了!咋说呢!仅仅不屑?抑或鄙视?

转一个生活于内地的新疆兵团子女眼中的故乡。请不要砸。谢谢

(4)
我是一个无根的人。与我心目中的故乡一样。
如果乡园要以文化的传承、生命的串衍、土地的生息来贯穿和谱写,我心目中的故乡竟也是片无根的土地。
据先辈们说,在他们第一次踏上这片土地时,这儿还是一片广袤而美丽的荒野滩涂。芦苇凄凄、凉风习习、沙尘离离。而今天,世代散居于此的游牧民族已不知去向,荒原被一望无际的田野取代,故乡在变得喧嚣、热闹、车水马龙的同时,也突然间变成无根无魂的。
她的根被开山锄悄悄拔走了,她的魂随着远去的小白毡悄悄消匿了。消匿于抬首可望的雪山之巅。
也许,我们这一代人正是故乡从她崭新的灵魂深处萌生出的稚弱的根吧,而我走了,急不可耐地走了。

(5)
    无根的人,活该他孤独。
    同时,我是一个害怕面对现实的懦弱的人。
    人生中,似乎可担心、可忧虑的事太多太多了,对于自己,可以容忍、可以原谅的事也太多太多了。
机会走了,现实去了,人生老了,未来虚无了。
故乡远了,生命荒芜了,未来谁又可知呢?
叹息和眼泪是无法将未来顾自拥揽入怀的!
最不可容忍的是,我是一个虚伪的人。我自诩向真向善向美,可惜,我又不能纯粹地求真求善求美。我的泪与伤感有时只是极其廉价的商品,粗俗低级的谄媚,无聊地变成永远挂在嘴角的那点傲气。不能张开晴天丽日的渺小的傲气。
故乡,那么远,让你背后没有倚靠,难怪,不能收获美丽。

(6)
乡关何处?
隔着一重重山,绕着一弯弯水,罩着一垒垒风尘。、
千万里、千万里,使记忆灰濛了,使思念灰濛了,使乡关灰濛了。锁着、锁着一屋乡愁。
灰濛濛的乡关不同于我眼前真实却虚无的风景,我的灵魂、我的血脉不曾更不情愿地与她牵扯。
因为,充满怀的,是一气乡愁。
他,是北方的,寒峻的、男子气慨的,是我灰濛濛中巍峨俊朗的乡关。
不美丽、不高雅、不浮华、不晦涩、不缠绵、不忸怩造作。
灰濛濛的乡关,含纳了我最多感喟与眼泪,寄托了最多荣誉与耻辱,承续着我永远生命尊严的高昂之地。
乡关是那一片灰濛濛的黄土,那一帘灰濛濛的黄沙,那一汪灰濛濛的黄水。
乡关、乡关、我的乡关------

(7)
我仍在一厢情愿地把那方山水称作故园。
纵使今天我的心、我的人已不再完完全全地归属于她,纵使她的容颜已渐次在我的脑海里疏远模糊。
我仍然把她称作故园,她静静地活在我的心底,用修直的白杨、万顷良田、滚滚沙尘和冷冷的雪辅展在我生命最清晰的记忆里,让我每每想起她时,身心都会刻下隐隐的痕、烙下隐隐的痛。
唉,我亲亲近近、养我育我的乡土家园呀!
在梦中,我会怀揣骄傲和自信,昂首挺胸地走在沧桑的沙棘下,哼着乡村淋浴的小曲,招唤寒鸦、燥雀。

(8)
家呀家,我约会谁共同投入你的怀抱呢?距离,在一点一点地近了,我可以看见无言的冬、无言的雪、无言的漠,甚至这儿那个夏日的霞辉也突然充盈了你雄浑、浪漫的成份。
时间,在一分一分地老了,它已不能完整地记忆,不能充满激情的回忆,我的心,不可回避地离你愈加遥远。
不要在乎有几道皱纹又爬上我宽广而隆起的额头,不要在乎有几分伤感刻画在我纯粹、简单的心房。
丢弃了我吧!就如我要努力忘记你一样。
我约会什么来投入你的怀抱呢?自信自强自立?每每我被恍若真实人生的梦所缠绕,而幽怨悲伤的梦里最多的还是故乡……覆盖了厚厚的雪,泥泞孤独的田边小路,雪里夹着风雨。以及埋藏了我所有奋斗意志和人生梦想的母校,一排排刚劲却瘦骨嶙峋的白杨,一幢幢破落不法的校舍。它们,都 是年轻的我曾经付出了无限真情与汗水的地方啊!
我曾经那样美丽地辛劳过,纵情地任性过,无拘地打闹过,自然地哭笑过!

(9)
故乡此时已完全被冰雪笼罩,冷风习习,虽然是天寒地冻,阳光却不曾吝啬,即使她透射而来的依旧是无法阻挡的冰彻!心却是暖洋洋的,因为天空必竟晴朗、高远、通明,心与亮堂堂的天际间没有阻隔或障碍,光明触手可得。
而在此地,阳光如此不可企求,她忧虑而多愁善感,不轻易付诸慷慨激扬的美丽。其实,她是那样朝气蓬勃而楚楚动人,至少,在我的故乡她自始至终都是这样感动、温暖着我,在此地,她永远披着灰涩、黯淡的轻纱。将希望和滚烫的温情掩饰。
不管我对她充盈怎样深刻的眷恋与企望。

(14)
也许我真得该回去了,回到我苦忆着的故乡。
六年了,六年的岁月已可以抚平我与她的一切纠葛妄想,无论我以怎样的面目、心态去面对她,她会做的总是张开双臂拥抱我、欢迎我,她还是会象迎接她衣锦还乡的游子般放开殷切的笑脸,抚着我风尘朴朴的发丝。
而她,在我心目中的她,是不老的,是安祥宁静的,是致远丰华的。
故乡,向我招招手吧,哪怕你只朝我神秘无言的一笑,我都将不顾及一切地回来,投入您的怀抱。去体味那已不被我知我觉的亲切的温度。
故乡,我行等着,等待着你的召唤!

(15)
我终于回来了,抛开了一切虚妄,丢弃一切虚荣。把一颗心实实在在地盛放于故乡温情的怀抱。
岁月,虽已抹去了曾经熟悉、牵挂的那些痕迹,湮没了曾经畅望、珍爱的那些风景,故乡的音容已不似从前。
可是她的天空仍是纯净的,她的胸怀仍是广阔绚丽的。
她,向我敞开了怀抱,丰收待望的田野无边无涯,随风招扬的白杨威严俊俏。她,真的是我魂牵梦萦的故乡啊!
那燥热的空气里透着清凉体贴的味道,那沙尘袭卷的空气里弥散着果蔬浓郁的清香。她,真的是我魂牵梦萦的故乡啊!

(16)
我又看到了她,那株平卧在潺潺流水间、伸展开坚实臂膀的老柳树。她的根深深扎进沙土里,浓重情新的绿渲染了一大片。浑黄的渠水也贵激情的绿色。我甚至能听到她低吟的漫歌,嗅到她呼出的香醇气息。
我又看到了她,在久别的深深牵挂里,她依然守候在游子们归程途中,犹如一们沉静、安祥的老母亲。一直用那平和而略带哀伤的眼睛默默守望她远在天涯的儿女。
还有那条河!
浮动在芦苇间,连着绵绵长长、清清淡淡思绪的小河。她是在思念着什么或是留连着什么吧,否则她不会这般脚步轻柔、心潮怨噎,轻轻的远远的伸向不知处……

17)
我回来了,我回来了,我贴近她的耳际告诉她我归来的讯息,我向擦肩而过的故乡人投去善意真诚的微笑。
我不再将衣锦还乡的虚荣放在心上,我不再怕被揭穿心底懦弱无依的秘密,我用善良诚实的微笑告诉故乡人,他们远方的游子终于回来了。
于是,我开始暗自庆幸,庆幸在故乡还存留着我不可割舍的牵挂。我的父母、我的兄弟姐妹,我的侄辈们,他们仍然快乐地生活在这片土地上。
于是,我的故乡不单有我童年的记忆、有我青春的余音、更有我未来的畅想。
于是,我的乡情是丰厚殷实的、我的乡音是自然真切的、我的乡愁是绵延不绝的。
于是,我可以盛放写满故乡名字和印迹的诗篇,晾晒在阳光下,放飞它们……

(18)
我走过千百次的乡间小路已变成一条条笔直的柏油路,我抚摸过千百次的小白杨已杳无踪影,取而代之的是一株株翠绿的松柏,虽然仍显幼弱,却已透出股股英气。这,便是我所知所忆所梦的故乡吗?
我从人们那张张善良、惊奇的笑脸中知道,故乡已丢弃了所有有关我的记忆。而我,也已不能从那一张张年轻或苍桑的面孔里辨认出我所知所识的。
我是个实在愚拙的人,连句简短的问候或祝福也难以启齿。
然而,我知道,他们生活得忙碌而充实、朴素而丰足。每天早晚都会有成双成对的老年人、年轻人悠闲地漫步在宽敞的街道上,鲜花点缀在绿草茵茵之间。每日的清晨我都能看见荷锄的年轻人骑着自行车或摩托从容地起向欣欣向荣的田野。到了夜晚,小镇唯一的商业街亦能见人头攒动、觥筹交错。

(23)
南方城市里出生的外甥,才二岁,第一次踏上这片土地,从他的欢笑中明显的看出他是喜欢这块新奇的土地的。但是多年以后,乖上思想羽翅的他,还会这样充满期待的怀抱她吗?
你,是踏上过这片土地的
你喜欢她沙质的土壤
你蹒跚地欣赏着这怡静、充满生机的田园
你走在你母亲年少时走过的乡间小路
你攀下橙黄的葵花高高挥舞在头顶
你,尝试过白杨枝教鞭落在手心那酸酸麻麻的滋味
你,还会自然而然地想起她吗?
你,还会为牵挂生长在这片土地上的亲人而牵挂她吗?
你,还会伸出手去抚摸她、品嗅她纯粹的味道吗?

我能理解这里面所凝结的复杂的情感。
想起了那些退休后回到内地的老人。

63# 说不

建议楼主改一下标题 兵团人民坚决捍卫祖国统一民族团结的坚强声音 或类似的呼声 建起更坚强的舆论后盾!

64# lieri090705

呜咽的乌鲁木齐 这样的标题很想建楼 怯懦的不必让流言蜚语伤害和激起更大的汹涌浪涛了而已

你如果上过维吾尔在线,你就知道那些人最想,最希望撤销兵团了 9# netgn
lieri090705 发表于 2009-7-30 13:21

那些分裂分子最想这样了,还写了一个歪理邪说的文章来胡说.

南疆兵力明显不足。

我家是农二师的,在大河沿,现在已经回上海了

你如果上过维吾尔在线,你就知道那些人最想,最希望撤销兵团了 9# netgn
lieri090705 发表于 2009-7-30 13:21
撤销兵团,一个是维族人的生存区间就可以往兵团的地区蔓延。南疆的土地承载量已经不能维持维族人的高生育率了。人口迁往兵团地区可以让维族人持续这种人口控制力。另一个,新疆汉族人抱团的体制上形式最终会被打破。成为单兵或者小群体的汉族人,在某些伊斯兰准集体行为面前会毫无对抗能力。

那个在本坛明星人物,自由丁零,就是在各大维族论坛呼吁取消兵团的维族人的代表之一。

我家是农二师的,在大河沿,现在已经回上海了
kk-0524 发表于 2009-7-30 17:05

撤销兵团,一个是维族人的生存区间就可以往兵团的地区蔓延。南疆的土地承载量已经不能维持维族人的高生育率了。人口迁往兵团地区可以让维族人持续这种人口控制力。另一个,新疆汉族人抱团的体制上形式最终会被打破。 ...
勿忘 发表于 2009-7-30 17:26

全中国都是维吾尔人的生存空间!

看到兵团,就看到了安全,向兵团的全体将士们致敬!

新疆地区计划生育应该统一规范。或者说全国的计划生育应该以地区为准,而不是民族。

新疆地区计划生育应该统一规范。或者说全国的计划生育应该以地区为准,而不是民族。
superloong 发表于 2009-7-30 17:51

在兵团里,兵团职工好象鼓励生二胎的,但是很多人已经不愿意生了,我哥嫂他们就害怕,我父母也觉得带小孩太辛苦,呵呵。再说现在带小孩的成本太高了。

二师的朋友,你好! 70# kk-0524

“南疆兵力明显不足。”
69# luster

兵不在多而在于精!

八·一建军节就快要到了,向新疆建设兵团致敬!

你们是国家主权的保卫者,祖国知道你们。

你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器,当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起武器,捍卫祖国。”
—————————————————————————————————————— ...
mkedy 发表于 2009-7-30 14:46

《毛泽东文集》第6卷

军委关于部队集体转业的命令[1]

(一九五二年二月一日)

中国人民解放军已胜利地完成了解放中国大陆的伟大事业。中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩作战,挫败了美帝国主义的侵略计划,把它从鸭绿江边,打回到三八线[2]。抗美援朝、土地改革、镇压反革命三大革命运动取得了伟大的胜利。物价保持了稳定,工农业生产获得了很大的恢复。反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的爱国革命运动,正在全国范围内,以空前巨大的规模开展着。全国军民在中国共产党领导之下英勇奋斗所获得的这一切胜利,为我们祖国的国防建设和经济建设铺平了道路,为建立一个独立、自由、繁荣、富强的新中国奠定了基础。
  但是我们从来不满足于已得的胜利,我们总是在巩固胜利,发展胜利。同志们要知道,中国民族和人民要彻底解放,必须实现国家工业化,而我们已作了的工作,还只是向这个方向刚才开步走。同志们要知道,在新民主主义建设中,以及将来过渡到社会主义的建设中,国内外的敌人会千方百计地进行破坏和抵抗,我们还必须大力加强国防建设,巩固人民民主专政巩固国防,来保障祖国的建设;而发展工农业生产,又是加强国防建设的物质基础。同志们还要知道,胜利了的中国对东方和世界和平的国际责任,而要更好地担承伟大的保卫东方和世界和平的责任,要依靠我们对祖国建设的努力。

我们人民解放军在中国共产党领导之下,从创建之日起,就具有高度的爱国主义和国际主义精神,本着全心全意为人民服务的宗旨,英勇奋斗,艰苦奋斗。今天,我们人民解放军,将在已有的胜利基础上,站在国防的最前线,经济建设的最前线,协同全国人民,为独立、自由、繁荣、富强的新中国而继续奋斗!
  为此目的,除各特种兵和大部分陆军,应继续加强正规化、现代化的训练,警惕地站在自己的战斗岗位,保卫祖国国防外,我批准中国人民解放军  军  师转为中国人民解放军  师的改编计划,将光荣的祖国经济建设任务赋予你们。你们过去曾是久经锻炼的有高度组织性纪律性的战斗队,我相信你们将在生产建设的战线上,成为有熟练技术的建设突击队。你们将以英雄的榜样,为全国人民的,也就是你们自己的未来的幸福生活,在新的战线上奋斗,并取得辉煌的胜利。你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。
  此令
  主席 毛泽东
  根据中央档案馆保存的原件刊印。

注释
  [1]这是中央人民政府人民革命军事委员会的命令。
  [2]三八线,见本卷第99页注[5]。

80# yhgs 感谢您的辛苦查找资料 致敬   网友们都会明晰的