四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【问题征集】AC会客厅专访书云:《西藏一年》背后的故事

关闭 [复制链接]
西藏一年:片花

导演简介:

书云:北京大学英语系毕业后,在牛津大学圣安东尼学院攻读国际关系,毕业后在英国从事电视制作,并在1997年参与制作了一部反映二十世纪历史的电视系列片《人民的世纪》(中文名称《百年叱咤风云录》)。

2008年,经过书云长达三年的拍摄,十个月艰苦的后期制作,《西藏一年》终于与在英国观众见面了。之后《泰晤士报》、《卫报》、《每日电讯报》、《星期日独立报》、《金融时报》、《每日邮报》等英国各媒体都对该片进行了报道。

此后,《西藏一年》又被美国、加拿大、法国、德国、西班牙、挪威、阿根廷、伊朗、沙特阿拉伯、以色列、南非、韩国以及覆盖整个非洲的非洲电视广播联合体、覆盖整个拉美的拉美电视广播联合体、覆盖整个亚洲的发现频道亚洲等40多个国家和地区的主流电视台订购与播放。英国广播公司在过去的一年里已经连续三次播放《西藏一年》。

日前,该片已经由CCTV和新浪网独家代理播出。

书云博客:www.blog.sina.com.cn/ayearintibet

《西藏一年》简介:

五集电视纪录片《西藏一年》由中国藏学研究中心著名藏学家拉巴平措和格勒担任顾问,中国藏学研究中心和北京地平线文化传播公司联合制作,著名的制片人、作家书云执导。

《西藏一年》以西藏第三大城镇、农牧业占80%的江孜为拍摄地点。摄制组在那里生活了一年,以田野考察的人类学方式,跟拍了8位普通藏族人一年四季的生活、劳动,包括诵经、婚恋、庆生等生活的方方面面。他们都出生在江孜的农村,分别是:妇女干部、乡村医生、饭店经理、三轮车夫、冰雹喇嘛和包工头。一年下来,我们八位人物,他们多彩的生活,生动的故事, 展示着变化和永恒的西藏。

而经过努力,AC有幸联系到了导演书云,邀请她做客AC会客厅,谈一谈《西藏一年》背后的酸甜苦辣!

如果你喜欢西藏;
如果你对西藏的文化感兴趣;
如果你有幸看到过这部纪录片;
相信你一定会有很多问题想问问书云导演~那么现在就请把你的问题写下来~我们下期AC会客厅将邀请书云导演谈一谈广大朋友关心的话题~~

问题征集日期:811----814

相关图片

附录:
《西藏一年》第一集:夏末
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1248778196417884

《西藏一年》第二集:秋
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1249360763491880

《西藏一年》第三集:冬
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1248778201232854

《西藏一年》第四集:冬末
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1249013011293888

《西藏一年》第五集:春:
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1249267584570888

书云导演你好
非常高兴您会来AC会客厅接受访问
您的《西藏一年》给了我很多震撼与感触
我想知道是什么样的机缘让您选择了拍摄以西藏江孜这个小县城里的居民生活为主题的纪录片?
谢谢您!!!!!

评分

我想问下,藏版的那个IDshuyun,是不是您?

评分

你如何看待去年的西藏骚乱?
附:假如你和政府看法一致,请忽略此问题

评分

等晚上回家看完《西藏一年》再问问题

我只问3个问题:
1、这个片子英文版的解说词,通篇都是把藏族用“Tibetan”,汉族用“Chinese”(或者,您直接表述的就是“中国人”,这个概念),这样其实很明显把藏族独立于中国人范围之外。请问您采用这样子的表述方式,是不是也认为只有汉族人才是中国人?还是认为藏族人本来是独立于中国人之外的?或者是为了“让西方人更容易接受”?或者是为了适应西方人的“分裂中国综合症”的需要?

2、您英文版的解说词,第一集开始不久,有这样一段话“For some Tibetans the harsh reality of living cheek by jowl with the Chinese is a daily experience”。且先不说这个里面我提到的问题一,据我接触的藏族人,以及我生活在藏区的朋友(汉族以及其他民族)的实际经历来说,这种汉藏混居的生活状态,好像并不是“harsh”这个词所表达的那样吧?

3、同样是英文版第一集,您还有这样一段话“The Tibetans claim they were overrun by a vastly superior Chinese army ”。事实是这样吗?我的家乡,也有部队驻扎,还有某军区的好多军事设施等等。我想我是不是也是“生活在一只强有力的中国军队的控制(甚至于“镇压”)”之下喽?可是,你的片子,英文版里面并没有说明这一点,那就是——西藏和中国其他地方性质是一样的,都是中国的领土,驻军,并非针对西藏的特殊行为,而是正常国防。

您的这个片子,中文版,的确不错!但是您的英文版,我保留意见。英文版和中文版,区别是不大,但是,您区别的,可都是关键问题、重要观点。随便一个Tibetan和Chinese的对立使用,就把藏族从中国人中给划出去了。

其他的,我就不一一说了,5集,中文英文的,我都仔细看了,您在这两个版本中那些“细微”的区别,实在是给我挺大的触动!

我个人觉得,宣传西藏,向外国人介绍西藏,并不代表着,非要迎合西方人心中那一点“分裂中国综合症”的需求。这种迎合,对中国,是伤害,对西藏,是更大的伤害。

正如你所说,西藏,不是一个荒蛮之地,也不是什么香格里拉。西藏和中国其他的地方,没有什么本质上的不同。那里的人,喜怒哀乐,也和中国其他地方的老百姓没有什么不同。就算是加上宗教因素,也没有什么不同。可是,我在您的英文版中,并没有感受到这样子的主题,而是更多感受到了对立,与刻意的不同。

记得读高中的时候,语文老师教作文课的时候喜欢拿着个语文书唧唧歪歪得跟我们说“春秋手法!微言大义!微言大义!”。我当时还嫌他啰嗦吧啦。现在很来,这个春秋手法,还真的是被运用得蛮广泛!作用力还蛮强大!

我有朋友生活在藏区,我希望那里的人,都能快快乐乐、平平安安、顺顺利利地生活。我不希望那里的人被人当做工具,当做炮灰,当做一些人吃饭的本钱。

谢谢你拍了这部片子,至少,我喜欢他的中文版。

评分

希望以后内地的纪录片多借鉴你的拍摄手法,尽量减少主观的东西,以一种平实的风格呈现,我想这也是你的纪录片如此收到肯定的一个原因,真实最重要。我想问,你是如何以尽量客观,而非主观的来完成这部纪录片的。

评分

感谢书云导演给我们呈现了一个如此美丽并且纯正的真实西藏! 我的问题是在你接触的普通西方民众中究竟有多少人真正的了解西藏的历史?这些了解西藏的民众如何看待达赖喇嘛和对西藏进行歪曲报道甚至不惜对西藏历史进行造假的媒体呢?

评分

我的另外一个问题是我们该如何向西方宣传西藏呢?从现状来看好像效果并不理想~~~

评分

我的另外一个问题是我们该如何向西方宣传西藏呢?从现状来看好像效果并不理想~~~
基础知识 发表于 2009-8-12 18:08

是啊!

如何能突破西媒,跟国外老百姓面对面呢?要怎么宣传用什么角度更能打动人呢~

评分

既然是针对国外观众, 那么外文就非常重要。 正如上面一位网友说的, 如果英文、法文、德文、西班牙文、阿拉伯文、俄文等等用的是 tibetan chinese, 那么这不正中了对方的下怀, 这是不正是这个片子能在西方广泛播映的原因?

评分

我还没有时间看, 提前一个问题:藏族人同其他民族一样, 就象中国人和西方人其实的基本需求都一样, 这不过特定的历史和自然、经济环境蒙蔽了我们看本质的能力。 藏人不是一个整体, 有信教的, 有信共产主义的。凭什么说藏人如何如何, 只是抽象的谈整体而忽视了自由的个体?

评分

我只看过片花

我能说的是,我目前就在拉孜(离江孜有230公里的后藏)

我看到的情况就是和睦

其实在我进西藏后同很多的西藏朋友谈到达赖
他们的观点几乎都认为
达赖是一个好人
但实际上作乱的是一个叫“藏青会”的组织
达赖已经失去了对“藏青会”的控制

西藏的和睦是很明显的
比如我和我的藏民族朋友、民工都相处得很好

不得不承认
藏人和中国的许多民族有着不同的习性
但他们的勤劳也是不容致意的
我现在工作的地方就在海拔5200米的地方
如果有朋友去珠峰大本营的话
可以在进定日那里观景台可以看见我所在的沥青拌合场(国道318线5085处)

藏人很吃苦的,只是因为地域的生活条件恶劣而有着不同于文明世界的习性
但这并不能影响我们的相处,
我们都是中国人

排队等待签名

15# haoweichina
先问您好, 替我们也对您的藏族同事问好。知道你们在当地活得好, 外边怎么说我们都不在意。

BBC在过去的一年里已经连续三次播放《西藏一年》,全球共有40多个国家主流电视台订购和播放您的片子,首先恭喜书云导演取得了这么辉煌的成绩;我们知道各方对于西藏问题的观点或者立场不尽相同,甚至在一些认识上存在很大的分歧,2008年中西舆论的激烈碰撞也体现了这一点,请问在本片的前期拍摄和后期制作中,您是如何找到为各方所接受的“最大公约数”的?

评分

我在德国热线论坛征集了提问,在德国的华人留学生也想就本片问导演一些问题:

Angsthase问:
bbc英文版本的我很久前就看过了,这个纪录片本身素材很好的,但后期制作给这个片子插的英文旁白有自我想像的成分,政治倾向明显,所以整个纪录片的英文版貌似客观,实则通过旁白表达了不少意识形态上的东西,观众会潜移默化地受旁白对画面的解说的影响,影响自己对客观事实的主观判断。不光是西方的很多纪录片有这个毛病,国内拍的有些更明显更粗糙,可能连基本事实都不加以重视。
对这部纪录片的镜头拍摄,我是很肯定的,这点国内搞拍纪录片的人真得要学人家扑捉真实镜头的能力和水平。
此片一开始说是bbc的纪录片,连央视或者新华网的有些报道或视频里也这么说。
但之后又看到有报纸说这是一部中国人拍的纪录片,也许媒体在报道的时候该把中文版和英文版明确分开说,否则有意无意中误导模糊了受众的视线。请问此片和BBC的关系,还有,其实用心看的人会发现,bbc英文版和cctv中文版的旁白差别很大,这两种语言旁白的制作是谁完成的?

还魂的小哈问:
记得哪里看到导演说过一句话,当看到那个巫医用吐沫给人治病的时候,她觉得西藏真的需要科学.
我的问题是,导演当时没去问问那个女患者吗,给人吐了吐沫以后,女患者最有发言权了,到底是痛还是不痛.我看她走的时候,还挺快乐的,导演如果不用这样高高在上的态度发表议论,效果会更好。

青芒果问:
这个片子导演从始至终是把自己放在一个观察着角度上的,只是把几个普通人在一段时间内的生活记录下来,让观众自己去思考。片子我去年看过,最开始看得是英文版的,以为是BBC拍的,后来看了德国电视台里翻译成德文的。看得时候就发现德文版的旁白里带了不少“私货”,至少和英文版的有出入,比如影射50年中共入侵西藏,限制宗教自由什么的,本来是很客观的片子加了很多先入为主的评判性的旁白就全变了味道,至少会限制观众的思维,具体哪些有点记不清楚了,有时间我再翻出来看看。能不能问问导演:有这么多国家都播放过这部片子了,具体这些国家怎么翻译片子的内容和加的旁白,是不是有专门负责监督的人?如果遇到不准确的翻译(不一定要百分之百,但是要坚决杜绝恶意篡改,无中生有),怎么处理?比如德文版把汉族和藏族翻译成Tibeter(藏人)和chinesen(中国人),这是绝对的错误。这些情况如何杜绝?一旦发生了如何处理?谢谢!

评分

你在西藏这一年中肯定接触了不少藏民,普通的藏民认为达赖是佛吗?是全体藏民崇拜达赖,还是某个藏区?
藏民怎么看达赖当年出逃?怎么看待中央政府?

评分