四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sevensky

【问题征集】AC会客厅专访书云:《西藏一年》背后的故事

关闭 [复制链接]
英文版和中文版的区别在于解说词,英文版解说词主观性实在太大。我也不想说他们的观点是否正确,观点是否正确应该由观者自己判断。

中文版解说词则很原生态,这是作为纪录片制造者应该坚持的。

书云导演,您好!谢谢您给了我们一部这样的纪录片,我没有去过西藏,但一直很向往,谢谢您让我看到了一个真实的西藏。
前几天刚看完一本以西藏为背景的小说,里面提到了一种特别的婚俗“一妻多夫”,我注意到您的纪录片里面也纪录到了这样的家庭,我想问的是,这样的婚俗在西藏很普遍吗,外面的婚俗观念对这种传统的婚俗有怎样的冲击,年轻人有怎样的想法?谢谢您!!!

评分

其实在我进西藏后同很多的西藏朋友谈到达赖
他们的观点几乎都认为
达赖是一个好人
但实际上作乱的是一个叫“藏青会”的组织
达赖已经失去了对“藏青会”的控制

西藏的和睦是很明显的
比如我和我的藏民族朋友、民工 ...
haoweichina 发表于 2009-8-12 21:50
达赖不是什么好人,而是政客。你觉得他是好人,这正是达赖努力营造的形象

我在德国热线论坛征集了提问,在德国的华人留学生也想就本片问导演一些问题:

Angsthase问:
bbc英文版本的我很久前就看过了,这个纪录片本身素材很好的,但后期制作给这个片子插的英文旁白有自我想像的成分,政治 ...
空气稀薄 发表于 2009-8-13 04:40

如果有机会的同胞要去看看bbc的原版,所有的画外音都在试图说西藏人民被中共压迫,生活痛苦。
第一集一开始就说自从1951年西藏就成为中国的一部分。。。江孜有8000人,大部分为藏族但也有少部分移民来的中国人,住在新区,但是对于西藏人来说仍然是残酷的现实需要天天面对这些中国人。
在第4集里,有一个三轮车夫被问起你觉得你的生活怎样,这时画外音阴险地说:当着游客的面,他的回答是可想而知的。这个三轮车夫回答:以前我们是奴隶,我们现在有了自由。bbc的字幕翻译把我们以前是奴隶省略了,变成我们比以前自由。 并暗示在中共的严酷统治下他不能说真话。
看画面可以感觉到拍摄者对人文的关怀,丝毫没有牵扯到政治,但是bbc的画外音不断地提醒你。
比如白居寺的佛像被盗,画外音说中共利用这个为借口来安装设备,这样他们能更好监视喇嘛们。这可不是什么主观的言论,这是捏造。和去年314一样。
看了这些就不难理解去年整个西方媒体的歪曲。而且这好像也是他们经常用的手法,因为能够了解中国,懂中国语言的西方人没有几个。

我在德国热线论坛征集了提问,在德国的华人留学生也想就本片问导演一些问题:

Angsthase问:
bbc英文版本的我很久前就看过了,这个纪录片本身素材很好的,但后期制作给这个片子插的英文旁白有自我想像的成分,政治 ...
空气稀薄 发表于 2009-8-13 04:40

请问,英文版中的这种意识形态偏见的解说,导演您是如何看待这个问题的?

评分

我觉得英文版的 a year in Tibet 是最好的例证之一,看看bbc是如何捏造,来歪曲事实来给英国人洗脑的。

AC团队 该用户已被删除
问题征集已结束~
感谢大家对会客厅的关注~
请期待此期栏目的视频~

下一期我们将放出采访恩道尔的视频~
尽请期待!