四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我小学语文课本里的台湾

前阵子我特意把小学的语文书都找了出来,然后一页页翻,终于找到那两篇课文了。我用手机拍了几张照片,和大家一起回忆我们儿时心中可爱的台湾。

1.    日月潭(小学语文二年级第四册)     
       日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。
       日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。
       清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。
       中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰的展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。   
      日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。

在线朗读:http://www.sanwen8.com/youshengduwu/kwls/x4/200905/15326.html
大陆游客的日月潭情结大概都是从这篇文章开始的吧~

先来看看封面
tw (1).jpg

日月潭

tw (2).jpg

tw (3).jpg

tw (4).jpg

2.       难忘的一课(小学语文五年级第9册)
      抗日战争胜利以后,我在台湾一家航业公司的轮船上工作。
  有一次,我们的船停泊在高雄港口。我上了岸,穿过市区,向郊外走去。不记得走了多远,看到前面有一所乡村小学,白色的围墙,门外栽着一排树。
  校园里很静,我走近一间教室,站在窗外,见一位年轻的台湾教师,正在教孩子们学习祖国的文字。他用粉笔在黑板上一笔一画地写者:
  “我是中国人,我爱中国。”
  他写得很认真,也很吃力。台湾“光复”不久,不少教师也是重新学习祖国文字的。
  接着,他先用闽南语,然后又用还不大熟练的国语,一遍一遍地读。老师和孩子们都显得那么严肃认真,而又那么富有感情。好像每个字。每个音,都发自他们火热的真挚的心。
  我被这动人的情景吸引住了。怀着崇高的敬意,我悄悄地从后门走进教室,在最后一排空位上坐下,和孩子们一起,跟着那位教师,大声地、整齐地、一遍又一遍地朗读着:
  “我是中国人,我爱中国。”
  老师和孩子们发现了我,但是,好像谁也没有感到意外。从那一双双眼睛里,可以看出对我是表示欢迎的。教学继续进行着,大家朗读得更起劲了。
  下课了,孩子们把我围了起来。
  老师也走了过来。他热情地和我握了握手,说;“我的国语讲得不好,是初学的。你知道,在日本统治时期,我们上的都是日本人办的学校,讲国语是不准许的。”
  “我觉得,你今天这一课上得好极了!你教得很有感情,孩子们学得也很有感情。”
  他知道我是在船上工作的,一定要领我去看一看他们的小礼堂。
  说是礼堂,不过是一间比较宽敞的屋子。
  他指着礼堂两面墙上新画的几幅中国历代伟人像,说:“这里原来画的都是日本人,现在‘光复’了,画上了我们中国自己的伟人。”我看到上面有孔子,有诸葛亮,有郑成功,还有孙中山。看着看着,我的眼睛不觉湿润了。这是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!
  我紧紧地握着这位年轻的台湾教师的手,激动地重复着他刚才教给孩子们的那句话:“我是中国人,我爱中国。”还有什么别的话比这句最简单的话更足以表达我这时的全部感情呢?
在线朗读:http://www.sanwen8.com/youshengduwu/kwls/x9/200905/1

确实让我难忘的一课

tw (5).jpg

tw (6).jpg

tw (7).jpg

tw (8).jpg

tw (9).jpg

tw (10).jpg

tw (11).jpg

tw (12).jpg

看不到图片的同学请到我发的另一处贴看
http://bbs.huanqiu.com/taihaifengyun/thread-236775-1-1.html
图片都挂了?

和偶的课本一样啊!
LZ也是80后?

头像被屏蔽
貌似楼主应该是85后。我的小学课本比这个还要老呢~

看不到图片~

看不到图片~
BK6141 发表于 2009-8-25 11:47

一样

宝岛台湾,美丽的日月潭, 小学时代的读书声,声声入耳.

我也看不到图片。

阿里山的姑娘,娜鲁湾情歌、梅花……这些动人的音乐,是我成长过程中最美好的回忆。

美丽的日月潭,也是我就读小学时的语文课文章之一。

楼主的第二篇,那样深重的爱国情怀。我倒是确定没有看过,不然的话,我一定会刻骨铭心的!
——看得我心里泛酸,眼眶湿润……台湾,到底何时才不迷失方向……
不管政治如何,怎能将“中国”遗忘?

我是80后,我的图片是上传附件后再插入的,我不知道为什么会无法显示,谁可以给点技术指导。

日月潭那片课文记得。第二篇没什么印象。

五年制和六年制还是有区别的

两篇都有印象!

日月潭那篇有,后面那篇没看到过。

图片图片~~~ 看不到图片 好烦躁~~~~~~~~~~

第二篇文章我没学过,应该是后来加上去的。

嘿嘿~~90后的!! 这两篇文章我现在印象还很深呢......

這兩篇我都沒印象

日月潭有印象
记得让背诵有一段
我们是苏教版的
第二篇没有印象

我是九六年上小学的

貌似我有那么一点影响 我是85年的 ,  1998界小学毕业的

记得小时候学校发的课外读本里有讲日月潭的神话故事的
好像是说少数民族战恶龙,男的化为日潭,女的化为月潭之类的,所以有了日月潭