四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湾湾

我小学语文课本里的台湾

LZ跟我用的不一样,我86年的

勾起无限回忆~

[quote]好奇怪喔~
你们的国语课本是英文拼音的~
而不是注音的。

琉璃mm,
注音是民国政府1921年推出的,汉语拼音(简称拼音)是1958年起在大陆正式推行的,普通话的拉丁书写法。

此外,19世纪末,由英国人发明的威妥玛拼音(Wade-Giles)是另外一种曾经在国际上被广泛应用的汉语的拉丁拼写法,很多地名比如:Peking, Taipei,等等,都是威妥玛的拼法。不过,随着汉语拼音的推广,威妥玛拼法早已在大陆停止使用。特别是1977年,联合国正式使用汉语拼音作为中国地名拉丁拼写的国际标准以后,威妥玛拼音在国际上逐渐被汉语拼音取代。目前,汉语拼音已经是国际通用的汉语拉丁拼写法。

当然,台湾比较特别。除了沿用至今的注音符号(电脑输入时比汉语拼音更具优势)外,人名和地名的拉丁拼写以前习惯上采用威妥玛拼法,还曾经一度在2002年时尝试推行过通用拼音。2009年1月1日起台湾正式全面采用汉语拼音作为人名/地名的译音标准。

回复 77# 就是要琉璃

琉璃79年的,哦,够大了~~~·大我八岁~~~见过大姐~~~

回复  就是要琉璃

琉璃79年的,哦,够大了~~~·大我八岁~~~见过大姐~~~ ...
大门牙 发表于 2010-4-15 07:06

哈哈哈~~~~~我还真老。

本人未婚~~
cc_don 发表于 2010-4-15 19:16

真的吗??
我也是耶。
真巧~

oh, my God,還在討論大陸中文拼音法........,原來在台討論了半天漢語拼音和通用拼音居然對民眾沒有半點滲透性。