四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友互动] 我十年前参加了国庆50周年庆典

祖国明天更美好
盛大的阅兵仪式
可以清晰的看到广场上的一排排学生
厕所。以后去天安门,不要再认为这是一般的下水道了

昨天,和一个朋友在家附近吃过饭,便坐特7路双层公交汽车去王府井闲逛。
   特7路公交车不能直接到达王府井,我们便从它的终点站前门下了车,说好一起穿过天安门步行到王府井。身为北京人,其实真正来到天安门的次数也并不多,说起来也就是每年的五一或者国庆期间来天安门广场赏花,然而平时倒是频频坐车路过,从天安门广场穿越更是寥寥无几。我们两个人冒着30几度的高温一路走来有说有笑,我们拿了瓶矿泉水相互往身上泼洒以此降温取乐。当走到天安门广场的时候,不禁站在人民英雄纪念碑脚下朗读其碑文,感慨一番。出于感慨使我想到了10年前我参加国庆大典的经历。
    1999年,正值中华人民共和国建国50周年,小女子芳龄15岁,很荣幸地被学校各界领导和老师挑选(绝对不是任何人都可以参加翻花工作的,要有身高、长相漂亮的才行,哈哈)批准参加国庆大典的“组字翻花”,那年我在上初中二年级,当时学校肯选我们这个年级来担当如此“重任”可能是出于对初一年级学生刚入学的不信任,和对初三学生马上面临中考的不能耽误的考虑。
    我记得从1999年3、4月份开始学校便接到了各区派下来的翻花任务。
    下面凭记忆简单介绍一下这项工作:首先翻花有两套配色的分别为,一套红黄,一套蓝绿白.一共16组(如果我没记错),跟据个人位置的不同,每个人要翻的颜色会有小小的区别,然后是有一个长杆,我记得长杆可以分为3节,下面有一个底托用于固定杆身,最上面的一节可以用来插花。大概翻花的核心工作就是把花按照不同的颜色顺序翻好后插在杆子上就可以了。当时每个杆子上都贴了一张小条,小条上面有详细的顺序,从1到16号,后面跟着颜色,像什么“红红黄黄红”之类的,只要不是弱智,不是色盲,只要肯听指挥是绝对不会出什么大问题。
    凡是参加国庆组字的同学每人都会发一套LI-NING运动服、还有帽子、鞋子、书包,光是这身行头算下来国家也要花不少钱的。但不得不提的是,虽然是“著名品牌”的东西,但是白色T恤极其薄透,运动裤又极其厚重,鞋子的号码不太合适、鞋底超薄。
    一直以来就很佩服国庆大典的策划者和具体的组织者。
    光是一个翻花组字就要动用几万名学生,策划者要事先通过电脑把每组词语设计好,要具体到每个字、每个位置、每个区县、每个学校、每排、每个人身上,工作量之大、工作之细可想而知。我们参加翻花的学生每个人都经过了几个月的时间进行了严格的训练。正值初二的我们每天还要上课,记得当时是白天按时上课然后晚上放学的时候还要在学校进行训练,到了6、7月份暑假期间我们更是没有休息了,每天都是顶着大太阳在三十五、六度的天气下按时到校训练的,所有人付出的辛苦和汗水可想而知。训练也不光光是每个学校自己的事情,学校自己的这几百人完成训练后还要参加各个区县的合练,我当时是宣武区的学生,我们整个宣武的几千人是在北京15中的操场上合练的。
    每次,都是烈日炎炎,汗流浃背。
    在准备国庆翻花组字的这几个月里,在我们身边发生了许多值得我们回忆的事情,有苦有甜。
    虽然年龄不大,但我们也深知国庆50周年大典的重要意义,尽管我们每天都在炎炎夏日之中倍受煎熬,但我们始终没有任何怨言。
    那时候的我们在学校暑假训练期间每天都是8、9点钟到校训练到中午才能回家,在训练的过程中我会经常看到身边体弱的女同学因为受不了夏天的高温而中暑,经常可以听到有人晕倒的消息(我们偶尔也会利用“晕倒”制造点儿溜边休息的机会),这种日子我们持续了整个1999年的那个暑假。我们隔几周就要参加一次全区的大合练,要从西便门步行走到15中,经常都是整整一个上午或者整整一个下午站在15中的操场上听着区里负责合练人的指挥。当时大家心中只有一个意念就是不给自己班级丢脸,不给学校丢脸,要非常认真地对待这件事。
    站在15中操场上的学生一排大概有几十人,都是本校的同学,偶尔大家为了放松找乐,居然在队伍中玩起了传话的游戏,比如,最东边的人说,张三是个白痴,第二个传话的人就改成,李四说张三是白痴,因为害怕巡逻的老师所以说话声音不能太大,然而经过好几十人的口传加上有些坏小子的添油加醋传到最后那个人的口中便是驴唇不对马嘴了,有些话语特别可笑。最后经常会演变成为最头的人和最尾的人相互攻击互相对骂的形式。
    9月,我们完成了学校和全区的合练了,毫不夸张地说就算闭上眼睛都知道应该翻什么颜色了,接下来的步骤就是参加了全北京市的统一大合练。
    北京市大合练最累的不是翻花,而是走路,不论学校离天安门有多么遥远都要步行前往,没有一个学校是用车接送的,现在想想可能是北京市的合练并不光是只有翻花队伍的合练而是要全部的人员参加的,有阅兵的、彩车的,所以根本就没有停放其他车辆的地方。
    我们宣武的中学也是要从西便门走到长椿街到宣武门、和平门、前门、天安门这样的一个顺序,大家每次都要背着自己的翻花工具,穿好统一服装走上两个来小时,对于那个年龄的我们来说这绝对算得上是一种挑战老师经常会让一些体力好的男生照顾周围体弱的女生,为她们背包或者拉着她们一起前进。好多女生都是走到一半时把身上的背包给其他男同学的,自己轻装上阵,男女同学之间充分的体现出了同学之间的纯真友谊(也有许多男生是被我们“逼”得背上背包的,你喜不喜欢我?答,喜欢。那你帮我背包吧!)。那时几万或者几十万学生从四面八方走过来,穿着统一的服装,带着统一的帽子,有着统一的思想,做着统一的事情。
    我们一般都是晚上排练,大概8、9点钟从学校出发到天安门广场时大约10点。一般,组织者都会在天安门广场附近戒严,供我们所有参加庆典的人集体合练。我们几万人很统一地站在天安门广场上从国旗杆下到毛主席纪念堂前——站满了学生。广场上有4个华表,上面都有翻花的指示牌,我们要看着牌子来统一的完成动作,几万人说换就换,齐刷刷地组合出来各组词语,比如“祖国万岁”
    我们好像被分在70排左右的,当时的天安门广场上还有草坪的,大家一个挨一个按照坐标站在草坪上。每次都是合练几十分钟会让大家休息一段,可以吃一些东西,食物也是由学校统一派发的。在休息的这段时间免不了会上卫生间,大家都知道在天安门广场上是没有卫生间的,那如何解决这几万人的内急问题呢?
    我很小的时候就知道,在天安门广场东西的辅路旁会有一排长方形的类似于井盖一样的东西,每次凡是有各类在天安门广场上组织的大型活动,那些长方形的井盖就会打开,会有一辆塑料的小车盖在上面,就变成了卫生间,还有的就是临时厕所,用军用硬防水布做帐篷,可以充分解决大家的内急问题。
    最后一次北京市合练是最全面的一次,不但有阅兵的、花车的、翻花组字的还有一些放礼花的和我们一起合练。因为我们学校站的排数都是中间以后的,所以离那些礼花部队们比较近,就听见咚咚咚的礼花从礼炮膛中打出,直入云霄,把天安门广场上方的天空照的七彩斑斓。我还是第一次看到如此景象,美得目瞪口呆。
    参加完彩排,我们又要按照原来的路线返回学校,又是两个小时的路程,基本都到凌晨3、4点钟,学校因为不放心学生自己回家,都把我们带到学校之后由家人接走,家长没有按时来的,我们就在学校打牌,等到天亮。
    年轻真好啊,大家在一起,一点都不觉得累。
    转眼之间,最重要的一天来临了,我记得1999年9月30日北京下雨了,大家都害怕十一那天北京还会有雨,所以事先学校都给我们发了雨衣,如果实在不行的话就让我们穿上,反正无论是下雨、下雪还是下冰雹、下石头,都不会动摇我们的。
    10月1日一早,我们早早的到了天安门广场,天安门广场上播放着由董文华演唱的歌曲
《今天是你的生日,我的中国》(那时厦门远华和董文华还都没倒)知是不是上天有眼,在凌晨的时候还在下着小雨,到了早上小雨奇迹般地停了,雨过之后天气极好,秋高气爽,我们的心情也极其兴奋。
    Game Start!
    我们按部就班地完成了一组组的翻花动作。
    我们看着放飞的彩球和象征着和平的和平鸽、国家领导人讲话、进行大阅兵、花车展示。最有意思的还算看到了从来没有参加过合练的飞机,飞机就在我们头上盘旋感觉离我们很近,变换着不同的动作,身后还有着长长的彩色的烟雾,我们这些生活在和平年代的孩子根本就没有机会看到真正的战斗机,而且还是这种有着高难度飞行带着彩条的战斗机,绝对开眼了
(朋友说,1999年阅兵式上展示的最先进飞机是飞豹,最绝的表演是空中加油)!
    当时我们一手扶着自己的翻花,一边瞪大眼睛的看着天上的飞机,那样的画面前所未有。我身后的礼花伴随着歌声一一鸣响,为伟大的祖国一起庆生,现在回想还是那么震撼。

一边翻花,我们也会一边议论着天安门庆典,一会儿,江泽民主席坐着检阅车出来了,他在向受阅部队招手,说着“同志们好!”“同志们辛苦了!”虽然我们不是军人,但也会有调皮的同学在下面悄悄地接一句话,引起小范围的嘻笑。
   Game Over!
    那天的庆典绝对是成功的,但短短的一天绝对不能代表我们几个月的付出和努力,看到庆典的成功,看到国人满意的笑脸,看到外国人惊诧的表情,深感欣慰。我庆幸自己可以有机会参加这种象征着国家荣誉的大型活动,这在我的人生中绝对值得永久记忆的。在祖国50岁的生日之际我们用这种特殊的方式为她庆祝,但愿自己可以在二十四五的时候为祖国的60岁生日继续奉献出自己的微薄之力。

我记得,那时参加庆典是给经济补助的,一天应有几十块钱吧,具体的数目记不清了,但好象并没有全部发到学生手上,是否被学校留下做其它费用了,也未得知。不过后来学校装修了也铺上了新的塑胶场地,在我们毕业之后大家都很感慨的说学校的操场是用我们挣得钱修建的。
在全部活动结束后,所有参加1999年国庆50周年庆典的同学每人都得到了两枚纪念奖章,国徽与国旗,它们成为了我永久的珍藏。
哈哈,我今年要参加国庆的群众游行,很自豪……希望十一一切顺利,祝福伟大祖国永远昌盛富强

那个啥,当年恁在哪个方向?我在靠近历史博物馆的那边。。还有。。恁素哪个学校滴?

沙发,你在炫耀吗

那时候我还很小啊啊啊啊啊啊啊。。。

看到楼主的帖子。不得不浮上来顶贴了!!
看来你我是同龄人,我也参加过国庆庆典呢!
我们当时专门负责花边的。至今保存着全套的庆典用具。

哎?你们的经费也被挪用了吗?我们的也是。。呵呵。我们的学校也是在那时候翻新铺了新的跑道!

哈哈哈。真的好怀念啊

看到楼主的帖子。不得不浮上来顶贴了!!
看来你我是同龄人,我也参加过国庆庆典呢!
我们当时专门负责花边的。至今保存着全套的庆典用具。

哎?你们的经费也被挪用了吗?我们的也是。。呵呵。我们的学校也是在那时 ...
fraulen_shen 发表于 2009-9-16 20:47

我也保存着呢,貌似当时就给了块纪念表,那表还挺好看的。经费嘛。。貌似是给了,不过相当少。反正都花了,忘记了。
真的很怀念。
我还记得当时半夜去天安门彩排,开始之前坐在地上没事儿干,一群人开始玩扑克。。相当热闹。。

还记得当时的夜宵给的一个玉米肠,一个卤蛋,一个面包,一瓶水o060)

ac高人不少呀。都参加过50月饼,为嘛不写写自己的故事呢

那时我还小啊……