四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友互动] TW網友blog轉載----《中國強》

詠盈,為何一個名字有那麽多人關心,我想若用來做店的名也不錯,人緣好桃花旺,我是rodneysiu。
十月一日國慶,有些人看到大陸閱兵,感動到流淚,因為暗喻兩岸統一快來,中華民國沒有了,他的童時記憶也跟著沒了。但我覺得不是這樣,中華民國,中華人民共和國,這都是一時的代表,多數或大多數人民,又不能代表全部,而是政治的代表符號,若是印度人看到中國國慶,又有不同的感受,因為有不同的立場,所以同一種呈現卻有千百種感受,加上媒體的操作,社會給與的評價,民風的質素等,答案千百,那一個就看自己,有人云亦云,有千里眼的。高瞻遠眺的。
而我自己看到國慶,有種感覺,中國不再受過去如八國聯軍的侮辱,中國人到國外可以抬頭挺胸,因為中國勢比別人強,人民的自信心也提高了。但祇是國勢方便,她的人文素養,又是如何,她的教育百年大計又是如何,是直得我們深思,人文素養方便,似乎要看台灣了,大陸是我的國,香港是我的鄉,台灣是我的家,叫我怎麽分割得開。有些人兩岸三地都常往來,都有家,你叫他如何分。很快,兩岸就如湖南湖北般,河南河北般,楚河不是河,漢界不是界。双手張開,擁抱對岸,對岸即此岸,不分別。

原文地址:http://www.wretch.cc/blog/rodneysiu/12086611
對岸即此岸,不分別。

彼岸 而已 而已

最近看到民進黨一直在機機歪歪中國大陸的國慶慶典

奇怪了

法國年年閱兵是民主國家

印度也閱兵,是民主國家

人家中國閱個兵就是共產獨權國家

這是啥歪理?

中國大陸近年來的進步大家都是有目共睹

不管是民主制度還是集權制度

哪個能「強國富民」,哪個就是好的制度

民進黨有時間不好好努力思考如何讓台灣更進步繁榮

還無聊到處批評人家的建政成果,我覺得好失望呀= =

把心胸放寬,視野放遠一點吧!

ps:國民黨做的也沒有多好,現在是怎樣,在比爛嗎

原文地址:http://www.wretch.cc/blog/ooo6m/6057430

閱兵隨思

對岸的建政六十年閱兵典禮辦得不錯啊!就是

喜歡看分列式。進入youtube,打了"閱兵

、分列式",想找找看,是否有民國四十年代台灣

的閱兵影片。沒找著,不過倒也看了民國七十年的

國慶閱兵。說真的,對岸的閱兵流程跟我們還真像

呢!

許久之前的一個雙十節,電視轉播著國慶閱兵

大典。我問父親:參加過閱兵嗎?他點頭說:有,

是民國四十幾年的事了。民國四十幾年啊?那不是

才剛丟掉大陸那塊土地沒幾年嗎?"一年準備,兩

年反攻,三年掃蕩,五年成功"的口號還在心裡低

盪。應該有五年了吧?在總統府前踏著正步,心裡

怎麼想呢?長官們有沒有什麼新的口號,來解決五

年還沒成功的窘境呢?

那場戰事,失敗的一方,今年停止慶祝她的國

慶,據說是八八水災的關係。在台灣的中國(對一

部份人來說還是吧?),新聞台裡的側標寫著:慶

祝新中國建政六十年.........。很迷幻的感覺,這種感

覺---或許,只有我們這個年紀、這種身份的人

才有吧?被時代錯置了嗎?誰的中國?失敗者、勝

利者、人民還是掌權者?

新聞裡,楊光友說"以身為中國人為榮"。了

不起啊,這個傢伙!敢對著台灣的媒體,大剌剌的

回應。四、五十年過去了,為什麼有些人面對鏡頭

時,還是支支吾吾呢?也難怪要支支吾吾,陳昭榮

不是被K的滿頭包嗎?那三家"親中"媒體據說也

要被懲處。警總還在吧!換種形式而已。

我還記得,小學五、六年級的導師,有次在課

堂上公開說:中國人站起來了。就因為對面的"朱

毛匪幫"做出了原子彈!他為什麼敢講?在保密防

諜、殺朱拔毛的標語還隨處可見的六十年代。他同

情共產黨嗎?或只是一個在戰火中、在廣袤中國大

地流浪的學生,單純渴望國家富強,而在願望實現

時的真我表現呢?是啊,年輕的心靈裡,曾有過四

大強國的驕傲!老師,您心裡的中國是什麼?

昨天,您老是否守著電視,收看對岸的閱兵大

典呢?如果看了(我想您看了),心中感到驕傲嗎

?還是擔心台灣的未來呢?生活六十年的地方,是

否讓您漂泊的心靈,安定下來了呢?

原文地址:http://www.wretch.cc/blog/ssp0515/33203873

中國十一國慶:感動之外,更多感慨。

旗手走了169步,將五星旗送上旗台,

象徵中國自被列強侵略至今169年的貧窮與屈辱,就此結束。

看著「文茜的世界周報」報導中國十月一日的國慶閱兵新聞,眼眶突然泛紅的感動,還有更多的感慨。

感動的是,那一段我們也熟悉的屈辱歷史,終得雪寃。

感慨的是,對岸完成了這件大事。

小時候的課本,還告訴我們對岸同胞,正啃著樹皮等待我們的援救。

現在,對岸已將在明年打敗日本成為世界第二大經濟體。

可惜,飄著的不是青天白日滿地紅,揚眉吐氣的不是台灣。

高中時唸的三民主義課本裡,常讀到孫中山的建國方略,正由大陸逐步的實踐中。

「四橫四縱」高速鐵路的佈局,更超越了孫中山的規劃。

「南水北運」、「西氣東送」,大陸已開始下一個百年佈局,

台灣呢?

這二十年來,台灣的表現真的很丟臉。

原文地址:http://www.wretch.cc/blog/BlueMyAss/14800291

中国加油。港澳台同胞都加油!

中华一定强。

如果台湾还丢脸 那大陆不是没脸见人了

这才蹦跶了今年 谁笑到最后啊 这才多少点成绩啊

现在的心绪,跟毛知悉蒋某人去世时一样~今夜难眠。闹了大半辈子,九百六十万方圆。美帝想搞两个中国,蒋毛意会默契一中,人隔两岸,顶着压力维护一中原则。时光荏苒,千秋已去,最是中华何时圆?!台湾--这浅浅的海峡,又积郁了多少别离泪?

YST的blog我现在看不了了,不知何故?
谁有,谁贴一下。

这个博客写得真好!太美了,也很感动!站在民族高义想问题,问题总会有解。

中华补完计划……

这帖我看哭了 ..

今天跟一个台湾朋友聊天,他说其实我也希望统一,但不是现在,一d不利于稳定.
我挖苦他,哪谁来呢,台湾的政党除了会做秀和悲情,内耗,还会什么,你觉得比tg强吗.
他苦笑,说 这个就没脸提了,你见过修的好好的路挖了重修吗 ...

确实很感动
『楚河不是河,汉界不是界,两岸会像河南河北般,湖南湖北般,此岸即彼岸。』还有那个小学老师说『中国人民站起来了,因为对岸“朱毛匪帮”做出了原子弹』看到后我也会流泪。
另外,谁能帮忙把上周六或周日的『文茜世界周报』关于国庆阅兵的这期弄到国内视频网站来?youtube上有。

这样的台湾博友被归为少之又少的异类......

没有完整强大的中华民族   中国人就不能谈的上是真正的崛起

中国加油,港澳台加油,让我们共同来实现中华民族的伟大复兴,共同来洗一百多年前的那段雪耻

好富深情的文章!我感动了!

閱兵隨思

對岸的建政六十年閱兵典禮辦得不錯啊!就是

喜歡看分列式。進入youtube,打了"閱兵

、分列式",想找找看,是否有民國四十年代台灣

的閱兵影片。沒找著,不過倒也看了民國七十年的

國慶閱 ...
zihe 发表于 2009-10-4 23:13

这篇很感动