四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

从“朝闻道,夕可死”想到,谁还能读懂古人的大智慧?

昨日,偶读一文,回帖者言“朝闻道,夕可死”是古人不“科学”之体现。
感慨良多,故有此文。

“朝闻道,夕可死”不能从当今字面上去理解。

2000年前的中国,汉字没有现在这么多,那个时候汉字一字多义,一字多用。要了解当时的语言习惯,就要带入当时的历史背景中。

彼时的中国,能人志士多求道,以求道为最高学问。

道辩阴阳。在这种学术氛围的影响下,言谈多含阴阳之理。

朝与夕恰是对比。朝即阳,夕即阴。其中暗含阴阳之理。

“朝闻道,夕可死”真正的含义是:
孔子闻道方感慨,现在我有幸知道“道”,懂得了阴阳之理,才认识到以前自己的错,我要抛却过去的我,从今后就按照道与理去做事,去思考。

当今社会很多人,自以为自己读过书、上过学就了不起,常大放厥词,贬低古人,明明不知却不求甚解,进而一错再错,无法自拔。

可古人并不如此,他们毕生追求世间最大的学问,不断改进自己,提升自我,修身养性,期待有朝一日为国家出力,为百姓出头。

他们胸怀广阔,波澜不惊,心系千秋万代。即便机遇不由人,也不曾怨天尤人,而是发奋著书,警示后人,将其毕竟精力和心血融入书中,却不知随着岁月的流逝,后人不但再也读不懂其大智慧,甚至不屑一顾,避之弃之。

沧海桑田之间,千秋已过。

谁还曾铭记,儒者们“继往圣之绝学,开万世之太平”的决心?

懵然回首,谁还身在故国,满怀抱负,不断追寻天地正气?

谨以此文,送给热爱中华文化的朋友们,愿我们以古之大贤者为榜样,共创中华文化之未来。

评分

朝闻道,夕可死。

此处的道,不是文化,不是精神,也不是方法。但我们通常也只好顺着着文化与精神才能更容易地触摸到道的感觉。

这种境界也是人生的追求之一啊

唉!这种事已经不是一个 两个的特例了。似乎都习以为常
前些天看了一个宣传片讲的是纪念抗战的英雄们的,片名居然叫“归去来兮”,牵强附会

此“死”乃是先前的“私我”可以死了,死心方可踏地!

至诚不息方为境
===========哈

庄 子 : 鱼 相 造 乎 水 , 人 相 造 乎 道 。

我 更 喜 欢 这 句 话 :   人 能 宏 道 , 非 道 宏 人 。

今人精益求精不是贬低古人,是贬低打着古人旗号的今人

我只想把那些天天说“无毒不丈夫”的人统统赶回初中回炉重造= =
明明就是“量小非君子无度不丈夫”啊!!!

此“死”乃是先前的“私我”可以死了,死心方可踏地!
ds85ok 发表于 2009-10-14 22:35

几号

孔子的一些话,后代学人会有很多种解读。不过楼主居然能从这句话领会出阴阳来,到是让我想起了侯宝林的相声,哈哈哈。。。。

孔子的一些话,后代学人会有很多种解读。不过楼主居然能从这句话领会出阴阳来,到是让我想起了侯宝林的相声,哈哈哈。。。。
生命之路 发表于 2009-10-23 14:44

相由心生。

哈哈哈哈。