四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布尔什维克

俄罗斯2万公里实录【随时补充更新】

LZ警察的故事还没讲呢~~~~~
南宫鸿蒙 发表于 2009-11-30 15:53

受到AC朋友们的鼓励,今天我又把俄罗斯的照片翻腾出来,大约万来张吧。没怎么整理过从现在开始慢慢整理。

眼下先把博客里另一篇贴过来,朋友们先凑合着看。

~~警察的故事~~

俄罗斯有十大怪,其中之一就是“帅哥头上顶锅盖”这顶着锅盖的就是俄罗斯的军警。
其实在进入哈萨克斯坦的时候就见识了被形容为“锅盖”的大盖帽。前苏联国家军警服装基本保持了原有传统,初看的时候觉得极不协调,看得多了竟然也感觉出有那一点威武气概。
出国之前就听说了很多俄罗斯警察的传言,旅行社更是专门叮嘱。在俄罗斯警察是绝对不可侵犯的,哪怕是国人常喜欢的拍拍肩膀,也会被视为对警察的侵犯或攻击。因此,在警察面前不可以有任何无必要的举动。俄罗斯警察还出名的黑暗,而且特别针对中国人。不过,这两年随着俄罗斯经济状况的好转,俄罗斯大幅提高了警察等执法机关的工资待遇,同时掀起了一系列反腐运动,希望藉此扭转俄罗斯警察形象。我们在俄罗斯看到的就是新的警察形象。
先简单说一下哈萨克斯坦警察。
哈国的一路上只遇到过两次警察,一次在城际公路上,一次在科克舍套。城际公路上因为超速被警察拦截,当时大家都有点发蒙,米哈伊大叔上前交涉,警察又是检查证件,又是检查手续,最后罚款四千坚戈(两百多人民币)后放行;第二次是车队为了在科克舍套市政厅广场拍人车合影,跟执勤交警交涉,没想到警察痛痛快快就答应了,还帮助维护交通。总之哈萨克斯坦警察没给我们留下太多不好的印象。
--------------
俄罗斯每个城市甚至小镇都进出路口都有警察的检查站,检查站的警察一律挎着手枪肩背冲锋枪,即便是公路上的交警也都腰挎手枪。异国他乡,语言又不通,面对全副武装的警察令人难免心情紧张。
第一次和俄罗斯警察遭遇是在车里雅宾斯克州的公路上。警察可能完全是出于好奇,当1,2号车顺利通过警察以后,警察突然举起指挥棒(一尺多长的木棍)拦住三号车。三号车赶忙呼叫车队,整个车队立即停靠在路边,小徐乘坐的1号车赶忙掉头开了回来,几乎所有的人都走下车向警察围拢过去。这一平常的举动却令俄罗斯警察反应激烈,原本坐在警车里的另一警员也下了车,嘴里叽里呱啦的嚷着什么,伸直手臂示意人们不要靠近。小徐也忙冲大家做着手势大声说:“不要过来,都坐在自己车里”
是不是俄罗斯警察担心遭到攻击?反正以后遇到的警察几乎都有相同的反应。渐渐的我们也习惯了,后来干脆坐在车里不下来等警察走到跟前再打开窗户对话。
这次警察并没有为难我们,只是检查了我们车辆的手续,国际驾照和护照就挥手放行了。其后的每天里都要数次遭遇警察,有的仅仅是好奇打个招呼就放行的,也有认真检查各种证件的,还有就是罚款的。
按小徐的说法萨拉托夫的警察是最黑的,她那模范尊守交通规则的父亲在这里被处罚过,这回轮到了我们。被拦截的地点是一条挺平坦的公路,理由好像是超速,小徐跟警察交涉的结果是被告知罚款5000卢布。简直太疯狂了,5000卢布相当于1600多人民币!当地人的月收入也就5000到万卢布,一次罚款就要发掉一个人的工资?我们不甘心,要求小徐再去交涉。一名警察把小徐叫上警车谈了一会儿小徐回来汇报,罚2000卢布,不给罚单。想想俄罗斯消费比国内高许多,2000就2000吧,交钱,走人。临别警察祝我们一路平安。
小徐介绍说,警察罚款可以开罚单或者不开发单。开罚单就是规定的5千到1万卢布。被处罚者将驾照交予警察,然后持罚单到银行缴纳罚款,再凭银行回执到警察局领取驾照。这样操作罚款金额高,等待时间长,无论是当地人还是旅行者都不会选择。那剩下的只有选择不开罚单。不开罚单警察会主动给你打一个折扣,你也可以讨价还价,最终罚款进入警察自己腰包。

具体操作流程是这样的,警察拦截你并告知理由,检查你的驾照,请你坐到警车里面。如果警车里还有其他警察通常会主动下车,只留下一个人和你谈话。如果语言不通则会用纸笔写下阿拉伯数字,再画上一个钱币的符号。要价最高的一次警察在纸上写了1千美元,我的队友还价到500卢布成交。真是漫天要价就地还价啊。在缴纳罚款的时候不能将钱直接递到警察手里,递过去警察也不会接。你只需把钱放在车座上然后拿回驾照,下车走人。如果赶上警察高兴还会送上一句祝福。
07年,俄罗斯为了遏制执法部门严重的腐败问题,除了提高执法者工资待遇还开展了声势浩大的反腐运动,这一运动的名称叫做“干净的手”。这是我们到达莫斯科以后才听说的,可能这就是警察不直接收钱的原因吧。

为了减少一号车调头的次数,也为了提高车队行进速度,我们调整车队顺序,让小徐的座驾当尾车。一旦某辆车被拦截,尾车就地停靠,需要时再上前跟警察交涉。其他车辆正常向前行驶,待驶出警察视野再停靠等候。其实,让小徐的车做尾车还有一个原因,我们发现俄罗斯人特别惧怕警察,无论车开的多么疯狂,相貌衣着多么有个性,只要被警察拦住都变得老老实实规规矩矩,从来没有一个像国内那样跟警察嚷嚷的。而小徐又是一个涉世不深的学生,跟警察打起交道来显得尤其恐惧谨慎。我们打算亲自会会俄罗斯警察。
2号车开始打头阵。2号车驾驶员是车队驾驶技术最好的,而另一名乘员是莫斯科大学经济学在读博士,他在东欧以及独联体国家已经成或学习十多年了,算得上俄国通。第二次罚款由博士出马,还是坐到警车里一番讨价还价,结果500卢布就成交了。
博士还创下一次罚款最低记录。在一个小型的检查站博士跟警察在检查站的小屋里交涉的结果是只给了几杯茶钱--200卢布,要知道在俄罗斯即便是路边快餐店喝一杯红茶也要50是卢布。不过离开检查站没多远就又被警车拦住,再次罚走几百卢布。估计是检查站的警察后悔了,通知了他的同事。
别看博士运用了语言优势把罚款降到了最低,而其他队员还能利用语言劣势把处罚化解。办法其实很简单,装傻。
跟警察交涉的时候先问他“能说英语吗?”大部分时候回答是“涅”(不),剩下的就是手指地图嘴里念叨着“莫斯科”“摩尔曼斯克”,把警察注意力吸引到你的行程上来,或者等他不耐烦了你就可以上车赶路了。放行的时候别忘了说一句“西巴西巴”(谢谢)然后挥手再说句“达斯未达尼亚”(再见)就OK了。
但是这招到了莫斯科以后就要换了。警察经常会主动问你“能说英语吗”,你要回答“涅,涅”然后你可以反问他“会汉语吗,会日语吗”总之你会的我不会,我会的你不会,没办法交流。
这种办法屡试不爽,罚款明显减少。为此,我们对博士下达了封口令,只需听不许说。
当然,如果遇上较真的警察那就只好乖乖的叫翻译了。有一回博士的2号车被扣,警察要求提供证件,博士把警察的要求通过对讲机翻译给大家,旁边驾2号车的队员,指指自己耳朵,双手一摊,装出一副茫然的样子。警察想了想,把自己的驾照拿了出来递驾驶员看。这下没法装了,只好把国际驾照递过去。警察拿了驾照转身回到警车上,把2号车凉在一边。这下只能让翻译去交涉了。
在莫斯科到圣彼得堡的路上我被一个英语很棒的年轻警察拦住,
他过来就问:”你能说英语吗?“我自然回答是“涅,涅”
他又说“你超速了”
我清楚的记得我的车速没有超过90公里,而旁边许多车飞驰而过,那速度起码在100以上。于是我用英语接了一句说:我没超速,我车速90。
他马上拿出测速仪(我第一次看着玩意儿)那上面有记录,他指指一起被扣的越野车说,是他超速了,车速110公里,因此要罚款。
我说,听不懂不明白。
他问为什么听不懂?
我说俄罗斯英语听不明白。
小伙子愣了一会,想了想说,请你不要超速,然后放行了。

最惊险的一次遭遇是在莫斯科大环通往宾馆的路上。
我们在莫斯科要休整一周时间,还要举办一系列活动,因此临时请了几名中国留学生随队做翻译。其中有一位莫大的学生是一个“嘎小子”,在莫斯科混的年头多了,一副天不怕地不怕的样子。当时的惊险就是他造成也是他化解的。
当时车队的一台车占错了道,应该直行却占在左转道上,正好停在了警察眼皮底下,警察挥挥手让车停靠一边等待处理。车刚靠边又有一辆车被警察扣住,趁警察处理那辆车的功夫,“嘎小子”让司机开车就跑。警察反应挺快,跳上警车拉响警笛迅速追了上去。我开着5号车就跟在后面,心说坏了,这回惹麻烦了。跑出去没多远警车把我们的车别在路边,警察气势汹汹的走过来。莫斯科警察欺负外国人是出了名的,警察的大部分收入就是来自于罚款(敲诈)如果被带到警察局没有一二千美元休想出来。这回倒好,我们自己送上门去了。
“嘎小子”用对讲机通知其他车正常行驶回宾馆等候,他想办法打发警察。扣车的地方里酒店不远,我们把车停好用对讲机和车上的队员保持联系。时间不长传来消息,经常放行了。我们忙问给了多少钱,结果是一分钱没给。纳闷啊,这小子都跟警察说了些什么呀。等他们回来大家追着“嘎小子”问,这小子一副很平淡的样子,没说什么,就这么过去了。
直到现在我们还是不知道他是怎么跟警察交涉的。
车队住的酒店在莫斯科大环边上,每天进出都要路过“噶义局”(警察局)天天路过,天天祈祷,还特意走超车道尽量离它远点,结果还是被敲了一次,100美金,总算不错。
也有主动找警察的时候。
为了在红场拍片我特意选了星期六进城,路上的车可以少一点。(回头再讲莫斯科交通有多堵)车队计划绕行克里姆林宫,随时取景拍摄,最后在瓦西里升天大教堂前合影。但是克里姆林宫周边道路车流量大很难保持队形,而大教堂前禁止停车。不过,在莫斯科只要想办就没有办不成的事情。车队先在红场旁边的一个停车场暂时等待,派一名俄语极好的莫大学生去和负责克里姆林宫外围交通的警长沟通。不一会儿我们的特派员坐着警长开的警车过来了,警长要亲自为我们开道。于是我们的摄影师赶忙分头架设机位,车队紧跟着闪着警灯的警车围着克里姆林宫连转两圈。最后在瓦西里升天大教堂前一字排开,噼里啪啦一通拍摄。直到警长跑过来告诉我们:“你们必须离开了,克里姆林宫总统卫队已经注意到车队”我们才酬谢了警长,高高兴兴撤退。
(关注了几天奥运,现在继续写)
最不冤枉的一次罚款发生在车队到达圣彼得堡的第一个晚上。(圣彼得堡在我看来是俄罗斯最美的城市,以后在城市篇再描述。)到达圣彼得堡已经是晚上,圣彼得堡是座水上城市,道路比较曲折复杂。车队一路上已经“养成”了良好的驾驶习惯,对交通规则百分之百遵守,而问题恰恰出在“遵守”交通规则上。
车队的晚餐被安排在一家中餐馆,中餐馆在一条非常宽阔的街道左侧。街道的中间是宽阔的隔离带,类似国内的街心公园。按照通常习惯理解路的两侧因该分别是左右行车车道。当车队快要拐上这条马路的时候发现,隔离带的左侧是条独立的马路,于是车队直接左拐进入隔离带左侧的马路。因为路上堵车,车队最后一部车和车队拉开了一些距离,于是我在路口等待为他指示路线。断后的车到了跟前,我指引他拐入左侧街道,他少一犹豫径直向前开,进入隔离带另一侧街道。他认为按我的指引行进是逆行!其实是他没看明白路牌!
错就错了吧,继续向前开到路口再掉头回来。路口是一个环岛,左转掉头应该绕行环岛,尾车队友一时心急直接左转,偏偏他还是占的中间一条车道,他左侧车辆连续急刹车才没撞上。车市调过头来了,警察也等在路边上了。据说执勤的警察脸都气绿了,外国车辆竟然在眼皮底下严重违章。
罚款是肯定的,多少也是可以商量的。圣彼得堡的地接随行的翻译都跑过去解释,警察铁青着脸就是不理一定要交出护照、驾照。护照是绝不能交给他的,能做的只能是苦苦哀求。最后不知道怎么打动了他,他开出一个不高的价码,痛痛快快给钱走人,所有的人都人罚的真少!在回餐馆的路上发现,这条路上停了三四辆警车,看来这里守株待兔的收入不少啊。

最无德的警察实在萨拉托夫的一个加油站遇上的。当时车队正在加油,一辆警车开进了加油站。警车加油的功夫三个警察就围着车队的车转悠。转了一会警察回到车上把冲锋枪被在肩上,冲着我们叽里呱啦说了一通什么。当时懂俄语的人都在加油站的商店里,外面的人听不懂只能茫然的看着他们。其中一个警察把冲锋枪向前推了推,指着越野车的顶箱,看意思要检查,队员赶忙把莫大博士喊过来。警察一看懂俄语的人来了更来劲儿了,要求检查护照车辆手续以及随车物品,一看推脱不掉只好把顶箱打开。结果警察并没有检查,直接告诉我们要礼品。
本来我们带了很多礼品就是为了赠送俄罗斯朋友的,但是遇到这种方式心里还是一百个不乐意的。不乐意也得给呀,于是拿出几个小礼品递给警察。接礼品的警察指指他的同伴,那意思我们哥几个一个也不能少!好,在给几个。这还没完,有一个家伙看到车里放的香烟,就直接打开车门,对驾驶员示意把烟给他。几个警察心满意足的走了,大家这通骂呀,莫大博士说,知足吧,现在警察好多了!

警察设陷阱,路上须谨慎。
在进入伊尔库茨克遭遇警察设置的超速陷阱。在通往市区的主干道上有一个巨大的环岛,入环岛的路口限速牌标示限速70公里,环岛行驶一半限速变成40,环岛出口限速又变成20公里。也就是说在短短的几百米内,限速从70公里降到20公里。这样的限速除了急踩刹车没有别的好办法。(国内公路也不少这样的陷阱)环岛出口两辆警车守株待兔,车队的前哨车很自然地被扣住。和前哨车一起被扣的还有为数不少的当地车。当地司机都规规矩矩的钻进警车,按照潜规则掏钱走人。车队已经通过对讲机得知前方的情况,在警察的注视下缓缓的驶过环岛,停靠在路边等待前哨车脱身。
伊尔库茨克的警察手段老道,一看被拦的是中国车根本不废话上前拔下车钥匙往兜里一塞转身就走。我们队员一声不吭,坐在车里静等他主动报价。半个小时过去,警察没有一点要解决的意思。车队要赶路赔不起时间啊,莫大博士不得不上前交涉。
警察说:我们要下班了,你们到警察局来解决吧。
博士说:你要罚多少钱吧。
警察:两千
博士:五百
警察:还是去警察局吧
博士:七百吧
结果成交了。我们是警察的最后一单,交完钱警察们还真的撤了。大火开玩笑说:看看警察是不是把限速20的牌子也扛走了。
前哨车上的莫大博士不得不开始用俄语交涉了。

通过长期的,艰苦卓绝的和警察打交道我们也总结出一些经验办法。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

感谢楼主的更新~~俄罗斯熟悉也陌生的国度!!!!

受到AC朋友们的鼓励,今天我又把俄罗斯的照片翻腾出来,大约万来张吧。没怎么整理过从现在开始慢慢整理。

眼下先把博客里另一篇贴过来,朋友们先凑合着看。

~~警察的故事~~

俄罗斯有十大怪,其中之一就是“帅 ...
布尔什维克 发表于 2009-11-30 21:22
还有没有顶锅盖的帅锅.....哈哈

这种旅行真是有意思啊,楼主这是天津一汽在做实验还是自驾游啊

这种旅行真是有意思啊,楼主这是天津一汽在做实验还是自驾游啊
kxbks 发表于 2009-12-1 11:08

测试加宣传,形式跟自驾游差不多,不过不需要自己一分钱还有补贴,呵呵,好事儿吧

那个中国远洋公司的货柜车怎么了?

那个中国远洋公司的货柜车怎么了?
30107178 发表于 2009-12-1 15:44

莫斯科至圣彼得堡路上遇到的交通事故之一。八百公里的路上遇到十余起交通事故,后面我会讲到。

持续关注中....

楼主博客在哪里呀,我想更全面的看看您在俄罗斯的旅行记。谢谢

楼主博客在哪里呀,我想更全面的看看您在俄罗斯的旅行记。谢谢
yimo1840 发表于 2009-12-1 20:30

抱歉呀,博客写了一点就没再写下去,先在这里补课呢

2726582726632007年因工作需要本人带领一支6辆车组成的车队从霍尔果斯处境,穿越哈萨克斯坦,经特鲁伊茨克进入俄罗斯,途径伏尔加格勒,莫斯科,圣彼得堡,北极圈内最大港口摩尔曼斯克,再横穿西伯利亚从满洲里回国 ...
布尔什维克 发表于 2009-11-28 22:58

伏尔加格勒就是二战的转折点斯大林格勒战役的战场吧,60多年过去了,不知那里是否还有战争的痕迹

太有意思了,期待更新……

想知道楼主和梅德韦杰夫那位高……

伏尔加格勒就是二战的转折点斯大林格勒战役的战场吧,60多年过去了,不知那里是否还有战争的痕迹
耳冉子 发表于 2009-12-1 23:06

战争遗迹尚存,而且俄罗斯非常重视遗迹的保护和对卫国战争的纪念。后面会讲到。

非常精彩啊...期待楼主更新

想知道楼主和梅德韦杰夫那位高……
忧心 发表于 2009-12-2 01:14

当然是我高啦!哈哈,梅德韦杰夫才一米六几呀。不过梅德韦杰夫的保镖各个体壮如熊,我本来想接见一下俄罗斯第一副总理,但是保镖总挡在面前。

莫斯科警察的确不同凡响,除了肩背冲锋枪以外,检查站旁还停靠着装甲车,装甲车上重机枪的枪口就对着繁忙的公路。加上不时被拦截的车辆,和只有电影里才能看到的警察安检搜身的方式,让人一下子就感到一种紧张气氛。这也难怪,自从苏联解体后俄罗斯经受了一次又一次分离主义的恐怖袭击,我们“莫大”的队友就曾经亲身经历过警察部队对莫斯科大学的突袭检查,结果查出一屋子炸药,据说可以把半个莫大大楼送上天。莫大的大楼啊,上网查查就知道,没有哪座大学有那样规模的大楼啊。

祝莫大的中国留学生永远平安!

楼主要努力更新哦……

精彩精彩!谢谢楼主分享