四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

今天回复了一封劝我不要回国的来信

今天回复了一封劝我不要回国的来信。因为涉及他人隐私,所以,我把其中的名字隐去了。横线之后蓝色的文字是我的回复。

yonghong

谢谢您发来读后感言。这是我收到的最长的感言。也看出您具有广博的知识和坚定的立场。我想多和您谈谈心。

-------xx大哥,不客气。我很直言,对您说出我的看法,是出于对您的信任和爱护。我想您也是,但是,您大概不了解我的想法,而从您自己的认识劝解我们不要回国。我的学识有限,见解也不乏局限性,但是,我一直都在努力地通过各种途径增长知识与才干,以便做一个快乐而有用的人。至于我的信仰,我平生第一次写下我信仰共产主义,这是因为到目前为止她是我所接触到的最符合人类发展方向的脱离了低级趣味的思想,一切追求公平公正,真善美的人们最终都会聚集在她的旗下。但是,要做到这一点,需要千千万万名副其实的共产党员的榜样的力量和为人民办实事的长期努力。1949年,毛泽东极其同志的胜利就说明了这一点,大跃进和文革的动乱及林彪四人帮的颠覆也从反面证明了这一点。如今,中国在大抓经济和各方面的建设,尽管在这样的大趋势下,党内,干部队伍中和不法商贩中涌出不少损公肥私的败类,但是,我相信正义永远会在人民一边。

首先,我劝您和xx不要回国工作生活。我想您们会不习惯的;无论是物价、日常生活,还是政治环境。最近从美国回来的博士后,在武汉出了事儿;高官们都把妻子儿女送到国外,以便随时往外逃跑;发表不同的意见会遭到打击报复;上网也遭到封杀,等等。我刚给您发上的PPS,也可看出现在的党群关系。您们能习惯吗?

-------对于回国,我有我的想法。对我来说,如果您看了我写的我的旅欧游记的前言的话,您就会了解我出国的目的就不是为了留在国外,从根本上说我出国是为了在了解外部世界后明确自己未来在中国的人生道路,在国外增长知识和见识后回国很好地生活和发展,在自己力所能及的情况下为我们的国家多出力,为我们的人民多解忧。因为中国毕竟是一个有着深厚文化底蕴,值得热爱,但是,仍然处在欠发达阶段的大国,需要我们中国人自己奋发图强,充满信心地干上几十年,甚至更长的时间。如果,中国现在和西方发达国家一样发达,中国人在西方国家可以得到和他们本国人一样的平等和尊重,我或许就无所谓在那里生活了。

--------有了这样的想法和感受,回国是一件很自然的事。我周围的许多海外学人对祖国都有很深的感情,他们对家乡和亲人的思念是深埋在心底的。但是,因为生存的缘故,子女教育和一些客观原因,他们还要暂时留在国外发展,而且许多人都说要落叶归根,有但是极少有人是因为您所说的生活习惯和政治原因而不回国的。以目前中国在世界上的并非主动地位,作为中国人不论在世界上的什么地方都应该发愤图强,这种认知使得我们不屑与那些狭隘浅薄的贪官败类相提并论。至于,给政府,给党提意见和表达不同的看法,我想虽然目前中国的民主氛围和传达途径还远未成熟和完善,但是,它并不妨碍我们的思想表达,自身权利的维护和日常生活,如果我们愿意帮助政府完善改进这方面的工作,我们当然可以建言献策,不过,我想我参政议政的可能性并不大,因为人的精力和能力毕竟有限,自立,快乐,有为地生活才是我的人生目标。西方的所谓信仰自由,言论自由和全民投票选举表面上看似完美,其实却具有极强的欺骗性和社会危害性。拓这次就没有去投票,因为他觉得他对哪个政党也不满意,各个政党的弊端及政党之间的交易让他没有兴趣参加投票。我们对西方政治有比较切身的了解后,就不会对中国的部分网禁,特别是对一些制造敌对情绪和低级趣味的东西的过滤,有抵触情绪,而只是希望中国的网速再提高些,以便更加迅速的得到有用的科技,文化,生活信息。

---------总是,在我和拓的心目中,丹麦有她的优点,比如,重视教育,以科技为龙头发展经济,绿化好,人人有基本的社会保障,普通民众的文化素养高,大多数人守秩序,自觉纳税,劳动者的劳动素质普遍较高,社会服务领域的社会化程度高,丹麦人之间比较平等,人们的收入没有特别大的差异,皇室和马士基家族公司除外。同时,丹麦也有他的劣势,比如,枪械,毒品,妓女泛滥,公共环境卫生差,有些公共设施陈旧,有些地方治安差,和穆斯林的矛盾突出,政府部门办事效率低,政客欺骗选民造成国家决策失误重大,国家发展的市场空间有限,劳动力成本高,国家未来收支平衡和全民福利难以维持,社会中存在明显的冷漠和消极的人生态度,结婚率低,离婚率高,单亲家庭多等。对于拓来说,中国是我的祖国,回到祖国生活工作是我的愿望,和家人朋友在一起我会比较快乐,让年迈的父母和我们一起安享晚年,大家会更加幸福,中国博大的人文自然遗产和中国突飞猛进的历史机遇,还有中国诱人的饮食和中国人的热情对他也有吸引力。当然,中国的污染,交通拥挤,民富差距大,税收社保体系不健全,以及应试教育和其他社会问题还很多,但是,这些都不能和我要回国以及拓要随我回国的决定相比。

其次,我想说,发给您的回忆文是我写给子女、孙辈和亲友看的。正式投稿也随此件发上一阅(删去不少敏感的词句)。

-------什么是敏感词句我不清楚,我想没有私利或狭隘的东西其实谈不上被禁止。

后来发上的《xx》是投给末期《xxxx》的。在稿子里,我还有些话没说;例如,我早想退党了;只因有人劝我别往自己历史上抹黑而没提出。

--------我觉得如果您不信仰共产主义,您就应当退党,一个人的政治信仰应该是他自己的选择,不应该因为他人的劝解或者利益上的考虑而改变。至于为什么觉得退党是对自己历史的抹黑,我不能理解,如果那样的话,您是否就要做一名名副其实的优秀党员以便为自己的历史增添光彩呢。

我对文革写得较细,是为了让孩子们不忘那段历史(我总认为,它会重演;现在的年轻人更加残忍啊!)

---------我觉得我们作为比您年轻的人希望看到的不是这些,我们希望得到的是对知识的传承和对未来美好事物的探索。我们也不相信错误的历史会重演,因为人民有足够的智慧不让历史的车轮倒转。我们更不觉得现在的年轻人残忍,他们聪明,敏感,灵巧,活泼,积极,向上,热爱祖国,有民族自豪感,民族自尊心和自信心。中国的希望就在他们身上。

这些文章都属于反思方面的。我发现不少老人都在反思,写出他们怎样从天真的孩子,变得会说假话、随大流、捧臭脚,以至成为当年自己认为的革命对相---自由的压制者和骑在人民头上的老爷。

--------天真是孩子的无辜,说假话对成年人来说就属于道德问题了。请不要把个人的软弱和错误一律推卸给历史,人生的路都是自己走过来的。从天真变成虚伪主要是自己的问题,是自私而不坚定的结果。

不过,我的反思不够深刻。我感到,这辈子是当了两面派;口是心非。我有宋庆龄、张志新等人的思想,但我不敢说,只在心里想(假如当时说了,结果是必死无疑。今天也不敢说。何时咱们国家才不以思想、言论治罪啊!)

-----------恕我直言,请不要将自己和自己的思想看得如此伟大,更何况我们的思想都多多少少会有一定的局限性,所以,不一定完全正确,如果是对国家对人民有利的事,您没有说出来,难道也不能默默地做出来吗。其实,您多年来认认真真地工作也是在自觉或者不自觉对为人民服务了,您不会对此也感到后悔吧。

只要一党专政,西方的灵丹妙药统统不管用;

-----------一党制是中国历史的产物,是当时也是现在大多数中国人民的选择,并且它目前仍然适合中国的国情。外国的多党制您没有体会过,它在他们的国家也不是灵丹妙药,如今西方国家都开始研究中国模式了,您怎么就能把在西方都不能包治百病的多党制视为中国发展的灵丹妙药呢。

这个道理我也清楚。政治前途是要看看、等等;我辈是看不到啦!

--------政治实际上就是人民的长远利益。大家可以无私地,公开的,本着对本国人民,对全人类负责的态度进行科学研究,理论探讨和社会实践。这方面行动应当谨慎,应当有前瞻性,应当让人民理解并得到人民的支持。我今年
xx岁,我丝毫不期待自己看到什么人类发展的结果,我觉得人类的历史就是在千百万人的点点滴滴的贡献和奋斗中进步的。我们只需要做一个乐观进取,助人为乐和善意享受生活的人就够了。

专制的好处也不少(现在是只要列宁斯大林毛泽东主义,别的都压制;国民党那时呢?只压制马克思主义吧!)。

-----------民主集中制不是专制,用好它不容易,需要人民的成长和执政党的成熟。中国的共产党领导下的多党合作制度有他的特色和优越性,但是,还可以不断地加以完善。您所说的中共只要什么什么,别的都压制不是事实。而国民党,见共产党就杀,对民主党派和异己下黑手的事例也有的是,正因此,当年的国民党最终才落得个众叛亲离彻底失败的下场。您说国民党当时只压制马克思主义也不是事实。

民主的问题和缺点,在这儿随时可以看到听到。最近知道;官员(公务员)中反对公示个人、子女财产、收入、房产等的人占97%。为了避免公示后社会的大动荡,有些了解内情的人给中央出些办法,例如,特赦;三年五年之后再追究贪污腐败等等;让群众大为恼火。

--------公务员公布个人财产,公民自觉申报个人收入是必然,具体实施只是个时间问题,因为她的落实需要法律,银行,信息,税务系统以及消除贫富差距和人民法律和公民意识的提高等诸多因素的全面配合与完善。

国外有这些事吗?为啥怕公示呢?更有官员说;“为啥老百姓不公示呢?”有地方真有百姓公布了自己的一切,好将官员们的军。

---------西方国家这样的事有但是少,有些没揭出来的大家也不可能知道。中国那些违法乱纪,猖狂一时的官员也是秋后的蚂蚱,因为得民心者昌,这一点执政党最明白。改善党群关系和干群关系,增加议事决策的民主程序,增加党,政府,司法,立法等部门办事的透明度,保障民生,维护民权,对中共来说任重而道远。只要她朝着个方向努力,人民就会支持她,中国就会有安定祥和美好的未来。还是,那句话,在目前世界发展的阶段上,世界大同还要经过上百年,作为中国人爱中国就是爱世界爱人类,中国的进步是对人类和世界的巨大贡献。回国和自己的人民一起奋斗是一件很自然的事。有了这样明确的认知,信念和决心,相信我们在中国的日子会快乐而有意义。

我写附件,是因为邮箱有写时限制(15分钟)。此附件也发给您父母了。祝各家圣诞、新年好!

xx 20091211

----------谢谢.

版主提示:
原帖讨论见四月杂谈版:
http://bbs.m4.cn/thread-211924-1-1.html
楼主 佩服佩服

可惜我不和你一样有信仰  西方民主制度的臭脚我不想去捧  国内执政党在当前的执政理念我也不能完全认同

不过共产党需要楼主这样纯粹的共产主义者~

我觉得,其实楼主是比较务实的,“我丝毫不期待自己看到什么人类发展的结果,我觉得人类的历史就是在千百万人的点点滴滴的贡献和奋斗中进步的。我们只需要做一个乐观进取,助人为乐和善意享受生活的人就够了。”这话说的很实在,不期望有救世主或灵丹妙药,也不期望一夜之间超英赶美,做好自己就够了。

评分

挺不错的,支持您回国。毕竟要以民族,国家为重。

个人私利不能占主要位置。并且我认为:学了一身本事,就应该建设祖国,服务社会,不然白学了。

欢迎楼主回国!

好~~

楼主 欢迎回国,同时也希望楼主能够把困难考虑多些 以后遇到就不会感到很失望很受打击了。

楼主很乐观。相信这种乐观将会帮你应付在国内的各种困难。。。

欢迎回国!看完感觉搂主比较乐观、务实,劝他的人看什么似乎都是灰色的,很悲观,这么悲观的人怎么还能给别人正确的建议呢?怀疑!

欢迎楼主回国
习惯决定性格
性格决定命运
乐观自信坚强的人的精彩人生无处不在

欢迎楼主回国.

欢迎楼主回国

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

今早又收到大哥转发来的另一位老者的回忆文章,对其人生进行总结,我对他进行了如下回复。

xx大哥,您好。

我每次发给您的回复都会CC给我父母一份,所以,您转发我给您的回复给我父母,就不必了。

我想一个人如果过于关注自己的命运得失而没有将其视点投放到更广泛的民族大众,乃至全人类的命运与未来,那么他就很容易患得患失,怀疑否定,消极悲观,甚至是无病呻吟。恕我直言,在您身上残留着太多的阶级局限性,以如此自我为中心的心态回忆过去,您又怎能安享晚年和给后人留下有价值的东西呢。

时代是不会因为任何多愁善感或脆弱肤浅而停留,生活犹如大浪淘沙,她荡涤掉怀疑和不坚定,抛弃犹豫与彷徨,一刻不停地浩浩荡荡地滚滚向前。

我不愿意再收到类似晦涩的人生总结,我觉得一个人如果这样回顾自己的历史,他算是白活了,他的人生只在客观上有价值,主观上他完全是一个失败者,他输给了自己,成了一个没有多大价值的反面教员。

请不要再转发文件给我。

礼,

人在做 天在看

那些失去自己信仰的党员是最可耻的人,他们的话,不信也罢——这些人是注定要被历史淘汰的。中国将来由一个什么样的政权执政,这个问题上大家可能会有一些不同看法。但是,对于中国不能走西方化的民主道路,这是我们的共识。中国的未来在我们手里,这也是我们的共识。没有强大中国的支撑,一个华人即使在西方社会混得如何富有,都不可能幸福,这更是我们的共识。所以,让那些历史的糟粕们见鬼去吧。

欢迎LZ回国~

强烈支持人才的回国。中国要是能多几个像您这样的人,........

是否回国纯属个人私事,和出国的不同之处大概就是能更多为国内实际事情出力,这么个和你不很熟悉的人却如此着急的要阻拦楼主回国,呵呵,还‘顺带’提到自己想退党,还信誓旦旦声言‘文革可能再次发生’,还居然厚个脸皮喊什么‘现在的年轻人是多么残忍呀!’。。。

这个人的表现让人想到了哪个组织,我想这么一归纳也就不言而喻了吧。

一个真正关心青年的‘老党员’是不会写这么拙劣的废话信的,他只会和你保持联系,关心你在国内的发展和拼斗------因为老人和那些真正对现实失望的人总是把将来的希望寄托在年轻人身上的,他们可从来不会阻拦你向前去试着实现什么。