四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华情怀

[说文讲古] 学写毛笔字

很不错的字,写的很认真,看得出倾注了不少心血。
虎虎 发表于 2009-12-21 20:26

谢谢虎子来看。

楼主真多才多艺

要学啊!笔法不熟练,还不能达到得心应手。我写的借鉴了唐国强书法的一些风格。 ...
中华情怀 发表于 2009-12-21 22:33
您的感觉不错,但学书法一定要从古代名帖开始。俗话说:取法乎上得其中。唐国强演技很好,书法确实不能算高。即便很高,与古人相比,差距何止以千里计?如果您想达到较高的水平,建议您扎扎实实从古人入手。如二王行书、杨凝式《韭花帖》、颜真卿行书、苏黄米行书等。如果您感觉从古人入手比较费劲,可以参照近代白蕉的行书,他是学二王的大家。多读帖,眼界自然会高。届时您会觉得借鉴唐国强确实走了弯路。

写得真好

您的感觉不错,但学书法一定要从古代名帖开始。俗话说:取法乎上得其中。唐国强演技很好,书法确实不能算高 ...
fycjliu1 发表于 2009-12-25 13:00

高论,先学着。

您的感觉不错,但学书法一定要从古代名帖开始。俗话说:取法乎上得其中。唐国强演技很好,书法确实不能算高。即便很高,与古人相比,差距何止以千里计?如果您想达到较高的水平,建议您扎扎实实从古人入手。如二王行书、杨凝式《韭花帖》、颜真卿行书、苏黄米行书等。如果您感觉从古人入手比较费劲,可以参照近代白蕉的行书,他是学二王的大家。多读帖,眼界自然会高。届时您会觉得借鉴唐国强确实走了弯路。 ...
fycjliu1 发表于 2009-12-25 13:00

多谢不吝赐教!您的高见顿然令我收益良多,在此虔心收下了。前几天我又看了几个如何写草书的视频讲座,觉得目前方法的确不正确,如您所说应从临摹古帖入手,循序渐进,才能有更好的收获。

我觉得写书法就象练武术一样,一样要直书心意,现在事情太多,人生阅历又浅,学起来未免有点事备功半的感觉,还是随心,等过了40再来,应该会好很多吧。
   人生如画,如字,什么都能说的,但是几人能说清楚、?

书法是门儿艺术。但凡艺术的东西主观性都较强,可谓仁者见仁智者见智,尤其在较高层次上更是如此;但基本的东西还是有章可循的。我看了一遍楼主发的视频,段志华的讲解比较规范,可作参考。

书法是门儿艺术。但凡艺术的东西主观性都较强,可谓仁者见仁智者见智,尤其在较高层次上更是如此;但基本的 ...
fycjliu1 发表于 2009-12-26 20:37

楼上用心了,看来是高人,我也有了学习的范本。
   非常感激。

楼上用心了,看来是高人,我也有了学习的范本。
   非常感激。
ms_justice 发表于 2009-12-26 21:20
谢谢您的鼓励。我痴迷于书法多年,自知其中甘苦。所以碰到学习书法的朋友,感觉异常亲近。如果大家有不同见解,咱们一起探讨,这样会进步得更快些。但我的嘴有时不好,只说不足,忘记了优点,见谅!需要提醒大家的是,现在书坛很浮躁,乱七八糟的比赛太多,建议除了中国书协举办的展览或比赛,可以偶尔参加一下,其余的以不参加为好。

谢谢您的鼓励。我痴迷于书法多年,自知其中甘苦。所以碰到学习书法的朋友,感觉异常亲近。如果大家有不同见 ...
fycjliu1 发表于 2009-12-27 01:43

请教,初学者应该如何学,我都没敢接触,怕玷污了毛笔字,呵呵。近日有点神思。
   麻烦指教。

建议从小楷开始,原因有三:一是楷书的功底还是要具备一些;二是练习小楷可使硬笔字提高得快一些,以保持对书法的兴趣;三是从小楷开始可以节约空间和准备的时间。
练习小楷可从钟繇小楷、二王(王羲之、王献之)小楷开始,这样起点较高。有关资料可上网查阅,如“书法江湖”、“中国书法家网”、“书法在线”等。
练习小楷应以熟宣为主,也可用毛边纸(手工更佳)、报纸、打印纸等,甚至稿纸均可。笔用狼毫。墨用一得阁,瓶装省时。
初学书法应仔细体会提按缓急,注意中锋运笔,以形似为主。熟能生巧,不必急躁,时间长了,自然会有感悟。
学习书法,读帖非常重要。二王行草书、杨凝式韭花帖、颜真卿行书和后期楷书、褚遂良书法、张旭楷书与草书、孙过庭书谱、柳公权行书、怀素草书、智永真草千字文,宋代苏轼、黄庭坚、米芾书法,明代王铎、傅山书法,现代白蕉书法等,这是帖一路。碑一路可重点阅读汉碑隶书和魏碑楷书,尤以《瘗鹤铭》、《石门铭》、《石门颂》、《爨龙颜》、《爨宝子》、《光武将军碑》、《张迁碑》、《张猛龙碑》、《张玄墓志》、《礼器铭》为主,另秦汉简帛书、秦砖汉瓦篆书、先秦篆书、敦煌书法、魏晋写经也应浏览。
小楷之后可以大楷、行书、隶书、篆书,再楷书、行书、草书。如此几年下来,您会颇有收获。

评分

建议从小楷开始,原因有三:一是楷书的功底还是要具备一些;二是练习小楷可使硬笔字提高得快一些,以保持对 ...
fycjliu1 发表于 2009-12-27 14:31

非常感激,太详细了,我等初学之人有范本可习。
   谢谢您。

非常感激,太详细了,我等初学之人有范本可习。
   谢谢您。
ms_justice 发表于 2009-12-27 14:46

您客气了。共同进步吧!

好强!

建议从小楷开始,原因有三:一是楷书的功底还是要具备一些;二是练习小楷可使硬笔字提高得快一些,以保持对 ...
小朋友们好好写字啊,再见了.

小朋友们好好写字啊,再见了.
寒巢___寒石 发表于 2009-12-27 18:51
也希望您今后还能写汉字,至少还能认识一些汉字!

全部收下了,谢谢您这么详尽的指导!