四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《幽兰操》是什么~

今日看腾讯,发布王菲为电影《孔子》唱的主题曲《幽兰操》,所以在网上搜索了一下《幽兰操》为何物。
1、百度百科 
     《幽兰操》又名《猗兰操》,最早相传是孔子所作,琴曲似诉似泣,如怨如愤,把孔子此时此刻的内心世界抒发得淋漓尽致,在兰的身上寄托了自已全部的思想感情,是一首优美的兰诗,也是一首幽怨悱恻的抒情曲,历史上和者甚多。
     韩愈亦仿而作之,其《猗兰操》序云:“孔子伤不逢时作。”
  韩 愈《猗兰操》

兰之猗猗,扬扬其香。

不采而佩,于兰何伤。

今天之旋,其曷为然。

我行四方,以日以年。

雪霜贸贸,荠麦之茂。

子如不伤,我不尔觏。

荠麦之茂,荠麦之有。

君子之伤,君子之守。

2、《琴操·猗兰操》曰:

《猗兰操》者,孔子所作也。孔子历聘诸侯,诸侯莫能任。自卫反鲁,过隐谷之中,见芗兰独茂,喟然叹曰:“夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也。”乃止车援琴鼓之云:“习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无所定处。世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。”自伤不逢时,托辞于芗兰云。

3、王菲版《幽兰操》

词作者:杏林春熙法兰文化沙龙 ——不知这是一个人还是一群人,名字挺长的,倒过来比较容易联想到“法兰西的春熙路上的杏林药房”

我的想象力太丰富了,飘走……

兰之猗猗,扬扬其香。

众香拱之,幽幽其芳。

不采而佩,于兰何伤? ——至此与韩愈诗无异

以日以年,我行四方。 ——对韩诗倒装,或许是为了押韵吧。不过古诗和近体诗押韵的规则是否相同,还得大师指点。

文王梦熊,渭水泱泱。 ——少了“今天之旋,其曷为然。”句,改成此句,相比之下倒是更形象易懂些,梦熊的文王不再,只剩下渭水长流。

文王梦熊:周文王梦见飞熊扑入帐中,遂在渭水边上访得姜子牙,此典故在儒家文化中,一直是“王者求贤,贤遇明主”的

理想典范。

泱泱:宏大,水深而广的样子

采而佩之,奕奕清芳。 ——韩愈说“你不理我,我也不睬你”,这里说的倒挺美妙,“你睬我,才是聪明人”

雪霜茂茂,蕾蕾于冬, ——不知这个“蕾蕾于冬”是否指冬日里的种子,等待春天生根发芽。韩愈诗中雪霜之后直至“芥麦”茂盛之时,本诗中缩小了时间跨度。

君子之守,子孙之昌。 ——这大概是说“君子自守”是子孙后代宝贵的精神财富吧;与韩愈怀才不遇而不折其志的“君子之伤,君子之守。”全然不同。

至此可知,此诗讲的全然是两回事了,韩诗还围绕“伤不逢时作”,本诗却是说说孔子怀才不遇的人生,最后却旨在点出

“君子之守,子孙之昌。”,与《幽兰操》本意差距甚远,借个名罢了。

评分

最近这个很流行啊,看到几个妹妹签名什么的用这个了。

RE: 《幽兰操》是什么~

回复 2# 师子吼
菲姐都出来了,连我都要买账的~
——自love in~

采而佩之,奕奕清芳。 ——韩愈说“你不理我,我也不睬你”,这里说的倒挺美妙,“你睬我,才是聪明人”

我睬你啊

回复 4# pigpig

pp果然兰心蕙质,一点就通

靓女在讚我啊。。。
请问。。今天之旋,其曷为然。。。。这两句是什么意思呢?

1、今日之变故,我是没有做错事,也无须介怀
2、个君子不被人知,这对他又有什么不好呢?
这两个是别人的解释,我也无可考。
我认为“今天之旋,其曷为然。 ”讲的就一句话——现在这些事情就是这样。
今天之旋:现在的(人事)变化
其曷为然:它昭示的就是这样
——————我这样理解的,也不知对否

评分

别人说深入其景才能感同身受。
我也未知韩愈因何而作此诗,所以也不能全然通晓他的意思,只得这般浅浅带过了。
若是谁有相关的背景介绍,或是其他补充就更好了。

子如不伤,我不尔觏。
荠麦之茂,荠麦之有.
君子之伤,君子之守。

芸芸这几句呢?

采而佩之,奕奕清芳。

子如不伤,我不尔觏。
荠麦之茂,荠麦之有.
君子之伤,君子之守。

芸芸这几句呢? ...
pigpig 发表于 2010-1-8 10:35

芥麦长于秋冬,熟于盛夏,韩愈取其精神。
《幽兰操》全诗皆一伤——生不逢时,虽伤但志补课折,亦不妒于他人。

秋姐很喜欢这句呢

采而佩之,奕奕清芳。
火秋 发表于 2010-1-8 19:40

秋姐姐很喜欢这句呢

兰之猗猗,幽谷自芳。
百草为邻,各沐春阳。
无争溪流,俱迎秋霜。
风雨同被,共颐虫羊。
何言采佩,宜我其藏。

——眉州 萧老邪

评分

解说很不错,足见功底。赞之!!

歌好听,正不太理解,谢谢芸芸讲解。

回复 15# yingyue02

水镜现在稀客了,能在这里看到,真是幸甚至哉。

兰之猗猗,幽谷自芳。
百草为邻,各沐春阳。
无争溪流,俱迎秋霜。
风雨同被,共颐虫羊。
何言采佩,宜我其 ...
思想无禁区 发表于 2010-1-8 22:57

萧大哥这是《爱兰说》——
何言采佩,宜我其藏。
之子于归,陶然四方。

回复 16# 音乐盒
小盒子也来讲讲

刚刚查看了是这样解释

本词分为上中下三阙。 上阙,中心是兰香是王者之香。
译文:兰花的叶子,长长的,在风中摇曳,优雅而飘逸;兰香,在风中升腾,向四方飘扬。兰香所及之处,所有花香都黯淡无味,并成为兰香的一部分,众多的花香拱卫着兰香,兰花的芬芳,远而不淡,近而不浓,幽幽的从中心向八方输布。兰是香中之王,如果没有人认识到而不去采摘佩戴他,对兰花而言,又有什么妨害呢。
中阙,中心是兰只为王者而香。
译文:一天接一天,一年接一年,东南西北,四方都走遍,我虽然像香兰一样,不以无人而不芳,不过我也在积极地寻找实现自身社会价值的机会。周文王夜梦飞熊入帐,渭水之畔访遇太公望(姜子牙,因周文王有“兴周之业,先祖早寄希望于太公也”之说,故名太公望),从而奠定周朝800年基业,这是多么让人向往的啊。兰一旦被王者采摘佩戴,定会让其清雅的芬芳和其间蕴含的思想如日月般光耀。
下阕,中心是兰历苦寒而成其香。
译文:雪霜铺天盖地,树冠上厚厚的一层,虽是冬天,但看起来万物都像更加茂盛了一样。严寒中,兰的花蕾,静静的孕育和等待,在忍耐中积累。兰之所以有王者之香,是因为在寒冬中孕育了花蕾,如果人们能明白这是君子应该遵守的道理和法则,那么, 那么后世子孙必定昌盛。

评分