四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 叶芸芸01

《幽兰操》是什么~

哈哈,果然是高人,请多多指教!

我真是现学现卖的。
鸟画字是春秋战国时候楚流行的一种文字,我在一本《国人必知2300个汉字知识》里看到的,说是非常艳丽的里鸟形形成的文字,但是我也只看一遍,所以很多东西有可能不太清楚。我中午回家查下。

我在云南看过一些东巴文字,会否有些相似?

不一样,东巴我曾经也看到过,但是楚不包括云南,云南应该属于南诏吧?或者古蜀?这个我还真不清楚。
  鸟画字的东西在网上还不好查呢?没去GOOGLE呵呵,我回去看看书再说吧。我的记性很差。

好呀,等看你的鸟画字,谢谢啦!

四曰虫书:也称鸟虫书, 篆书中的花体。秦以前就有这种字体,大都铸或刻在兵器和钟镈上。往往用动物的雏形组成笔画,似书似画,饶有情趣。也书于旗帜和符信,而汉代不乏鸟虫书入印的实例。
秦书八体中的。 百度查询。
  我那本书解释的也差不多,它的地域大约是楚、越、宋。也是篆书的一种。一开始是刻在兵器的,因为后面越来越复杂,不好模仿,多用在公文以及一些刻章上。
    东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字, 是一种十分原始的图画象形文字,从文字形态发展的角度看,它比甲骨文还要原始,属于文字起源的早期形态,最早是写画在木头和石头上的符号图象,后来发明了纸,才把这些符号图象写在纸上,成为东巴文经典。由于东巴掌握这种文字,故称东巴文。
  东巴文只有1400多个单字,但词语异常丰富,能充分表达细腻的情感,也能记叙说明复杂的万事万物,还能写诗作文章,是目前世界上唯一“活着的象形文字”。用象形文字书写并保留下来的经文共有两万余册。卷帙浩繁的经书,内容丰富多彩。涉含哲学、历史、天文、宗教、巫医、民俗、文学、艺术等各方面,堪称纳西族古代社会的百科全书。
  你有兴趣还可以看看红崖天书,以及其他四大天书。我看看还是蛮有意思的。
  东巴文被称之为目前世界唯一存活着的象形文字,是人类社会文字起源和发展的“活化石”。
  东巴文字在纳西语里自然数为“斯究鲁究”,意为“木石标记”或“见木画木,见石画石”,所以它是一种典型的象形文字。从上面的传说中我们也可以看出,经脱胎于原始的图画文字,目前已知有1400个符号。国内外权威人士普遍认为它是目前世界上唯一还活着的象形文字,是珍贵的文化遗产。

回复 42# ms_justice

甲骨文也是鸟画字——跟画一样玩笑
楚辞和诗经风格很不一样,诗经是中原文化的产物,楚辞是原汁原味的荆楚文化——我说的是春秋战国时期的楚辞,以屈原和宋玉为代表。王国维先生说屈原是以南方文化之形表其“北方学派”之心,我既然不能解其所以然,便很难苟同。
楚辞多巫神,想象丰富,色彩绚丽,辞藻华丽,汉赋是楚辞的发展,之后的赋体也是这一派系的发展,我倒觉得这时可用王先生的话来形容。
我虽然是四川人,但没能沾祖先光彩,没能神通,对楚辞只知皮毛,也不敢再深讲了。

回复  ms_justice

甲骨文也是鸟画字——跟画一样玩笑
楚辞和诗经风格很不一样,诗经是中原文 ...
叶芸芸01 发表于 2010-1-13 19:13

哈哈,诗经是记载了很多祭祀的东西,风,雅,颂。
   楚辞的华丽,丰富的想象让我着迷。虽然我到现在都不能将离骚给读完。哈哈。想当年司马先生是何等气魄啊。
    我喜欢诗经,因为我爱他的写实,我喜欢楚辞,因为我喜欢他瑰丽的想象。
各有所爱。哈哈。

唉,当年语文学得差,现在非要听别人解释才能明白这诗。

回复 49# gar

不急啦,慢慢来

现在又说楚辭了,哎哟,怎么追得上啊

不是,谈谈吧了,诗经读三年后你就可以写诗了。
  楚辞读了10年,你有可能都不能写赋。

我太蠢了,相信要读六年  

我太蠢了,相信要读六年
pigpig 发表于 2010-1-14 09:59

PIGPIG,我劝你一句,不知道你能听下去么?
   如果真的想学,学芸芸那样,自己查东西,不要老问,虽然问是个好习惯,但是没有自己掌握好,别人说的总是一家之言。
  望你莫怪。

回复 54# ms_justice

谢谢你劝的一句,我能听下去的
你的好言相劝,我又怎会怪你呢

学习是个渐进的过程,我也是学习,总有点感觉,孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下的感觉。
   总是一个一个的必须要做过的地方,格局,心胸一定要开阔,有雄心,有毅力放能等上彼岸吧。
  佛曰菠萝蜜。也就是到彼岸的意思,道理相通的。但是因为每个人而不同。做自己的圣人就好。嘎嘎
废话了。

嘿嘿,孔子开播了

靓女在讚我啊。。。
请问。。今天之旋,其曷为然。。。。这两句是什么意思呢? ...
pigpig 发表于 2010-1-8 09:58

这两句大意是说 眼前的困境 我很释然

--------------------------
   韩愈作的《猗兰操》 中,孔子很释然的态度看自己犹如丧家之犬列国之游,而没有抱怨的情绪。

而《论语》和《左传》中的孔子,对季桓子和季康子那是有相当大的意见,对话中甚至有怒意。因为有三桓,孔子不能在父母之邦实现自己仁政的理想。

韩愈作的《猗兰操》文学价值高于史实价值。

回复 58# 三生万物

谢谢解答!