四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yv_pg

股市随笔

我是极短线,所以买入的时候就估计该股长期面并不理想,但鉴于连续跌了6天,又涨了2天,预测它可能在今天一开始的时候会有少量猛涨。我自己的意思,就是抓这个猛涨的瞬间

我是极短线,所以买入的时候就估计该股长期面并不理想,但鉴于连续跌了6天,又涨了2天,预测它可能在今天一 ...
yv_pg 发表于 2010-1-18 14:22

极短线, 猛涨的瞬间?

当天买当天卖?

读书笔记《投资者大脑使用手册》,或许对楼主有些帮助。

P236 建立决策日志

有些研究员认为,通过意识到自己过去所犯错误并从中吸取教训,投资者可以学会更加理性地操作。记日志是最普通的方法,一方面记录促使你做出决策的假设,另一方面,记录下那些决策因此带来的结果,这样,可以深入地洞察你的判断的优与劣;这种洞察是难能可贵的。将心理决策记录日志,应当遵循与表21.2中列出的大致相似的格式。应当对格式进行适当的修改,以符合你的特定决策过程。正如交易心理学家布雷特-斯蒂恩博格所支出的那样,保存一份决策日志,是交易员每天的培训与实战工作中的重要部分。在运动员们锻炼他们的体格并磨练身体技巧的同时,投资者需要了解自己在心理博弈中的缺陷与优势。虽然记录日志的过程看起来似乎非常麻烦,且要花费很多时间,但请想一想,运动员们必须发非数百个小时的训练与实践,而最终只是为了一个小时的真实竞争与对抗。如果你难以遵循那样的模板,那么简化它,知道你自己可以接受为止。

表21.2 有助于建立心理决策日志的问题(定量日志作补充)

心理决策日志:问你自己这些问题,并记录下你的回答。

决策前

投资于这只证券,我的理由是什么?

根据重要性将它们优先排序一一列举。

我对这次投资的感觉怎样?

我对这一决策的自信程度怎样?

我的优势是什么?

为什么其他人没有发现这一机会?

环境出现什么样的客观变化将改变我的决策?

我特定的售出标准是什么?

决策后,结果出来前

我是否怀疑我的决策或感到有些什么事情不对劲?

结果出来之后

这是不是一个准确的决策?

在判断或决策过程中是否存在任何缺陷?

我能否在这一决策中找到任何与我过去的决策共同的模式?

我有没有背离自己的投资理念?

这一决策最成功的方面表现在哪里?

回复 42# 拾花女人
如果能当天卖,我一定当天卖

总之,我是以能出手的最快速度出手

回复 43# guo3046

谢谢如花,我一直在不断地反省自己的失物

而且刚刚老头子也悟过来了,明白我这样做的优点和缺点了

东航抢点成功,纯赢利4.81%(不含税费成本)

转进海通证券

T十0?

?不懂~````

其实东航,昨天分析它还有涨的可能,老头子劝我最好再捏一天

我说坚决不捏,为了原则

东航不会天天有,原则却是指导我每天操作的

原先估计股指期货细则的推出会对券商股有好的影响,没想到明天的经济数据公布会这么可怕,几乎所有券商股都在以跳水的价格暴跌

权衡了利弊之后,以亏损2.29%的价格抛出

今天不进行买入操作,观察明天的反应后再定