四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 睚眦必报

我在中美两国当工人的不同感受

回复 60# 睚眦必报

合理利润和剥削剩余价值是不同的

合理?一个很含糊的词
具体是一个什么概念呢?
又由谁来决定是合理?

企业利润如果是为了大多数人的幸福和根本利益那就是工作,
(连比尔盖茨和巴菲特都能捐出自己大部分资产,回馈其社会,可见觉悟之高,思想之深远。。。相比之下,足令国内那些只满足私欲之流汗颜)
如果仅仅是为了满足个人或是小团体的私欲,那与奴隶制有何区别?

盖茨和巴菲特 捐出自己的资产 难道不是私欲的行为吗?
任何人做任何事 都是出于私欲, 但其中有感情因素作干扰。
私欲 不仅是包含 物质的私欲,也有精神上的。
盖茨和巴菲特捐出资产的动机是 为了得到心理满足的精神私欲,钱对他们来说已经是微不足道,正如 MAslow 的 需求层次理论理论,
盖茨和巴菲特 现在处于的是满足 自我实现的需要 的阶层。

回复  zero9999
那末马克思有没有说怎样提高社会生产力呢?
joeysun 发表于 2010-1-26 11:38
好像没有,他既说生产力决定生产关系又主张暴力革命,有时候让我有点糊涂,他好像没怎么提到技术,现在看来,这正是生产力最重要的一部分,此外还有合理的城市建设和产业结构,这方面中国政府还是做了一些事的,如果没有政府的努力,中国人大概只能想西方希望的那样出卖廉价劳动力吧,这就是技术封锁的目的。

回复  睚眦必报

合理?一个很含糊的词
具体是一个什么概念呢?
又由谁来决定是合理?

joeysun 发表于 2010-1-26 11:54

知道人民是历史的书写者和创造者吗?
我的答案够清楚了吧
还有人是不可能脱离其阶级属性的,这也就是我为什么写“反馈其社会”的原因

回复 63# zero9999
唯一我记得 马克思所说的是关于 提高生产力的理论就是 “简化工作的最低点”
他说的和亚当 斯米的差不多,说 简化工作到了一等程度,利 就 小于 避 了。

回复 64# 睚眦必报

不清楚.
资本家是人民
工人也是人民。
当资本家的利益和工人冲突时,该听哪个人民的?

所以还是这几个问题

合理?一个很含糊的词
具体是一个什么概念呢?比如工厂利润的%多少应该属于工人?
又由谁来决定是合理?

回复 63# zero9999

主张暴力革命的本质,在我看来就是迎合大多数劳动者的根本利益
至于提高生产力,这是一个与时俱进的问题,在每个时代都有着不同的方法,
我们也不能指望,一个19世界的著作完全解决现实问题,
这就像孙子兵法一样,要活学活用

回复  睚眦必报

不清楚.
资本家是人民
工人也是人民。
当资本家的利益和工人冲突时,该听哪个人民的?

...
joeysun 发表于 2010-1-26 12:04

诡辩论,偷换概念,
这里只有一个概念,那就是占绝大多数的无产阶级劳动者才是人民的主体
这也是我国宪法里承认的工人阶级的领导地位和工农联盟的基础

中国工人工资太低了,现在最重要改变待遇和福利啦!!
我们国家现在不是很人米了吗??资助别人最起码也要先资助本国嘛......

简化工作的最低点恐怕只能起到减少剥削的作用,古代中国工作的最低点是比较低的,但要想发展生产力,恐怕还是要做相反的事。人民的眼睛是雪亮的,但如果他们想看的只是韩剧和自己的口袋,而不是生产资料和发展生产力,结果会怎么样也就可想而知了。

诡辩论,偷换概念,
这里只有一个概念,那就是占绝大多数的无产阶级劳动者才是人民的主体
这也是我国宪法 ...
睚眦必报 发表于 2010-1-26 12:09

不是诡辩, 而是现实中的问题, 因为现实生活中 存在资本家的利益和工人冲突 的时候,

宪法还说人人平等,即 企业家=工人。

下线了

引用原文:
你不关心国家大事,你总有一天会吃二遍苦,受二茬罪的
人必须经过正反两方面的经验教训,才能得 ...
睚眦必报 发表于 2010-1-19 11:11

不错 啥也不用说了 对比今天

不是诡辩, 而是现实中的问题, 因为现实生活中 存在资本家的利益和工人冲突 的时候,

宪法还说人人平等,即  企业家=工人。 ...
joeysun 发表于 2010-1-26 12:17

无语,只能围观,看看这现代教育体制下教育出来的,优秀人才
就是如此的逻辑,实在是无言以对了
劝你先搞清什么是人的阶级属性和我国的国体政体后,再来谈
要不然你非给我整出个上帝如是说不可!

不是站在中国之外在指手画脚 而是和中国人一起成长