四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

求教,为什么男人又称汉呢?好汉,懒汉,闲汉,门外汉,大汉??

如题,求各位高人解答啊
饱汉,饿汉

男人是干活地干活,干活是要流汗地干活……

《汉武大帝》的预告词里面已经说得很清楚了。从族群的称谓转过来的。

我就记的:他 给了一个族群挺立千秋的自信,他的国号成了一个伟大民族永远的名字。

《汉武大帝》的预告词里面已经说得很清楚了。从族群的称谓转过来的。
lcsx 发表于 2010-1-20 14:36

是经过考证的吗?  我也是第一时间就想到了汉朝, 可是无法确定这两者之间到底是什么关系,有文献资料可以详细说明的吗

汉这个字的使用肯定比汉朝更久远。我猜想,最早或许就是“云汉”,我们是一个仰望天空的民族,所以也会很自然地把自己和天上的云汉联系在一起,于是就有了“汉子”。汉朝得名则是因为刘邦先封了汉王再取了天下,就将这个汉继承下来了。那么一定是先有“汉地”,再有“汉王”,再有汉朝。而汉地的得名,却很可能有更久远的含义。

是经过考证的吗?  我也是第一时间就想到了汉朝, 可是无法确定这两者之间到底是什么关系,有文献资料可以 ...
独孤后人 发表于 2010-1-20 15:18

“汉”之本意为水名,由水名而得地名,由地名而得官名,由官名而得国名,由国之强盛,而引申为族名,其族所属即被自称或他称为汉家、汉人、汉儿,古代为男权社会,以男丁立户,故“汉”遂有了“男人”的引申意。

唉,果然在国学论道害我找得好苦,全站搜索也没搜到。所以另开了个帖子,还以为在语言学院里。。。
http://bbs.m4.cn/thread-218727-1-1.html
引自《(音序本)现代汉语辨析字典》 苏培成主编 上海辞书出版社2005年1月版:
    “……古代我国北方少数民族称呼汉族男子为汉,后成为男子的通称。陆游《老学庵笔记》卷三:‘今人谓贱丈夫曰汉子,盖始于五胡乱华时。’”

回复 9# limini64
感谢回复。 。  这似乎也有一点道理, 好象汉子还真是说一般人的, 没听过有人称呼有身份地位的人为汉子的。

回复 9# limini64
还有个问题,既然陆游说是始于五胡乱华时,那已经到晋了,为什么还叫汉呢

回复 11# 独孤后人
      之所以今人认为“汉子”为褒义,如你所说的“有身份地位的人”(我认为说是“勇武而又高尚品格的人——接近于“英雄”义”,更为贴切),其原因在于古今演变过程中词义的缩小以及感情色彩的变化。经查:“汉”作为男子个体称谓始见于《北齐书》(《北齐书·魏兰根传》:“何物汉子,我与官,不肯就!”),而“好汉”出现于《旧唐书》。事实上,汉子有时是取贬义的,陆游那句便是一例,另寒山“碌碌羣汉子,万事由天公”,这里的“汉子”也是取贬义。
    另外,你问为什么不叫“晋”而叫“汉”,我想是这你钻牛角尖了——这原本是一种用词习惯上的追根溯源,晋(其实陆游这里所指的也不是晋,而是之后的南北朝)不过是在其义项由来上起了个推广作用罢了。事实上,真正开始用作男子的通称恰恰是从两宋开始的。
    既然你提了这个问题,那么也可以多了解下,这里面有很多典故,很有意思,你要想多了解一些的话可以参阅下郭灿金编写的《中华语典》 ,新世界出版社出版的——当然也少不了要差很多史料工具书之类的了。
    但为荐鉴,若存缪误,勿怪~~

回复 11# 独孤后人

回看了一下前面几楼,似乎你“钻牛角尖”也情有可原
      如果你把我在9楼引用的那句“……古代我国北方少数民族称呼汉族男子为汉”看成“……古代我国北方少数民族称呼汉朝男子为汉”,那应该就好理解了,你知道长江的最大支流汉水名源于“汉”的本义天河、宇宙银河,而汉朝的定名源于刘邦曾做汉中王,而华夏族(其实不好界定啊)自称汉族也始于汉朝(虽然比较矛盾的说:古代似乎不存在什么民族观念——太远了,不说了),与此相关,好了,剩下的不用我继续说你也知道了。
    我想说的是,感谢我们的先人给我们取了如此神圣的名字,是的,汉,指天上的银河,天河循环旋转,这还不够神圣么?《诗经》:“维天有汉。”“倬彼云汉,昭回于天。”《楚辞》:“越云汉兮南济,秣余马兮河鼓。”

最最后,在网上看了点玩意,懂周易的朋友帮解释下。
    他们说,汉字的繁体为:水、革、太,也就是:乾、革、泰,对应八卦即为——道象水一样不停的革新,则国可泰,民可安!此解可否?

http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE6ZdicB1Zdic89.htm
〔古文〕《唐韻》呼旰切《集韻》虛旰切《韻會》《正韻》虛汗切,

回复 12# limini64

很详细, 再次感谢

{:soso_e100:}