四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

上午那个问“男子汉”为什么叫“汉”的帖子,哪去了呢?被删了??我给你找答案了

呃,题外话:这个版块居然没有“汉语学习”,居然只能让我选“其他语系”,太委屈了。。。。。。
    上午看见的帖子啊,当时没时间回,怎么晚上一回来就找不到了呢?
    好,进入正题:
    以下引自《(音序本)现代汉语辨析字典》 苏培成主编 上海辞书出版社2005年1月版:
    “……古代我国北方少数民族称呼汉族男子为汉,后成为男子的通称。陆游《老学庵笔记》卷三:‘今人谓贱丈夫曰汉子,盖始于五胡乱华时。’”
去國學論道!

回复 2# 連長
我是全站搜索关键词“男子汉”,结果没找着呢!为什么没了呢

去國學論道!
連長 发表于 2010-1-20 20:36
晕,居然在那,咋回事呢

晕,居然在那,咋回事呢
limini64 发表于 2010/1/20 20:52

因為我是男子漢啊

好啊。楼主自己开个楼吧,名字就叫汉语学习。开楼不一定要楼主主讲,楼主能支持控制好局面就行。原先我也是有过和师子吼一样的开汉语学习楼的想法,不过都是算在其他语言这个栏目里,总觉得怪不是滋味的,所以也就搁下这件事情了。哎

呃,题外话:这个版块居然没有“汉语学习”,居然只能让我选“其他语系”,太委屈了。。。。。。
    上午 ...
limini64 发表于 2010-1-20 20:23

这让我联想起了中国古代边境少数名族对“汗”的称呼来了。“汗”的称呼会不会和“汉”有什么联系呢?在那些语言里好像han的读音基本意思都差不多都和“王、最高首领”之类的意思有关。

在那些语言里好像han的读音基本意思都差不多都和“王、最高首领”之类的意思有关。
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 10:30

呵呵,这咱就不知啦,应该还是没多大联系的吧,毕竟从字的意义上来讲没什么联系。查看各种汉语字词典的话,发现都只是简单的千篇一律的写到这是我国古代西北那几个小数民族最高首领的称呼,虽然这几个民族的说法各有不同(现在字典真是太乱了!!!),这里引用《辞源》:“我国古代鲜卑、蠕蠕、突厥、回纥、蒙古等族的最高统治者叫可汗。其妻叫可敦。”它还指出了可汗的出处,于是,索性翻了下二十四史:
      “突厥阿育史那氏盖又匈奴北部也,居金山之阳,臣于蠕蠕,种裔繁衍至吐门,遂疆大,更号可汗,有单于也,妻曰可敦。”——《新唐书·突厥列传上》
      “于是自号丘豆伐可汗,丘豆伐犹魏言驾驭开张也,可汗犹魏言皇帝也。”——《魏书·蠕蠕匈奴徒何高车列传》
      以前没注意,这下发现了,我国讲少数民族(尤其是这些强悍的少数民族)的史料,很有意思。

总觉得怪不是滋味的,所以也就搁下这件事情了
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 09:42

继续加油,全力支持你

是啊,不联系起来还没什么,联系起来还有点意思,尽管本质上是没有联系的。

回复 11# zhongdong_wang

这有好笑的,还是。。。。窃笑

不过,加上之前那两段引文,我所知道的最早出现的“可汗”二字还是在《木兰辞》里,不知有没更早的

回复 11# zhongdong_wang

你应该这么理解:“可”,即为“克”;“汗”,即为“汉”,连用即为“攻克汉朝,力克汉人”

这倒是有趣的解词方式,有利于记忆,还说不定他们真就是这个本意呢。

回复  zhongdong_wang

你应该这么理解:“可”,即为“克”;“汗”,即为“汉”,连用即为“攻克汉朝, ...
limini64 发表于 2010-1-21 15:46

这倒是有趣的解词方式,有利于记忆,还说不定他们真就是这个本意呢。

我来搞笑一把,男子汉为什么叫男子

汉是汉朝后的成为,五胡时期应该特别痛恨汉朝人吧,呵呵,我自己猜的

連長 发表于 2010-1-20 20:36
去國學論道!

limini64 你的头像,哈哈

很好啊.谢谢楼主啊

防辐射新闻

做做看哦,谢谢提供