四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

难怪,原来一些人认为中央的补贴是西藏资源换来的而且还是贱卖的。

从回帖中得出的看法:补贴一事,中央的补贴是不被认同的,流行的思想是,中央维修寺庙花了钱,但是文革也抢了寺庙的财产,而且价格远远超出中央出的维修费用。工作不承认是藏人收益,因为单位的汉人也享受一样的待遇,现金的补贴根本就不够从西藏运出的资源光木材就够了。。。。。。这让人感到无语,但是这些必须要用数据来说明的,所以贴下来给大家看看。有时候我们太一厢情愿,但是每一个优惠政策都有理所当然的享受理由。这很容易去找到的,一下就抵消了所谓争取努力。如果撇除民族身份用国家发展来看可能会舒服点。
以下是某博客的回帖:
http://tseba19841023.tibetcul.com/79610.html
首先我认同你发帖的关于西藏2009年高校招生录取最低控制分数线划定(发布时间:2009-7-1 12:00:04 来自:模考网)。同时认同网友“无心恋战”其他藏区高考加分20分的说法(西藏以外的藏区不公平的)。这也证明西藏及藏区一直有“高考移民”群体存在,很多汉人的小孩在内地优越的教学环境里学习,可是拼不过其他汉族小孩,只有通过关系:依靠权力及花钱改变户籍,甚至不惜改变民族身份,跑到西藏报考大学,去年西藏教委查处就有九十多起。内地的教学条件、师资队伍、教学施设远远优于藏区,而藏区的少数民族汉语原本不是我们的母语,学汉语本身就很吃力,再加上数理化都用汉语教学的,和你们不在一个起跑线上,好在政府政策让不少藏人得到教育,并找到工作,不然我们被边缘化到何时。
二、关于布达拉宫整修工程言论我支持“无心恋战”网友的回帖。从1959年至1976年间:西藏具有上千年文化和历史价值的寺庙2576座,整个藏区6000多座,完整的除了布达拉宫所剩无几,大量的金银铜佛用解放车用到内地加工成工业品,而这些的价值不知用多少金钱才能衡量。
三、以事实证明西藏的真相》甚至还说﹕“其实﹐如用现金数额来计算﹐仅仅从西藏运往中国的木材﹐其价值便大大超过了中国声称的所谓给予西藏的财政补贴数。”真是天大的笑话。1997年运出西藏的木材共12931吨(95)﹐ 是年中央给西藏的财政补贴为339776万元。一公斤木材能值263元吗(且不说伐木和运输的高昂成本)﹖我说的是从西藏及藏区运到内地的矿产和动植物资源,首先从我长大有记忆开始,西藏及藏区的木材源源不断运到内地,就西藏昌都一立方木材出厂800元左右,远到四川成都运费一立方800元左右,卖价3000元左右一立方,除去木材成本和运费,利润1500元左右。再说说从西藏林芝私自偷运到成都的大柏木,一立方柏木在成都卖价8000元左右,你知道柏木是用来做什么吗?是做棺材的好材料,好在政府加大查处力度,目前私运现象极少。从西藏及藏区的木材运到内地目前有多少我没有数据,特别是金银铜等矿产价值,但我想价值应该不少。
四、是价格补贴﹐1997年为16680万元(1.7亿元)。西藏人民必需的茶﹑盐﹑糖﹑布﹑服装﹑燃油(汽油﹑柴油﹑煤油)﹑药品﹑日用百货﹑烟酒﹑食品﹑工农业生产资料等大都要从内地调入﹐其价格必须和内地差不多﹐这巨额运费就要由政府补贴。这些情况在计划经济时期确实有这些补贴,可是现在经济市场化了,这些必需的茶﹑盐﹑糖﹑布﹑服装﹑燃油(汽油﹑柴油﹑煤油)﹑药品﹑日用百货﹑烟酒﹑食品﹑工农业生产资料等全部早已市场化,我们都是从市场上购买,品质低价格远高于内地。
五、是企业(工业﹑商业﹑建筑﹑运输等)亏损﹐1997 年国有企业计划亏损为11979万元(1.2亿元)。这笔钱也和价格补贴一样﹐花在西藏人民头上。例如西藏发电成本巨大(火电厂的燃油须从青海送来﹐水电站建设管理成本高昂)﹐但对市民只象徵性地收一点费﹐对农牧民免费﹐再如投资18亿元﹑历时八年多﹑总装机容量为九万千瓦的羊卓雍湖抽水蓄能电站是世界上海拔最高的大型水电站﹐它使长期缺电的拉萨电网增加两倍以上的电力(85)。然而西藏的电力工业从来是政策性亏损的大户﹐这样巨大的投资是永远收不回来的。
你说的(工业﹑商业﹑建筑﹑运输等)这些企业很多不是下马,就是转行啦!商业局现在没有,建筑公司都被内地老板代替,运输除了客运,货运都被私人运输队吞并。电厂的发电成本是高,不过市民的电费一级负荷一度0.8元,二级负荷一度0.47元在收费,农牧民更没有什么免费的电用,电费价格和内地相差无几。还有羊湖电厂原本计划投资8亿,结果总投资近20亿,这个工程就一个“钓鱼过程”,工程竣工后,需要消缺的问题大小有一千多项。西藏的发电厂除了火电厂有所亏损,水电厂基本都在盈利。
最后我想说一句,你的很多信息太老啦,希望你多谷歌和百度。谢谢!
最重要的你没说,西藏的水资源,亚洲大陆的大河流基本都发源于西藏。中国政府没有打好这张牌。

最重要的你没说,西藏的水资源,亚洲大陆的大河流基本都发源于西藏。中国政府没有打好这张牌。 ...
西藏小子 发表于 2010-2-13 15:23

这个是西藏补贴中国东部和印度东北加上东南亚哈哈

其实我觉得这是一种呼应外部盛传的国内殖民的一种说法,因为这个论调不是藏族一个论坛出现,还有很多论坛都这么说。

其实我觉得这是一种呼应外部盛传的国内殖民的一种说法,因为这个论调不是藏族一个论坛出现,还有很多论坛都 ...
红色的血 发表于 2010-2-13 15:33

关于这个所谓的“殖民”我感到很好笑,有些极端分子甚至说中国东部、江南也是汉人殖民,把越人赶走了。

其实,这个很简单就可以想清楚,当年汉人祖先移民东部、江南、岭南的时候,整个中国才多少人?东部和江南、岭南也是地广人稀,汉人祖先去的地方满是瘴气,野草遍生,那里能有多少居民?汉人祖先开发出来了,那些人跑出来说,这些地方是我们的,那汉人祖先没开发的时候,你们在哪里?

就好比新疆,现在新疆汉族人口较多的城市,哪个不是汉族人付出的辛苦劳动换来的繁荣?南疆原来汉族人就少,现在仍然少,变化根本就不大。也就是说,汉族人没有占用维吾尔人的传统居住地。

我看,有些读了书的藏族人,大概是想把藏族的生活状态变成现在北美南美澳大利亚的土著人那样,才会甘心。
尤其是藏人文化网博客上的好多文章,真的会让人感觉藏族知识分子又无知又自傲又自卑,让人厌恶。
不论哪个民族,自己的路都是自己的走出来的。一些民族真的自己要自己在狂妄中灭亡,那没有人能救他。

补充一下,楼主帖子标题提到的观点,始作俑者,是中国国外,而不是国内。总之,中国强,一切问题都不会成为问题,中国弱,你喝凉水,别人都觉得你是在浪费粮食。
与其与这些人唧唧歪歪浪费时间,不如真的做点有用的事情。

楼主发现了。。。。。

主贴是个回复,其中数据的准确性难以判定

那就不补贴,省得咯哒牙!

西藏的资源????

第一次听说这么多

真是领教了,希望这些人能实地调查一下,写出个万万字的具有说服力的报告来,不要这么笼统表述蒙混世人

59-76是全国性的,不是针对西藏

就我这个级别,现在可以发帖啦?

看了“藏人网”里帖子,楼主你就是那个“大明”游客啊?呵呵...

以下引用无心恋战在2010/2/10 1:30:00发表的评论:那个“大明”同志:(我家那只叫小明)你可以如同大多数内地百姓一样不了解藏区,但不了解你就不应该诽谤,你所回贴子内容很多,我就择其一二以回:一、关于高考加分之类;西藏加分多些这我不否认,但其他藏区都加那么多吗??我们这儿加二十分,所有人数民族都有!!如果照你所例加法,当年我就肯定是全国第一!!关键的是,如果汉族同学用藏文考试,我觉得可以给他加90%分;还有一点就是,内地师资力量雄厚,藏区没有,教育资源分配不公是显而易见的!!如果你也在藏区我不信你会比别的同学高出多少!!二、政府这么多年来为什么只是给补贴而不给西藏建设真正可以自足的实业??补贴到底又有多少真到了百姓手中??如果这么多补贴到手,藏区现在早脱贫了!!“三年藏书记,百万人民币!”这不仅是指外来干部,也指本地干部,问题是为什么会这样??主要是不抓贪不抓横只要稳定就大吉!!三、至于布达拉宫维修费用支出类类,我可以明白的告诉你,解放前上千年的时间只有往宫里运财物从没有往外运的,包括元代“天下财富半入西番”时的,阿沛在维修前对中央说布达拉宫有多少财富拿出一小部份就可以维修宫殿——可他哪里知道这些财富早支援内地建设了!!我听说我们县的主寺在文革时被痍为平地,光铜器就拉走了五辆解放车!其他藏区大约也是这样的!四、我们藏族人在解放后增加了不到一倍,可汉族老大哥呢??整整增加了近十亿。生殖速度超过了老鼠,你们难道就不是靠国家??就你们吃国家而且是大头是应该,我们就不应该??至于你说的清末人口和解放前人口之说,我也可以反证给你,汉族在康乾时期就已在四亿左右,解放前也就那么多,我是否可以说如果没有现政府,汉族正处在消亡呢??什么逻辑!!五、汉族十多亿里,有八亿多农民,你以为他们上了多少税??近两年一分也没有!!你们的血汗钱你们自已用还不够还会给别人??所以我说了N多次,中国人多对财政贡献大是谎言!!而且你可以看看,这里跟帖的兄弟们谁说汉人咋地了??就你一直在谩骂藏人,请问你居心何在??你是汉族兄弟家的,但谁都知道你只是他们家的,没资格代表汉民族,正如我家小明只知道吃了睡睡了吃一直在我给盖的窝里,但它不能代表藏人是一个道理!!六、你大可以去给国家民委递请愿书,名不符实的东西我们还不稀罕。但我怀疑民委的同志是否会有众生平等的理念,会认真考虑整天吃了睡睡了吃一门心思想酒糟的东西递交的请愿书,要知道政府是讲“为人民服务”的,没听说“为全体生物服务的”,我家小明就不会,看来你连藏区吃酒糟的同类都不如。七、内蒙、广西发展如何好,这有什么可比性吗??内蒙在京城附近,广西在沿海中国腹心地段,地理优势明显得很,而且这两个地方其实是汉人居大多数!!八、西藏的现实是经济上给你输血却不健全造血功能,教育上给你设施却不安排师资培训(装样的倒有),永远说援藏但就是不给你平等分配资源的权利!这是中央怕藏区发展了就压制不了,可以理解,但不是有人可以笑话的!!再说了,你是不是想让藏族兄弟闹事你趁机反政府谋建大汉国??我可以明白的告诉你,你这种吃了睡睡了吃一门心思想酒糟的东西就算梦也梦不到这样的事!!我知道你为什么要过年还能在这跟贴了,因为你想得多长不膘汉族兄弟觉得白养了给轰出去了~~~~哈哈~~~~~~这么瘦我们也不要~~~~~~~~嘿嘿!!!
http://tseba19841023.tibetcul.com/79610.html

引用| By: 康巴藏獒(游客) ]
      小时候在运输站里玩耍时,经常看到有些家里有铜佛做的台灯,现在想来是30厘米左右高的鎏金铜佛释迦牟尼或者白度母,取掉“装藏”在铜佛头顶用电钻钻一个小洞接上灯头和灯泡,放在写字桌上当台灯用,同时县公安局的食堂也是喇嘛庙,引火做饭用的是印满藏文的经文,上学后也是在喇嘛庙读书,诺大的寺庙墙上除了精美的壁画,空旷残破空无一物,渐渐长大读了几十本有关藏区历史文化方面书籍后才逐渐明白,原来这些都是“文革”中所谓“破四旧的杰作”,好在1978年邓小平上台可以宗教信仰,渐渐认识了藏传佛教的历史和文化,藏传佛教是藏文化中重要的组成部分—佛教博大精深是雪域的瑰宝,如果青藏高原没有佛教,如同人没有灵魂。
      青藏高原的山山水水由于有佛教的滋润,蓝天、雪山、草地环境和自由自在的动物才得以呵护,藏传佛教的五明学包括藏文、医学、天文、历算、声律、绘画等,可惜从1959—1976之间--极左时期藏区近6000多座富有文化和历史价值的喇嘛庙完整的所剩无几,大量金、银、铜打造的酥油灯金座、圣水银杯、鎏金铜佛等装上解放车拉到内地工厂加工成金砖银块及工业产品,佛经和唐卡被焚烧销毁,喇嘛庙的梁柱被拆卸拿去盖房子及引火做饭烧掉,看到香港一个拍卖会上一座明代的50厘米高鎏金铜佛释迦牟尼,拍卖价没有记错的话好像是一亿元人民币。
      一个民族的文化厚重往往从古建筑和传统文化上表现出来,没有了这些古建筑所承载得文化,一个民族在世人和子孙面前是苍白的。如果这些古建筑和传统文化很好的保存下来,就目前的发展就是很好的旅游资源,丰富的人文文化可以给我们精神和物质上带来源源不断的财富,惠及子孙后代源远流长。可惜我们这个原本苦难的民族,上千年所积累的财富和文化,就这样摧毁于各种“极左”的运动中,好在西藏的布达拉宫和北京的故宫“文革”中幸免于难,给我们留下啦或多或少的珍贵历史文物。

小时候在运输站里玩耍时,经常看到有些家里有铜佛做的台灯,现在想 ...
康巴 发表于 2010-3-1 00:48

如果这篇文章控诉的是那个时代,可以理解,但作者的意图很不明确,感觉是在控诉政府和别的民族的迫害,这就太居心叵测。。。请作者自重,中国也是你们的,落井下石可耻

达赖走的时候是空手走的啥的没拿?达赖答应跟着出逃的贵族也不答应呀~~要是啥都没拿他们在海外那么些年能活得那么滋润~~还有商品时已经市场化了当时补贴还是有的~不然就凭运到拉萨的费用以及和内地的价格差运输成本都比卖价高~~至于油料别以为在加油站买的油就是市场化运上去的~~那全部是军运的国家花钱完全没算在油价你~我这里有个数据时我当兵的时候得到的~2001年一年青藏兵藏部管线团向西藏输油所占数量为军用油料的百分之94.37民用油料的百分之97.6剩下的由成都军区和民间运输

小时候在运输站里玩耍时,经常看到有些家里有铜佛做的台灯,现在想 ...
康巴 发表于 2010-3-1 00:48

康巴同学啊
    你说的破四旧的事,当时全中国都在做啊!
    而且听你说的那台灯,说明当时藏区政府还是取佛于寺,用之于藏地的.
    就那几个铜做的佛像,军工厂里不够用猜想上去可能由于品质问题也是不会用的.
    至于说汉人去藏地,普通人一般是不会去的,身体承受不了那里的环境,能在那长住的,猜想上去应该有适应那边生活的基因。搞不好用现在基因查血缘的方法,说不定多少年前和你是一家人哇!搞不准就是谁谁的转世呢!
    呵呵,随便推测推测.
   因为我了解我周围的很多人由于身体的原因,出于对安全的考虑,今世可能都不会踏足于高原,即使是短期的旅游也不行.