四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

舍下自己的执着

舍下自己的执着
过去有一位金碧峰禅师。有一天,阎王翻开生死簿,说:“奇怪!金碧峰八十岁了,他的寿命应该老早就结束了,怎么现在还没到我这里来报到?”
阎王派了两个小鬼,告诉他们:“金碧峰的寿命老早就满了,到现在还没来报到,你们去抓他。”
小鬼找到了金碧峰住的地方,却找不到金碧峰这一个人,两个小鬼没办法交差,就去找土地公,说:“你是土地公,金碧峰是属你管的,他现在人在哪里呢?”
土地公知道,就说:“这个人是个大修行人,虽然寿岁满了,可是他在入定,没出定以前,谁也找不到他。”
小鬼讲:“那怎么办?我们交不了差呀!请土地公想个办法,我们必须把他找回去见阎王。”
土地公想了半天:“哦,有了!你们要找他也很简单。金碧峰修行很好,皇帝供养他一个紫金钵。金碧峰一看到皇帝供养的紫金钵,真是爱不释手!”
又说:“金碧峰虽然修行没有话说,但是就贪爱这个紫金钵。紫金钵在他的供桌上,你们只要把紫金钵翻到桌子下,金碧峰就会出定,你们就可以找到他。”
小鬼一听,觉得很有道理,就变成两只老鼠,把紫金钵推到地上......
“砰”地一声,金碧峰果然出定了:“什么人来偷我的紫金钵?”
小鬼发现了金碧峰,很高兴地说:“金碧峰!现在跟我们走吧!”
“去哪里?”
“阎王说,你的寿命到了,要跟我们去见阎王。”
金碧峰知道上当了:“啊!这个紫金钵害了我。”
他知道这个紫金钵害了他一生。修行几十年,就被这个贪爱给误了,被阎王抓到了。
金碧峰说:“我这一生都没有犯罪,到哪里去都可以。但可不可以等我处理一下事情?”
小鬼说:“阎王要你三更死,焉能留你到五更。”
金碧峰说:“我很快就处理好。”
小鬼看金碧峰是修行人,便答应了他。金碧峰马上把这紫金钵扔碎。舍去这贪爱,他就破了法执。破了法执,就证到菩萨境界,这下子小鬼找不到他了。
金碧峰就在虚空中显身,讲了四句偈:“‘若要拿我金碧峰,犹如铁链锁虚空,铁链锁得虚空住,方能拿我金碧峰。就算阎王把我捉去上刀山、下油锅也是一样的,空无一物。”
从这个禅宗的故事我们可以知道,修行要了生脱死,出离三界,就要有甚深禅定的功夫;但是我们要真正了生脱死,我们心不在有妄念,就要降伏心中的烦恼,断除心中的习气。
无量劫以来我们为什么不断的轮回,就是因为我们心中的烦恼习气不断。我们处于中阴身的时候,心中本有种种的烦恼和习气,一遇到外缘就起执着,一下就入胎了。
禅宗有一个故事说:有一个禅师在入定的时候,神识离体到处去玩,他在一棵大树下看到一个美女就去抱她,这时禅师听见旁边人有说:“母猪快要生小猪了。”
这时禅师才知道自己入了猪胎,由于禅师定力修得很深,一下从母猪的肚子里跑出来了。禅师心里想:幸好老僧定力深,不然老僧真的要变成猪了。
所以我们修行就要断除种种的贪爱和执着,观一切相都是虚妄不实,如水中月,镜中花,这样就能讯速的修行成佛。
从前有一位高僧,名叫金碧峰,他有很深的禅定功夫。有一天,皇帝送他一个紫金钵。他心里非常高兴欢喜,於是对钵起了贪爱。由於他禅定功夫已经到达无念的境界,只要一入定,任何人都找不到他。

一日,他阳寿将尽了,閰罗王就派了二个小鬼来找他,可是任他们东寻西找,就是找不到!二个小鬼不知道该怎么办。於是,去找土地公帮忙,土地公对小鬼说:「金碧峰已经入定了,你们是没办法找到他的。」二个小鬼央求土地公为他们想个法子,否则不知如何向閰王交差?土地公想一想说:「金碧峰他什么都不爱,就爱他的紫金钵,如果你们想办法找到他的紫金钵,轻轻地弹三下,他自然就会出定。」於是,二个小鬼东找西找,找到了紫金钵,轻轻地弹了三下。当紫金钵一响,果然!金碧峰出定了!说:「是谁呀!在碰我的紫金钵。」小鬼就说:「你的阳寿尽了,现在请你到閰王爷那里报到。」金碧峰心想:「糟了!自己修行这么久,结果还是不能了脱生死,都是贪爱这个钵害的!」於是,就跟小鬼商量:「我想请几分钟的假,去处理一点事情,处理完后,我马上就跟你们走。」小鬼说:「好吧!就给你几分钟。 」

於是, 金碧峰将紫金钵往地上一摔,砸得粉碎。然后,双腿一盘,又入定去了。这一回,任二个小鬼再怎么找,却哪里也找不到金碧峰禅师.只见禅师在墙上留的几句话:“若要抓我金碧峰,除非铁链锁虚空;若能锁得虚空住,再来抓我金碧峰。

师子吼注:这个版本要强于上个版主,贴出来给大家参考。

28 锁虚空

金碧峰禅师自从证悟以后,能够放下对其它诸缘的贪爱,唯独对一个吃饭用的玉钵爱不释手,每次要入定之前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定的境界。

有一次,阎罗王因为他的世寿已终,应该把业报还清,便差几个小鬼要来捉拿禅师。但金碧峰预知时至,想和阎罗王开个玩笑,就进入甚深禅定的境界里,心想,看你阎罗王有什么办法。几个小鬼左等右等,等了一天又一天,都捉拿不到金碧峰;眼看没有办法向阎罗王交差,就去请教土地公,请他帮忙想个计谋,使金碧峰禅师出定。

土地公想想,说道:“这位金碧峰禅师最喜欢他的玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了。”小鬼们一听,就赶快找到禅师的玉钵,拚命地摇动它;禅师一听到他的玉钵被摇得砰砰地响,心一急,赶快出定来抢救,小鬼见他出定,就拍手笑道:“好啦!现在请你跟我们去见阎罗王吧!”

金碧峰禅师一听,了知一时的贪爱几乎毁了他千古慧命,立刻把玉钵打碎,再次入定,并且留下一首偈曰:

“若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;

虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”

我觉得,要人真的能修炼到那种完全无欲无求的地步,活着也真就没什么意思了。
而且,为了自己对长生的执着而无视皇帝作为国家代表送给他的紫金钵,是不是有点那啥啊?

“空”便无有拿捏之柄,实是至理名言。修行就是奔空而去,岂有贪求“色”境之神仙?

人自一线生机成人之时,天地大父母就是在时时抚育。只待二八年华,情窦以开。天地就要收回哺育之生气,给予新人。如不识修炼,定当回炉在造。识得此理,便可盗回生机,让天地继续哺育,只等入空,脱身。天地也奈何?

对于僧人来说,虚空乃最高境界,是僧人道行的追求,但是佛学对于常人来说,能参透其部分喻理且明理亦可;亦或处于2者之间的佛学爱好者,会异于常人的深究些佛学,但是也异于僧人的过分追求。话说回来,此则小故事有弊有利,那故事告诉我们要学会斩断贪爱、执着是没有错,但是真正的佛者不是更应该淡泊生死么。

对于故事中禅师来说永生便是最高境界,但为什么非要追求最高呢,不是更该随性,淡泊嘛。

对于故事中禅师来说永生便是最高境界,但为什么非要追求最高呢,不是更该随性,淡泊嘛。 ...
若、 发表于 2010-2-20 17:13

是跳出轮回的意思。生与死对他是镜花水月

禅语还是好啊。

看空就是看淡一切,没错啊

看看,学学

执迷于不受阳限算不算看空,执迷于看空是不是看空,执迷于禅定是不是禅定,执迷于禅定来逃脱无常是不是看空是不是禅定。罐子看似打破了,仔细想来仍然什么都没打破,还把自己更深地装了进去。成天做这些永远打不破罐子的打罐子修行,一日三餐哪里来?一日三餐的肉体约束都打不破,看空的作用究竟何在呢?不能摆脱肉身所受的物质约束,看空和禅定究竟意义在哪里?

执迷于不受阳限算不算看空,执迷于看空是不是看空,执迷于禅定是不是禅定,执迷于禅定来逃脱无常是不是看空 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-30 14:38

你懂个啥呀?阳限?那个金碧峰难道在意的就是一个阳限?那是了脱生死,不受阎王控制了。生死自在了,自己想什么时候死就什么时候死。

你懂个啥呀?阳限?那个金碧峰难道在意的就是一个阳限?那是了脱生死,不受阎王控制了。生死自在了 ...
师子吼 发表于 2010-11-30 14:41

是呀,脱生死是一种自由,为了脱生死而禅定和看空就不是自由了。你不会看不明白我说的意思吧。
    “要摆脱生死轮回”这不正是又一个枷锁牢笼吗?所以,这个和尚始终是不自由的,虽然他可能在生死上自由了,而且这种自由还是依靠违反大众都要遵从的规律是对世界有害的;否则的话,阳间不是人满为患了。从现实来讲,大家都为了超脱生死轮回(也就是违反环境规律),那么一方面大家就都要去积极违抗公众法则,另一方面还会不断去破坏环境来修炼自己以挣脱公众法则造成环境混乱。

是呀,脱生死是一种自由,为了脱生死而禅定和看空就不是自由了。你不会看不明白我说的意思吧。
     ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-30 14:47

你这点儿斤两还是别跟我讨论这个问题了。如果拿修行成的人可以决定自己生死,然后多吃粮食这样的问题来跟我讨论,我觉得你脑子出问题了。

你这点儿斤两还是别跟我讨论这个问题了。如果拿修行成的人可以决定自己生死,然后多吃粮食这样的问 ...
师子吼 发表于 2010-11-30 14:51

你这人怎么这样,还没说几句就来这种半阴不阳的馊话。你看我回复的内容中有这样损你的吗?我是在提出自己的看法,是在讨论。你既然接茬,那就好好讨论,这样三八婆的干什么
修行人不吃饭?还是修行人吃的是不需要给社会带来负担的饭?成天修行,人不会肚子饿吗?饿过头了人不生病不会饿死吗?连肚子饿都不能摆脱,怎么谈超脱生死轮回。
真能超脱生死轮回,那么再怎么不吃东西都不会死,充其量也就是有饿的感觉罢了。是吧。既然不论怎么饿都不会死,那么还需要有饿的感觉干什么?常识告诉我们,饿的感觉就是在敦促我们必须进食了,不然人就要出问题乃至死亡。

你这人怎么这样,还没说几句就来这种半阴不阳的馊话。你看我回复的内容中有这样损你的吗?我是在和 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-30 14:53

你没有能力讨论这个问题。修成的人天上地下来去自在。你见过天上的神仙来和你抢吃的吗?佛家修成的人,那是天上地下的宝贝,叫人天应供。你人间不供养他,天上的神仙还可以供养他。而且供养他得到的福报极大,远超过你这一生之中的所吃所用。这些非常基础的东西你都不知道,跟人家讨论了脱生死之后多吃你粮食?

你没有能力讨论这个问题。修成的人天上地下来去自在。你见过天上的神仙来和你抢吃的吗?佛家修成的 ...
师子吼 发表于 2010-11-30 14:56

和尚是神仙吗?

你没有能力讨论这个问题。修成的人天上地下来去自在。你见过天上的神仙来和你抢吃的吗?佛家修成的 ...
师子吼 发表于 2010-11-30 14:56

好像据我了解,连佛祖都要住人间的屋子吃人间的东东的吧。佛祖出道那天还是问一个农家女要了一碗什么各种吃的东西合在一起的人间食物的吧。怎么佛祖制下的后人们反而成了仙了不用吃食物了呢。